Как солить рыбу: рецепт
Ингредиенты:
1 кг рыбы цельным куском
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ст. л. сушеных ягод можжевельника
Приготовление:
1. Смешать соль и сахар. Ягоды можжевельника придавить древком ножа, чтобы они треснули.
2. Положив рыбу на бок, надрезать в горизонтальной плоскости брюшко в центре, пройти ножом вдоль костей до шкурки на спине. Развернуть рыбу и обойти ножом хребет с другой стороны, извлечь кость. Если у рыбе остались кости, выдернуть пинцетом.
3. Расстелить пищевую пленку и посыпать ¼ смеси соли и сахара. Уложить рыбу. ⅔ оставшейся смеси соли и сахара нанести на внутренность рыбы. Равномерно распределить можжевельник. Закрыть рыбу, посыпать и обтереть оставшейся солью с сахаром. Плотно завернуть в пленку, положить в емкость и накрыть грузом. Оставить в холодильнике мариноваться на 12−24 часов.
4. Обмыть рыбу холодной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать и подавать. Хранить слабосоленую рыбу в холодильнике не более 2−3 суток.
Другие способы маринования лосося включают использование укропа или свеклы. При той же пропорции соли и сахара используется филе без шкурки и костей. Филе обтирают солью с сахаром и оборачивают в веточки укропа, либо в тертую сырую свеклу, так, чтобы рыбы не было видно. Дополнительно для маринования можно добавить алкоголь — около 150 мл водки, джина или аквавита(классический скандинавский вариант). Оставить рыбу мариноваться на 48 часов. Свекла придаст лососю не только нежный вкус, но и яркий цвет.
Красная рыба и авокадо – всегда прекрасная идея / Фото: Melissa Walker Horn | Unsplash
Готовый лосось гравлакс подавайте на бутербродах, тостах, омлете, яйцах пашот, используйте в сморреброды и салаты или сервируйте на праздничный стол.
Сморреброд с гравлаксом / Фото: Monstruo Estudio | Unsplash
Bibliography
Ruhlman, M.; Polcyn, B. (2005), Charcuterie, New York: W.W. Norton & Company.mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output .citation q{quotes:”\”””\”””‘””‘”}.mw-parser-output .id-lock-free a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-free a{background-image:url(“//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Lock-green.svg/9px-Lock-green.svg.png”);background-image:linear-gradient(transparent,transparent),url(“//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Lock-green.svg”);background-repeat:no-repeat;background-size:9px;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .id-lock-limited a,.mw-parser-output .id-lock-registration a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-registration a{background-image:url(“//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg/9px-Lock-gray-alt-2.svg.png”);background-image:linear-gradient(transparent,transparent),url(“//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg”);background-repeat:no-repeat;background-size:9px;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .id-lock-subscription a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-subscription a{background-image:url(“//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Lock-red-alt-2.svg/9px-Lock-red-alt-2.svg.png”);background-image:linear-gradient(transparent,transparent),url(“//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Lock-red-alt-2.svg”);background-repeat:no-repeat;background-size:9px;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-ws-icon a{background-image:url(“//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Wikisource-logo.svg/12px-Wikisource-logo.svg.png”);background-image:linear-gradient(transparent,transparent),url(“//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/Wikisource-logo.svg”);background-repeat:no-repeat;background-size:12px;background-position:right .1em center}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:inherit;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-maint{display:none;color:#33aa33;margin-left:0.3em}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}.mw-parser-output .citation .mw-selflink{font-weight:inherit}.
Лосось — необычная рыба. Посмотрим, что в ней особенного, узнаем какие из лосося рецепты можно быстро приготовить. И, конечно, гравлакс будет основной темой статьи
Лосось — это различные рыбы среднего размера из родов Salmo, Salmothymus и Oncorhynchus из семейства лососевых рыб (Salmonidae).
Атлантический лосось (Salmo salar) и тихоокеанский лосось (Oncorhynchus) мигрируют в море и возвращаются в пресную воду для нереста.
При переходе от соленой воды к пресной, они также должны физиологически адаптироваться к различным концентрациям соли. Соответствующие процессы преобразования — то есть изменения или, в этом случае, более специфические привычки и корректировки для молодых рыб необходимы, если они покидают пресную воду и мигрируют в море. Осморегуляция является решающим фактором.
Лосось — одна из самых ценных съедобных рыб на сегодняшний день. Его оранжево-розовая или темно-красная мякоть богата омега-3 жирными кислотами. Его можно есть в сыром, вареном, жареном и копченом виде. Его прозрачная оранжевая икра продается как «икра лосося» или «икра кета», предпочтительно из лосося кеталя (Oncorhynchus keta), одного из пяти видов тихоокеанского лосося.
Балтийский лосось, подвид атлантического лосося, имеет гораздо более легкое мясо, так как питается главным образом сельдью и килькой.
Салаты из лосося
Если вы уже приготовили лосось гравлакс, то будет скучно все время есть его только в виде бутербродов. Приготовьте салаты!
Конечно, салаты с рыбой и полезные и вкусные, поэтому побольше рецептов салатов с рыбой.Салат с копченным лососем и помидором, и другие салаты, в состав которых входит рыба, — легко найти как на сайте, так и в интернете.
Это вкусный и красивый салат с копченой красной рыбой, помидором и твердым сыром.
Но готовить его просто и быстро, что немаловажно для хозяйки. Такой салат подходит прекрасно для праздничного стола.
Приготовить его можно как со сметаной, так и с майонезом.
Посмотрите пошаговый рецепт с фотографиями — и начинайте готовить прямо сейчас
Способ подачи тоже очень оригинальный!
Салат из лосося и свеклы
10 минут
134 ккалЖиры 6,9 гБелки 13,7 гУглеводы 3,4 г
Ингредиенты 4 порции
4 сырых свеклы½ лимона, сокморская сольсвежемолотый черный перецоливковое масло первого отжимакачественный бальзамический уксус200 г лосося гравлакс35 г кресс-салатакусочек в 2 см свежего хрена, очищенный1 хлеб
Мастер класс Джейми Оливера Салат с лососем и свеклой
Нарезать тонко свеклу (комбайн или терка-мандолина) и положить в миску. Добавить лимонный сок, небольшую щепотку соли и перца, оливковое масло и немного бальзамического уксуса, затем смешать все вместе.
Разложить лосося волнами по большому блюду. Разбросать кресс-салат, а затем кусочки свеклы.
Мелко натереть хрен равномерно по свекле, затем полить сверху соками свеклы. Приправить дополнительно щепоткой перца, затем добавить немного оливкового масла первого отжима.
Подавать с прекрасной свежей буханкой хлеба.
Лосось со свеклой и хреном
15 минут
201 ккалЖиры 12 гБелки 15,3 гУглеводы 8,6 гКлетчатка 2 г
Ингредиенты 4 порции
4 см кусочек свежего хрена, или хрен в баночке100 мл сметаны300 г сырой свеклы200 г лосося1 корзинка кресса
Мастер класс джейми Оливера Лосось со свеклой
Очистить и мелко натереть на терке хрен. Размешать 1 столовую ложку в крем-фреш, добавить всплеск красного винного уксуса, затем приправить по вкусу морской солью.
Почистить свеклу, оставив все хорошие листья, затем нарезать тонко жюльен (как спички) с помощью ножа или на мандолине. Заправить 1 столовой ложкой оливкового масла и красного винного уксуса.
Разложить лосось по тарелками, а затем добавить ложку соуса из хрена, свеклу и листья, а также немного кресс-салата. Полить чайной ложкой оливкового масла и посыпать щепоткой черного перца, а затем подавать с дополнительной порцией хрена, если хотите.
Ну что скажете — не было ли это очень просто и быстро?
Пищевая ценность:
- Калории: Гравлакс 457 ккал
- Жиры: 14.9 г
- Углеводы: 55.7 г; 25.6 г белков
Приятного аппетита!
Стейк из лосося в духовке
В этом виде рыба не лишается витаминов и полезных свойств. Такое блюдо подойдет как для простого обеда, так и для романтического ужина. Просто добавьте к нему овощную нарезку и все готово.
Продукты на две порции:
- Стейк лосося 350 гр.,
- Оливковое масло 1 ст.л.,
- Лимон 1 шт,
- Соль, итальянские травы и тимьян – по вкусу.
Готовим по инструкции:
- Подготавливаем рыбу: чистим, моем и насухо вытираем.
- Расстилаем фольгу на стол, кладем на неё рыбу, и поливаем соком лимона.
- Нежно натираем лосось солью и специями.
- Сбрызгиваем каждый кусочек оливковым (или другим) маслом.
- Рядом с рыбкой кладем дольку лимона и заворачиваем их в фольгу.
- Выпекать нужно 30 минут при 180°С.
Вот так должен выглядеть лосось после пребывания в духовке
Подавать такую рыбку идеально в фольге, но если очень хочется сделать это красиво, то вытаскивайте её сразу перед едой! Сначала выложите на тарелку всё необходимое (овощи, или картофельное пюре, к примеру), а потом уже рыбу.
Как вариант гарнира – овощи в духовке
Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».
Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова.
Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось.
Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.
В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).
Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.
ccat82/Depositphotos.com
Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.
Ингредиенты:
- 500 г филе сёмги на коже;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 1 пучок свежего укропа.
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем рыбу
Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Смешиваем специи
В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.
Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.
Шаг 3. Нарезаем укроп
Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.
marinakhlybova/Depositphotos.com
Шаг 4. Натираем рыбу
Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».
После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.
Шаг 5. Заворачиваем гравлакс
Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.
Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.
zoryanchik/Depositphotos.com
Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.
Гравлакс со свёклой
kingkonglive/Depositphotos.com
В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.
Гравлакс от Джейми Оливера
Гравлакс по рецепту Джейми Оливера
Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…
Как и с чем есть гравлакс
Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.
ccat82/Depositphotos.com
Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.
zoryanchik/Depositphotos.com
Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.
Классический рецепт гравлакса
- 0,5 кг филе рыбы с кожицей
- по 50 г сахара и соли
- 15 г молотого черного перца
- пучок укропа
Специи сложить в ступку и размять пестиком. Филе помыть, подсушить, разрезать на два куска. Укроп мелко порубить. Втереть приправы в мясо, зелень выложить плотным слоем. Ломтики положить друг на друга попарно, стороной без кожи внутрь. Получившиеся двойные кусочки обернуть пищевой пленкой или фольгой, сложить в контейнер такого размера, чтобы рыбе было в нем тесновато. Закрыть его крышкой и отправить в холодильник. Желательно сверху поместить пресс. Пробыть так рыба должна от 2 до 4 суток. Давление выгонит из продукта лишнюю жидкость и, если вытерпите полный срок, гравлакс будет вкуснее. По истечении данного времени очистите филе от специй и зелени.
Гравлакс — что это и как выбрать рыбу
Рецепт гравлакса уходит корнями в давний обычай заготавливать рыбу в земле. К счастью, его уже давно готовят в домашних условиях с не меньшим успехом. А вот что нужно для успеха — это свежайшая рыба (берите у надежного поставщика, а еще лучше, если рыба продается не кусочками, а тушкой, которой можно заглянуть в глаза). Разновидность красной рыбы может быть любой: подойдет как семга, лосось, так и более доступный голец атлантический. Лучше всего купить часть потрошеной тушки со шкуркой и хребтом. Цены на лосось можно глянуть здесь. По возможности выбирайте дикую рыбу, которая обитает в естественной среде. Также понадобится соль (среднего или крупного помола, предпочтительно морская), сахар (оптимально — тростниковый), опционально: можжевельник, укроп, свекла, алкоголь.
Лосось со сливками
Это блюдо подойдет на любой случай – оно всегда выглядит достойно, поэтому немцы каждый год подают его на новогодний стол.
Ингредиенты для приготовления «Лосося со сливками» для 4 человек:
- Рыба 750 гр.,
- Сливки 250 мл.,
- Лук-порей 1 шт.,
- Перец черный (молотый) – ¼ ч.л.,
- Цедра лимона — ¼ ч.л.,
- Соль и укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбки промываем, сушим и разрезаем на 4 равных кусочка.
- Лук-порей и укроп промываем, нарезаем максимально мелко.
- Лосося выкладываем на противень, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
- На рыбку выкладываем лук с укропом.
- Заливаем всё сливками.
- Готовится рыбка 12 минут при температуре 180°С.
Лосось хорошо сочетается с красной икрой
Гравлакс из лосося рецепты от Джейми Оливера
Сегодня мы отправимся в удивительный скандинавский кулинарный мир и приготовим гравлакс из лосося. Эта невероятно вкусная закуска покорила сердца многих гурманов. Кстати, в переводе со шведского языка гравлакс обозначает «закопанный». Почему? Давайте разбираться.
На приготовление скандинавской закуски понадобится до двух суток, чтобы рыбка хорошенько просолилась. Выбирайте филе любой красной рыбы из семейства лососевых.
! Слово гравлакс значит «закопанный», а также «похороненный» лосось. Жители Скандинавии в то время, когда не было холодильных камер, солили рыбку, оборачивали ее и зарывали в песок либо землю. Так они сохраняли свежесть лосося.
Состав:
- 0,5 кг лососевого филе;
- соль — 2-2,5 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- перчик свежемолотый — 2 ч. л.;
- 5-6 веточек укропа.
На заметку! Для приготовления гравлакса нужно филе без косточек. Если у вас целая рыбная тушка, отделите филе от косточек.
Приготовление:
Соединим специи: соль (лучше использовать пищевую морскую), сахарный песок и молотый перчик.
Лососевое филе промываем и хорошенечко обсушиваем.
В смеси специй обваливаем со всех сторон рыбку.
Выложим филе в глубокую емкость.
Веточки укропа промоем, обсушим, разложим поверх рыбки.
Теперь нам нужно соорудить пресс и прижать плотнее рыбное филе.
Чтобы холодильник не пропитался рыбным запахом, оберните емкость с лососем фольгой.
Выдерживаем филе лосося в холодильной камере минимум сутки. Время от времени следует поливать рыбку скапливающимся на дне соком
Внимание: если кусок филе слишком толстый, увеличьте время его засолки еще на сутки или двое. .
Затем вынимаем лосося и промываем его проточной водичкой
Обсушиваем филе кухонным полотенцем. Храните его в холодильнике, обернув пленкой пищевой или выложив в контейнер.
А подавать такую рыбку можно с хлебом и маслом сливочным.
Получатся изумительные на вкус бутерброды.
Изысканная рыбная закуска
В Дании и Швеции готовят гравлакс с добавлением водки. Получается рыбная закуска с пикантными нотками. Для этого блюда нужно филе с кожицей.
Скандинавская рыбка со свеклой
Вкусным получается гравлакс со свеклой. Она придает закуске неповторимый аромат и приятное послевкусие. Попробуем?
На заметку! Некоторые обыватели ошибочно утверждают, что авторство рецепта гравлакса со свеклой принадлежит Джейми Оливеру. Это не совсем верно. Известный кулинар готовит из свекольных корнеплодов соус к рыбке.
Кулинарный мастер-класс от именитого повара
Обязательно попробуйте гравлакс от Джейми Оливера. Закуска по рецепту известного кулинара получается простой и в то же время оригинальной. Гармонично дополнят вкус рыбки два разных соуса.
Лосось: польза
В кулинарии и диетологии мясо этих красных рыб ценится за богатое содержание жиров: 13 г на 100 г продукта, из них 3,1 г насыщенных, 3,9 полиненасыщенных жирных кислот, к которым относится омега 3, 3,8 г мононенасыщенных жирных кислот. Лосось имеет богатый минеральный состав, содержит витамины А, С, В6, В12, которые помогают организму бороться с утомляемостью, а значит, просто необходимы организму, особенно в холодное время года. И к афродизиакам лосось тоже относится, а значит и хорошее настроение обеспечит, когда за окном тоскливо, серо и холодно. Итак, как приготовить слабосоленую рыбу?
Гравлакс из лосося или семги: рецепты со свеклой и классический – Русский Стол
Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».
Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова.
Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось.
Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.
В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).
Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.
Лосось по-шведски
Это рыбное блюдо оценят любые гурманы.
На четыре порции берем:
- Лосось – 1 шт.,
- Зеленый горошек – 60 гр.,
- Лимонный сок, соль, укроп, черный перец молотый – всё по вкусу.
Готовка:
- Занимаемся рыбой – чистим, моем, вырезаем жабры и режем на порционные кусочки. После этого – насухо вытираем полотенцем.
- Делаем смесь из укропа, соли, сока лимона и молотого перца. Натираем ею всю рыбку.
- Оставляет мариноваться на 1 час.
- Заворачиваем лосося в фольгу и отправляем в духовку.
- Печем при 180°С около 40 минут.
- Если хотите золотистую корочку, то за 10 минут до необходимого времени открываем фольгу.
Идеальный гарнир для этого блюда – картофельное пюре, рис или овощи.
Можно просто подать рыбу с лимоном
Кулинарный мастер-класс от именитого повара
Обязательно попробуйте гравлакс от Джейми Оливера. Закуска по рецепту известного кулинара получается простой и в то же время оригинальной. Гармонично дополнят вкус рыбки два разных соуса.
Состав:
- 0,3 кг рыбного филе;
- 250 г свекольных корнеплодов;
- 1,5 ч. л. корня хрена;
- тростниковый сахарный песок — 1 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- 30 мл водки;
- половинка апельсина;
- 2 шт. лимона;
- масло оливы;
- соль пищевая морская — 3 ст. л.;
- укроп;
- уксус (только бальзамический).
Приготовление:
- Соединим тростниковый сахар с солью.
- С лимонов и апельсина снимем кожуру, измельчим ее. Следите, чтобы не оставалась на цедре белая часть, поскольку она даст горчинку.
- Добавим цитрусовую цедру к соли и сахару, введем водку, размешаем.
- Промоем и обсушим укроп, меленько его нашинкуем.
- Добавляем укроп к остальным ингредиентам, размешиваем.
- В полученной маринадной смеси обваливаем рыбное филе. Предварительно рыбку промываем, обсушиваем, разрезаем пополам.
- Выложим кусочки лосося друг на друга вверх кожицей.
- Обернем лосося пленкой пищевой и поместим в холодильную камеру на пять часов.
- А пока займемся подготовкой первого соуса для гравлакса. Корень хрена измельчим на терке.
- Из половинки лимона выжимаем сок.
- Соединим сок лимона со сметаной и хреном.
- Добавим масло оливы и соль.
- Размешиваем соус и отправляем в холодильник.
- Свекольные корнеплоды промоем и отварим. Можно приготовить свеклу на пару, так и полезнее, и быстрее будет.
- Очистим свеклу, разомнем ее вилкой хорошенечко.
- Заправим свеклу уксусом бальзамическим и посолим.
- Размешиваем свекольный соус и охлаждаем.
- Готовую рыбку подаем с двумя соусами, украсив лимонными дольками и укропом.
Совет! Важно правильно подать гравлакс. Сначала филе нарезают продолговатыми тоненькими пластинками. Крупные куски рыбки не раскроют весь вкус закуски
Гравлакс гармонично сочетается с канапе, чипсами, ржаным хлебушком и крекерами. Хлебные изделия следует намазать сливочным сыром либо маслом. А еще такая рыба подается с молодым отварным картофелем
Крупные куски рыбки не раскроют весь вкус закуски. Гравлакс гармонично сочетается с канапе, чипсами, ржаным хлебушком и крекерами. Хлебные изделия следует намазать сливочным сыром либо маслом. А еще такая рыба подается с молодым отварным картофелем.
Как видите, скандинавский гравлакс готовится довольно просто. А на вкус это блюдо неподражаемо! Попробуйте, и вы оцените по достоинству любимую закуску многих гурманов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!