Биография
Сергей Беляков родился 26 июня в Москве. Окончил среднюю общеобразовательную школу № 17. После школы пытался поступить в Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), однако на вступительных экзаменах потерпел неудачу. В результате в 1991 году был призван в армию и оставался военнослужащим до 1999 года: в —1993 годах проходил службу по призыву за полярным кругом в Мурманской области в пограничных войсках (ушёл со срочной службы в звании «старшина»), в —1998 годах обучался в Академии Федеральной службы безопасности по направлению «Юриспруденция» (все слушатели академии являются военнослужащими), с по 1999 год служил в пограничных органах в Карелии. Впоследствии уволился с военной службы.
В —2002 годах являлся советником генеральной дирекции Международного фонда экономических и социальных реформ «Реформа». Затем перешёл на работу в ГК «Базовый элемент», где занимал должности главного специалиста департамента внешних связей, советника заместителя генерального директора, советника управления по взаимодействию с государственными и общественными организациями. В 2005 году занял должность помощника президента Российского союза промышленников и предпринимателей и одновременно являлся заместителем руководителя налогового комитета. С этого времени Сергей Беляков начал чаще выступать на публичных мероприятиях и в прессе, комментируя вопросы налогового законодательства. Участвовал в выработке ряда налоговых инициатив.
В 2008 году Сергей Беляков пришёл в Министерство экономического развития по приглашению заместителя министра Станислава Воскресенского. Министр Эльвира Набиуллина назначила Сергея Белякова на должность советника министра. В новом статусе он продолжил заниматься налоговыми вопросами, а со временем функционал расширился, охватив задачи улучшения инвестиционного имиджа и повышения инвестиционной привлекательности России. В итоге, в июле 2009 года Сергей Беляков был назначен на должность директора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнёрства. В круг обязанностей стали входить привлечение и сопровождение инвестиций, налоговое стимулирование, развитие инструментов государственно-частного партнёрства и взаимодействие с международными организациями (в частности, ЕБРР, Всемирный банк и другие). С 2010 года департамент под руководством Сергея Белякова являлся неформальным аппаратом первого заместителя председателя Правительства России Игоря Шувалова в деятельности по решению проблем инвесторов. По состоянию на август 2011 года, с начала 2010 года в Правительство РФ поступило 76 жалоб от инвесторов, из которых 52 были решены.
В августе 2012 года Сергей Беляков был назначен на должность заместителя министра экономического развития. Уже в новом статусе он продолжил курировать департамент инвестиционной политики, соответственно сохранив за собой контроль над его задачами. Кроме этого, в его непосредственное подчинение были переданы департамент экономики социального развития и приоритетных программ и департамент государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности. В июне 2013 года президентом РФ Сергею Белякову присвоен чин «действительный государственный советник 2 класса».
В августе 2014 года был уволен председателем Правительства РФ с государственной службы за высказывание в . В сентябре занял должность председателя правления фонда «Петербургский международный экономический форум». Однако 31 августа 2015 года правлением фонда «Петербургский международный экономический форум» избрало на должность председателя правления Сергея Вязалова, по совместителю являвшегося гендиректором МИД России. В настоящее время занимает должность председателя правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР).
Неоднократно приглашался в качестве эксперта по финансовым вопросам.
Литература
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
- Герой авиации Александр Беляков. Материалы и документы / Авт.-составитель Р. А. Григорьев. — М. 2014. — 247 с.
- «Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения» / Министерство обороны России.; Гл.ред.: И. Д. Сергеев, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 1999. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.. — С.50.
- Пронякин К. А. Первые летчики на Дальнем Востоке России: влетевшие в историю (справочник. 196 биографий). К 80-летию Хабаровского края, к 95-летию Гражданского Воздушного флота России и к 100-летию Восточного военного округа. — Хабаровск: ООО «МедиаМост»; РГО, 2019. —160 с. (Серия: История развития авиации на Дальнем Востоке). — С.25.
- Никулин Л. В. Герой Советского Союза Александр Васильевич Беляков: . — Москва: Госполитиздат, 1939.
- Чкалова В. В. Первопроходцы: к 80-летию беспосадочного перелёта экипажа самолёта АНТ-25 Героев Советского Союза В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова, А. В. Белякова 18-20 июня 1937 г. Москва-Северный Полюс-Америка . — Нижний Новгород: Вертикаль. XXI век, 2017. — ISBN 978-5-85480-052-7.
- Цыплаков И. Ф. Имя на карте города. — Новосибирск, 2001.
Молодость и первая мировая война
Родился в гуслицком селе Беззубово (ныне в Орехово-Зуевском районе Московской области) в семье учителя Василия Григорьевича Белякова (1876—1963). Русский.
Детство и юность провёл по местам работы отца, в сёлах Большие Дворы и Субботино. Окончил Субботинское земское начальное училище в 1907 году. Затем для продолжения образования был послан в Рязань, где жил в семье друзей отца, окончил Рязанскую гимназию в 1915 году. В 1915—1916 учился в Петроградском лесном институте.
В Русскую императорскую армию был призван в октябре 1916 года. В 1917 году окончил Александровское военное училище в Москве (ускоренный курс). Был направлен младшим офицером роты в 215-й запасной пехотный полк (Владимир). С июля 1917 года участвовал в Первой мировой войне в составе 4-го Кавказского стрелкового полка на Западном фронте. Был младшим офицером и начальником сапёрной команды полка. После Октябрьской революции избирался солдатами членом полкового солдатского комитета. В начале 1918 года прапорщик А. В. Беляков был демобилизован.
Законодательные инициативы и парламентская деятельность
Согласно данным системы обеспечения законодательной деятельности ГАС «Законотворчество» с 2007 года по настоящее время Антоном Беляковым было внесено более 200 законопроектов.
Сенатор проголосовал против закона о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20 %, который вступил в силу с 1 января 2019 года. Позицию Антона Белякова поддержал только один сенатор — представитель Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.
Был одним из 5 сенаторов, проголосовавших против повышения пенсионного возраста. Антон Беляков заявил, что пенсионная реформа в её нынешнем виде — это ошибочное и непродуманное решение:
«Увеличение возраста выхода на пенсию не позволит достичь заявленных Кабмином целей. Пенсионеры по факту не приобретут дополнительные средства, а только потеряют те, на которые они могли рассчитывать. Взгляните трезво на сегодняшнюю действительность. Большинство граждан предпенсионного возраста мечтают (!) о выходе на пенсию, ведь она дает, пусть небольшой, но постоянный доход и становится серьёзным подспорьем для семейного бюджета. К тому же, многие женщины рассчитывают выйти на пенсию и растить внуков, предоставив своим детям возможность быстрее вернуться к работе (ведь на декретные выплаты в нашей стране тоже прожить нельзя). Теперь же государство просто обязывает своих граждан, в прямом смысле, работать до смерти и одновременно обрекает на бедность. По подсчетам экспертов, пенсионная реформа неминуемо повлечет за собой рост безработицы примерно на 8 млн человек. Это притом, что уже сейчас, по информации главы Счетной палаты, 13,2 миллиона наших граждан живёт за чертой бедности».
В 2014 году внес в Государственную Думу законодательную инициативу, которая изменяла подход к квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Законопроект фактически упрощал выдачу обезболивающих препаратов онкобольным. «По моему мнению, к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов на необходимые онкобольному лекарства наркотического ряда, могут быть применены только санкции имущественного характера в виде штрафа, как если бы он совершил врачебную ошибку. Если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает соответствующие рецепты исключительно из корыстных побуждений, то есть фактически торгует наркотиками либо становится пособником наркобизнеса, то такие действия согласно моему законопроекту будут влечь совсем иную форму ответственности, включая реальное лишение свободы на значительный срок», — отметил А.Беляков.
В 2016 году, совместно с депутатом Мурзабаевой С. Ш., внес в Государственную Думу законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия».
В 2017 году Антон Беляков предложил провести общероссийский мониторинг функционирования мемориалов «Вечный огонь», в котором могли принять участи не только региональные власти, но и обычные граждане. По словам члена Совфеда, братские могилы в отдаленных уголках России находятся в запустении, а мемориалы «Вечный огонь» иногда вообще не функционируют.
«Наша страна ценой невиданных человеческих жертв победила фашизм. Невозможность обеспечить постоянную работу Вечных огней на могилах павших — это своего рода проявление неуважения к защитникам Родины. Вечный огонь напоминает нам, что отцы и деды отдали за нас свою жизнь. Мы обязаны сохранить эту память для будущих поколений», — заявил Беляков.
Примечания
- ↑ . РИА «Новости». Дата обращения 26 декабря 2012.
- . Комитет пострадавших дольщиков (16 января 2008). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . www.help.su. Дата обращения 23 мая 2019.
- . Search RSL. Дата обращения 20 августа 2018.
- . Дата обращения 16 апреля 2019.
- . www.mskagency.ru. Дата обращения 16 апреля 2019.
- . РИА Новости (20170216T1728+0300Z). Дата обращения 16 апреля 2019.
- Александр ЛитойЛола Тагаева. . «Новая газета» (9 июня 2010). — Этот материал вышел в газете в № 61 от 9 июня 2010 г.. Дата обращения 5 апреля 2019.
- Виктор Баранец. . KP.RU (14 мая 2010). Дата обращения 5 апреля 2019.
- Артем Сыров. . «Утро России» (4 февраля 2011). Дата обращения 5 апреля 2019.
- Антон Беляков. . «Эхо Москвы» (21 июня 2011). Дата обращения 5 апреля 2019.
- Андрей Торбинский. . Глобалист.org.ua (3 октября 2011). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . «Лента.ру» (30 ноября 2011). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . Совет Федерации. Дата обращения 5 апреля 2019.
- Алексей Сухов. . «КП-Владимир» (24 сентября 2013). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . NEWSru.com (12 мая 2010). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . «Гарант.ру» (22 сентября 2014). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . Телеканал «Дождь» (23 апреля 2015). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . TheWikiHow. Дата обращения 16 апреля 2019.
- Член Совета Федерации А. В. Беляков. . АСОЗД (6 июня 2017). Дата обращения 5 апреля 2019.
- Екатерина Добрикова. . «Гарант.ру» (4 июля 2017). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . Meduza.io (19 июля 2017). Дата обращения 5 апреля 2019.
- Антон Беляков. . YouTube (10 августа 2016). Дата обращения 16 января 2019.
- . www.nashgorod.ru. Дата обращения 16 апреля 2019.
- . АСОЗД (9 марта 2017). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . АСОЗД (9 марта 2017). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . Российская газета. Дата обращения 16 апреля 2019.
- . «Национальная служба новостей» (20 июля 2017). Дата обращения 16 января 2019.
- Anton Belyakov. (17 января 2017). Дата обращения 16 апреля 2019.
- . Рамблер/кино. Дата обращения 16 апреля 2019.
- Член Совета Федерации А. В. Беляков. . АСОЗД (4 октября 2017). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . «Право.Ru» (4 октября 2017). Дата обращения 5 апреля 2019.
- Член Совета Федерации А. В. Беляков. . АСОЗД (22 января 2018). Дата обращения 5 апреля 2019.
- Екатерина Буторина. . «Профиль» (12 февраля 2018). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . ТАСС. Дата обращения 16 апреля 2019.
- . Общая Газета (25 апреля 2018). Дата обращения 23 мая 2019.
- Светлана Шаповалова. . Regnum (27 января 2017). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . ИА «Rambler News Service (RNS)» (9 ноября 2017). Дата обращения 16 января 2019.
- Наталья Башлыкова. . Daily Storm (14 ноября 2018). Дата обращения 23 мая 2019.
- . www.tv-mig.ru. Дата обращения 23 мая 2019.
- . progorod33.ru. Дата обращения 23 мая 2019.
- . Государственная думы РФ. Дата обращения 26 декабря 2012.
- kukmor. . АКСАНОВ НИЯЗ (3 апреля 2020). Дата обращения 8 апреля 2020.
- Система обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество». . СОЗД ГАС «Законотворчество». Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Дата обращения 5 апреля 2019.
- . zebra-tv.ru. Дата обращения 16 апреля 2019.
- . vladimirnews.ru. Дата обращения 16 апреля 2019.
- . sozd.duma.gov.ru. Дата обращения 14 декабря 2019.
- . Национальная Служба Новостей – НСН. Дата обращения 23 мая 2019.
- abeliakov. (19 июня 2012). Дата обращения 6 сентября 2018.
- . «Царьград ТВ» (27 апреля 2017). Дата обращения 16 января 2019.
- . www.sport-express.ru (16 января 2018). Дата обращения 23 мая 2019.
- Александр Васильев. . YouTube (24 августа 2016). — На 05.04.2019 ролик был заблокирован за нарушение авторских прав. Дата обращения 16 января 2019.
- Иван Ростовцев. . «ПроВладимир» (25 августа 2016). Дата обращения 5 апреля 2019.
- . «Выбор-33». Дата обращения 16 января 2019.
- Илья Архипов, Роман Комов. . «Комсомольская правда» (12 января 2012). Дата обращения 5 апреля 2019.
Произведения
- Чкалов В. И., Байдуков Г. Ф., Беляков А. В. Наш полет на АНТ-25. — Москва, 1936.
- Чкалов В. И., Байдуков Г. Ф., Беляков А. В. Три дня в воздухе. — Москва; Ленинград: Детиздат, 1937.
- Беляков А. В. Из Москвы в Америку через Северный полюс. — М.: Молодая гвардия, 1938. — 216 с.
- Беляков А. В. Два перелета. — М.: Госвоениздат, 1939. — 102 с.
- Беляков А. В. В. Чкалов. — М., 1974.
- Беляков А. В. В полет сквозь годы. — М.: Воениздат, 1981.
- Беляков А. В. Через Северный полюс в Америку. — М.: Малыш, 1980.
- Беляков А. В. Валерий Чкалов. — М., 1987.
- Беляков А. В. Назад в бессмертие. — Б. м. : Б. и., 1998. — ISBN 5-7915-0026-2.
Эпоха славы
С 1930—1935 — преподаватель аэронавигации, с апреля 1935 — начальник кафедры штурманской службы Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1933 году участвовал в перелёте из Москвы на Дальний Восток в качестве штурмана эскадрильи. В 1934 году совместно с Г. Ф. Байдуковым выполнил групповой перелёт на самолётах ТБ-3 по маршруту Москва — Варшава — Париж — Лион — Прага — Москва. В 1935 году был откомандирован из академии для подготовки к трансактическому авиаперелёту. В декабре 1935 года экстерном окончил 1-ю военную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова.
А. В. Беляков крайний справа, 10 августа 1936 года.
20—22 июля 1936 года на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана (командир — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков) совершил рекордный сверхдальний беспосадочный перелёт из Москвы на остров Удд (ныне — остров Чкалова) через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский протяжённостью 9374 км.
За выполнение беспосадочного перелёта Москва — остров Удд и проявленные при этом мужество и героизм Белякову Александру Васильевичу 24 июля 1936 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина
После торжественной встречи в Москве слава чкаловского экипажа была безграничной, а известность — всесоюзной. О них писали все газеты, кинохроника их встреч и выступлений показывалась в кинотеатрах, им воздавались высшие почести.
18—20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана в составе того же экипажа впервые в мире совершил беспосадочный перелёт Москва-Северный полюс—Ванкувер (США) протяжённостью 8504 км.
С февраля 1936—1939 годах — флаг-штурман Авиации особого назначения (АОН), с января 1939 года — флаг-штурман ВВС РККА. С ноября 1939 года — начальник 4 отдела 1-го Управления в штабе ВВС РККА. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. С апреля 1940 года — заместитель начальника Военно-воздушной академии (Монино), с сентября 1940 года — начальник 1-й Рязанской высшей школы штурманов ВВС.
Депутат Верховного Совета ССР 1-го созыва (1937—1946).
Послевоенное время
С июня 1945 года — начальник штурманского факультета Военно-воздушной академии (Монино). Автор многих научных трудов по аэронавигации. Главный редактор трехтомного учебника для высших учебных авиационных заведений «Курс самолётовождения» (1959-1960). доктор географических наук (). Профессор (1960). В 1955 году участвовал в арктической экспедиции «Север-7», где выполнил 4 дальних полёта на самолёте Ту-4. С августа 1960 года — в отставке.
С января 1961 года — проректор по научной и учебной работе Московского физико-технического института, с сентября 1961 года — начальник военной кафедры этого института, с 1969 года — профессор этой кафедры.
Жил в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Семья, хобби
Женат, имеет трех сыновей. Есть старший и младший братья. Родители на пенсии, ранее мать работала главным экономистом, а отец — в органах государственной безопасности. Кандидат в мастера спорта по хоккею. Принимал участие в серии благотворительных хоккейных матчей, где в качестве игроков выступали государственные чиновники, артисты, популярные спортсмены:
- апрель 2012 года — ледовый дворец «Сокольники» (Москва), матч Россия-Словакия («Под флагом Добра!»);
- сентябрь 2012 года — арена «Металлург» (Магнитогорск), в рамках акции «От чистого сердца». Все средства от матча были направлены в помощь семьям хоккеистов ярославского «Локомотива», погибших в авиакатастрофе;
- май 2014 года — благотворительный хоккейный матч в рамках Петербургского международного экономического форума.
Гражданская война и 20-е годы
Жил в Богородске, с мая 1918 года работал секретарём лесного отдела исполкома Богородского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов.
С февраля 1919 года служил в Красной Армии. Окончил Московские газово-технические военные курсы в апреле этого года. Участник гражданской войны в России. В мае направлен в состав 25-й стрелковой дивизии под командованием В. И. Чапаева на Восточный фронт (впоследствии из-за этого получил от В. П. Чкалова прозвище «Чапай».), где воевал заведующим противогазовой обороной и адъютантом артиллерийского дивизиона. Участвовал в боях против войск адмирала А. В. Колчака и Уральской армии генерала В. С. Толстова. С января 1920 года находился в госпитале в Новоузенске, заболев тифом. С апреля 1920 года служил делопроизводителем и начальником артиллерийского отделения инженерно-технических войск штаба Северо-Кавказского военного округа. Осенью 1920 года направлен на учёбу.
В 1921 году окончил Московскую аэрофотограмметрическую школу, оставлен в ней: техник-лаборант, с 1923 — начальник аэронавигационного отделения, с 1924 — главный руководитель цикла аэронавигации, с 1927 — помощник начальника учебного отдела. В это же время, в 1924 году, без отрыва от службы окончил Московский лесной институт. С 1925 года много летал в качестве лётчика-наблюдателя. В 1929 году выполнил свой первый дальний авиаперелёт.