Зрительный анализатор
Более 90% информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения.
Орган зрения глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. К последнему относят веки, ресницы, мышцы глазного яблока и слёзные железы. Веки — складки кожи, выстланные изнутри слизистой оболочкой. Слезы, образующиеся в слёзных железах, омывают передний отдел глазного яблока и через носослёзный канал проходят в ротовую полость. У взрослого человека в сутки должно вырабатываться не менее 3-5 мл слез, выполняющих бактерицидную и увлажняющую роль.
Глазное яблоко имеет шарообразную форму и располагается в глазнице. При помощи гладких мышц оно может поворачиваться в глазнице. Глазное яблоко имеет три оболочки. Наружная — фиброзная, или белочная — оболочка спереди глазного яблока переходит в прозрачную роговицу, а ее задний отдел называется склерой. Через среднюю оболочку — сосудистую — глазное яблоко снабжается кровью. Впереди в сосудистой оболочке имеется отверстие — зрачок, позволяющий лучам света попадать внутрь глазного яблока. Вокруг зрачка часть сосудистой оболочки окрашена и называется радужкой. Клетки радужки содержат всего один пигмент, и если его мало, радужка окрашена в голубой или серый цвет, а если много — в карий или черный. Мышцы зрачка расширяют или сужают его в зависимости от яркости света, освещающего глаз, приблизительно от 2 до 8 мм в диаметре. Между роговицей и радужкой расположена передняя камера глаза, заполненная жидкостью.
Позади радужки расположен прозрачный хрусталик — двояковыпуклая линза, необходимая для фокусировки лучей света на внутреннюю поверхность глазного яблока. Хрусталик снабжен специальными мышцами, меняющими его кривизну. Этот процесс называется аккомодацией. Между радужкой и хрусталиком расположена задняя камера глаза.
Большая часть глазного яблока заполнена прозрачным стекловидным телом. Пройдя через хрусталик и стекловидное тело, лучи света попадают на внутреннюю оболочку глазного яблока — сетчатку. Это многослойное образование, причем три его слоя, обращенные внутрь глазного яблока, содержат зрительные рецепторы — колбочки (около 7 млн.) и палочки (около 130 млн.). В палочках содержится зрительный пигмент родопсин, они более чувствительны, чем колбочки, и обеспечивают черно-белое зрение при плохом освещении. Колбочки содержат зрительный пигмент иодопсин и обеспечивают цветное зрение в условиях хорошей освещенности. Считается, что есть три вида колбочек, воспринимающих красный, зеленый и фиолетовый цвета соответственно. Все остальные оттенки определяются комбинацией возбуждений в этих трех типах рецепторов. Под действием квантов света зрительные пигменты разрушаются, генерируя электрические сигналы, которые передаются от палочек и колбочек к ганглиозному слою сетчатки. Отростки клеток этого слоя образуют зрительный нерв, выходящий из глазного яблока через слепое пятно — место, где нет зрительных рецепторов.
Больше всего колбочек располагается прямо напротив зрачка — в так называемом желтом пятне, а в периферических отделах сетчатки колбочек почти нет, там располагаются одни палочки.
Выйдя из глазного яблока, зрительный нерв следует в верхние бугры четверохолмия среднего мозга, где зрительная информация подвергается первичной обработке. По аксонам нейронов верхних бугров зрительная информация попадает в латеральные коленчатые тела таламуса, а уж оттуда — в затылочные доли коры больших полушарий. Именно там формируется тот зрительный образ, который мы субъективно ощущаем.
Следует отметить, что оптическая система глаза формирует на сетчатке не только уменьшенное, но и перевернутое изображение предмета. Обработка сигналов в центральной нервной системе происходит таким образом, что предметы воспринимаются в естественном положении.
Зрительный анализатор человека обладает потрясающей чувствительностью. Так, мы можем различить освещенное изнутри отверстие в стене диаметром всего 0,003 мм. В идеальных условиях (чистота воздуха, безветрие) огонь зажженной на горе спички может быть различим на расстоянии 80 км. Тренированный человек (причем у женщин это получается гораздо лучше) может различать сотни тысяч цветовых оттенков. Зрительному анализатору достаточно всего 0,05 сек для распознавания объекта, который попал в поле зрения.
Слуховой анализатор
Особенности анализатора:
- способность к приему информации в любой момент времени
- способность воспринимать звуки в широком диапазоне и выделять необходимые
- способность устанавливать местонахождение источника
Характеристики анализатора:
- абсолютный порог слышимости (зависит от тона, метода предъявления, субъективных особенностей)
- дифференциальный порог слышимости
- по интенсивности K=dL/L (L=20lgP/P0, P0=0,00002 Па — мин порог) наилуч от 0,02—0,065
- по частоте K=df/f (500-5000 Гц, 0,002-0,003)
- временные характеристики
- различение интервалов между монотонными сигналами (0,5—2 мс)
- время полного восприятия чистых тонов (200—300 мс)
- пороговое время восприятия прерывистых тональных сигналов (80—150 мс)
Проведение вкусового импульса
Анализатор вкуса (как и любой другой) состоит из трёх отделов:
- периферического – вкусовые рецепторы;
- проводникового – афферентные (чувствительные) нервы;
- центрального – кора больших полушарий.
Вкусовые рецепторы, представленные чувствительными клетками с микроворсинками на конце, находятся во вкусовых луковицах (почках), контактирующих непосредственно с пищей.
Рис. 1. Строение вкусовой луковицы.
Луковицы находятся на языке, мягком нёбе, задней стенке глотки и располагаются в сосочках, которые подразделяются на три вида:
- желобоватые (чашевидные);
- листовидные;
- грибовидные.
Рис. 2. Виды вкусовых сосочков.
Вкусовые клетки постоянно делятся, погибают и обновляются примерно раз в две недели. Могут воспринимать все четыре вкуса, но один из них является доминирующим, т.е. определённые рецепторы лучше всего улавливают кислый, горький, сладкий или солёный вкус
Рецепторы воспринимают только раствор, поэтому для полноты вкуса важно тщательно разжевать пищу и смешать её со слюной
В зависимости от расположения рецептора в полости рта сигнал передаётся по следующим нервным волокнам:
- барабанной струне лицевого нерва – от передней части языка;
- языкоглоточному нерву – от задней части языка, миндалин, нёба;
- верхнему гортанному нерву (ветвь блуждающего нерва) – от глотки, надгортанника, гортани.
Сигнал по нервным волокнам попадает в продолговатый мозг (задний отдел головного мозга), а затем через таламус в кору больших полушарий, где происходит сознательная обработка вкусовых ощущений.
В обработке информации задействованы разные части головного мозга:
- височный отдел – распознаёт запах через слизистую оболочку миндалин;
- гипоталамус – определяет вид вкуса и даёт чувство насыщения, голода, жажды, удовольствия;
- гипофиз – проявляет гормональную реакцию на пищу.
Рис. 3. Центры вкусового анализатора.
При обработке сигналов затрагиваются центры пищеварения и сердечно-сосудистой системы. В соответствии с этим проявляется разная реакция на определённую пищу. Например, от сладостей сосуды расширяются, от кислой пищи – сужаются.
Вкусовые, тактильные, обонятельные сигналы обрабатываются одновременно и дают общую картину о полученной пище.
Вкус воспринимает не язык, а головной мозг. Луковицы языка отвечают только за приём и передачу информации. Насколько будут яркими и насыщенными вкусовые ощущения, зависит от конкретных отделов головного мозга. Люди с повреждениями мозга, но с исправно работающими анализаторами не воспринимают вкус.
Характеристика анализаторов человека
Первостепенной характеристикой анализаторов человека является его чувствительность. Существуют высокий и низкий пороги чувствительности. У каждого человека он свой. Обычное надавливание на руку может вызывать боль у одного и легкое покалывание у другого, что полностью зависит от чувствительного порога.
Чувствительность бывает абсолютной и дифференцированной. Абсолютный порог указывает на минимальную силу раздражения, который воспринимается организмом. Дифференцированный порог помогает в узнавании минимальных различий между раздражителями.
Латентный период – это промежуток времени от начала воздействия раздражителя до появления первых ощущений.
Зрительный анализатор участвует в восприятии окружающего мира в образном виде. Этими анализаторами являются глаза, где меняется размер зрачка, хрусталика, что и позволяет видеть предметы при любом освещении и расстоянии. Важными характеристиками данного анализатора являются:
- Изменение хрусталика, который позволяет видеть предметы как вблизи, так и в дали.
- Световая адаптация – привыкание глаза к освещению (занимает 2-10 секунд).
- Острота – разделение предметов в пространстве.
- Инерция – стробоскопический эффект, который создает иллюзию непрерывности движения.
Расстройство зрительного анализатора приводит к различным заболеваниям:
- Дальтонизм – неспособность воспринимать красный и зеленый цвета, иногда желтый и фиолетовый.
- Цветовая слепота – восприятие мира в сером цвете.
- Гемералопия – неспособность видеть в сумерках.
Тактильный анализатор характеризуется точками, которые воспринимают различное воздействие окружающего мира: боль, тепло, холод, толчки и т. д. Главной особенностью является адаптация кожного покрова к внешней среде. Если раздражитель постоянно воздействует на кожу, тогда анализатор снижает собственную чувствительность на него, то есть привыкает.
Обонятельным анализатором является нос, который покрыт волосками, выполняющими защитную функцию. При респираторных заболеваниях прослеживается невосприимчивость запахов, которые поступают в нос.
Вкусовой анализатор представлен нервными клетками, расположенными на языке, которые воспринимают вкусы: соленый, сладкий, горький и кислый. Также отмечается их комбинация. У каждого человека прослеживается своя восприимчивость тех или иных вкусов. Вот почему у всех людей разные вкусы, которые могут отличаться до 20%.
перейти
Взаимодействие анализаторов
В 1904 г. академик П. П. Лазарев на заседании Научного общества впервые демонстрировал явление усиления звука светом. Перед аудиторией в зале помещался экран, периодически освещавшийся и затемнявшийся.
Во время освещения достаточно сильно звучавший камертон слышался более громко, чем во время затемнения экрана. В опытах С. В. Кравкова функция зрительного аппарата существенно менялась под действием звукового
Рис. 117. Уменьшение частоты волн возбуждения в зрительном рецепторе по мере развития адаптации
раздражения. Способность различать темные объекты на светлом фоне улучшалась, а светлые на темном снижалась.
Музыкантами отмечен факт усиления громкости звуков при освещении, поэтому для лучшего восприятия музыки в концертных залах обычно не гасят свет.
Все это — примеры взаимодействия анализаторов. Благодаря совместной деятельности анализаторов расширяется восприятие внешнего мира, углубляется его познание. Величину и форму предметов внешнего мира, их положение в пространстве и взаимное расположение мы познаем с помощью зрения и мышечного чувства.
Взаимодействие анализаторов проявляется в соощущениях. Вам, вероятно, известно ощущение холода, «бегающих по коже мурашек» от скрежета ножом по стеклу. Здесь на человека действует звуковой раздражитель — скрежет; он его слышит, но одновременно возникает ощущение холода — оно является со-ощущением.
У некоторых музыкантов музыкальные звуки вызывают различные окрашенные, цветовые ощущения. Это дает им возможность обозначить различным цветом характер тех или иных звуков. Выдающиеся русские композиторы Скрябин, Римский-Корсаков могли обозначать цветом определенные звуки, причем одни и те же звуки у разных людей окрашиваются в свой цвет. Тон «ля» кажется одному темно-желтым, другому — светло-зеленым; тон «соль» одному кажется лимонно-желтым, другому — белым и т. д.
Встречаются люди, у которых при действии световых раздражителей возникают слуховые ощущения.
Взаимодействие анализаторов обусловлено переходом возбуждения с центростремительных путей одного анализатора на другой. Так, в области четверохолмия возможна иррадиация возбуждения со зрительных путей на слуховые и наоборот.
Взаимосвязь анализаторов очень важна в тех случаях, когда человек в силу различных причин лишается того или иного вида чувствительности (слепота, глухота и т. п.). У слепых отсутствие зрения компенсируется обострением осязания и слуха. Точечная азбука благодаря осязаемой выпуклости точек дает возможность слепым овладевать письменной речью. Восприятие и представление у людей, лишенных слуха и зрения, возможны на основе развитого чувства осязания, вкуса и обоняния. Пользуясь обонянием, слепоглухонемые способны сосчитать количество людей, находящихся в комнате.
Статья на тему Анализаторы человека
- ← Предыдущая
- Следующая →
- Главная Анатомия человека
Виды анализаторов
Несмотря на то, что человек постоянно сталкивается с целой гаммой ощущений, всего сенсорных систем пять. Шестым чувством часто называют интуицию – умение действовать без логического объяснения и предвидеть будущее.
Строение и функции зрительного анализатора позволяют воспринимать с ее помощью около 90 % информации об окружающей среде. Это изображение отдельных предметов, их форма, цвет, размер, расстояние к ним, движение и расположение в пространстве.
Важное значение для общения и передачи опыта имеет слух. Мы воспринимаем различные звуки благодаря колебаниям воздуха
Слуховой анализатор преобразует их механическую энергию в нервный импульс, который воспринимается головным мозгом.
Вкусовой анализатор способен воспринимать растворы химических веществ. Ощущения, которые он формирует, являются индивидуальными. Тоже самое можно сказать об обонятельной сенсорной. Ощущение запаха базируется на восприятии химических раздражителей внутренней и внешней среды.
Последним анализатором является осязание. С помощью ее человек способен чувствовать не только само прикосновение, но и боль, и перепады температур.
Вспомогательные элементы глазного яблока
Глаз человека подвижен, что позволяет улавливать большое количество информации со всех направлений и быстро реагировать на раздражители. Подвижность обеспечивается мышцами, охватывающими глазное яблоко. Всего их три пары:
- Пара, обеспечивающая движение глаза и вниз.
- Пара, отвечающая за движение влево и вправо.
- Пара, благодаря которой глазное яблоко может вращаться относительно оптической оси.
Этого достаточно, чтобы человек мог смотреть в самых разных направлениях, не поворачивая головы, и быстро реагировать на зрительные раздражители. Движение мышц обеспечивается глазодвигательными нервами.
Также к вспомогательным элементам зрительного аппарата относятся:
- веки и ресницы;
- конъюнктива;
- слезный аппарат.
Веки и ресницы выполняют защитную функцию, образуя физическую преграду для проникновения инородных тел и веществ, воздействия слишком яркого света. Веки представляют собой эластичные пластины из соединительной ткани, покрытые снаружи кожей, а изнутри – конъюнктивой. Конъюнктива – это слизистая оболочка, выстилающая сам глаз и веко изнутри. Ее функция тоже защитная, но обеспечивается она за счет выработки специального секрета, увлажняющего глазное яблоко и образующая невидимую естественную пленку.
Зрительная система человека устроена сложно, но вполне логично, каждый элемент несет определенную функцию и тесно связан с другими
Слезный аппарат – это слезные железы, от которых по протокам слезная жидкость выводится в конъюнктивальный мешок. Железы парные, расположены они в уголках глаз. Также во внутреннем уголке глаза находится слезное озерцо, куда стекает слеза после того, как омыла наружную часть глазного яблока. Оттуда слезная жидкость переходит в слезно-носовой проток и стекает в нижние отделы носовых проходов.
Это естественный и постоянный процесс, никак не ощущаемый человеком. Но когда слезной жидкости вырабатывается слишком много, слезно-носовой проток не в состоянии ее принять и переместить всю одновременно. Жидкость переливается через край слезного озерца – образуются слезы. Если же, наоборот, по каким-то причинам слезной жидкости вырабатывается слишком мало или же она не может продвигаться через слезные протоки по причине их закупорки, возникает сухость глаза. Человек ощущает сильный дискомфорт, боль и резь в глазах.
Вспомогательный аппарат
Выясняя, из чего состоит зрительный анализатор, следует изучить строение, назначение вспомогательного аппарата зрительного органа. В числе дополнительных элементов в органе имеется:
- Веки и брови – выполняют защитную функцию, причем предотвращают не только попадание посторонних предметов, но и солнечного потока;
- Мышцы – без них невозможна двигательная активность глаза;
- Конъюнктива – защитный барьер, слизистая оболочка, которая препятствует проникновению болезнетворной микрофлоры внутрь глаза, а также предотвращает пересыхание органа зрения;
- Слезный аппарат – используется организмом для продуцирования слез, за что отвечает специальная железа.
Достаточно сложное строение зрительного анализатора объясняет и функции глаза. Зрительный орган – главный «поставщик» информации об окружающем мире и происходящем.
Именно зрительный путь подает импульсы в головной мозг для проведения дальнейшего анализа. А вот нарушение некоторых или сразу нескольких частей зрительного анализатора, а также их деформация ведет к частичной потере остроты зрения, правильности восприятия, а также к частичной или полной слепоте. Функции зрительного анализатора неоценимы для организма, поскольку из этого органа он будет черпать информацию.
Анализаторы и органы чувств: их строение и функции
Анализатор имеет типичное строение. Его составляют рецепторный отдел, проводящая часть и центральный отдел. Рецепторную или периферическую часть анализатора можно представить в виде рецептора. Он воспринимает и совершает первичную обработку определенной информации. К примеру, звуковая волна улавливается ушным завитком, свет – глазом, давление – кожными рецепторами.
В сложных органах чувств (вкуса, зрения, слуха), помимо рецепторов, присутствуют вспомогательные структуры, обеспечивающие хорошее восприятие раздражителя и выполняющие опорную, защитную и прочие функции. К примеру, вспомогательные структуры зрительного анализатора представлены глазами, в то время как зрительные рецепторы – только чувствительными клетками (колбочки и палочки). Можно выделить рецепторы наружные, которые расположены на поверхности тела и воспринимают раздражения внешней среды, и внутренние, воспринимающие раздражения внутренней среды и органов организма.
Как устроены анализаторы и органы чувств?
Отдел анализатора проводниковый показан нервными волокнами, которые проводят нервные импульсы в центральную нервную систему от рецептора (слуховой, обонятельный, зрительный нерв и прочие).
Центральный отдел анализатора представляет собой определенный участок коры головного мозга, в котором происходит синтез и анализ предоставленной сенсорной информации и ее преобразование в специфические ощущения (обонятельное, зрительное и другие).
Обязательным условием для нормальной работы анализатора можно назвать целостность всех трех его отделов. Как действуют органы чувств и анализаторы? Об этом ниже.
Теория восприятия запахов
В настоящее время известно более 10 тысяч пахучих веществ. Все их можно сгруппировать в семь классов первичных запахов:
- Цветочный.
- Мятный.
- Мускусный.
- Эфирный.
- Гнилостный.
- Камфорный.
- Едкий.
Если имеется смесь нескольких запахов, то ее анализатор обонятельный может воспринимать как совершенно новый аромат. Молекулы различных веществ отличаются разной формой, например, камфорный запах имеет круглые молекулы, а мускусный – в виде диска. К тому же они отличаются еще и электрическим зарядом: одни могут иметь положительный, а другие – отрицательный.
Существует много теорий, которые пытаются объяснить механизм восприятия запахов. В настоящее время наиболее распространенной является стереохимическая, которая утверждает, что на мембране рецепторных клеток имеются участки нескольких типов. Они отличаются своим строением и электрофильностью. Именно они способны распознавать пахучие молекулы определенной формы и размеров.
Терминология и описание
Термин «анализатор» был введен И. П. Павловым. С его помощью он обозначил целостный нервный механизм, который отвечает за восприятие, обработку информации от внешних, внутренних раздражителей. Психологи выделяют несколько видов анализаторов, которые отвечают за прием данных, — двигательный, кожный, вкусовой, обонятельный, слуховой, зрительный.
Существуют и другие трактовки данного термина. По Ярошевскому и Петровскому, анализатор — нервный аппарат, который отвечает за считывание информации через раздражители, обработку данных.
По Круку и Блейхеру, анализатор — отдельное функциональное образование центральной нервной системы. С его помощью осуществляется восприятие внутренней, внешней информации о явлениях, которые происходят внутри организма и вокруг него.
Еще одна трактовку этого термина можно найти в полном толковом словаре, которые был составлен А. С. Никифоровым. Анализатор — соединение структур центральной, периферической нервной системы. С их помощью осуществляется прием, обработка, передача информации из внешней среды к отделам головного мозга.
Согласно другой трактовке, анализатором называют совокупность приборов для автоматического анализа данных, учета характеристик тканей организма, биохимических, физиологических процессов.
Принцип работы анализатора:
- Он может осуществлять параллельную многоканальную обработку информации. Это возможно, поскольку существует три формы повышения надежности восприятия — тиражирование определенного раздражителя разными рецепторами, которые относятся к одному анализатору, одновременная работа нескольких систем анализирования информации, дублирование раздражителя парными анализаторами.
- Сигналы в ЦНС целостные, связаны с другими сигналами. Человек объективно воспринимает реальность.
- В промежутке между рецепторами, проекционным полем, происходит селекция информации. Это нужно, чтобы исключить поступление слишком большого количества данных за определенный промежуток времени.
- При переработке информация проходит несколько уровней, каждый из которого сложнее предыдущего.
Анализ поступающей извне информации осуществляется за счет работы нейронов-детекторов. Они отвечают за формирование возбуждения.
Компенсационная способность
У многих людей наблюдаются нарушения определенных сенсорных систем. Причины этому могут быть как врожденные, так и приобретенные. Причем, если хотя бы один из отделов поврежден, функционировать перестает весь анализатор.
Организм не имеет внутренних резервов для его восстановления. Но одна система может компенсировать другую. К примеру, слепые люди читают при помощи осязания. Ученые установили, что они слышат гораздо лучше, чем зрячие.
Итак, что такое система, которая обеспечивает восприятие различных видов энергии из окружающей среды, их преобразование, анализ и формирование соответствующих ощущений или реакции.
Ответ от DeNАНАЛИЗАТОР – термин, введенный И. П. Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. Нервный аппарат, выполняющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Состоит из трех частей:1) периферический отдел – воспринимающий орган или рецептор, преобразующий определенный вид энергии раздражения в процесс нервного возбуждения;2) проводящие пути: а) афферентные – по коим импульсы возбуждения, возникшего в рецепторе, передаются к вышележащим центрам системы нервной; b) эфферентные – по коим импульсы из вышележащих центров, особенно из коры полушарий больших мозга головного, передаются нижним уровням анализатора, в том числе рецепторам, и регулируют их активность;3) центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий мозга головного. В зависимости от вида чувствительности различают анализаторы зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный и пр. Также существуют анализаторы внутренних органов. Каждый анализатор выделяет определенный вид раздражителей и обеспечивает его последующее разделение на отдельные элементы. Он также отражает связи между этими элементарными воздействиями в пространстве и времени. Так, анализатор зрительный, выделяя определенный участок электромагнитных колебаний, позволяет дифференцировать яркость, цвет, форму, удаление и другие признаки объектов. В ходе филогенеза под влиянием среды анализаторы специализировались и совершенствовались путем непрерывного усложнения центральных и рецепторных систем. Появление и дифференцирование коры полушарий больших мозга головного (-> мозг головной: кора) обеспечило развитие высшего анализа и синтеза. Благодаря специализации рецепторов реализуется первый этап анализа сенсорных воздействий, когда из массы раздражителей данный анализатор выделяет лишь стимулы определенного вида. В свете данных о нейронных механизмах анализаторы можно определить как иерархическую совокупность рецепторов и связанных с ними детекторов: детекторы сложных свойств строятся из детекторов более простого уровня. При этом из ограниченного набора рецепторов строится ряд параллельно работающих детекторных систем. Анализатор – часть рефлекторного аппарата, в который входят также: механизм исполнительный – совокупность нейронов командных, мотонейронов и двигательных единиц; и специальные нейроны – модуляторы, меняющие степень возбуждения других нейронов.
Ответ от 2 ответа
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое аналлизатор?
Ответ от Олеро
Группа Аналлизатор образовалась 2006 году в селе Пуркаево, Дубёнского р-на, Республики Мордовия. В состав вошли Никель-вокал, Гарри-барабаны (Manipulators,Тухлятина), Леван-гитара (Тупик), и Калятич-бас (Manipulators,БОК, КПЦ, Тупик). С первых минут жизни группа начала играть в стиле хардкор. Правда подход к творчеству у ребят был разный-вокалист хотел играть панк, гитаристу подавай метал а-ля Metallica, барабанщик хотел играть только быструю музыку, ну а басист вообще придлагал играть рэгги. Играли ребята не очень умело, да и инструменты были самопальные (барабанщик играл на установке сделанной из пионерских барабанов). Ребята поиграли недели две, и… разбежались.В результате на свет вышло легендарное демо Hardcore from Purke, записаное на 2-х кассетный магнитофон. В последствии альбом был издан, на хардкоровом лэйбле Garry Records, где группа записывается и по сей день.
Человек каждое мгновение воспринимает информацию из окружающей среды через особую систему, которая называется “анализатор”. Включает она несколько составных частей, деятельность которых тесно взаимосвязана.
Виды анализаторов человека
Сенсорные анализаторы человека подразделяются на виды в зависимости от чувствительности рецепторов, природы раздражителя, характера ощущений, скорости адаптации, назначения и так далее.
Внешние анализаторы человека получают данные от мира и в дальнейшем их анализируют. Они воспринимаются человеком субъективно под видом ощущений.
Выделяют такие виды внешних анализаторов человека: зрительный, обонятельный, слуховой, вкусовой, осязательный и температурный.
Внутренние анализаторы человека воспринимают и подвергают анализу видоизменения во внутренней среде, показателях гомеостазиса. Если показатели организма в норме, то они не воспринимаются человеком. Только отдельные изменения организма способны вызвать у человека ощущения, как например, жажду, голод, которые основываются на биологических потребностях. Для их удовлетворения и возобновления стабильности организма включаются определенные поведенческие реакции. Импульсы участвуют в регуляции функционирования внутренних органов, они обеспечивают приспособление организма к его разнообразной жизнедеятельности.
Анализаторы, отвечающие за положение тела, подвергают анализу данные о нахождении и положении тела. К анализаторам, отвечающим за положение тела, относят вестибулярный аппарат и двигательный (кинестетический).
Болевой анализатор человека представляет особенную важность для организма. Болевые сигналы организма доставляют человеку сигналы о том, что возникают повреждающие действия