Элизабет кюблер-росс: жизнь, смерть и жизнь после смерти. что нам известно?

По ту сторону смерти

Для неверующего смерть – закономерная, обусловленная необходимостью трагедия, конец всякого бытия, переход в небытие.

Но не так для православного христианина, исповедующего, что Бог не есть Бог мертвых, «но живых (Лк. 20, 38). Вера во Всеобщее Воскресение, в праведное воздаяние, в будущую вечную жизнь – одна из главнейших основ истинно христианского миросозерцания.

Однако как часто, особенно в наш век, можно слышать эти удивительно беспечные и в то же время такие страшные слова: «О чем вы! Кто вам сказал, что все это будет, разве же оттуда кто-нибудь возвращался?» Что сказать на это? Вспомнить о воскресении Господом четверодневного Лазаря, сына наинской вдовы, дочери Иаира? Но для неверующего собеседника евангельское свидетельство – не аргумент. Аргумент лишь то, что можно увидеть, в чем можно удостовериться самому.

И, наверное, поэтому именно в наши времена, времена неверия и какого-то страшного равнодушия ко всему, что относится к области духа, Господь столь часто доставляет нам такие неопровержимые удостоверения в существовании мира загробного, как возвращение к жизни людей, уже перенесших фактическую смерть. Людей, получивших опыт бытия иного и способных этот опыт передать другим.

Интернет-библиотека NemaloKnig.net: читай-качай!

  • NemaloKnig.net
  • Список книг автора Кюблер-Росс Элизабет

Кюблер-Росс Элизабет – книги автора

Творчество автора (Кюблер-Росс Элизабет) представлено в следующих жанрах: , , Религия и духовность, Эзотерика, Наука, Образование, Психология, Медицина

 отображать обложки и аннотации в списке

 Название

 Серия

 Жанр

Живи сейчас! Уроки жизни от людей, которые видели смерть

Как жить, чтобы потом ни о чем не жалеть? Каждый из нас в какой-то момент задается этим вопросом. К сожалению, многое из того, что действительно имеет значение, мы видим только задним числом. Известные психологи Элизабет Кюблер-Росс и Дэвид Кесслер сформулировали правила, которые мы должны знать, чтобы жить полной жизнью. Они о любви и счастье, о потерях и чувстве вины, о прощении и согласии, об убегающем времени и страхе. Эти уроки – опыт жизни сотен людей, подводящих итоги прожитых лет на пороге смерти. И потому они бесценны.

Серия:

Жанр: ,

 

Жизнь, смерть и жизнь после смерти. Что нам известно?

В 1999 году, подводя итоги уходящего столетия, журнал «Time» назвал имя доктора Кюблер-Росс среди ста выдающихся мыслителей XX века

Начав работать в больнице в середине 50-х годов, Элизабет была потрясена отношением к безнадежным больным со стороны медицинского персонала, стремящегося уделить внимание лишь тем, кого еще можно было спасти. Кюблер-Росс в своих докладах и статьях неоднократно заявляла: смерть — такой же важный этап жизни, как и рождение

Процесс умирания заслуживает специального изучения. Именно с ее выступлений началось движение за создание хосписов — учреждений для оказания медицинской и психологической помощи неизлечимо больным.

Кюблер-Росс стала первым профессиональным врачом, начавшим изучать околосмертные переживания и собирать рассказы людей, переживших клиническую смерть. Ее огромный опыт общения с умирающими позволил сделать вывод: смерть — это не конец, и мы даже можем реконструировать те ощущения и события, которые ждут нас после нее.

Эта книга — сборник, состоящий из трех докладов Кюблер-Росс, посвященных теме умирания и жизни после смерти, в которых она излагает свои взгляды на эти процессы.

Разве не утешительно знать, что с нашей земной смертью не просто «все закончится», а нам еще предстоит много открытий?

Серия:

Жанр: Религия и духовность, Эзотерика

 

О смерти и умирании

От чтения книги можно уклониться, но нельзя уклониться от проблемы.

Проблема в том, что умирать придется каждому. Хуже того, почти каждому приходится провожать самых близких — в этом случае невежество и беспомощность не просто вредны и жалки: они безнравственны.

Смерть — такое же великое событие, как и рождение. А подготовка к ней, умирание, — такая же полноценная часть бытия, как и детство. Нет второстепенных, не важных этапов жизни, каждый этап богат по-своему. И если мы отворачиваемся от умирающих, лишая их последнего богатства — душевного общения, то должны быть готовы к тому, что так же поступят с нами наши потомки.

Эта книга — учебник: она учит разумному и достойному поведению перед лицом смерти. Учит медиков-профессионалов и детей, милосердных знакомых, близких и дальних родственников, врагов и друзей умирающего — все мы, оказывается, плохо знаем предмет.

Мы хотели бы, чтобы те, кому придется готовить и провожать нас в последний путь, вначале прочитали эту книгу.

Серия:

Жанр: Наука, Образование, Психология, Медицина

 

Откуда берет начало принятие?

«Все проблемы из детства», — расхожая фраза, но она имеет непосредственное отношение к нашей теме. Принятие берет свое начало из раннего детства.

Чтобы лучше понять роль принятия в жизни ребенка, необходимо сделать небольшое отступление. Обратимся к теории объектных отношений — это одна из основных психоаналитических формул развития личности. Согласно этой теории, существует некое ядро, которое формируется в психике ребенка в зависимости от информации, которую он получает (интроецирует) от воспитывающего его взрослого. Если эмоциональные потребности ребенка игнорируются, это ядро напитается отвержением.

Малыш вербально или невербально будет ловить послание — «тебя нет», «ты не важен».

Оно может привести даже к смерти. В зависимости от внутренних возможностей ребенка его отвержение может быть направлено либо на самого себя, либо на окружающих.

В первом случае у ребенка возникают такие мысли: «Все проблемы во мне, я недостаточно хороший» и «Я ставлю потребности других людей выше своих собственных, мне не хватает внутренней опоры». Подобные переживания приводят к сильному дискомфорту, влекут за собой склонность к селфхарму (самоповреждению) и даже суициду. Во втором случае люди становятся неприступными и холодными. Это непременно приведет к трудностям во взаимоотношениях с близкими и осложнит адаптацию человека к окружающему миру.

Он считывает вербально-невербальное послание: «Tы есть, но лишь частично; для того, чтобы заслужить внимание и любовь, ты должен быть хорошим». Но в реальности существуют и другие стороны личности, которые остаются невидимыми

Сначала их игнорируют взрослые, а впоследствии и сам человек.

Можно провести аналогию с тем, как мы выкладываем селфи в инстаграм, стараясь продемонстрировать себя с наиболее выгодного ракурса. Нам начинает казаться, что остальные стороны нашей личности непривлекательны и не заслуживают внимания.

Американский психоаналитик Джеральд Адлер пишет об интроективной недостаточности: это ситуация, в которой взрослые обделяют ребенка эмоциональной поддержкой. В результате он становится уязвимым, у него отсутствует внутренний резерв. Он попадает в сильную зависимость от родителей, хотя при нормальном развитии ребенок стремится к отдельности («я сам!»).

Один из основоположников теории объектных отношений, британский психоаналитик Рональд Фейрбейрн отмечает, что дети в таком случае остаются без внутренних резервов, которые могли бы поддержать их в самостоятельной жизни: «Они вынуждены были держаться поближе к своим источникам питания — как водитель, у которого бензин на исходе, стремится к бензоколонке».

Есть так же и третий «нежелательный» сценарий: если родитель будет нахваливать ребенка и поощрять любой его поступок или каприз. В таком случае вырастает избалованный ребенок, с «короной на голове».

Что ждет после смерти

Воскресение из мертвых – чудо, которое потрясает как самого вернувшегося в этот мир, так и непосредственных свидетелей и очевидцев. Человек был мертв, его тело, уже безжизненное, остывающее, вот-вот должно было упокоиться в недрах земли… И этот человек снова с нами! В жизни многих людей соприкосновение с такой очевидной реальностью потустороннего бытия производило коренной переворот: атеистов превращало в людей глубоко церковных; верующих пробуждало от сна нерадения, от той духовной спячки, в которую, увы, погружены многие из нас, заставляло со всей серьезностью отнестись к подготовке к переходу из времени в вечность. К той подготовке, в которой и заключается, по сути, смысл нашего земного существования.

«Обычный» же современный человек о вечности думает редко: временное и земное ближе и вожделенней. И когда уже независимо от воли его приходит необходимость подвести итог пройденного пути, то, оказывается, он к этому не готов. Ведь, не имея памятования о вечности, как и подготовиться к ней? А между тем эта неготовность – самая страшная ошибка, которую может допустить человек в своей жизни. Самая страшная потому, что поправить ее невозможно. После смерти уже нет покаяния, уже нет способа изменить что-либо в своей вечной участи, каждый воспримет лишь то, что уготовал себе сам: своей жизнью, своими делами. И потому, хотя Воскресение и будет Всеобщим, но для кого-то оно станет воскресением в жизнь вечную, а для кого-то – страшным воскресением осуждения (см.: Ин. 5, 29).

Часа своего не знает никто из нас, смерть не считается ни с чем, она уносит старых и молодых, немощных и полных сил, тех, кто уже устал от этой жизни, и тех, кто еще жаждет насладиться ею

И потому так важно то, что называли Святые Отцы памятью смертной, – памятование о своем исходе из этой жизни. Так важно, что, по слову преподобного Иоанна Лествичника, «как хлеб необходимее всякой другой пищи, так мысль о смерти нужнее всякого другого делания»

Но крайне важно также понимать, что именно ожидает человека после смерти и как следует готовиться к ней. Ведь часто люди, если и задумываются все же о смерти, то приобретают о ней и последующем за ней представления самые ложные, совершенно расходящиеся с учением Церкви Православной и потому тем скорее губящие человека

Первая мировая война

Участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте, в пулемётной роте. Был ранен. Награждён Железным крестом 2-го класса, а затем 1-го класса. (соответственно 16 сентября и 14 октября 1914 года). Участвует в битве на Сомме и при Вердене. С 21 сентября 1915 года — полковой адъютант, с 18 августа 1918 года — командир батальона и капитан. Среди остальных наград — Баварский орден «За военные заслуги» (4-я ст. с мечами) и Саксонского Ордена Альбрехта. Во время 1-й мировой погибли три брата Кюблера.

На момент подписания перемирия находился в госпитале. Участвовал с местным ополчением и фрайкором Эппа в подавлении Баварской советской республики.

В период Веймарской республики — служба в Рейхсвере.

В 1932 году присвоено звание подполковник. Командир 98-го горнострелкового полка.

С 1938 года командир 1-й горнострелковой дивизии.

Стадии депрессии, отличные от “отрицание — принятие”

Теперь, когда у нас есть более чёткое понимание того, как стадии горя связаны с депрессией, давайте рассмотрим пять стадий депрессии. Эти стадии основаны на симптомах самого депрессивного расстройства, однако, фактические переживания могут значительно варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди будут испытывать все 5 стадий, в то время как другие будут пропускать стадии полностью. Следующие пять стадий депрессии дают общее представление о том, что предстоит пережить большинству людей, заболевших депрессией.

1. Негативное мышление.

Первая стадия — это негативное мышление, оно часто начинается с череды негативных мыслей, которые разрушительны, навязчивы и от них трудно избавиться. Эти негативные мысли могут касаться внешности, работы или социального положения. Они также могут быть сосредоточены на окружающей действительности. В отличие от нормального беспокойства о стране и мире, в котором мы живём, личность, страдающая депрессией абсолютно точно понимает, что планета катится в пропасть, просвета нет, ситуация безнадёжная и никогда не улучшится, и нет никакого смысла продолжать жить. “Какой смысл жить, если все обречены?”

2. Изменения пищевого поведения.

Многие люди, переживающие депрессию, испытывают изменения в аппетите. Некоторые полностью теряют аппетит, в то время как другие могут начать есть больше как машина по переработке пищи, рискуя в дополнение к депрессии получить расстройство пищевого поведения или пищевую зависимость. У некоторых людей аппетит вообще не меняется. Это зависит от человека и его типичных привычек в еде.

3. Изменение сна.

Почти каждый человек с депрессией испытывает проблемы со сном, потому что мозг ищет спасения от стресса и боли болезни и все его ресурсы брошены на это. Это вызывает гормональный сбой, разрушая в первую очередь нормальный сон. Как и с изменениями аппетита, как именно пострадает сон, зависит от человека — общих правил нет. Некоторые люди испытывают бессонницу, потому что негативные мысли поглощают их ночью, делая сон невозможным. В результате они остаются усталыми, утомлёнными и вялыми в течение дня. Некоторые люди чувствуют себя настолько опустошёнными от шквала негативных мыслей, что им трудно встать с постели и они склонны больше спать. Некоторые нормально засыпают, но просыпаются среди ночи и уже не могут заснуть. Некоторые так боятся того, что как только лягут в кровать их начнут одолевать негативные разрушающие мысли, что стараются вымотать себя до предела, и засыпают только под утро.

4. Самобичевание.

Человек винит себя за то, что находится вне его контроля. Он даже винит себя за то, что заболел депрессией. Ему стыдно за то, что он не справляется со своими обычными делами и обязанностями. Это превращается в порочный круг чувств несоответствия, беспомощности и ощущения неудачи. Человек винит себя за всё, что можно и нельзя. По мере того как симптомы ухудшаются, и депрессия становится всё более тяжёлой, он начинает понимать, что жизнь, возможно, не стоит того, чтобы жить.

5. Суицидальные мысли и поведение.

По мере того как тяжесть болезни возрастает, возрастает и вероятность суицидального поведения или самоповреждения. Не все доходят до этой стадии, потому что многие обращаются за помощью до того, как депрессия доведет их до самоубийства. А для многих из тех, кто дошёл до данной стадии — желание убить себя больше связано с желанием избавиться от чувства депрессии, чем с нежеланием жить. Но независимо от того, достигли ли вы этой стадии и нет, как только вы обнаружили себя обдумывающим вещи, связанные с самоубийством, такими как составление плана или раздача личных вещей, вам нужно немедленно обратиться за профессиональной помощью.

Оцените статью
Добавить комментарий