Аюрведа: 19 продуктов, которые исцеляют

Питание для Капха

Для типа Капха рекомендуется согревающая, мягкая, кислая и вяжущая пища. Люди-Капха должны следить за количеством съедаемой за раз еды, так как от природы у них сильное, но медленное пищеварение. В отличие от типов Вата и Питта, для Капхи пропустить прием пищи не страшно, так как это не повлечет за собой скачок инсулина. Однако следует отказаться от сахара и подсластителей. Рекомендуется двухразовый прием пищи: плотный обед и легкий ужин.

Какие продукты уменьшить в Капха-рационе:

  • Слишком агрессивно приготовленные: жирная, пережаренная, холодная, горячая пища
  • Алкоголь
  • Растительные масла и орехи, так как они тяжело перевариваются и без того слабой пищеварительной системой. Более того, орехи способствуют образованию слизи.
  • Тяжелые крахмалистые и сладкие фрукты: бананы, финики, авокадо, слива, дыня, кокос, ананасы.
  • Сахар и подсластители, кроме гречишного меда.
  • Зерновые культуры с высоким содержанием крахмалистых веществ: рис, кукуруза, пшеница и овес.
  • Дрожжевой хлеб
  • Бобовые: соевые бобы и обыкновенная фасоль
  • Молочные продукты, особенно холодные

Какие продукты полезны для типа Капха:

  • Любые продукты, которые способствуют легкому пищеварению, полезны для людей типа Капха. Это хорошо приготовленная пища, но не пережаренная, с минимальным добавлением растительных масел. В случае Капхи особенно полезно употреблять большое количество свежих овощей.
  • Все специи, кроме соли. Особенно полезны имбирь, фенхель, куркума, анис и другие согревающие специи.
  • Орехи и семена нежелательны. В исключительных случаях и в небольших количествах позволительны подсолнечные семечки, тыквенные семечки, бразильский орех, миндаль. Добавляйте их в салаты в теплое время года.
  • Из кисломолочных продуктов — горячее молоко, а также козий несоленый сыр.
  • Из зерновых культур: гречка, перловка, ячмень и рожь.
  • Фрукты: так как сладкий вкус приводит к дисбалансу Капха, повышая ее, то для людей типа Капха следует ограничить потребление сладких фруктов. Лучше отдавать предпочтение кислым ягодам и легким фруктам с вяжущим вкусом, таким, как яблоки и хурма.
  • Практически все овощи в сыром и приготовленным виде с минимальным количеством масла полезны для баланса Капха. Исключением являются крахмалистые овощи — картофель и батат — и овощи, которые охлаждают тело — огурцы и кабачки.

Общей рекомендацией в питании Капха по аюрведе является сокращение красного мяса. Предпочтительны рыба и птица. Для типа Капха рекомендуется следующее соотношение БЖУ в пищевом рационе: 30% белков, 40% углеводов, 30% жиров.

Аюрведический режим дня

Для профилактики многих заболеваний нет ничего лучше отлаженного распорядка дня, в котором все ритуалы на своём месте. И это вы можете начать делать уже сейчас.

Все действия, которые вы совершаете, должны идти вам во благо и наполнять вас силами, а не лишать их.

Правильно спланированный распорядок дня помогает улучшить самочувствие и предотвратить многие заболевания

Попробуйте следовать распорядку, описанному ниже. В нём совмещены все главные принципы Аюрведы, но с учётом ритма жизни современной женщины.

  • Просыпайтесь на рассвете, кроме тех случаев, когда вы истощены, больны или плохо себя чувствуете. Не подскакивайте с кровати, осознайте себя, почувствуйте своё тело и ощутите благодарность за то, что вы живы, в каких бы обстоятельствах жизни вы сейчас ни находились.
  • Выпейте стакан тёплой воды с лимоном. Это активизирует ЖКТ и поможет удалить те токсины, которые вывести не удалось.
  • Необходимо сходить в туалет в первый час после пробуждения, это процесс очищения, который поможет вам чувствовать себя хорошо в течение всего дня.
  • Очистите язык, умойтесь.
  • Прополощите дёсны кунжутным маслом, это обеспечит здоровье полости рта.
  • Необходимо сделать себе массаж.
  • Сделайте лёгкую неутомляющую зарядку.
  • Примите душ.
  • Сделайте несколько пранаям и помедитируйте. Начинать можно с пяти минут.
  • После этого можно позавтракать.

Вероятно, чтобы начать день таким образом, вам придётся встать пораньше, но оно того стоит.

  • Обед должен быть плотным, сытным. Нельзя спешить, нужно поесть в спокойном месте.
  • Если есть возможность, после еды следует полежать минут 10 на левом боку. Можно наклониться на левый бок, если вы находитесь в офисе, это лучше чем ничего.
  • Перед ужином можно провести йогу для сна.
  • Ужин — лёгкий приём пищи. Не позднее чем за три часа до сна, чтобы вы смогли спать крепче.
  • Ложиться спать нужно в 10-10:30 каждый день и спать в течение 7–8 часов. Мы уже говорили, к чему ведёт недосып.

Аюрведа питание для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=0mrAEZAOloc

Диета – это не конец нормальной, полноценной жизни, а всего лишь путь к красоте. Вы научитесь жить здорово и приятно, придерживаясь этих несложных правил:

  • Стакан теплой воды с утра запустит весь организм и поможет проснуться. Старайтесь пить воду маленькими глотками каждые полчаса.
  • Наиболее интенсивное переваривание пищи припадает на время с 11 до 2 дня. Обедайте именно в этот период.
  • С 10 до 12 ночи организм отдыхает в каждый час как за два. Даже если вы не уснете в этот промежуток времени, а будете спокойно лежать – это тоже будет считаться отдыхом.
  • Избавьте свой разум от обид и зависти. Если кто-то выглядит лучше вас, просто стремитесь к тому же!
  • Еда должна быть натуральной!
  • Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор или книгу, не ешьте на ходу. Делайте это в спокойной обстановке и концентрируйтесь исключительно на вкусе еды.
  • Обзаведитесь полезной привычкой кушать в одно и то же время. Так вы приучите свой организм к дисциплине, и желание подкрепиться чем-то вкусненьким в неположенное время пропадет само собой.

Желание быть красивым и здоровым человеком – это серьезное заявление. Аюрведа будет бессильна что-либо исправить, если у вас не будет достаточного желания. Как похудеть, не напрягаясь и не делая ничего для этого – вопрос из области фантастики. Благодаря несложным принципам Аюрведы вы очень скоро приведете в норму свой вес и здоровье. А правильное питание, здоровый сон, грамотные физические нагрузки и массаж превратят процесс похудения в достойный подражания образ жизни!

Чаще всего проблемы с лишним весом бывает у людей с преобладанием Капха Питта.

Принципы аюрведы: наладить пищеварение и избежать «ошибок»

https://www.youtube.com/watch?v=dZ2GBTEJE7E

Наш режим дня очень напряжённый, поэтому трудно найти время, чтобы привести в порядок пищеварение. Но аюрведа – это система, которая поможет наладить все стороны жизни. Конечно, йогу лучше рано или поздно отказаться от мяса.

«Что поднимает огонь в организме и в мозгах? – говорит психолог, специалист по восточной медицине и йоге Виктор Хашпар. — Это, в первую очередь, мясо. Особенно красное. Кроме того, это алкоголь и очень острые специи. В восточных культурах, если человек начинает искать смысл жизни или уходит в монастырь, ему предписывают не употреблять мясо. Оно приводит к излишней агрессивности. Кроме того, в мясе содержится элемент страха, если животное было убито неправильно. Кстати, в Индии 80% населения – вегетарианцы. При этом Индия никогда не нападала на другие страны».

Основа питания по аюрведе – система трёх дош. Грубо говоря, доша – это тип конституции и стихия, преобладающая в организме. Если очень упростить эту схему, то можно сказать, что есть следующие доши:

  • Вата. Стихия – воздух. Мечта всех женщин, ведь вата никогда не располнеет. Худощавое телосложение, сухие волосы и кожа. Характеру присущи сообразительность, непостоянство, резкость. Из еды вате предписывается «налегать» на крупы, молочные продукты, орехи. Ограничить себя в остром и кислом, пореже есть сырые овощи и фрукты.
  • Питта. Стихия – огонь. Среднее телосложение, светлые или рыжие волосы, бледная кожа. Характер взрывной. Какая бы то ни было диета трудна для людей такой доши, ведь голод для питты – настоящее мучение. Полезны бобовые, овощи, молочные продукты. Лучше избегать орехов.
  • Капха. Стихия – вода. Женщин такой доши часто мучает полнота. Телосложение капхи ширококостное. Эти люди медлительны, добродушны, любят поспать. Рацион капхи – отдельная тема. Он должен быть внимательно подстроен под режим дня. Но однозначно, нужно исключить всё сладкое, как бы ни хотелось вечером пропустить кружечку-другую чая с печеньем.

Вообще, само понятие «доши» переводится как «ошибка». У каждого человека преобладает какая-то из них, другие находятся в балансе. Если баланс нарушен, это считается «ошибкой». Но её можно исправить буквально в течение одного дня с помощью питания.

Вкусы напитков в аюрведе

  • Во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть. Это облегчает усвоение пищи.
  • Чёрный чай и кофе – запрещённые продукты. Попробуйте вместо чашки кофе сделать стойку на руках  – бодрит.
  • Вместо чая попробуйте . Она даёт энергию, прекрасно очищает, приятна на вкус.
  • Напитки из йогурта, типа и , охлаждают тело, поэтому их лучше пить летом, однако их ни в коем случае нельзя пить перед сном или когда организм охлажден.
  • Лимон полезен в любое время года.
  • Имбирный чай с лимоном и небольшим количеством меда повышает сопротивляемость организма простудам в зимние холода
  • Лимонные напитки, как и , освежают летом.
  • Если вы хотите подать сладкий напиток в жаркий день, приготовьте его заранее, часть напитка заморозьте и, подавая напиток к столу, положите в каждый стакан несколько кубиков этого льда.

В Ведах говорится, что любого гостя, будь он друг или недруг, нужно встречать как Самого Нараяну (одно из имен Кришны), и если вам нечем угостить его, то по крайней мере усадите его удобно, приветливо поговорите с ним и предложите какой-нибудь напиток. Если у вас нет готового напитка — не беда, подайте гостю просто стакан воды.

10 основных принципов питания по Аюрведе:

  1. Употреблять только натуральную, здоровую еду. Готовить ее нужно незадолго до трапезы и только в хорошем настроении;
  2. Есть свежие овощи и фрукты в сыром виде;
  3. Есть только в том случае, когда испытываешь чувство голода, но от приема еды лучше отказаться, если человек испытывает чувство усталости или же пребывает в плохом настроении;
  4. Совмещать в одном приеме пищи только сочетаемые продукты, чтобы не ослабить организм лишними шлаками;
  5. Один раз в неделю следует воздержаться от еды и никогда не есть перед сном;
  6. Включать в рацион 6 вкусов: горький, острый, соленый, вяжущий, кислый и сладкий;
  7. Исключить прием фруктовых соков и напитков, заменить их
  8. Использовать специи;
  9. Есть медленно, все хорошо пережевывая;
  10. Доверять своему внутреннему ощущению, есть то, что хочется.

Водный баланс организма

Важную роль в правильном питании играет и поддержание водного баланса. Для того чтобы еда нормально переваривалась, нужно пить много воды, если пить ее слишком много – человек начинает набирать вес. Принимать воду нужно только до еды и во время, после еды вода разбавляет желудочный сок, а это плохо влияет на пищеварение. Пить воду нужно очень медленно. Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день и не принимать ничего, кроме теплой воды. Выпивать в сутки нужно примерно 2,5 литра воды, всегда выпивать стакан воды до еды. Следует стараться не нарушать водный баланс организма – нехватка или избыток воды плохо влияют на организм человека.

Выводим токсины

Употреблять пищу нужно очень аккуратно. Если съесть слишком много, то желудок не успевает переварить еду и она становится ядом. Человек набирает вес, становиться пассивным, усталым. Чтобы очистить организм нужно правильно питаться, пить теплую воду, употреблять овощи и фрукты, устраивать себе разгрузочные дни.
В организм человека с едой попадают экзотоксины – нитраты и металлы, эндотоксины вырабатываются при неправильном питании. Наличие токсинов в организме плохо влияет на жизнедеятельность всего организма человека в целом и вызывает различные заболевания.

Выделяют 3 группы токсинов:

  • Токсины Ама наиболее распространены. Это отходы, образующиеся при неполноценном переваривании пищи из-за избыточного или недостаточного потребления пищи, отхода ко сну с полным желудком или употребления старых продуктов и полуфабрикатов. Для сжигания и вывода таких токсинов необходимо внести изменения в питания или принимать аюрведические травяные добавки.
  • Амавиша – реактивнейшая форма амы, образующаяся из-за скопления токсинов в определенной части тела.
  • Гарвиша – токсины, образуемые извне: химикаты, синтетика и химия, в том числе химреагенты и синтетические лекарства, консерванты и яды, соли тяжелых металлов и метаболиты из испорченной пищи, загрязненная вода и воздух.

Философия и питание по Аюрведе для похудения – то, что поможет сохранить тело и дух человека здоровым.

Питание при занятии фитнесом для женщин. Фитнес-диета при тренировках

Одной из самых частых причин прекращения занятий фитнесом становится неправильно выбранная диета, которая не обеспечивает организм энергией и не дает возможности полностью восстановить силы к следующей тренировке. Или же, наоборот: вроде и силы есть, и тренировки проходят регулярно, а результата нет, или, итого хуже: результат прямо-противоположный желаемому.

Для того, чтобы занятия спортом были в радость и проходили с пользой, необходимо правильно подобрать фитнес-питание.

Как похудеть при помощи тренировок без вреда для организма?

Питание при занятии фитнесом должно обеспечивать поступление в организм достаточного количества белков, витаминов, углеводов, минералов, жиров, а также жидкости. Если это правило не будет соблюдаться, то вместо здоровья и красоты, такие занятия спортом приведут к физическому и моральному истощению. Именно поэтому, только правильно подобранная диета позволит сделать тело красивым и сильным, нормализовать соотношение мышечной и жировой ткани, а также заниматься с довольно высокой интенсивностью, избегая при этом быстрого наступления усталости.

Как не навредить себе едой ?

При выборе пищи помните, что ум (характер), а не тело ищет вкуса. При реальном голоде человеку самая простая пища будет вкусной, при голоде ума (желание поесть каждых 4-5 часов) “тянет” на остренькое (темпераментных людей), жирненькое (жадных людей), солененькое (напряженных и суетливых), на сладенькое тянет ленивых и т.д.

Это знание можно использовать для того, чтобы откорректировать качества своего характера. То есть, помните древнюю мудрость: “Мы есть то, что мы едим”. Когда едите что-то, подумайте: хотите ли Вы обладать качествами этого продукта?

Следует также понимать, что человек не сможет находиться в благости, употребляя невежественную пищу. Именно поэтому так широко распространено вегетарианство в Аюрведе. Если человек хочет заниматься духовными практиками – ему следует отказаться от мясной еды (в том числе рыбы) и яиц. Сознание тех, кто ест подобное, будет всегда сопротивляться знанию.

Старайтесь употреблять побольше благостных продуктов, которые в основном обладают сладким или нейтральным вкусом. Побольше “живой пищи” – с минимальной термической обработкой.

Многие сегодня пытаются вообще отказаться от обработки пищи и перейти на сыроедение. Люди все чаще интересуются о том, как перейти на сыроедение, чтобы не навредить здоровью. Однако не всем такое питание подходит.

Сыроедение на протяжении определенного времени отлично очищает организм и положительно воздействует на здоровье, но перейти на такой способ питания навсегда – это может подойти не для всех. В любом случае – совершать такой переход нужно постепенно.

Ну и помните, что в принципе нет какой-то уникальной диеты для всех – все очень индивидуально. Главным советчиком являетесь Вы сами. Хорошим способом выбора подходящей еды именно в текущем времени является запах.

Принюхайтесь к продукту, который собираетесь съесть – если Вам кажется его запах приятным, легким, свежим и прохладным – смело ешьте его. Такая еда наиболее сочетается с Вашим текущим состоянием и, как минимум, не навредит.

Полезные рецепты

Аюрведа предлагает немало вкусных и полезных блюд, многие из которых предполагают добавление специй и топленого масла Гхи. Специи должны добавляться в небольшом количестве и соответствовать текущей конституции человека – преобладающей в нем доше.

Такие блюда не только вкусны, но и способны лечить и положительно воздействовать на расположение духа. Далее приведем несколько рецептов Аюрведической кухни.

Кичри – рис с машем или красной чечевицей

Для приготовления понадобятся:

  1. стакан или 250г риса басмати или бурого риса;
  2. пол стакана или 125г маша (мунг-дала) или красной чечевицы;
  3. масло Гхи или растительное масло;
  4. лук, морковь и любые другие овощи: помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок и т.п.
  5. 4 стакана воды;
  6. приправы по вкусу, рекомендуется взять примерно:
    • пару щепоток асафетиды;
    • ½ ч.л. куркумы;
    • 1 ч.л. семян кумина;
    • 1 ч.л. соли (лучше черной каменной);
  7. также можно добавлять имбирь, семена черной горчицы, шафран, паприку, молотый кориандр и т.д.

Бобовые лучше предварительно замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед приготовлением. Затем промыть их и рис, поместить в кастрюлю и залить водой, оставив вариться минут на 25-30. Тем временем на сковороде прокалить специи, добавить к ним масло и измельченные овощи. Поджарку высыпать в кастрюлю и проварить еще минут пять – до готовности.

Рецепт супа из маша “таматар мунг-дал”

Если нет маша его и в этом случае можно заменить чечевицей. Нам понадобятся:

  1. Стакан маша;
  2. 2 л воды;
  3. 5 средних по размеру помидора;
  4. 3 ст.л. Гхи или растительного масла;
  5. специи: 3 лавровых листа, по 1 ч. л. куркумы, семян горчицы и кумина, асафетида, имбирь, примерно 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сока лимона и петрушка.

Немытый маш засыпают в каструлю с толстым дном и прокалывают на среднем огне постоянно помешивая, до подрумянивания зерен (примерно 5 минут). Затем пересыпьте его в дуршлаг и промойте холодной водой.

Теперь перекладываем его обратно в кастрюлю и заливаем водой, бросаем туда лавровый лист, соль и масло. На сильном огне доводим это все до кипения, сбавляем огонь, закрываем и варим еще полчаса.

Когда маш начнет развариваться, берем сковороду, разогреваем на ней масло, бросаем туда семена горчицы и ждем когда начнут потрескивать. Добавляем все остальные приправы, секунд 20 помешивая прожариваем и бросаем туда измельченные помидоры, очищенные от кожуры. Прожариваем минуту-две.

Помидоры со специями бросают в суп и варят до полной готовности. В конце добавляют лимонный сок и зелень.

Работа

Ведические правила жизни гласят, что лучший период для запоминания чего-то нового, логической работы ума приходятся на утро: с 7.00 до 11.00. В это время организм полностью просыпается, активизируется интеллектуальная деятельность, способность анализировать, планировать, ставить и решать задачи.

Затем, время до 18.00 можно использовать для активной физической или интеллектуальной работы. Повышенной активности будет способствовать высвобождение солнечной энергии, полученной из пищи.

Все работы и дела нужно завершить до наступления сумерек. Если проявлять активность и беспокойство после начала воздействия Луны, возможна бессонница, позднее засыпание, недостаточное восстановление жизненных сил, психоэнергии.

Сторонники развития и гармонии рассматривают периоды жизни в ведической астрологии для планирования событий, заключения брака, выбора вида деятельности, времени и места. Даже если Вы не изучаете Веды, то простое соблюдение правил жизни в унисон с ритмами Вселенной поможет сохранить и восстановить здоровье, гармонизировать себя и окружающий мир, быть удачливыми, наполненными. Я желаю всем Счастья!

Сон

По рекомендациям Вед для наполненности энергией необходимо просыпаться до восхода солнца, в летний период около 4 утра. Перед рассветом происходит циклическая смена функций жизнедеятельности, это время является идеальным для перехода от сна к бодрствованию.

Люди, начинающие свой день с 4-00 до 5-00 утра, наполняются жизнерадостностью, свободно справляются с проблемами и жизненными невзгодами, получают хороший энергетический потенциал для работы в социуме, занятий спортом и т.д.

Просыпающиеся до 6 утра, также не будет иметь опасных препятствий для своей деятельности.

Те, кто встают после 8 утра, значительно теряют свой тонус, становятся зависимыми от стимуляторов в виде кофе или крепкого чая. Такие люди могут испытывать депрессии, теряют радость жизни и уверенность, т.к. она дарится лучами восходящего Солнца.

Позднее пробуждение (после 10.00) делает человека предрасположенным к травмам, столкновениям, неприятным происшествиям. Сон до 11 дня меняет психику и характер человека, отдает его под власть гунны невежества, усиливает эгоизм, неспособность критически оценивать информацию. Веды говорят, чтобы иметь благополучную судьбу и возможность развития, начинать день человек должен не позже 6 утра.

Самый полноценный отдых и восстановление сил организм человека получает от сна с 21-00 до 00-00.

Если длительное время ложится спать после 12 ночи, будет нарастать усталость, раздражительность, негативное эмоциональное восприятие окружающего мира, все станет бесцветным, наступит разбалансировка органов и систем организма, снижение иммунитета. Человек, не спящий ночью, часто пытается бороться со сном, подавлять естественные процессы с помощью кофе и сигарет, что только ухудшает его состояние.

При необходимости взрослый человек может поспать днем, но не больше 20 минут. При более длительном дневном отдыхе на остаток дня будет потеряна бодрость, энергичность, быстрота восприятия и легкая голова.

Питание для типа Вата

У них, пожалуй, самый непостоянный аппетит и нерегулярное пищеварение. От природы им не хватает огня, поэтому для людей типа Вата необходимо минимизировать эффект Вата и повышать эффекты Питта и Капха. Иными словами, все что нельзя людям Питта и Капха, жизненно необходимо для Вата – это тяжелые и маслянистые продукты, сладкие, кислые и соленые

Самой важной рекомендацией по аюрведе для Вата является регулярный прием пищи небольшими порциями, так как пищеварительная система людей типа Вата не отличается регулярностью

Какие продукты следует минимизировать в типе Вата:

Сухие, холодные и пряные продукты — употребление сырых овощей и фруктов противопоказаны для людей типа Вата, потому что они тяжело и долго перевариваются из-за большого количества клетчатки.

  • Бобовые, так как белок в целом плохо переваривается. Исключением являются соевые продукты.
  • Мясо и рыба подходят в небольших количествах.
  • Твердые зерновые культуры: гречка, овес, ячмень, рожь.
  • Кофеин — он противопоказан, так как чрезмерно стимулирует нервную систему.
  • Сухофрукты

Людям типа Вата подойдут:

  • Молочные продукты в небольших количествах, особенно кисломолочные варианты. Сладкое и растительные масла.
  • Из зерновых предпочтение следует отдавать рису и пшенице.
  • Все сладкие и крахмалистые фрукты: бананы, персики, манго, папайя, авокадо, виноград, апельсины, сладкие ягоды, ананасы. Следует уменьшить яблоки, груши, сухофрукты.
  • Тщательно приготовленные овощи, так как они хорошо перевариваются.
  • Специи: корица, черный перец, имбирь, кардамон, зира, соль, гвоздика и семена горчицы. Людям типа Вата особенно полезен свежий имбирь, который хорошо добавлять в пищу в сыром виде, так как он ускоряет пищеварение.

Для типа Вата рекомендуется 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров в рационе.

Как вы убедились сами, питание по аюрведе основано на понимании характеристик того или иного типа, которые важно сбалансировать с учетом преобладающей доши. Именно так достигается холистическое здоровье

Логику рекомендуемых продуктов для каждого типа довольно просто понять при чуть более глубоком изучении не только свойств типа доши, к которой вы относитесь, но и самих продуктов.

Пожалуй, единственным минусом питания по аюрведе для многих является стремление к вегетарианскому образу жизни и необходимость приготовления еды. Но кто сказал, что гармонию возможно купить в супермаркете? О других видах осознанного питания мы поговорили с преподавателем йоги Надей Андреевой и делимся с вами записью интервью:

Оцените статью
Добавить комментарий