Отчетность для НКО
Приказ №170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», который вышел в августе 2018 года, предписывает НКО отчитываться не только об иностранных источниках финансирования, но и о том, есть ли такие источники у российских юридических лиц, которые делают пожертвования в пользу благотворительных фондов. Таким образом, на благотворительные организации возложена обязанность знать источники денежных средств и иного имущества организации-благотворителя, что просто неосуществимо.
Вместе с другими фондами GR-специалисты «Подари жизнь» работают над тем, чтобы Минюст упростил систему отчетности для НКО.
Помощь детям в клиниках
Это основной проект нашего фонда. У нас налажено сотрудничество и заключены договоры с целым рядом клиник, как столичных, так и региональных. И на поступающие пожертвования наш фонд покупает лекарства, расходные материалы, реактивы или медицинское оборудование для всей клиники или ее отделения.
Вот основные подпроекты в рамках этого огромного проекта:
- Обеспечение детей в больницах лекарствами: противоопухолевыми, иммунопрепаратами, противогрибковыми и другими препаратами сопроводительной терапии
- Закупки и ввоз необходимых лекарств, не зарегистрированных в России
- Обеспечение нутритивной поддержки пациентов
- Закупки медицинских расходных материалов и материалов для операций
- Оплата эндопротезов
- Финансовая поддержка диагностических исследований: лабораторная и инструментальная диагностика, закупка реактивов, научный проект по диагностике острого лимфобластного лейкоза
- Приобретение (и при необходимости ремонт) медицинского оборудования
- Оплата расходов, связанных с проведений трансплантаций костного мозга: поиск и активация неродственных доноров, очистка трансплантата
- Оплата расходов, связанных с переподготовкой и повышением квалификации врачей
- Помощь в создании новых региональных центров трансплантации костного мозга
Получение обезболивающих препаратов
Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются семьи неизлечимо больных детей, – это получение обезболивающих препаратов. Часто дети, находящиеся в терминальной стадии онкологических заболеваний, нуждаются в сильнодействующих обезболивающих препаратах, включая наркотические. Система получения таких лекарств в России сложная и требует время – от недели и более. Поэтому мы очень советуем родителям озаботиться процедурой получения обезболивающих сразу после выписки из больницы, до наступления болей, чтобы, если боль начнется, ее можно было бы быстро снять. Дети имеют право получать обезболивающие препараты, включая инъекционный морфин, на дому. Для этого родителям необходимо обратиться в районную поликлинику за рецептом и узнать, какие препараты доступны в вашем районе и сколько времени займет их получение.
Полезные ссылки
-
Доброта.Ру – Продажа медицинской техники и аксессуаров, способных облегчить жизнь больного ребенка и уход за ним. Прокат и ремонт инвалидных колясок. Бесплатные консультации специалистов.
-
На сайте Первого московского хосписа вы найдете полезную информацию об организации помощи тяжелобольным пациентам.
- На сайте общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис» собрана полезная информация об уходе за тяжелобольным ребенком и организации волонтерской помощи в области паллиатива.
Галина Чаликова рассказывает о себе
Галина была инициатором создания нового сайта нашего фонда и, пока у нее были силы, курировала работу над ним. Это интервью она дала специально для этого сайта летом 2010 года, уже находясь на лечении в 62-й московской больнице.
Почему Вы помогаете другим?
Наша семья довольно часто оказывалась в очень тяжелом положении. И всегда, даже в самую трудную минуту, к нам на помощь приходили люди — часто совсем незнакомые. Я всегда чувствовала, что должна их как-то отблагодарить. Тогда я поняла, что лучшая благодарность для них и для других помогающих — это помощь тем, кому сейчас тяжело.
Как давно Вы в благотворительности?
Впервые я пришла в больницу в 1989 году. Тогда, после землетрясения в Спитаке, некоторых детей привезли в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Мы с мамой увидели об этом репортаж по телевизору, в котором говорилось, что у этих детей нет даже одежды, и решили им помочь. Мы побывали в больнице и увидели, что не хватает даже одноразовых шприцев, не говоря уже о более сложном медицинском оборудовании. С разрешения руководства РДКБ мы пригласили в больницу немецкую журналистку Лоис Руге. Она очень близко к сердцу приняла беду детей и смогла организовать доставку необходимого оборудования из Германии и даже визит в Москву немецких врачей. После этого в больницу начала поступать гуманитарная помощь. Это и был мой первый опыт в благотворительности.
Потом, в середине 90-х, по благословению отца Георгия Чистякова из храма святых бессребреников Космы и Дамиана я начала ходить в Группу милосердия имени отца Александра Меня при РДКБ. Мы старались чем-то помочь детям и родителям. В то время там лечился сирота Валера, мы мечтали найти ему родителей и сделали про него сайт. Однажды через этот сайт мне написал Алексей Налогин с предложением помощи. Алексей сделал наш первый благотворительный проект — сайт www.deti.msk.ru, где рассказывалось о детях с онкологическими заболеваниями и собирались средства на их лечение. С помощью этого сайта мы привлекали безвозмездных доноров крови и таким образом познакомились с Катей Чистяковой и Аней Егоровой. Так постепенно собралась команда людей, которая и сейчас стоит во главе фонда «Подари жизнь».
Что привело Вас к решению создать фонд?
Главная причина создания фонда — неравнодушие и смелость врачей-онкогематологов, в первую очередь Галины Новичковой, Алексея и Михаила Масчанов. Эти врачи не боялись обращаться к нам за помощью, открыто говорить в телепередачах и газетных статьях о том, что в больнице не хватает лекарств, современных аппаратов, доноров костного мозга для детей. Благодаря их обращениям мы поняли, какая именно помощь нужна в больнице. Оказалось, что для оказания этой помощи требуются довольно крупные суммы денег. Мы начали их собирать, привлекая артистов, журналистов, бизнесменов. К нам присоединились прекрасные актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова. Они не только дали фонду свои имена, но и очень активно включились в помощь детям. А потом мы поняли, что нам необходимы счет в банке, бухгалтерия и профессиональная команда. Нам очень повезло, что Дина и Чулпан решились стать учредителями фонда.
Зачем обществу благотворительность?
Благотворительность объединяет людей с самыми разными убеждениями. Благотворительность делает лучше атмосферу в обществе. С помощью благотворительности люди получают возможность помогать, и это возвращает их к нормальной жизни, делает их лучше.
Говорят, всех все равно не спасешь…
Ну, так надо спасти хоть кого-то! Чем рассуждать о том, кому помочь можно, а кому нет, лучше помочь врачам спасти хотя бы одного человека.
Как Вы думаете, жертвовать надо молча и тайно или громко и напоказ?
Каждый решает для себя сам. Я думаю, что известные люди должны говорить о своем участии в благотворительности, потому что это пример для других.
Что Вы пожелали бы тем, кто раздумывает, помогать или нет?
Решиться как можно скорее. Только тогда они поймут, какое это счастье — помогать.
Зачем помогать тем, про кого понятно, что вылечить их невозможно?
Нам иногда говорят, что мы зря тратим деньги на детей, у которых нет шансов выжить. Но, во-первых, никто точно не знает, какой пациент безнадежен, а какой нет. За то время, что я в больнице, мне доводилось видеть чудеса исцеления тех, кто казался совершенно безнадежным. А во-вторых, помогать надо всегда. Ведь даже если мы не можем спасти, мы всегда можем облегчить страдания. Это очень много значит.