Витаминные антиоксиданты
Такие антиоксиданты в аптеке продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:
Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.
Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.
Как работают антиоксиданты из группы препаратов витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.
Препараты на основе омега-3
Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:
- рыбий жир;
- Витрум кардио;
- Эпадол;
- Омакор;
- Теком и некоторые другие.
При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:
Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.
Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.
Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон – это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.
Пептидные и нуклеиновые препараты
Антиоксиданты этой группы препаратов используют как в комплексной, так и в моно-терапии. Наиболее мощными антиоксидантами в таблетках из списка являются аптечные препараты:
Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.
Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.
Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.
Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.
Актовегин. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.
К сожалению, вечно молодой и красивой можно быть только на своей аватарке. В жизни же все по-другому: с возрастом появляются морщины, болезни. И во всех этих бедах виноваты свободные радикалы. Для борьбы с ними можно использовать натуральные продукты и искусственные антиоксиданты – препараты, которые продаются в аптеках. О них и пойдет разговор.
ÐÑÑиÑоки
ÐÑÑиÑок
ÐÑÑиÑоки â вкÑÑнÑй и пиÑаÑелÑнÑй овоÑ. ÐÑди в дÑевноÑÑи иÑполÑзовали его лиÑÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве ÑÑедÑÑва Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ пеÑени, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº желÑÑÑа. ÐÑÑиÑоки Ñакже ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑм иÑÑоÑником клеÑÑаÑки, минеÑалов и анÑиокÑиданÑов.
ÐÑновÑваÑÑÑ Ð½Ð° анализе FRAP аÑÑиÑоки ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð´Ð¾ 4,7 Ð¼Ð¼Ð¾Ð»Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов на каждÑе 100 г. ÐÑÑиÑоки оÑобенно богаÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑом под названием ÑлоÑÐ¾Ð³ÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа. ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо анÑиокÑиданÑнÑе и пÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑе ÑвойÑÑва ÑлоÑогеновой киÑлоÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑнизиÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² Ñака, ÑаÑаÑного диабеÑа 2 Ñипа и ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
СодеÑжание анÑиокÑиданÑов в аÑÑиÑоке Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°ÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñого, как пÑигоÑовлен ÑÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñ.
РваÑеном аÑÑиÑоке ÑодеÑжание анÑиокÑиданÑов повÑÑаеÑÑÑ Ð² 8 Ñаз, а в пÑигоÑовленном на паÑÑ Ð² 15 Ñаз! С дÑÑгой ÑÑоÑонÑ, обжаÑивание аÑÑиÑоков Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑменÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑное ÑодеÑжание.
Витаминно-минеральные комплексы
Многие люди, живущие в городах, не имеют возможности питаться натуральными продуктами, богатыми полезными веществами. Приобретая овощи и фрукты в магазинах, они не доставляют своему организму ценных питательных веществ, потому что продукты, выращенные в теплицах, не содержат их в том количестве, если бы они росли на грядке. Но современная медицина пришла на помощь – в аптеках на прилавках можно встретить препараты антиоксиданты, а также комплексы витаминов и минералов. Выбор витаминно-минеральных комплексов и антиоксидантов достаточно широк, и хорошо, что они соединены вместе, как и должно быть в природе.
Выделяют самые эффективные из них:
- Селмевит.
- Витрум мемори.
- Компливит селен.
- Глутатион.
- Доппельгерц актив.
- Триовит.
Список можно продолжить, но для каждого подходит свой комплекс витаминов и минералов. Большим спросом среди них уже много лет пользуется недорогой комплекс «Компливит». Это идеальный препарат, содержащий в себе 19 видов витаминов и минералов, способный удовлетворить все запросы организма.
Применение
Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмасса, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др.
В пищевой промышленности
Антиоксиданты используются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи пищевых продуктов. Воздействие кислорода и солнечного света являются двумя основными факторами при окислении пищи. Для увеличения сохранности пищи её содержат в темноте и запечатывают в герметичные контейнеры или даже покрывают её воском. Однако кислород также важен и для дыхания растений: хранение растительного сырья в анаэробных условиях способствует неприятным запаху и цвету. По указанным выше причинам при упаковывании свежих фруктов и овощей используют газовую смесь, в которой содержится примерно 8 % кислорода. Антиоксиданты являются особенно важным классом консервантов, так как, в отличие от бактериальной или грибковой порчи, реакции окисления всё равно происходят относительно быстро даже в замороженных или охлаждённых пищевых продуктах. Эти консерванты включают природные антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота (AA, E300) и токоферолы (E306), а также синтетические антиоксиданты, такие как пропилгаллат (PG, E310), третичный бутилгидрохинон (TBHQ), бутилгидроксианизол (ВНА, E320) и бутилгидрокситолуол (BHT, E321).
Наиболее распространённые молекулы, подверженные воздействию окисления, – это ненасыщенные жиры. Окисление делает их прогорклыми
Так как окисленные липиды часто обесцвечены и, как правило, имеют неприятный вкус, например металлический или сернистый оттенки, важно избежать окисления жиров в продуктах, которые ими богаты. Такие продукты редко сохраняются сушкой; чаще применяют копчение, засолку и заквашивание (брожение)
Даже менее жирные продукты, такие как фрукты, опрыскивают серосодержащими антиоксидантами перед воздушной сушкой. Окисление часто катализируется металлами, поэтому продукты, богатые жирами, не должны заворачиваться в алюминиевую фольгу или храниться в металлических контейнерах. Некоторые жирные продукты, такие как оливковое масло, частично защищены от окисления наличием естественных антиоксидантов, но остаются чувствительными к фотоокислению. Антиоксидантные консерванты также добавляют в жиросодержащую косметику, в том числе в помады, увлажняющие и смягчающие средства, с целью предотвратить прогорклость.
Для стабилизации топлива
Осмоление топлива резко замедляется при добавлении незначительных количеств антиоксидантов (0,1 % и менее); к таким антиоксидантам относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие антиоксиданты (1—3 %): параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.
В медицине
См. также: Свободнорадикальная теория старения
Процессы перекисного окисления липидов постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ, внутриклеточной сигнализации.
Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения.
Многочисленные научные исследования пока не подтвердили этой гипотезы. Опубликованы широкомасштабные исследования, которые указывают на то, что пищевые добавки с антиоксидантами, наоборот, могут быть опасны для здоровья. Мета-анализ клинических исследований, в которых участвовали более 240 тысяч человек в возрасте от 18 до 103 лет (44,6 % женщин), показал, что бета-каротин и витамин Е в дозах, превышающих рекомендуемую дневную норму, значительно повышает общую смертность. Новейшие данные позволяют предположить, что благотворное воздействие свежей растительной пищи на здоровье вызвано иными соединениями и факторами, нежели антиоксиданты.
Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов
Помните, что вы не должны полагаться на аптечные добавки, как противовес нездоровому образу жизни и плохому питанию. Вредные привычки только способствуют образованию свободных радикалов, а прием препаратов при этом может лишить ваш организм способности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты. В завершение этой статьи предлагаем вам несколько советов, которые помогут добиться максимального результата от применения антиоксидантов, замедлить старение и предотвратить многие возрастные заболевания:
- Разнообразьте своё питание натуральными продуктами, богатыми антиоксидантами:
- Употребляйте фрукты, зелень и овощи во время каждого приема пищи;
- Ежедневно пейте зеленый или травяной чай;
- Используйте специи: гвоздику, куркуму, орегано, имбирь и петрушку, чтобы сделать блюда еще более пикантными и полезными;
- Заведите привычку перекусывать орехами и сушеными фруктами вместо сладостей и фастфуда.
- Сократите потребление сахара, консервов, копченостей и других обработанных продуктов. Они не только ускоряют окисление организма, но и в большинстве случаев содержат в себе опасные канцерогены (бензоат натрия Е 211, нитрит натрия Е 250 и т.д.).
- Делайте упражнения. Самым парадоксальным образом тренировки стимулируют производство антиоксидантов внутри нашего тела. Они провоцируют резкое увеличение потребления кислорода, который обладает мощным окислительным эффектом. Однако такая «встряска» улучшает способность организма вырабатывать антиоксиданты. Врачи рекомендуют делать короткие подходы к упражнениям высокой интенсивности вместо длительных кардио нагрузок, которые чрезмерно перенапрягают сердце.
- Научитесь управлять своим стрессом. Как известно, острый и/или хронический стресс может усугубить воспалительные процессы, ослабить иммунную функцию и привести к численным проблемам со здоровьем. Ученые утверждают, что у 85 % всех заболеваний имеется эмоциональная подоплека.
5. Не курите. Курение формирует свободные радикалы в вашем теле и ускоряет процесс старения. Даже нахождение среди людей, которые курят, может повлиять на ваше здоровье, повредив микрокапилляры на коже и тем самым уменьшив её способность поглощать питательные вещества. Кроме морщин и преждевременного старения, курение грозит различными заболеваниями, в том числе и раком легких.
6. Хорошо спите. Наука давно установила, что дефицит или избыток сна может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья. Здоровый сон от 6 до 8 часов за ночь принято считать оптимальным для большинства взрослых людей.
7. Наконец, чтобы оставаться здоровым в старшем возрасте, старайтесь дышать свежим воздухом, использовать как можно меньше химии в косметике и быту, избегать злоупотребления лекарствами (особенно антибиотиками и гормонами) и ограничить потребление пестицидов.
ÐÑаÑнокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
ÐÑаÑнокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
ÐÑаÑнокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²Ð¿ÐµÑаÑлÑÑÑий пÑоÑÐ¸Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. Ðна богаÑа виÑаминами С, Ри Ри Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием анÑиокÑиданÑов. СоглаÑно Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ FRAP, кÑаÑнокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾ 2,2 Ð¼Ð¼Ð¾Ð»Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов на каждÑе 100 г. ÐÑо более Ñем в ÑеÑÑÑе Ñаза пÑевÑÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво анÑиокÑиданÑов, ÑодеÑжаÑиÑÑÑ Ð² обÑÑной капÑÑÑе.
ÐÑо ÑвÑзано Ñ Ñем, ÑÑо кÑаÑнокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð°Ð½ÑоÑÐ¸Ð°Ð½Ñ â гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов, коÑоÑÑе пÑидаÑÑ ÑÑой капÑÑÑе ее кÑаÑнÑй (ÑиолеÑовÑй) ÑвеÑ. ÐнÑоÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñакже вÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð² клÑбнике и малине.
ÐÑи анÑоÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð±Ñли ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ Ð½ÐµÑколÑкими полезнÑми ÑÑÑекÑами в оÑноÑение ÑеловеÑеÑкого оÑганизма. Ðни могÑÑ ÑменÑÑиÑÑ Ð²Ð¾Ñпаление, заÑиÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и ÑнизиÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² Ñака.
Ðолее Ñого, кÑаÑнокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа ÑвлÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑм иÑÑоÑником виÑамина С, коÑоÑÑй дейÑÑвÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº анÑиокÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ñ Ð² оÑганизме. ÐиÑамин С Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ ÑкÑепиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑоÑÑаниÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе кожи.
ÐнÑеÑеÑно, ÑÑо ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑаÑнокоÑанной капÑÑÑÑ Ñакже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑÑ Ð½Ð° ее ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов. РваÑеной и ÑÑÑеной кÑаÑнокоÑанной капÑÑÑе Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑÑÑ, в Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°Ðº пÑигоÑовление на паÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑменÑÑиÑÑ Ð¸Ñ ÑодеÑжание поÑÑи на 35%.
ÐÑеÑи пекан
Ðекан обÑкновеннÑй
Ðекан â ÑÑо вид оÑеÑа, пÑоизÑаÑÑаÑÑего пÑеимÑÑеÑÑвенно в ÐекÑике и Ðжной ÐмеÑике, но Ñакже вÑÑаÑиваемÑе в ÐÑÑÐ¼Ñ Ð½Ð° Ðавказе и в СÑедней Ðзии. Ðни ÑвлÑÑÑÑÑ ÑоÑоÑим иÑÑоÑником полезнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов и минеÑалов, а Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво анÑиокÑиданÑов.
ÐÑновÑваÑÑÑ Ð½Ð° анализе FRAP, оÑеÑи пекан ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð´Ð¾ 10,6 Ð¼Ð¼Ð¾Ð»Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов на каждÑе 100 г. ÐÑоме Ñого, ÑпоÑÑебление ÑÑÐ¸Ñ Ð¾ÑеÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов в кÑови.
ÐапÑимеÑ, иÑÑледование показало, ÑÑо лÑди, коÑоÑÑе полÑÑали 20% ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½ÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий из оÑеÑов пекан, знаÑиÑелÑно ÑвелиÑили ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов в кÑови.
РдÑÑгом иÑÑледовании лÑди, поÑÑеблÑвÑие оÑеÑи пекан наблÑдали Ñнижение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÐÐÐРв окиÑленной кÑови на 26-33%. ÐÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¾ÐºÐ¸Ñленного ÑолеÑÑеÑина ÐÐÐРв кÑови ÑвлÑеÑÑÑ ÑакÑоÑом ÑиÑка ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
ХоÑÑ Ð¾ÑеÑи пекан ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑм иÑÑоÑником полезнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, они Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво калоÑий. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ ÑÑи оÑеÑи в ÑмеÑенном колиÑеÑÑве â ÑÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑлиÑком болÑÑого колиÑеÑÑва калоÑий.
Био-флавоноиды
Или – растительные полифенолы, имеют сильнейшую антиоксидантную активность и по своему строению схожи с эстрогенами человека, их еще называют – фитоэстрогенами.
Известно, что у женщин после 30-ти постепенно снижается продуцирование половых гормонов: эстрогена, прогестерона, др и это моментально отражается на внешнем виде кожи: она становится сухой, истончается, покрывается сетью морщин.
Эту проблему многие решают , применяя крема, имеющие в своем составе гормоны, но, увы, они имеют ряд серьезных противопоказаний. Применение кремов с фитоэстрогенами (стеаринами, изофлавонами, флавонами, лигнанами) – прекрасное решение в данном случае, когда «и волки сыты, и овцы – целы»: кожа выглядит увлажненной и ухоженной без вредных для нее последствий.
Много фитоэстрогенов в сое, красном клевере, люцерне, диком ямсе, карликовой пальме, хмеле, винограде.
Полифенолы также поддерживают эндокринный баланс организма, обладают мощным каппиляроукрепляющим действием, снижают гипоксию и повышают уровень кислородного насыщения кожи, благодаря чему в ней активизируются обменные процессы.
Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?
В первую очередь принято различать гидрофобные и гидрофильные антиоксиданты. Первые растворяются в жирах, из которых в основном состоят мембраны наших клеток, вторые – в воде, которая находится между клетками и внутри них. Для полной защиты организма от окисления вам нужно иметь в своем рационе оба типа антиоксидантов. Так, жиро- или липид-растворимыми антиоксидантами являются витамины А и Е, разные каротиноиды и липоевая кислота. Среди водорастворимых выделяются витамин С, полифенолы и глутатион.
Кроме того, существуют ферментативные (самостоятельно производятся в организме) и неферментативные антиоксиданты. Ферментативные антиоксиданты разрушают и удаляют из тела свободные радикалы, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. К ним относятся: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза.
Неферментативные антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены из пищи или аптечных препаратов, прерывают цепочку образования свободных радикалов и помогают предотвратить истощение ферментативных антиоксидантов. Среди них:
Ресвератрол – мощный антиоксидант, так называемый «король антиоксидантов» или «фонтан молодости». Содержится в чернике, какао, арахисе, красном винограде и вине. Помогает предотвратить рак и болезнь Альцгеймера, уменьшает давление, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и работу сердца, защищает зрение и борется с воспалениями.
Каротиноиды – это класс естественных пигментов, которые окрашивают пищу в яркие цвета. Их существует более 700 видов, в том числе: ликопин (содержится в красных томатах), бета-каротин (морковь), лютеин, кантаксантин (грибы лисички) и зеаксантин (кукуруза, апельсины, киви, перец).
Астаксантин – один из самых сильных антиоксидантов, морской каротиноид, который вырабатывается некоторыми водорослями при высыхании воды для защиты от УФ излучения. В борьбе со свободными радикалами он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза мощнее бета-каротина и в 14 раз мощнее витамина Е.
Витамин С – один из традиционных антиоксидантов и главных доноров электронов
Кроме защиты клеток, он также необходим для синтеза коллагена – важной составляющей костей, сосудов, сухожилий и связок.
Витамин Е – это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола. Он не только борется со свободными радикалами, но и помогает снизить потребление клетками кислорода
Его источники: масло и семена подсолнечника, миндаль, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, молочные продукты, яйца и т.д.
Растительные полифенолы – сильные антиоксиданты, которые создаются растениями для защиты от насекомых, грибков и вирусов. Вы найдете их практически во всех овощах и фруктах со своего огорода.
Глутатион – важен тем, что помогает нормализировать окислительно-восстановительные процессы внутри клеток. Больше всего содержится в продуктах, богатых серой (сушеные овощи, все виды капусты, редис, репа), фолиевой кислотой (бобы, печень, чечевица, шпинат, спаржа) и селеном (бразильские орехи, палтус, сардины, яйца и т.д.).
Также читайте: Лучшие природные антиоксиданты – таблица продуктов питания
Антиоксиданты в виде синтетических добавок
Без антиоксидантов невозможно поддерживать здоровое состояние организма, а лучший способ обеспечить их поступление – полноценная диета без вредных пристрастий в питании.
Если нет возможности соблюдать баланс пищи, принимают синтетические источники антиоксидантов – пищевые добавки:
-
витаминные
– ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е); -
минеральные
– медь, хром, селен, марганец, цинк. Играют важную роль в усвоении витаминов и других антиоксидантов; -
в лекарственных формах
– коэнзим Q10, липин, глутаргин.
Условием их применения является умеренное употребление. Избыток антиоксидантов токсичен и может спровоцировать окислительный стресс или привести к смерти.
Основная опасность в употреблении синтетических добавок – невозможность проконтролировать количество их поступления в организм. Так происходит, например, с витамином С, который часто присутствует в составе готовых продуктов. Его добавляют как консервант и с ним увеличивается срок хранения. Антиоксиданты часто используют как , поэтому, чтобы избежать передозировки, лучше получать их из натуральных продуктов.
Натуральные продукты более эффективны в борьбе с окислительными процессами. Причина состоит в том, что элементы действуют синергически, усиливая полезные действия друг друга.
Соблюдайте правила употребления антиоксидантов – ешьте здоровую еду, овощи и фрукты. Только так можно получить только пользу от антиоксидантов.
Плюсы и минусы антиоксидантов
Одним из главных положительных воздействий антиоксидантов на организм ученые называют замедление процессов старения
В последнее время этому вопросу уделяется особое внимание. Существует мнение, что повышенное содержание антиоксидантов влияет на увеличение продолжительности жизни
Данное утверждение было доказано в ходе экспериментов на животных, у которых стимулировалась естественная выработка антиоксидантов. Показатель продолжительности жизни увеличивался на 20%, и предполагается, что такое же влияние антиоксиданты оказывают и на организм человека.
Существуют и минусы применения антиоксидантов. Первичные свободные радикалы в теле человека связаны с иммунной системой. Они участвуют в распознавании и борьбе с вредоносными вирусами и бактериями. Чрезмерное употребление сильных антиоксидантов способно, наоборот, снизить устойчивость перед вирусными и инфекционными заболеваниями.
В результате исследований было обнаружено, что антиоксиданты выступают в роли защитника от онкологических заболеваний, но повышенное содержание антиоксидантов оказывает отрицательное влияние на лечение таких заболеваний. Первичные свободные радикалы в теле атакуют и уничтожают, в первую очередь, слабые и поврежденные клетки, запуская естественный процесс обновления организма. Антиоксиданты способны вмешиваться в этот процесс, мешая выздоровлению.
Продукты, содержащие антиоксиданты
Самое большое количество питательных веществ – антирадикалов содержится в свежих фруктах и овощах, которые богаты витаминами, каратиноидами, альфалипоевой кислотой и прочими полезными элементами. Эксперты в области диетологии и охраны здоровья рекомендуют ежедневное употребление антиоксидантов для защиты своего организма от негативного воздействия окружающей среды. Какие же продукты наиболее богаты антиоксидантами?
1. Антиоксиданты в ягодах и фруктах:
- гранаты
- сливы
- черная смородина
- цитрусовые
- малина и ежевика
- черноплодная рябина
- вишня
- черника
- клюква
Свежевыжатые соки и фреши тоже обладают всеми антиоксидантными свойствами.
3. Масла, содержащие антиоксиданты:
- зародышей пшеницы
- пальмовое
- кукурузное
- расторопши
Также антиоксидантами богаты некоторые травы и пряности, такие как: петрушка, душица, куркума, корица и гвоздика. Среди орехов это грецкие, фисташки и миндаль. Самые полезные напитки: какао, зеленый чай и красное вино.
Гипоксический синдром
Такой патологический процесс, как гипоксический синдром, происходящий на клеточном уровне, хотя и редко встречается в чистом виде, тем не менее, часто сопровождает (осложняет) многие и без того серьезные состояния.
Недостаточное получение клетками кислорода:
- Нарушает энергетический баланс;
- Активирует свободнорадикальное окисление;
- Повреждает мембраны жиров и протеинов.
гипоксия на примере нарушения кровоснабжения мозга, мозг максимально заметно реагирует на недостаток кислорода
Для восстановления оптимальной энергопродукции путем снижения потребления тканями кислорода и нормализации его утилизации со второй половины 20 века используют лекарственные средства, названные антигипоксантами, которые, в первую очередь, показаны в следующих случаях:
- Шоковые состояния;
- Недостаточность сердечной деятельности;
- Коллапс, кома;
- В периоде гестации и во время родов – гипоксия плода;
- Анемический синдром;
- Тяжелые отравления и абстиненция;
- Обширные хирургические операции.