Энергетический баланс организма

Наука солнечная геоинженерия

Солнечная геоинженерия – новая наука по смягчению последствий изменения климата из-за парниковых газов, влияющих на поступающую солнечную радиацию. Эта наука предлагает решения в том числе и геополитические вопросы сохранения климата.

Выбросы углекислого газа от сжигания угля, нефти и газа растут в течение последних десятилетий, в результате на нашей планете становится еще жарче и жарче.

Известно, что большие извержения вулканов охлаждают планету, создав множество мелких частиц в стратосфере которые отражают приходящее тепло. Идея солнечной геоинженерии состоит в постоянном пополнении слоя мелких частиц в стратосфере, имитируя вулканические последствия для рассеяния солнечного света обратно в космос.

Но теоретическая модель управления поступающей солнечной энергии пока не нашла поддержки.

Как энергия поступает?

Путей поступления энергии в организм человека выделяют два:

  • С теплом
  • С пищей / напитками

Первый источник – это не столько поступление энергии, сколько способ снижения затрат. К примеру, употребляя теплую пишу / напитки, мы помогаем организму избежать дополнительных трат:  приведение температуры пищи к уровню температуры тела.

Конечно же это работает и в другую сторону, так употребляя холодную пищу / напитки мы провоцируем дополнительные затраты энергии нашим организмом.

И хоть это все похоже на волшебный рычаг для управления собственным весом, поспешу немного разочаровать.

Второй источник – это весомый рычаг управления нашим весом. Корректируя питание мы можем добиться значительных результатов как при наборе, так и при сбросе веса.

С позиции энергетического баланса мы оцениваем продукты питания по их калорийности:

Зная сколько калорий вам нужно (посчитать можно на ) и сколько калорий содержат блюда вашего дневного рациона можно свести свой личный энергетический баланс.

На нашем сайте приведены усредненные значения калорийности блюд. Такое усреднение данных – необходимая мера при подсчете калорийности любого блюда, так как:

  • Калорийность двух однотипных продуктов питания, взятых из разных источников будет отличатся (к примеру яблок, взятых с разных деревьев)Но эти отличия не будут столь значительными.
  • Усвояемость различных веществ – разная (к примеру, усвояемость протеина в зависимости от источника, может колебаться от 100% до 25%, подробнее почитать можно тут -> )Все эти поправочные показатели уже учтены в таблицах, которые мы используем для подсчета калорийности. Небольшие отклонения все же будут иметь место но они не столь существенны.
  • Усвояемость одних и тех же вещество у разных людей – разная, это связано с индивидуальными особенностями организма, скоростью метаболизма и так далее.У среднестатистического здорового человека пища усваивается приблизительно со стабильной эффективностью. Колебания могут быть при каких-либо корректировках в диете – но они быстро стабилизируются после периода адаптации.
  • Блюда, состоящие более чем из одного ингредиента, имеют свойство неравномерно делится на порции Но если делить блюда равномерно, то можно говорить, что отклонения реальных показателей от средних незначительны.

При построении энергетического баланса, важно считать не только количество калорий, а и их источники. Существует большая разница между употреблением в пищу высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и углеводов, и сбалансированным рационом

В рамках данной статьи мы рассматриваем энергетический баланс в целом, а как правильно посчитать дневную норму белков, жиров и углеводов читайте в статьях:

  • Сколько белка нужно в день?
  • Сколько углеводов нужно в день?
  • Сколько жиров нужно в день?

Различное влияние продуктов на гормоны

Одна из самых больших ошибок в питании – думать, что все калории являются равными .

Различные макроэлементы (белки, жиры и углеводы) проходят различные пути метаболизма и по-разному влияют на энергетический баланс.

Рассмотрим это в двух примерах: фруктоза и белок.

Влияние фруктозы на энергетический баланс

Фруктозу, когда она попадает в печень из пищеварительного тракта, можно превратить в глюкозу и хранить в виде гликогена. Но если печень переполнена гликогеном, он может быть превращен в жир… который после этого отложится.

Потребление фруктозы в избытке, может вызвать резистентность к инсулину, что повышает уровень инсулина во всем организме. Высокий уровень инсулина приводит к увеличению запасов жира ( 2 , 3 ).

Фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. Последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), то первая расщепляется в печени (до попадания в печень не «регистрируется организмом», не вызывает выброс большого количества инсулина ), а затем чаще всего трансформируется в жир.

Фруктоза не снижает гормон голода грелин ( считается, что он взаимно дополняет гормон лептин ) ( 4 , 5 ) и не влияет на чувство насыщения таким же образом как глюкоза.

Итак … 100 Кал из фруктозы может повысить инсулин и в долгосрочной перспективе привести к повышению уровня грелина и повышение аппетита. Как следствие, положительный энергетический баланс

Влияние белка на энергетический баланс

Допустим у вас есть 100 Кал белка . Около 30% калорий белка будет потрачено на его переваривание , потому что метаболический путь ( Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями ) требует энергии.

Белок может повышать чувство сытости на продолжительный период времени и увеличивать метаболизм ( 6 , 7 ). Используется для создания мышц, которые являются метаболически активными тканями , которые сжигают калории круглосуточно.

Очевидно… 100 Кал из фруктозы будет иметь совершенно другой эффект на энергетический баланс организма , чем 100 Кал из белка. Таким образом, фруктоза будет стимулировать увеличение потребления энергии по сравнению с белком, благодаря его воздействию на гормоны, организм и мозг.

Питьевая банка содовой каждый день в течение 5 лет будет оказывать существенно иное воздействие на организм и долгосрочный энергетический баланс, по сравнению с потреблением одинаковых калорий из яиц.

Поступление энергии: что вносит коррективы

#1. Реальное количество калорий в еде редко совпадает с объявленным на этикетке или в описании блюда.

Способы, которыми корпорации, ученые и правительства определяют калорийность продуктов, к сожалению, далеко не всегда идеальны и часто устаревшие. Есть данные, что этикетки могут ошибаться в районе 20-25% от реальных калорий.

Но даже если калории посчитаны правильно, есть второй факт:

#2. Количество калорий, содержащихся в еде, не всегда соответствует количеству калорий, которое наше тело осваивает и запасает.

Еда, которую мы потребляем должна быть переварена нашим уникальным в каждом случае телом. Индивидуальные особенности сложного процесса переваривания разной пищи также влияют на количество калорий, которые наше тело осваивает и это вносит коррективы в баланс калорий.

Например:

  • Тело осваивает меньше калорий из необработанной углеводной или жирной пищи, так как ее сложнее усвоить.
  • И наоборот: из переработанной еды мы усваиваем сравнительно больше калорий. (Чем более обработана еда, тем большая часть работы по ее усваиванию уже сделана).

К примеру исследования показывают, что мы усваиваем больше калорий из арахисовой пасты, чем из самого арахиса, необходимого для ее изготовления. Согласно исследованию 38% жира из орешков выходит вместе со стулом, а не усваивается телом. При этом почти весь жир из арахисовой пасты усваивается.

В дополнение: мы усваиваем больше калорий из приготовленной еды, чем из сырой, потому что обработка нарушает связи между клетками и делает часть работы организма, что позволяет получить больше калорий из приготовленной еды.

К примеру, из сырого сладкого картофеля мы усваиваем в 3 раза меньше калорий, чем из приготовленного.

Интересно, что при остывании еды, приготовленной из крахмалистых овощей, количество усваиваемых калорий снова снижается.

В конечном итоге:

Мы можем усваивать больше или меньше калорий из еды в зависимости от типа бактерий, преобладающих у нас в ЖКТ.

У некоторых людей больше бактерий рода Bacteroidetes, которые лучше расправляются с клетками растений, чем другие типы растений.

Вот интересный пример. Исследователи из USDA провели эксперимент: они попросили испытуемых потреблять 45 г орехов ежедневно в течение 3 недель. В результате они обнаружили, что люди в среднем усваивали только 146 ккал (около 80%) из 185, содержащихся в порции орехов.

В похожем эксперименте люди усваивали только около 80% указанных на этикетке калорий из миндаля и 95% калорий из фисташек

Но при этом важно отметить, что все было индивидуально: кто-то усваивал больше калорий, чем указано на этикетке, кто-то меньше. Но тут важно понимать, что в среднем количество усваиваемых калорий может быть сильно меньше указанного на этикетке

В итоге важно также заметить, что вы в среднем будете получать больше калорий из обработанной еды (да еще и меньше калорий тратить на ее переваривание). В конечном итоге если еще и учитывать возможную изначальную ошибку в подсчете калорий, то насчитываемые вами на калькуляторе 1600 ккал / день могут быть в реальности 1200 или 2000 ккал

Но опять же важно оговориться — это не значит, что закон энергетического баланса не работает, это означает, что подсчитать реальное потребление калорий не так просто — для этого надо жить в метаболической лаборатории

Испорчен ли мой метаболизм?

Могут ли месяц или годы на диете повлечь какие-либо долгосрочные негативные последствия на то, как мое тело перерабатывает еду?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос давайте вспомним, что вообще такое метаболизм и как тело перерабатывает пищу в энергию, которую тратит (и запасает).  А затем мы уже обсудим, можно ли в принципе «сломать» метаболизм.

Закон энергетического баланса работает. Всегда.

Вам нужно получать определенное количество энергии (эта энергия измеряется в калориях), чтобы оставаться живым и вообще двигаться. Вы можете получить эту энергию из пищи или из запасов (например, из запасов вашего тела*).

В теории:

  • Потребляйте меньше энергии (калорий), чем тратите, и тело будет брать недостаток из запасов.
  • Если будете делать наоборот (съедать больше, чем тратить) — запасы (и ваш вес вместе с ними) вырастут.

* Под энергетическими запасами тела мы понимаем жировые клетки, мышцы, любые ткани, которые «сжигаются» для получения телом энергии. Это не включает воду, кстати, изменения в водном балансе могут изменять вес тела независимо от энергетического баланса.

Несмотря на то, что закон энергетического баланса — дельная штука для определения и прогноза общего веса тела, однако он не учитывает множество посторонних факторов, вмешивающихся в композицию тела: уровень гормонов, объем потребления белка, тип тренировок и их частота, возраст, использование медикаментов, наследственность и другие факторы.

Понятно, что люди раздражаются и перестают верить в закон энергетического баланса, когда цифры на весах не совпадают с их расчетами или ожиданиями. И это раздражение, конечно же, можно понять (и простить себе).

Но важно понимать: если реальность не совпадает с расчетами, то это вовсе не значит, что закон энергетического баланса не работает (он не может не работать, как невозможно спорить с базовыми законами физики). Дело в том, что закон энергетического баланса сложнее, чем это простое уравнение — в нем есть и другие переменные

Например, меры, которые вы предпринимаете, для ограничения поступления калорий, также влияют и на расход. И наоборот

Дело в том, что закон энергетического баланса сложнее, чем это простое уравнение — в нем есть и другие переменные. Например, меры, которые вы предпринимаете, для ограничения поступления калорий, также влияют и на расход. И наоборот.

«Ешь меньше, двигайся больше» — неплохое начало. Большинство из нас получит пользу просто от легкого сокращения рациона и увеличения нагрузки.

Но использовать только этот один совет — неправильно

Он не принимает во внимание множество сторонних факторов. Давайте рассмотрим некоторые из этих факторов и начнем с темы поступления энергии

Что такое калория?

Калория – это показатель энергии: «1 калория (Кал) – это количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус Цельсия».

Официальной мерой энергии является Джоуль. 1 калория равна 4,148 джоуля. То, что мы обычно называем «калориями», на самом деле является килокалорией ( Ккал ). Одна килокалория или одна диет (пищевая) Калория (с капиталом «К») – это энергия, необходимая для нагрева 1 кг воды на 1 градус Цельсия. Одна диетическая калория составляет 4184 джоуля.

Макронутриенты (macronutrients) энергетическая ценность белков жиров и углеводов

Питательное вещество Килокалорий на грамм
Углеводы 4
Белки 4
Жиры 9

Но что означает «энергия»?

«Энергия – это способность системы выполнять работу». Человеческому организму требуется энергия, чтобы двигаться, дышать, думать, сжимать сердце, поддерживать электрические градиенты над клеточными мембранами и т. Д.

На молекулярном уровне организм функционирует с чрезвычайно сложным набором химических реакций. Эти химические реакции требуют энергии, в которую входят калории.

Другие потоки

Помимо солнечной энергии, ядерный поток способствует общим ресурсам на планете. Люди используют около 1 ТВт ядерного топлива и эти ресурсы не исходят от Солнца. Это ядерное топливо осталось после взрыва, который образовал Солнечную систему. Это 1 TW является частью 0,02%, что не приходит от Солнца.

Геотермальный поток также является еще одним источником не исходящим от Солнца. Геотермальная энергия, проходящая через земную кору, составляет примерно 44 ТВт или около 0,025%.

Остальная часть мощности исходящей не от Солнца, составляет ~3 ТВт или 0,0017%, поступающих от приливных сил, действующих между Землей и Луной. Это небольшой поток известен как приливы и отливы.

Ловушка идеала: лучшая версия себя — опасная иллюзия

«Надо стремиться к идеалу, к лучшей версии себя», — мои клиенты часто повторяют эти фразы, услышанные в детстве. С их помощью родители могут заставить ребенка переделать домашнюю работу или получить лучшую оценку в школе. Надо стремиться к совершенству, к версии какого-то соседа, у которого трава зеленее, а ноги длиннее.

Для детства это хороший вариант: надо же и правда как-то невротизировать детей, чтобы они не только играли и бездельничали, но и стремились к чему-то. Но для взрослого человека идеал может стать — и часто становится — психологической иллюзией, ловушкой, не дающей провести пересмотр своих приоритетов. Ловушка идеала — большая проблема для многих людей, ядро огромного количества разных неврозов.

Например, в теме энергетического баланса иллюзорным будет желание найти бесконечный источник сил и стать Суперменом, который успевает вообще всё. Но энергии — не бесконечное количество. Буддисты считают вдохи-выдохи, химики изучают антиоксиданты и длину теломеразы, психологи смотрят на удовлетворенность собой и жизнью: мы считаем их очень точным показателем.

Грамотно откалиброванный идеал, который вы осознанно и без самообмана выбрали, откорректированный реальностью, перестает быть идеалом и превращается в план — он зачастую становится результатом работы с психологом. А вот маячащий перед глазами недостижимый идеал не только не помогает разобраться, что делать в жизни, но и не дает понять, какой ты человек, какой у тебя в принципе энергетический баланс на данном жизненном этапе, на что ты способен, а на что нет (или способен только в экстремальных условиях).

Другими словами: идеал не работает.

ЧÑо Ñакое ÑнеÑгеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑелоÑÑноÑÑÑ?

ЭÑо понÑÑие, иногда ÑпоÑÑеблÑемое в йоге. Там говоÑÑÑ Ñакже о ÑÐ¾Ð½ÐºÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑÐ°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ð°Ñ ÑабоÑÑ ÑакÑ, Ð¸Ñ Ð²Ð·Ð°Ð¸Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ¹ÑÑвии Ñ ÑазнÑÑ Ð»Ñдей, но Ð¼Ñ Ð² Ñакие ÑложноÑÑи ÑÑодиÑÑ Ð½Ðµ бÑдем. ÐÐ°Ñ Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑÐµÑ Ð¿ÑÐ¸ÐºÐ»Ð°Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑиÑ, Ñо, ÑÑо можно иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¸ извлекаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ.

ЭнеÑгии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ðµ пÑоÑÑо много или мало, она Ñакже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑазлиÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð². ÐоÑой пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ñак: нам ее пÑедлагаÑÑ, а Ð¼Ñ Ð½Ðµ можем или не ÑоÑим ее бÑаÑÑ, Ñак как ее каÑеÑÑво нам не подÑодиÑ. ÐÐ¸Ð·Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ñеловека â Ñила, коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½ иÑполÑзÑÐµÑ Ð² ежедневнÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ, ÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ð° ÑабоÑÑ Ð¸ ÑÑебÑ. ÐÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаем и ÑаÑÑодÑем ее поÑÑоÑнно, и ее ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿ÑеделÑÐµÑ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð±Ñий ÑонÑÑ, наÑÑÑоение и ÑизиÑеÑкое ÑоÑÑоÑние.

Ðогда Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²ÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑнеÑгии, Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко можем болÑÑе ÑделаÑÑ Ð¸ более оÑознанно веÑÑи ÑÐµÐ±Ñ Ð² ÑазлиÑнÑÑ ÑиÑÑаÑиÑÑ, но и оÑÑÑаем полнее ÑобÑÑвенное ÑÑÑеÑÑвование, иÑпÑÑÑваем ÑадоÑÑÑ Ð¸ наполненноÑÑÑ. ÐÑи низком же ÑÑовне Ð¼Ñ Ð¸ оÑÑÑаем ÑÐµÐ±Ñ ÑооÑвеÑÑÑвенно.

ÐдеÑÑ Ñ ÑоÑел Ð±Ñ ÑаÑÑказаÑÑ Ð¾ ÑÐµÑ ÑвлениÑÑ, ÑобÑÑиÑÑ Ð¸ дейÑÑвиÑÑ, коÑоÑÑе оÑнимаÑÑ ÑилÑ. ÐÑмаÑ, Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ð¼Ð¸-Ñо из Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ñ, а дÑÑгие вÑзовÑÑ Ñ Ð²Ð°Ñ Ñдивление или даже пÑоÑеÑÑ. Ð ÑÑо ноÑмалÑно: Ñ Ð±ÑÐ´Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑиÑÑ Ð¾ Ð½ÐµÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑÐ¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð°Ñ, коÑоÑÑе ÑÑнкÑиониÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑва лÑдей, и где-Ñо Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе оказаÑÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑением. ÐонаблÑдайÑе за Ñвоими оÑÑÑениÑми и ÑделайÑе вÑводÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñамим конÑÑолиÑоваÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ. ÐдеÑÑ Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑиÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑиÑ, а ваÑа задаÑа â пÑиÑпоÑобиÑÑ ÐµÐµ к ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑлÑÑаÑ.

Понимание энергетического баланса на практике

Если у вас много избыточного жира, то адаптации вашего организма на изменения параметров пока не так выражены, но чем более спортивное и сухое тело, тем активнее оно приспосабливается к меняющимся условиям.

Важно также понимать, что каждый человек уникален, как и реакции каждого тела на изменения в энергетическом балансе. Давайте попробуем понять как все это может работать

Давайте попробуем понять как все это может работать.

Ученые из National Institutes of Health отслеживали процесс похудения множества людей и собирали информацию и цифры, как в реальности происходит потеря веса.

Возьмем некого человека, назовем его Фрэнк и подсчитаем его примерные затраты калорий в день. Допустим Фрэнку 40, он весит 107 кг, при росте 180 см и иногда занимается физ.активностью. Его затраты калорий в сутки — около 2750 ккал / день — столько нужно для поддержания веса.

Если Фрэнк сократит потребление калорий на 500 ккал в сутки (и оставит остальные параметры такие же как они были, то есть не станет больше или меньше заниматься), то дефицит составит 3500 ккал / неделю, что соответствует около 0,5 кг жировых запасов.

То есть в режиме питания с дефицитом около 500 ккал в сутки за год Фрэнк по подсчетам должен потерять в весе 50 недель * 0,5 кг = около 25 кг. Но, как мы пояснили выше, не все так просто.

Через год питания в таком режиме Фрэнк теряет только около 15 кг вместо рассчитываемых 25 — с уменьшением потребления калорий в дело вмешивается изменения других факторов.

Это важно понимать, чтобы ваши ожидания были более реалистичными

Расход энергии (калорий)

Если поступление энергии – это всего лишь вопрос количества потребляемой пищи (а точнее – калорий), то расход энергии представляет собой несколько составляющих.

Типичный состав расхода энергии у обычного человека: 60-70% расхода – просто на поддержание жизнедеятельности (от работы сердца и внутренних органов до поддержки температуры 36,6), около 10% на перевод энергии пищи в запасы и лишь 20-30% расхода – любая физическая нагрузка:

Вот есть еще аналогичные диаграммы на эту тему:

У неактивного человека тело расходует энергию вот так:

Желтое – базовый обмен (поддержание жизнедеятельности), розовое – физическая активность, зеленое – расходы на переваривание пищи, термический эффект (TEF).

У активного расход больше за счет физической активности:

Борьба за права тюленей

Напоследок парочка важных секретов.

Первый секрет грамотного энергетического бухгалтера: соблюдайте права тюленей — то есть позволяйте себе периодически НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО. Без стыда и вины.

Соблюдая права тюленей, вы сможете контролировать энергетический баланс самостоятельно. Если нет — то баланс будет контролировать тело с помощью болезней. Некоторые вообще отдыхают, только когда болеют, потому что по-другому не умеют. Но в этом случае вы имеете дело с больными тюленями, а их жаль.

Второй — и очень простой — секрет: смена деятельности может быть источником энергии. Некоторым людям бывает трудно переключаться: они предпочитают погружаются в одно дело и залипают в нем, а потом вообще ничего не делают, потому что слишком устают. Все грамотные тренеры по фитнесу скажут вам, что лучше несколько коротких тренировок в неделю, чем три раза упоротого тренинга в духе no pain — no gain. Подвиг — всегда перерасход энергии. Иногда без него невозможно, но вне особых обстоятельств — это просто баловство. Переключение экономит силы и дает еще: мозг любит разнообразие.

Третий — драматически важный — секрет: нужно регулярно пополнять свои энергетические запасы

Это так же важно, как чистить зубы или есть три раза в день

Ищите способы отдыха, которые вы не пробовали. Одна моя клиентка практикует новый, иногда довольно экстремальный опыт отдыха на свой день рождения. Каждый год она делает что-то из ряда вон (в этом году она прыгнула с парашютом) — это помогает ей узнать новые способы обновить энергетический ресурс и пережить обычную деньрожденную хандру.

Есть такое вредное убеждение, что энергии у нас бесконечное количество и что каждый из нас может стать мистером Энерджайзером, у которого есть силы «на всё», как у богов инстаграма — главное поднапрячься еще немного. Соцсети кормят эту иллюзию с утра до вечера, а вокруг бесконечного самосовершенствования развернулась многомиллионная индустрия. Вредность этой идеи очевидна: периодически каждый мистер Энерджайзер обнаруживает себя на дне энергетической ямы, полностью опустошенным, больным или ненавидящим людей. Конечно, в соцсетях такого не показывают.

Как понять ты наполнен или ты опустошен – 7 вопросов

Мы испытываем целую гамму переживаний, любуясь произведениями искусства, пробуя что-то вкусное, слушая прекрасную музыку. Каждый из нас наполняется по разному..

Итак, что нам может подсказать, в каком состоянии мы находимся: наполненном или опустошенном?

Есть несколько признаков – и если мы будем внимательны к себе, то несомненно все это заметим.

  • Наше мышление спокойно. Мы не зацикливаемся на размышлениях или тревогах о ком-то или чем-то. Есть наша жизнь – и его жизнь. И это нормально и не вызывает в нас тревоги и озабоченности (типа, где он, с кем, когда появится и т.д.). Мы можем быть с ним – и мы можете быть без него.

  • Мы в уравновешенном состоянии – не перевозбуждены и не измотаны. Если мы тратим слишком много энергии – только нам решать с кем делиться, как, когда и на каких условиях и с каком количестве…

  • Нам нравится быть одной – это нормально, это не тоска и не одиночество. Мы не мечтаем об этом – но принимаем это с удовольствием. И знаем, чем и как себя развлечь и занять.

  • Отношения приносят нам радость. И наш партнер вызывает у нас приятные эмоции – нам нравится читать его сообщения или куда-то вместе идти. Но если эти планы срываются – это не вызывает отчаяния или бури негодования.

  • Нам не нужно много времени, чтобы восстановится – вполне хватает обычного режима жизни.

  • Мы эмоционально не зависим от партнера. Мы готовы проявить сочувствие или сопереживание – но при этом не чувствуем себя виноватыми, выбитыми из равновесия или обиженными. Есть он – есть мы, есть его жизнь – и наша…

  • Если границы, установленные нами, регулярно нарушаются, и это вызывает у нас напряжение — это повод для разговора «по душам».Молчать и ждать, что все само изменится – не вариант.

Люди бывают разные, кто-то много дает, а кто-то не умеет давать вовсе, нужно искать компромисс.

Здесь важно помнить – только мы вправе решать, кому и сколько своих эмоции и энергии мы отдаем. У всех нас есть родственники или знакомые, рядом с которыми мы испытываем усталость или раздражение

Это говорит о том, что вашими эмоциями хотят воспользоваться и будут провоцировать вас на проявление жалости, тревоги или гнева. И мы после этого чувствуем себя измотанными – а нас собеседник просто на глазах расцветает

У всех нас есть родственники или знакомые, рядом с которыми мы испытываем усталость или раздражение. Это говорит о том, что вашими эмоциями хотят воспользоваться и будут провоцировать вас на проявление жалости, тревоги или гнева. И мы после этого чувствуем себя измотанными – а нас собеседник просто на глазах расцветает.

Рядом с таким человеком мы никогда состояние внутренней наполненности не сможем сохранить

А оно для нас очень важно – это же наш ресурс, наша сила, наша энергия.

Так что выбор есть – общаться или попрощаться…опубликовано econet.ru

Автор Елена Прокофьева

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet

Катаболизм глюкозы. Гликолиз

Основные пути катаболизма глюкозы

Катаболизм глюкозы в клетке может проходить как в аэробных, так и в анаэробных условиях, его основная функция – это синтез АТФ.

Аэробное окисление глюкозы

В аэробных условиях глюкоза окисляется до СО2 и Н2О.

Суммарное уравнение:

С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2+ 6Н2О + 2880 кДж/моль.

Этот процесс включает несколько стадий:

1. Аэробный гликолиз. В нем происходит окисления 1 глюкозы до 2 ПВК, с образованием 2 АТФ (сначала 2 АТФ затрачиваются, затем 4 образуются) и 2 НАДН2;

2. Превращение 2 ПВК в 2 ацетил-КоА с выделением 2 СО2 и образованием 2 НАДН2;

3. ЦТК. В нем происходит окисление 2 ацетил-КоА с выделением 4 СО2, образованием 2 ГТФ (дают 2 АТФ), 6 НАДН2 и 2 ФАДН2;

4. Цепь окислительного фосфорилирования. В ней происходит окисления 10 (8) НАДН2, 2 (4) ФАДН2 с участием 6 О2, при этом выделяется 6 Н2О и синтезируется 34 (32) АТФ.

В результате аэробного окисления глюкозы образуется 38 (36) АТФ, из них: 4 АТФ в реакциях субстратного фосфорилирования, 34 (32) АТФ в реакциях окислительного фосфорилирования. КПД аэробного окисления составит 65%.

Катаболизм глюкозы без О2 идет в анаэробном гликолизе и ПФШ (ПФП).

· В ходе анаэробного гликолиза происходит окисления 1 глюкозы до 2 молекул молочной кислоты с образованием 2 АТФ (сначала 2 АТФ затрачиваются, затем 4 образуются). В анаэробных условиях гликолиз является единственным источником энергии. Суммарное уравнение: С6Н12О6 + 2Н3РО4 + 2АДФ → 2С3Н6О3 + 2АТФ + 2Н2О.

· В ходе ПФП из глюкозы образуются пентозы и НАДФН2. В ходе ПФШ из глюкозы образуются только НАДФН2.

Гликолиз – главный путь катаболизма глюкозы (а также фруктозы и галактозы). Все его реакции протекают в цитозоле.

Аэробный гликолиз – это процесс окисления глюкозы до ПВК, протекающий в присутствии О2.

Анаэробный гликолиз – это процесс окисления глюкозы до лактата, протекающий в отсутствии О2.

Анаэробный гликолиз отличается от аэробного только наличием последней 11 реакции, первые 10 реакций у них общие.

В любом гликолизе можно выделить 2 этапа:

· 1 этап подготовительный, в нем затрачивается 2 АТФ. Глюкоза фосфорилируется и расщепляется на 2 фосфотриозы;

· 2 этап, сопряжён с синтезом АТФ. На этом этапе фосфотриозы превращаются в ПВК. Энергия этого этапа используется для синтеза 4 АТФ и восстановления 2НАДН2, которые в аэробных условиях идут на синтез 6 АТФ, а в анаэробных условиях восстанавливают ПВК до лактата.

Таким образом, энергетический баланс аэробного гликолиза:

8АТФ = -2АТФ + 4АТФ + 6АТФ (из 2НАДН2)

Энергетический баланс анаэробного гликолиза:

2АТФ = -2АТФ + 4АТФ

Почему уравнение может плохо работать (на примере похудения)

Казалось бы, создавай дефицит и худей до тех пор, пока не удовлетворишься. Но:

Чем меньше человек ест, тем больше организм старается оптимизировать процессы и эффективнее использовать поступающую энергию.

Оптимизация выливается в снижение темпа сброса веса (или к его полной остановке) и изменение композиции тела (процент жира и белка в теле).

Диета для организма как тяжелое время. Метаболизм замедляется (меньше желания двигаться, меньше расход энергии TDEE), организм старается тратить легкодоступные резервы энергии – углеводы и белки (потеря мышечной массы на первых порах диеты).

Чтобы минимизировать потерю мышц и максимизировать потерю жира нужны:

  • Адекватная скорость похудения.
  • Небольшая цифра дефицита калорий.
  • Здоровое распределение БЖУ.

Кроме этого, важно следить за поступлением микронутриентов и электролитов (сбалансированный рацион и добавки в виде витаминно-минеральных комплексов и рыбьего жира). Чтобы сохранить мышцы, включите на похудении тренировочную активность

Физические нагрузки разгоняют метаболизм (увеличивают траты энергии), поддерживают мышцы в тонусе. Аэробные нагрузки подключают окисление жиров

Чтобы сохранить мышцы, включите на похудении тренировочную активность. Физические нагрузки разгоняют метаболизм (увеличивают траты энергии), поддерживают мышцы в тонусе. Аэробные нагрузки подключают окисление жиров.

Грамотный рацион и спорт заставят уравнение вновь работать на ваши цели.

С возрастом находить баланс всё сложнее — и интереснее

С возрастом нам хочется жить лучше, поэтому намерение овладеть своими психическими ресурсами и эффективно структурировать затраты энергии становится актуальнее.

Затем происходит ревизия: родительские модели ведения энергетической бухгалтерии пересматриваются, формируется своя структура баланса: постепенно мы понимаем, что и в какой степени для нас важно. В развитии освоения энергетического баланса важную роль играют возрастные кризисы — периоды, в которых мы пересматриваем свои установки, какие-то статьи баланса сокращаются, другие вообще исчезают, появляются новые и т

д.

И если в молодости у большинства хватает сил на всё, что хочется, то постепенно естественный резерв сил истощается, а статей расходов становится больше. Тогда баланс становится делом осознанного жизненного творчества.

На этапе появления семьи и детей система усложняется: хочется одновременно делать карьеру, зарабатывать деньги, растить детей, встречаться с друзьями и путешествовать, творить, а спорт и здоровье становится обязательными статьями расходов. Как всё это успеть, когда нужно еще спать хотя бы восемь часов? Плюс прибавьте к этому трудные периоды, дедлайны, проекты, болезни, стареющих родителей, сильные переживания и… баланс становится делом весьма сложным.

Выводы:

Концепция энергетического баланса достаточно проста для понимания, и тот, кто пробовал рассчитывать калорийность своего рациона и следовал ему длительное время, имел возможность оценить его действие на себе. Однако не стоит думать, что предсказать изменения веса очень легко, ведь существует много факторов, которые вносят свои коррективы.

Для того чтобы достигать желаемого результата в управлении весом и испытывать меньше разочарования в процессе, необходимо следовать определённой системе действий:

  • постоянно придерживаться рассчитанной калорийности, не перетасовывая БЖУ каждые 2 недели,
  • проводить замеры и взвешиваться в одно и то же время суток,
  • поддерживать приблизительно одинаковую общую двигательную активность на протяжении недели
  • тренироваться по определённому графику (к примеру, 3 раза в неделю), не пропуская занятия без реальной причины (болезнь, травма, форс-мажор на работе).

Мы же стоим на своём и продвигаем идею IIFYM (If It Fits Your Macros – “если это помещается в вашу норму калорий”) – если вести подсчёт калорий и соблюдать правило дефицита энергии, можно худеть, не отказываясь от порции шоколада, пирога или стакана пепси.

И мы говорим это небезосновательно, так как ссылаемся на закон энергетического баланса – потребляй меньше калорий, чем расходуешь, и ты будешь худеть, ведь первостепенное значение для управления весом имеет не качество, а количество съеденных калорий.

Однако здесь важно не впадать в крайности – это не значит, что мы пропагандируем поедание одного фастфуда под предлогом того, что ваш вес зависит только от количества калорий. Не забывайте – нашему организму жизненно необходимы витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты

Заполняйте 80-90% своего рациона «здоровой» пищей, а 10-20% калорий «отдайте» сладостям и фастфуду (если жить без них не можете!)

  • 1st Law of Thermodynamics, The Ohio State University,
  • Energy Balance and Body Weight Regulation, Sports Science Exchange, Volume 18 (2005) Number 4, Gatorade Sports Science Institute,
  • J. Galgani, E. Ravussin, Energy metabolism, fuel selection and body weight regulation, Int J Obes (Lond). 2008 Dec; 32(Suppl 7),
  • Information about Energy Balance, National Institutes of Health, Curriculum Supplement Series,
  • Keith N. Frayn, Metabolic Regulation A Human Perspective, 3rd Edition, Chapter 12: Energy Balance and Body Weight Regulation,
  • N. Broskey, D. Johannsen et al., Regulation of Body Weight in Humans, PubMed,
  • M. Manore, K. Brown et al., Energy Balance at a Crossroads: Translating the Science into Action, Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, July 2014 Volume 114, Issue 7,
  • Balance Food and Activity, National Institutes of Health,
  • What is Energy, The European Food Information Council (EUFIC),
  • New consensus on energy balance and body weight regulation, The European Food Information Council (EUFIC),
  • J. O. Hill, H. R. Wyatt et al., Energy Balance and Obesity, Circulation, 2012; 126: 126-132,
  • K. D. Hall, S. B. Heymsfield et al., Energy balance and its components: implications for body weight regulation, Am J Clin Nutr April 2012, vol. 95,
  • Finding a Balance, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion,
  • Len Kravitz, Energy Balance Update: Keep Moving!, Drlenkravitz.com,
  • The Energy Balance Equation, Bodyrecomposition.com,
  • Position of the American Dietetic Association: Weight Management,
  • Digesting Food, Khan Academy,
  • Metabolic Rate Overview, Bodyrecomposition.com,
  • Why do I seem to gain weight when I start to train for an endurance race like a half marathon, The American Council on Exercise,
  • Fernández-Elías V. E., Ortega J. F., Relationship between muscle water and glycogen recovery after prolonged exercise in the heat in humans, Eur J Appl Physiol. 2015 Sep;115(9),
  • o Acheson K. J., Schutz Y. et al., Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man, Am J Clin Nutr. 1988 Aug;48(2):240-7,
  • The 3500 Calorie Rule, Bodyrecomposition.com,
  • Research Behind the Body Weight Planner, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK).
Оцените статью
Добавить комментарий