Чай из трав – полезно и вкусно

Как заваривать травяной чай

Для чая выбирается, как правило, несколько трав в зависимости от эффекта и вкусового букета, которые хочется получить.

Травы, отмеченные далее в списке аббревиатурой (АВ), имеют сильно выраженные Аромат и Вкус. И именно они являются ароматической доминантой и формируют итоговый вкус и аромат чайного напитка.

Составляя букет для чая, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет. Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.

Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике на ночь, при этом желательно заварник со всех сторон обложить полотенцами, одеяльцем, закрыть колпаком и т.п., чтобы вода остывала дольше и травы смогли отдать больше полезных веществ.

С другой стороны, использовать для заваривания термос не рекомендуется, так как некоторые травы начнут выделять дополнительную горечь. Тем не менее, в термосе очень хорошо завариваются шиповник, боярка, рябина и другие плоды.

Трава заливается крутым кипятком через минуту после кипения (чтобы успели осесть частицы накипи).

Чтобы сохранилось намного больше полезных веществ, можно пойти другим путем, заваривать траву при температуре не более 45 градусов. Тут сложность в том, что эту температуру тогда нужно поддерживать не менее получаса. Сделать это более-менее просто можно только в мультиварке с ручной установкой температуры.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств и не прокисая.

Фиточай в народной медицине

При систематичном употреблении травяные чаи влияют на оздоровительные процессы почти всех органов человека. Их применяют при лечении излишнего веса, диареи, гипертонии, при аллергических реакциях и болезнях дыхательных путей. Фиточай рекомендуется пить утром натощак и перед сном, так польза будет значительно выше. Он легко усваивается, улучшает пищеварительную систему и быстро выводится, очищая от шлаков и болезнетворных бактерий.

Фиточаи помогают бороться с такими проблемами, как:

  • Мигрень;
  • Легкая тошнота;
  • Отечность тканей;
  • Ожирение;
  • Воспалительные процессы;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Плохое кровообращение;
  • Диатез;
  • Кожные заболевания;
  • Нарушения в работе почек.

Полезные свойства, пожалуй, можно перечислять бесконечно.

Как распознать подделку

В погоне за прибылью можно встретить подделку. Бывает что недобросовестные производители с продавцами стараются впарить некачественный продукт. Такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.

Легче всего подделать сырье в пакетике. Чаинки не видны, качество нельзя определить не попробовав конечный напиток. Чтобы обойти этот обман, надо следовать двум правилам:

  1. Отдавать предпочтение выбора крупнолистовому сырью;
  2. Покупая пакетированный продукт, заварить один раз перед покупкой (попробовать его аромат и вкус).

Если на дне коробки имеется чайная пыль — перед вами самый низкий сорт (именно пыль). Добавление красителя проявит окрашивание холодной воды, когда пакетик в нее опущен. Чем быстрее вода красится, тем больше красителя добавил производитель.

Опустив небольшую дольку лимона в заваренный отвар, также можно проверить качество. Качественный чайный напиток немного посветлеет (этому способствуют цитрусовые вещества).

Иногда большой выбор чаев ставит покупателя в тупик. Большое количество разных видов обусловлено его многовековой историей и популярностью. Вкусный, ароматный, полезный — чайный напиток пьется практически в каждом доме. Иногда, он сближает абсолютно разных людей. Экспериментируйте, вы обязательно найдете свой. Приятного чаепития.

Можно ли пить просроченный

Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке растереть их пальцами. Но когда срок годности заварки подходит к концу, чаинки начинают рассыпаться как труха, а характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, способный вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.

По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления, а открытую упаковку стараться употребить в течение месяца. Источники

Источники

  • https://market.yandex.ru/journal/knowledge/kak-vibrat-chay
  • https://teawiki.ru/chai/sami-lychi-reiting/
  • https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-sorta-chaya
  • https://zavarka.life/marki-i-brendy/v-paketikah-2.html
  • https://VseObzorko.ru/reyting-10-luchshih-marok-chernogo-chaya/
  • https://yanashla.com/luchshie-marki-chaya-v-paketikah/
  • https://vyborexperta.ru/raznoe/luchshie-chernye-chai-po-otzyvam-pokupateley/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5d1e374fb96ef500ae253ed6/5d96293bc7e50c00adbdd347
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/listovoj-chernyj.html

Травы для чая: выбор и подготовка

Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.

Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму. Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов. Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.

Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть

Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах

Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.

Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.

Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Какие травы можно заваривать

Готовые травяные сборы могут оказаться несвежими. Их очень сильно измельчают. Чай из них не будет таким полезным, как хотелось бы. Да, и никто не знает, в какой местности они собраны. Травы имеют способность накапливать вредные вещества – это могут быть пестициды с обрабатываемых удобрениями полей или расположенное вблизи вредное производство. Поэтому травяные сборы лучше заготавливать собственноручно. Благо, растут природные лекарства прямо под ногами.

Лекарственные травы для чая

Какие местные травы заваривают в чай:

  • ромашка;
  • кипрей;
  • зверобой;
  • жасмин;
  • чабрец;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • кора дуба и березы;
  • мелисса;
  • мята;
  • молодые побеги малины и смородины, а также их ягоды.

Не менее популярны напитки из экзотических фруктов и растений. Ароматны и полезны шафран, лемонграсс, корки грейпфрута, апельсины, орегано, кардамон, фенхель. Некоторые из этих растений нам даже не знакомы, но их польза для организма остается неизменной.

Разнообразие сырья для приготовления ароматного и тонизирующего напитка безгранично. Его можно поделить на несколько категорий:

  • листья;
  • ягоды;
  • побеги;
  • семена;
  • корни;
  • кора.

Процесс их приготовления очень схож. Единственное отличие в сроке заваривания. Чем грубее и плотнее сырье, тем дольше срок выдержки.

Правила заготовки сушеных трав

Эффективность фитотерапии признала даже официальная медицина. Лечебные свойства растений напрямую зависят от соблюдения правил их сбора и хранения:

  • Растения нельзя собирать у обочин дорог, вокруг мусорных свалок, в черте города или возле заводов, фабрик. Дело не только в загрязненном воздухе, но и в почве, на которой растет будущее лекарство;
  • При срывании, срезании или выкапывании нужно быть предельно аккуратным. Растение не должно потерять свою целостность;
  • Заготавливать желательно при солнечной погоде. В идеале, если перед сбором не было осадков около трех дней;
  • Разные виды растений нужно складывать отдельно.

Сушить лучше естественным путем в хорошо проветриваемом помещении. Листья, ягоды или кора расстилаются тонким слоем на плотную бумагу и сушатся в течение 2 недель. В помещении влажность воздуха должна сохраняться в пределах 75%. Целые растения или ветки можно подвешивать под потолок в небольших пучках.

Соблюдайте правила сушки сырья

Какой размер листа лучше

Крупнолистовой — самый дорогой. Его делают из цельных молодых листьев или типсов — нераспустившихся почек. Крупнолистовой чай отличается мягким и ярким вкусом, он хорошо сохраняет аромат, но заваривать его приходится долго: чтобы скрученные и высушенные листья полностью раскрылись, может потребоваться не одна заварка.

Среднелистовой чай более дешёвый. В упаковке с ним содержатся не только сломанные листочки, но и части побегов, которые остаются в процессе производства. Считается не таким ароматным, как крупнолистовой, зато заваривается быстрее и получается более терпким.

Сырьё для мелколистового чая собирают промышленным способом, из-за чего часто повреждается структура чайного листа. После обработки лист теряет аромат. Мелколистовой чай всегда терпкий, цвет напитка — яркий. Заваривается мелколистовой чай очень быстро. Именно эта особенность сделала его особенно популярным.

Чёрные прессованные чаи чаще всего делают из крошки, которая остаётся после сортировки чёрного чая. Для изготовления зелёных прессованных чаёв используют листья, оставшиеся после сбора сортового чайного листа с верхней части куста. Чаще всего прессованные чаи дешёвые. Единственное исключение — пуэр. Листья этого чая проходят дополнительную стадию ферментации, благодаря чему приобретают необычный аромат. Прессовали пуэр не всегда, это стали делать для удобства перевозки и ускорения процесса ферментации — с тех пор такая форма выпуска стала для него стандартной.

Время для сбора

Существуют рекомендации, подсказывающие, когда нужно собирать те или иные травы

Важно не пропустить момента, когда концентрация полезных веществ в растениях максимальная. Основной период для сбора это начало лета

Тогда, когда травы только зацветают. Делают это в сухую погоду. В зеленом разнообразии леса, сада можно сформировать правильный и полезный состав чая на свой вкус.

Первые чаи можно заваривать уже в середине апреля. В состав такого чая войдет мать-и-мачеха, узнаваемая по золотистым цветкам и горьковатому привкусу. Следом расцветает медуница. А после нее уже можно пить чай, имеющий такой состав: только распустившиеся листочки крапивы, смородины и березы. В первом месяце лета собирают листочки малины, земляники, ежевики, черники и боярышника. В июле это душица, тимьян, побеги мяты и котовника. В августе собирают облепиху. Сбор полезного чая включает в себя не только лесные травки. Также отлично подходят плоды и цветки деревьев (вишня, яблоня) и кустарников (шиповник), липовый цвет.

Как выбрать

Цветки для чая

При выборе фиточая особое внимание уделяется состоянию сырья. При самостоятельной заготовке используются только созревшие части растения: распустившиеся цветки, спелые плоды

При покупке рассыпного либо чая в пакетиках учитываются следующие особенности:

  • аромат: в нем должны присутствовать травяные и цветочные нотки, без примеси плесени, затхлости;
  • состояние: сухой, рассыпчатый состав имеет светлую окраску, без серых, черных либо коричневых пятен;
  • состав: к компонентам не относятся крупные ветки, почва, камешки, другой сор;
  • упаковка: отдается предпочтение фольге;
  • размер листьев: рекомендуется покупать заварку из листьев одного размера;
  • влажность: недосушенные листья быстро покрываются плесенью, а пересушенные имеют горький вкус;
  • свежесть: настоящий листовой чай способен сохранять свои свойства и запах на протяжении 2-х недель.

Выбор травяного напитка осуществляется с учетом текущих хронических заболеваний. Гипотоникам не рекомендуется употреблять напиток, повышающий давление. При выборе учитывается срок хранения, дата производства, технология обработка сухой заварки. Терапевты советуют покупать травяной чай в аптеке.

Самый лучший для здоровья

Все чайные напитки, приготовленные из качественного сырья, правильно заваренные несут организму большую пользу. Все они оказывают общее укрепляющее действие на иммунитет, регулируют давление с сердечным ритмом, нормализуют пищеварение. Однако, каждый сорт имеет свои особенности, структуру листа. Разные состав и количество полезных микроэлементов разделяют будущий напиток по группам полезных свойств.

Черный список

Как уже было сказано ранее, единственный чай, который попал в черный список, это “Greenfield” зеленый байховый. Причина по которой чай был занесен в черный список одна. Смотрим на скриншот .

скриншот сделан с официального сайта Росконтроля

Теперь вернемся к вопросу о том, почему этот факт показался для меня удивительным.

Кроме конкретно этого чая Гринфилд, были протестированы и другие.

Например “Greenfield” earl grey – набрал 66 баллов, “Greenfield” Golden ceylon черный байховый – 61 балл.

И несколько других, которые тоже набрали весьма хорошие оценки. Для меня это странно. Будто их производят по абсолютно разным прототипам. Хотя, может так оно и есть.

Спасибо за внимание, дорогие читатели:)

Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления

Травяной чай обладает уникальными свойствами, испокон веков люди верили в целительную силу трав. Сама природа наделяет их способностью излечивать от многих недугов. Из лекарственных растений можно приготовить вкусный и полезный чай, который можно использовать для профилактики и для лечения. Какое же воздействие травы оказывают на организм, как правильно заваривать травяной чай?

Виды травяного чая

Различают несколько видов травяного чая:

  • Фитосбор. Чай, который состоит из смеси трав разных видов. Они объединены одними свойствами и вкусом. Сбор трав можно смешивать с классическими чаями, можно заваривать их отдельно.
  • Смешанный чай. В основе такого чая лежит черный или зеленый чай. Большее количество составляет традиционный чай, в него добавляется немного травы. Примером может служить черный чай с чабрецом или зеленый чай с мелиссой или мятой.
  • Моночай. Этот вид чая заваривается из одного вида растения. Это может быть отвар ромашки, липовый чай, мятный напиток.

Советы по выбору травяного чая

При приобретении травяного чая в обычном магазине нужно внимательно читать информацию на упаковке. Многие такие чаи ненатуральные, они содержат ароматизаторы, которые вряд ли принесут пользу. Лучше выбирать чай из трав, которые собраны в экологически чистых районах. На упаковке должно быть указано место сбора и упаковки.

Следует соблюдать сроки хранения такого чая. Он не должен превышать 18 месяцев. По истечении срока годности чай не навредит, но вкус у него изменяется, полезные свойства исчезают.

Полезные свойства травяных чаев

Каждое лекарственное растение имеет свои полезные свойства, каждый фитосбор по-разному влияет на организм. Но общими полезными свойствами травяные чаи обладают:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Хорошо утоляют жажду.
  • Помогают при похудении при соблюдении диеты.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами.

Противопоказания травяных чаев

  • Травяные чаи могут принести и вред. При самостоятельном сборе трав нужно хорошо разбираться в лекарственных растениях, чтобы избежать отравления.
  • Любая трава может вызвать аллергическую реакцию.
  • Фитосборы нельзя принимать длительное время и без консультации с дипломированным специалистом.

Правила заваривания травяного чая

При заваривании травяного настоя необходимо соблюдать определенные правила. На пачках с травяными сборами напечатана инструкция, можно придерживаться ее, чтобы получить максимальный результат. Другое дело, если речь идет о самостоятельно приготовленном травяном сборе. Из лекарственных растений можно готовить целебный настой, отвар и чай.

Приготовление настоя

10 г высушенного сырья (сбора трав или одного растения) засыпают в эмалированную посуду. Наливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой. Нагревают смесь на водяной бане минут 15, затем охлаждают 45 минут. Настой фильтруют, сырье отжимают, добавляют кипяченой воды, чтобы восстановить объем до 200 мл.

Приготовление отвара

10 г высушенного сырья помещают в эмалированную емкость, заливают 200 мл кипяченой горячей водой. На водяной бане смесь необходимо держать полчаса. При комнатной температуре отвар выдерживают около 10 минут. После фильтрации сырье отжимают, доводят кипяченой водой до объема в 200 мл.

Приготовление чая из трав

При приготовлении травяного чая можно использовать свой любимый чай (зеленый, белый или черный). Его можно заварить по классическому рецепту, при заваривании добавляют к смеси ложку травяного сбора, несколько веточек мяты, мелиссы, цветки ромашки или веточки тимьяна. Напиток может настаиваться около 10 минут.

При лечении различных недугов травяным чаем стоит строго соблюдать дозировку, время приема, принимать чай курсами, делая перерывы. Некоторые травяные чаи можно пить в качестве профилактики. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом, который может назначить дозировку. В большинстве случаев доза не должна превышать трех стаканов в сутки.

Противопоказания

Во избежание нанесения вреда организму человека всегда нужно помнить о следующих ограничениях на приём травяных составов:

Не допускается бесконтрольно употреблять их длительное время без специального назначения опытного врача

Особое внимание этому моменту должно уделяться при лечении травяными сборами маленьких детей.
Женщинам на этапе беременности крайне нежелательно употреблять настои, в состав которых входит крапива, чабрец или душица.
Считается, что настой из мяты может помешать нормальному зачатию, а также ухудшает качество сна.
Чай из рябины нежелателен к употреблению (а иногда и полностью противопоказан) при язве желудка, например.
Травяные настои из зверобоя или солодки не советуют принимать мужчинам в зрелом возрасте, поскольку они влияют на потенцию.
Чрезмерное употребление настоя из травяного донника может привести к внутренним кровотечениям.
Шиповниковые чаи негативно действуют на зубы, так что в процессе их употребления советуют пользоваться соломинкой.
И, наконец, женьшеневый напиток строго противопоказан малым детям (до 5-ти лет), так как это может вызвать их перевозбуждение.

Как купить качественный чай в пакетиках? Основные критерии выбора

Существует распространенное мнение, что пакетированный чай является некачественным продуктом и не содержит в себе полезных веществ, которые присутствуют в его крупнолистовом варианте. Это утверждение имеет под собой основание. Многие производители, в целях экономии, кладут в пакетик так называемую чайную пыль — отходы от производства крупнолистового чая. Но не стоит думать, что любой чай в пакетиках априори низкого качества

Ниже приведены основные признаки, на которые стоит обратить внимание при покупке чая в пакетиках для заварки:

  1. Форма чайного пакетика. Считается, что чай в пакетиках пирамидальной формы лучше сохраняет полезные свойства продукта.
  2. Размер чайного листа внутри пакетика для заварки. Чем он крупнее, тем больше в нем аминокислот и микроэлементов. Если его внутреннее содержание больше напоминает пыль, то скорее всего перед вами низкокачественное сырье и лучше отказаться от покупки.
  3. Наличие красителей и ароматизаторов. Красители придают напитку насыщенный цвет, а ароматизаторы способны завуалировать запах старого или отсыревшего продукта. Однако, многие натуральные добавки обогащают и дополняют аромат чая новыми нотками.
  4. Цвет сухой смеси должен быть однородным: темно- зеленым или темно – коричневым, в зависимости от сорта чая.
  5. Качество сырья. В чайном пакетике должны присутствовать исключительно прессованные или скрученные чайные листья, без примесей или посторонних элементов.

Как правильно заваривать

Чтобы получить максимум пользы и вкуса необходимо правильно заваривать зеленый и черный чай.

Зеленый листовой чай

Существуют некоторые правила
заваривания улун, белого и зеленого листового чая. Стоит помнить, чем нежнее
сорт продукта, тем ниже должна быть температура воды и тем меньше время
настаивания. В зависимости от вида время заварки составляет от 30 сек, а
температура – 75-85 градусов. Улун можно заливать водой до 7 раз, увеличивая
время настаивания.

Для приготовления зеленого чая
необходимо предварительно прогреть заварочный чайник. Лучше брать посуду из
стекла или керамики. Внутрь помещается чай, заливается горячей водой. Напиток
получается вкусным и полезным.

Черный листовой чай

Черный чай является наиболее
популярным напитком, который употребляют как горячем, так и холодном виде. К
нему относят Пуэр и все виды черных чаев. Правильное заваривание включает
температуру воды – 85-100 градусов. На две чашки необходимо взять от 4 до 7 г
чайного сырья, в зависимости от степени крепости.

Качественный чай можно запаривать
до 6 раз, не теряя глубокие вкусовые качества. В чайник для заварки насыпаются
чайные листья в сухо виде, все заливается крутым кипятком. Посуду следует
накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. В готовый чай по желанию
добавляется мед, сахар, молоко, сливки, пряности.

Полезные свойства

Польза для женского здоровья и красоты

Здоровая женщина всегда выглядит ухоженно и прекрасно! Травяные чаи могут привести в порядок работу женского организма в целом. Витаминные отвары из лечебных растений и плодов могут значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи. С проблемами в половой системе женщины также помогают бороться некоторые фитосборы. Но стоит заметить, что принимать самостоятельное решение лечения ни в коем случае нельзя! Всегда стоит проконсультироваться со специалистом, так как некоторые травы могут быть запрещены в конкретном случае заболевания. Даже после положительного решения врача в менструальные дни от травяных чаев стоит отказаться.
Шалфей помогает восстановить гормональный фон. Женщинам с низким уровнем гормонов нормализует их. Помогает забеременеть при бесплодии и останавливает лактацию, когда это необходимо. Женщинам, у которых нормальный уровень эстрогена, употребление шалфея запрещено. Также крайне не рекомендуется пить такие чаи беременным.
Мелисса – хорошее средство, помогающее от тошноты и рвоты, поэтому ее широко используют при токсикозе беременных женщин. Кроме того она улучшает лактацию, чем может быть полезна тем, у кого грудные дети.
Манжетка обыкновенная и листья малины помогают оставаться красивой и молодой долгие годы. В менструальные дни их применение избавляет от болезненных симптомов.

Польза для мужского здоровья

Представителям сильного пола не желательны отвары мяты и мелиссы, так как действие их снижает уровень тестостерона, что напрямую влияет на потенцию. А вот чабрец наоборот влияет на мужское здоровье положительно: улучшает потенцию и увеличивает активность сперматозоидов, помогает при лечении мужского бесплодия.
Гвоздика способна избавить мужчин от преждевременного семяизвержения. Употребление чая с ней помогает восстановить здоровье мужской сферы.
Перед употреблением любых отваров следует проконсультироваться у специалиста!

Как сушить ферментированный чай

Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.

Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.

Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную “авантюру”, то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!

Мелисса

Мелисса

Родственница мяты, но по сравнению с ней имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. Такая трава растет на солнечном участке, в полутени. На зиму надземная часть растения отмирает, но весной вырастает снова. Сок этого многолетнего травянистого растения применяется для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.

Мелисса распространяется энергично, поэтому ее желательно высаживать на ограниченной площади. Ее свойства во многом схожи со свойствами мяты. Любители делать чай из мелиссы ценят ее за нежный аромат, способность успокаивать нервы. Процесс сборки:

  1. Собирать такую траву для чая нужно в сухой период, когда нет дождей. Делать это можно все лето. Для чая заготовьте нежные листочки.
  2. Сушить мелиссу можно естественным путем или в духовке/микроволновке. Последний вариант быстрый, но считается, что засушивание в печке уничтожает немалую часть полезных веществ растения. При использовании второго варианта потребуется постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью.
  3. Хранить заготовку для чая лучше в стеклянных банках с плотными крышками. Соблюдайте и другие условия: прохлада, низкая влажность, отсутствие прямых лучей солнца.

Самые распространенные травяные основы для заваривания

Лекарственный отвар из ромашки помогает печени выводить токсины, употребление ее отвара рекомендуется при простудах, так как в период заболевания работа печени увеличивается из-заприема большого количества лекарственных средств. К тому же фиточай из ромашки избавляет от таких неприятных симптомов болезни, как головная боль и нестабильность артериального давления.
Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой (Витамин С), витаминами группы B, клетчаткой. Все это в его составе говорит о прекрасных целительных свойствах. Шиповник так же, как и ромашку, широко используют при простуде, так как он тоже облегчает некоторые простудные симптомы (повышенная слабость, бессонница, насморк).

Мятный чай подходит женщинам. Его употребление способствует стабилизации менструального цикла, нормализации гормонального фона, приводит в норму состояние кожи, ногтей и волос.
Боярышник незаменим при болезнях сердца: при аритмии, гипертонии, тахикардии. Укрепляет сердечные мышцы и нормализует кровообращение. Хорошо помогает снять усталость, как физическую, так и умственную, поэтому может рекомендоваться студентам и трудящимся в сферах деятельности повышенной умственной активности.

Женьшень помогает восстановить силы после болезни. Но при болезнях его употребление исключено! Также его нельзя употреблять при беременности и повышенной возбудимости.
Корни алтея помогают при болезнях дыхательных путей, хороши как муколитический препарат и как средство от различных кожных высыпаний.
Липовый чай помогает при отравлении, утоляет тошноту, помогает восстановить работу пищеварения. Кроме того это отличное иммуностимулирующее средство. Регулярное употребление липового чая не рекомендуется.

Чаеподобные напитки

Существует большая группа напитков – травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева:

  • Ромашковый чай;
  • Шиповниковый чай;
  • Смородиновый чай;
  • Тимьяновый чай;
  • Зверобойный чай;
  • Чай из душицы;
  • Чай из чабреца;
  • Мате;
  • Кудин, он же Кхудин;
  • Каркаде;
  • Ройбос, он же Ротбуш, он же Ройбуш;
  • Ханибуш из Циклопии интермедии;
  • Копорский чай, приготавливаемый из иван-чая по технологии, близкой к настоящему чаю, включающей предварительную сушку, скручивание, недолгое ферментативное окисление и окончательную сушку;
  • Артишоковый чай – выпускается во Вьетнаме в форме вытяжки либо пакетированный из высушенных частей соцветия, иногда с добавкой стевии в качестве подсластителя;
  • и другие.

Многие из них пользуются высокой популярностью благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса.

◆Почему чай нужно употреблять ежедневно?

◆8 вредных способов употребления чая

◆Как правильно заваривать чай?


Самый полезный вид спорта


Чем полезно кокосовое масло


Самые причудливые существа на планете (часть 24)


7 причин заняться плаванием


Что делать, если обгорели на солнце?


Матча – самый необычный зелёный чай


Самые причудливые существа на планете (часть 23)


Солнечный свет вызывает фотостарение кожи


Интересные факты о системе IQOS


Самые причудливые существа на планете (часть 22)


Почему умные живут дольше?


Интересные факты о вомбатах


Самые причудливые существа на планете (часть 21)


7 способов активизировать скрытые резервы организма


Как газированные напитки влияют на здоровье


Самые причудливые существа на планете (часть 20)


6 причин ночных кошмаров


Роль витамина D в профилактике и лечении COVID-19


Самые причудливые существа на планете (часть 19)


Как поднять иммунитет ребёнку

View the discussion thread.

Как подготовить листья к ферментации

Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.

1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.

2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.

3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.

Считается, что самым “правильным” способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из “замешенного” или “рубленого” сырья.

Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.

Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.

  • Если вы любите мягкий вкус и сильный аромат, ферментацию стоит остановить после того, как появится легкий фруктовый аромат, т.е. через 3-6 часов.
  • Ярко выраженного аромата и умеренно терпкого вкуса можно добиться через 10-16 часов.
  • Любителям черного чая придется запастись терпением и подождать 20-36 часов.

На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.

Оцените статью
Добавить комментарий