Правило
Частица «не» с глаголами пишется раздельно. Но различайте частицу «не» и приставку «недо», которая означает несоответствие норме:
- не дочитал книгу (до конца) — недовыполнил план (выполнил меньше нормы),
- не досмотрел фильм (до конца) — недосмотрел за ребенком (плохо смотрел).
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Они ставят некоторых людей на пьедестал
Рассуждения самовлюбленных людей довольно примитивны: «Если я найду кого-то идеального и буду рядом с ним, я стану совершенством». Имея в виду этот идеал, самовлюбленные люди чувствуют себя комфортно рядом с теми, кого считают собственным идеалом. Это может быть коллега по работе или возлюбленный. Однако впоследствии они очень расстраиваются, когда выясняется, что этот человек не настолько безупречен, как они себе представляли.
Теперь вы знаете, какие признаки указывают на то, что перед вами самовлюбленный человек. Подобных людей с нарциссическими наклонностями лучше избегать, потому что общение с ними оказывает разрушительное влияние.
Самодовольство
Самовлюбленные люди часто верят, что их мнение превосходит мнение других людей. Они не признают никаких других суждений
Более того, им важно, чтобы окружающие тоже признавали их превосходство
Такие люди убеждены в том, что более привлекательны по сравнению с остальными, даже если на самом деле это не так. Согласно исследованию, они действительно высоко оценивают себя как по внешности, так и по интеллекту, но когда они проходили тесты на уровень интеллекта, результаты оказались средними. Когда их сверстников попросили оценить их внешность, результаты оказались ниже, чем мнение самовлюбленных людей.
Самовлюбленные люди предпочитают находиться в центре внимания, поэтому они крайне редко внимательно слушают своих собеседников. В большей степени они заняты тем, чтобы сосредоточивать разговор на себе. Вот почему они могут громко разговаривать и не стесняются перебивать других людей.
Они думают, что все остальные глупы
Многие самовлюбленные люди уверены в том, что они знают больше остальных. Им трудно ладить с коллегами и друзьями, потому что они даже не допускают вариант, что могут ошибаться. Такие люди испытывают явное чувство превосходства над другими. Как правило, столь высокое самомнение обычно ничего общего не имеет с реальностью. Это всего лишь очередная маска. На самом деле за мнимым превосходством скрывается обычный и в чем-то даже ущербный человек.
Как вмешаться и помочь управлять финансами родителей: найти консультанта
Дети присылают рисунки и письма одинокому окуню Чангу для поднятия настроения
Художники Энни Моррис и Идрис Хан преобразили заброшенное здание в красивый дом
Неспортивное поведение
Некоторые самовлюбленные люди не умеют принимать ни победы, ни проигрыши. Например, проиграв в спортивном состязании, они могут ругаться или убеждать всех, что рефери был несправедлив. Эти люди остаются недовольны, даже когда выигрывают. В этом случае они позволяют себе злорадство, унижения или оскорбления по отношению к проигравшей стороне.
Трогательное фото: пес благодарит женщину за корм, пожертвованный для приюта
Не выбрасываю старые чулки. Еще пригодятся для цветов, пылесоса и других 6 целей
“Я тебя спасу!”. Попытка помочь белке закончилась для девушки неожиданно: видео
Склонность к постоянному контролю
Самовлюбленные ненавидят рассказывать о собственных чувствах и не хотят зависеть от чужих предпочтений, потому что в таком случае понимают, что являются уязвимыми. Вот почему такие люди проявляют склонность к постоянному контролю. Особенно ярко это проявляется в романтических отношениях, потому что влюбленным человеком управлять проще.
Парень всю жизнь боялся улицы, но однажды соседи ему постучали в дверь
Жесты простые, но сложить пальцы так могут только 8 % людей на Земле
Лохматый мойщик: собака обожает вылизывать окна (смешное видео)
Самовлюбленные люди обычно занимают руководящие должности. Так они удовлетворяют сразу две потребности – доминирование, а также осуществление контроля.
Рифма к слову недооцененный
измененный, болезненный, одурманенный, жизненный, исполненный, разъясненный, разрозненный, распространенный, наполненный, наклоненный, обстриженный, свойственный, введенный, величественный, особенный, воинственный, единственный, расположенный, умственный, обойденный, восторженный, раздраженный, собственный, убежденный, мгновенный, искусственный, уложенный, награжденный, начальственный, мужественный, необыкновенный, обнаженный, переведенный, пораженный, торжественный, таинственный, загаженный, загороженный, преображенный, возбужденный, здоровенный, нравственный, расстриженный, произведенный, государственный, существенный, веденный, общественный, разбуженный, подверженный, обыкновенный, предупрежденный, обнадеженный, освобожденный, пробужденный, обложенный, припомаженный, обиженный, божественный, напомаженный, написанный, танцованный, присланный, надписанный, скованный, взысканный, подданный, странный, обрадованный, высокообразованный, наказанный, необразованный, посыпанный, призванный, вызванный, указанный, данный, связанный, загнанный, заинтересованный, растроганный, невыдержанный, расчувствованный, образованный, поданный, прогнанный, осыпанный, потребованный, обвязанный, растрепанный, вымазанный, разжалованный, обрезанный, приделанный, взорванный, изуродованный, неожиданный, оборванный, оторванный, прерванный, разгневанный, прозванный, повязанный, импровизированный, посланный, испуганный, заколдованный, взволнованный, обязанный, причесанный, любовный, задушевный, ный, волшебный, громадный, несправный, плачевный, западный, нескладный, выгодный, штабный, свободный, гневный, равный, пребледный, бледный, годный, бедный, голодный, нравный, досадный, миловидный, подобный, противный, массивный, пробный, ровный, судебный, негодный, подробный, исправный, вредный, бесподобный, неспособный, уголовный, непрерывный, видный, душевный, славный, верховный, жалобный, кожаный, главный, духовный, полнокровный, административный, удобный, наивный, беспрерывный, нервный, резвый, моложавый, березовый, шутливый, здравый, находчивый, красивый, фланговый, отчетливый, левый, дождливый, слабый, учтивый, грубый, курчавый, уродливый, плешивый, хвастливый, правдивый, насмешливый, целковый, задумчивый, медовый, забывчивый, юродивый, правый, ленивый, лукавый, ворчливый, мозаиковый, худощавый, шелковый, коричневый, розовый, милостивый, трезвый, особый, торопливый, молчаливый, кровавый, вый, бравый, фальшивый, заботливый, шаловливый, счастливый, поворотливый, фризовый, словоохотливый, вспыльчивый
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
Склонность к унижению других
Самовлюбленные люди стараются подавлять других, чтобы искусственно возвыситься на их фоне. Стремление к восхищению похоже на наркотик. Однажды это становится трудно, потому что рано или поздно проявляется их истинная сущность. Вот почему самовлюбленные люди постоянно находятся в поисках новых знакомых, которые дают новую порцию восхищения. Это также объясняет, почему они предпочитают поддерживать отношения с более слабыми людьми.
Во время путешествий король Нидерландов сам сидит за штурвалом самолета
Олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала правду об отношениях с принцем
Яркая клумба для маленького пространства: как сделать своими руками из бутылок