Идеи
Наследие Арендт включает в себя более 450 работ, разнообразных по проблематике, но объединенных идеей осмысления современности («думать над тем, что мы делаем»).
По выражению Арендт, на Земле живут «люди, а не Человек», и сущностной характеристикой человека, отличающей его от животного, является его стремление «показать в делах и словах, кем он является в своей уникальности». Она считала, что центральной характеристикой любого общества является баланс между публичностью и приватностью, а нарушение гармоничного соотношения между этими сферами деформирует нормальное течение человеческой жизни. В тоталитарных обществах дисбаланс в пользу публичности предельно расширяет границы вмешательства государства в жизнь человека, до минимума сводя возможности проявления человеком себя в приватной сфере.
Политическую философию Арендт можно, скорее, отнести к традиции республиканизма (Аристотель, Макиавелли, Монтескьё, Джефферсон, Токвиль), а не к либерализму, консерватизму или социализму. Её подход к политике выводил на первый план активную гражданскую позицию в форме гражданского участия и коллективного обсуждения значимых политических вопросов. Политическая деятельность для Арендт высвобождает человеческие способности к действию и суждению, а не просто приводит к согласию или к общим представлениям о благе. С одной стороны, Арендт критиковала представительную демократию, разделяла мораль и политику, возвышала революционную традицию. С другой стороны, мыслитель отстаивала конституционализм, верховенство закона и права человека, которые для Арендт включали права на действие и мнение.
Арендт уделяла особое внимание понятию свободы, указывая, что свобода в сфере политики выступает как «сопротивление» в контексте воздействия и как «особое личное мнение» — в контексте несогласия. Потенциал свободы инспирирует «начинание нового», реализующееся в особом срезе человеческой жизнедеятельности — «активности»
В отличие от «труда», обеспечивающего воспроизводство биологических процессов человеческого организма и не требующего для своего осуществления Другого, и «производства», воспроизводящего неорганическое тело цивилизации и реализующего связь между людьми лишь в контексте, заданном технологической программой, «активность» направлена на других людей. Именно осуществляя её, человек выступает не как «рабочее животное» или «человек производящий», а как творческий субъект «начинания нового».
В новейшее время, по мнению Арендт, главная опасность для мировой цивилизации грозит не извне — от природных катаклизмов или «внешнего варварства», а изнутри, так как XX век показал, что мировая цивилизация может порождать варварство из себя самой. Одним из явлений, давших непосредственный толчок зарождению тоталитарных движений, Арендт считает появление в XX веке феномена «массы». «Падение охранительных стен между классами,— писала Арендт,— превратило сонные большинства, стоящие за всеми партиями, в одну громадную, неорганизованную, бесструктурную массу озлобленных индивидов… Они не нуждались в опровержении аргументации противников и последовательно предпочитали методы, которые кончались смертью, а не обращением в новую веру, сулили террор, а не переубеждение». Тоталитаризм создается сочетанием репрессий и внутреннего самопринуждения людей, «тирании логичности» тоталитарной идеологии. Этой «тирании логичности» человек передоверяет производство своих мыслей, что является предательством его внутренней свободы.
Отношения с Мартином Хайдеггером
Ханна Арендт, будучи в Марбурге, училась у Мартина Хайдеггера: она слушала его лекции, посвященные учениям древнегреческих философов, посещала его семинары. М. Хайдеггер увидел в своей юной студентке не только хорошего ученика, но и настоящую красавицу. Так, в 1924 у них начался знаменитый “Марбургский роман”. Арендт снимала мансарду одного из домов, которые располагались неподалёку от университета, где она тайно встречалась с преподавателем. В этом же году начинается и знаменитая переписка между студенткой и преподавателем, в которой они беседуют и о философии.
Из письма М. Хайдеггера к Х. Арендт, 1925 г.:
Однако роман уже с конца 1924 года стал затухать. Арендт была вынуждена расстаться со своим преподавателем в виду того, что Хайдеггер уже был женат на своей супруге Эльфриде и имел уже тогда двух детей, тем более, что Хайдеггер не собирался терять свою карьеру.
Окончательно они разделились по разные стороны после событий Третьего Рейха. Однако их отношения на этом не заканчиваются, они перерастают в дружеские. Уже с 1950-го года переписка между Хайдеггером и Арендт продолжилась. Более того, Ханна Арендт являлась одной из главных защитниц М. Хайдеггера от обвинений в пособничестве нацизму.
В 1975 году со смертью Ханны Арендт заканчиваются любовные, а потом дружественные отношения между Арендт и Хайдеггером.
Значение в философии
В творческом наследии Ханны Арендт около пятисот разнообразных по тематике работ. Однако все они объединены одной идеей – осмыслить процессы, происходящие в обществе ХХ столетия. По мнению философа политики, человечеству грозят не катаклизмы природы и не вторжение извне. Главный враг таится внутри общества – это стремление к контролю над всеми. Ханна Арендт, книги которой разочаровали многих евреев, не мыслила категориями «народы», «этносы». Она не делила их на «виновных» и «агнцев на заклание». В ее глазах все они были людьми. И каждый человек является уникальностью. Она является основоположницей теории зарождения и существования тоталитаризма.
НАШИ ЛЮДИ
Яхья ас-Сухраварди
Философы
персидский философ и мистик, создатель философии ишракизма , в силу чего он стал известен также как Шейх аль-Ишрак
Яхот, Овший Овшиевич
Философы
советский и израильский философ, специалист в области общетеоретических вопросов философии, философских проблем социальной статистики и истории философии в СССР
Ясперс, Карл
Философы
немецкий философ, психолог и психиатр, один из основных представителей экзистенциализма
Ярская-Смирнова, Валентина Николаевна
Философы
российский философ и социолог, доктор философских наук, профессор кафедры социологии и социальной антропологии Саратовского государственного технического университета им
Янь Юань
Философы
китайский ученый и философ
Янь Фу
Философы
китайский философ, общественный деятель и переводчик
Яннарас, Христос
Философы
видный греческий православный философ, богослов и писатель
Янагита, Кунио
Философы
японский научный и образовательный деятель, философ, краевед, фольклорист
«Истоки тоталитаризма»
Эта книга вышла в свет в 1951 году. Именно благодаря ей Ханну Арендт называют основоположницей теории тоталитаризма. В ней философ исследует различные социальные строи, существовавшие на протяжении человеческой истории. Она приходит к выводу, что тоталитаризм не похож на тирании, деспотии и примеры авторитаризма древности. Он является порождением ХХ века. Классическими образчиками тоталитарного общества Арендт называет нацистскую Германию и сталинскую Россию. Философ анализирует социально-экономические причины зарождения этого строя, вычленяет его основные особенности и черты. В основном в книге рассматриваются примеры террора в нацистской Германии, с которыми непосредственно сталкивалась сама Ханна Арендт. «Истоки тоталитаризма», тем не менее, – труд вневременной. Некоторые черты этого строя мы можем увидеть и в современных нам обществах двадцать первого века.
Storyline
In 1961, the noted German-American philosopher of Jewish origin, Hannah Arendt, gets to report on the trial of the notorious Nazi war criminal, Adolf Eichmann. While observing the legal proceedings, Arendt concludes that Eichmann was not a monster, but an ordinary man who had thoughtlessly buried his conscience through his obedience to the Nazi regime and its ideology. Arendt’s expansion of this idea, presented in her articles for ‘The New Yorker’, would create her concept of ‘the banality of evil’ that she thought even sucked in some Jewish leaders of the era into unwittingly participating in the Holocaust. The result is a bitter public controversy in which Arendt is accused of blaming the Holocaust’s victims. Now that strong willed intellectual is forced to defend her ideas in a struggle that will exact a heavy personal cost.
Written by
Kenneth Chisholm (kchishol@rogers.com)
Plot Summary
|
Add Synopsis
Главные труды. «Банальность зла»
Пожлуй, это самая скандальная книга, которую написала Ханна Арендт. «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме» вышла через два года после судебного процесса над оберштурмбаннфюрером СС. Именно показания «архитектора Холокоста» заставили философа переосмыслить происходившие во время правления нацистов события и дать им новую оценку. Заведующий отделом гестапо рассказывал о своей работе по «окончательному решению еврейского вопроса» как о канцелярской рутине. Он вовсе не был убежденным антисемитом, терзаемым батхертом, психопатом или ущербной личностью. Он просто выполнял приказ. И в этом состоял главный кошмар Холокоста – ужасающая банальность зла. Философ не выказывает пиетета перед жертвами и огульно не хулит весь немецкий народ. Наибольшее зло производит бюрократ, дотошно выполняющий свои функции. Виновна система, создающая эти обязанности по массовому уничтожению.
Did You Know?
Trivia
For a deeper understanding of this story, one might care to watch Operation Finale, which depicts the undercover mission to find and extract Adolph Eichman from Argentina and bring him to trial in Israel. Showing the backgroung of an operation sanctioned by PM Ben Gurion, the film gives us a glimpse of the complexity of Eichman’s character, his futile attemps to justify his actions and tell his side of the story. See more »
Goofs
When Arendt stands on the terrace of her hotel in Jerusalem at looks across the Valley of Hinnom at the Old City, there are Israel flags flying from the Tower of David complex. However, the Old City of Jerusalem was still under Jordanian control in 1961. See more »
Quotes
Mary McCarthy:
But Hannah, how can you defend him?
Hannah Arendt:
But I’m not defending him. You can hardly forget that your husband is only my friend because of you. And I don’t throw away my friends so quickly.
See more »
«О насилии»
В 1969 году философ продолжила развивать тему власти и человеческой свободы. Насилие – это всего лишь орудие, с помощью которого некоторые люди и партии добиваются желаемого. Так утверждает Ханна Арендт. «О насилии» – труд сложный, философский. Политический теоретик разграничивает такие понятия, как правление и тоталитаризм. Власть связана с потребностью действовать сообща, искать союзников, договариваться. Отсутствие этого приводит к утрате авторитета, согласованности. Властитель, чувствуя пошатнувшийся под ним трон, пробует удержаться путем насилия… и сам становится его заложником. Он уже не может ослабить хватку. Так рождается террор.
Литература
- Давыдов Ю. Н. Ханна Арендт и проблема тоталитаризма // Новое и старое в теоретической социологии. — М., 1999. — Кн. 1. — С. 144—160.
- Магун А. В. Понятие суждения в философии Ханны Арендт // Вопросы философии. — 1998. — № 11. — C. 102—115.
- Мишкинене Ю. Б. Арендт и Хайдеггер: попытка сравнительного анализа фундаментальной онтологии человека и онтологии политики / МГУ им. М. В. Ломоносова. Филос. фак. — М., 1990.
- Мотрошилова Н. В. Мартин Хайдеггер и Ханна Арендт: бытие – время – любовь. — М.: Академический проект, Гаудеамус. 2013
- Сморгунова В. Ю. Гносеологические проблемы политической философии: Гносеологический потенциал полититики: Ханна Арендт об истине и политике / Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. — СПб.: Образование, 1997.
- Трубина Е. Г. Идентичность в мире множественности: прозрения Ханны Адрендт // Вопросы философии. — 1998. — № 11. — C. 116—130.
- Хейфец М. Р. Ханна Арендт судит XX век. — М.; Иерусалим: ДААТ/Знание, 2003.
- Шестаг Т. Непреодоленный язык: теория поэзии Ханны Арендт // Новое литературное обозрение. — 2004. — № 67
- Эткинд А. М. Из измов в демократию: Айн Ранд и Ханна Арендт // Знамя. — 2000. — № 12. — С. 161—181.
- Ямпольский М. Б. Сообщество одиночек: Арендт, Беньямин, Шолем, Кафка : . — М.: Изд-во Ипполитова, 2004.
- Ямпольский М. Б. Сообщество одиночек: Арендт, Беньямин, Шолем, Кафка // Новое литературное обозрение. — 2004. — № 67
- на других языках
- Anders G. Die Kirschenschlacht: Dialoge mit Hannah Arendt und ein akademisches Nachwort. München: Verlag C.H. Beck, 2011
Литература о Ханне Арендт[править]
Список составлен в хронологическом порядке.
- Книги
- Мишкинене Ю. Б. Арендт и Хайдеггер: попытка сравнительного анализа фундаментальной онтологии человека и онтологии политики / МГУ им. М. В. Ломоносова. Филос. фак. — М., 1990.
- Сморгунова В. Ю. Гносеологические проблемы политической философии: Гносеологический потенциал полититики: Ханна Арендт об истине и политике / Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. — СПб.: Образование, 1997.
- Хейфец М. Р. Ханна Арендт судит XX век. — М.; Иерусалим: ДААТ/Знание, 2003.
- Ямпольский М. Б. Сообщество одиночек: Арендт, Беньямин, Шолем, Кафка : . — М.: Изд-во Ипполитова, 2004.
- Нелли Мотрошилова – Мартин Хайдеггер и Ханна Арендт: бытие – время – любовь. — М.; Из-во: Академический Проект, Гаудеамус. 2013
- Anders G. Die Kirschenschlacht: Dialoge mit Hannah Arendt und ein akademisches Nachwort. München: Verlag C.H. Beck, 2011
- Статьи
- Косич И. В. Ханна Арендт. Философия и политика // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. — 1991. — № 6. — С. 79-92.
- Мушинский В. Ханна Арендт и её главная книга // Свободная мысль. — 1992. — № 8. — С. 72-81.
- Лившиц М. С. Научный семинар по книге Х. Арендт «Истоки тоталитаризма» // Социологический журнал = Journal of sociology. — 1995. — № 4. — С. 224—231.
- Шудра О. В. Ханна Арендт: суждение об ответственности // Московский журнал международного права = Moscow journal of international law. — 1995. — № 3. — С. 125—138.
- Шудра О. В. Ханна Арендт о «радикальном зле» // Известия вузов. Правоведение. — СПб., 1995. — № 6. — С. 95-102.
- Лоолер Д. Этика, политика и суждения вкуса: Арендт против Канта // Вестник Московского университета. Сер. 7, Философия. — 1997. — № 2. — С. 16-33.
- Трубина Е. Г. Идентичность в мире множественности: прозрения Ханны Адрендт // Вопросы философии. — 1998. — № 11. — C. 116—130.
- Магун А. В. Понятие суждения в философии Ханны Арендт // Вопросы философии. — 1998. — № 11. — C. 102—115. (см. также Магун А. В. Понятие суждения в философии Ханны Арендт // Знание и традиция в истории мировой философии: Сборник статей. — М., 2001. — С. 345—366.)
- Давыдов Ю. Н. Ханна Арендт и проблема тоталитаризма // Новое и старое в теоретической социологии. — М., 1999. — Кн. 1. — С. 144—160.
- Золотов А. А. Культура и власть в философии Х. Арендт // Культура и власть. — Тверь, 1999. — С. 61-66.
- Илон А. Возвращение Ханны Арендт // Интеллектуальный форум. — 2001. — № 4. — С. 35-57.
- Лапицкий М. И. Размышления о времени и труде: (К выходу в свет книги Ханны Арендт) // Полития. — 2001. — № 3. — C. 167—176.
- Синченко Г. Ч. «Равно как и наоборот», или Ханна Арендт в русскоязычном пространстве публичности // Вестник Омского университета. — 2001. — Вып. 4. — С. 44-48.
- Гуторов В. А. Ханна Арендт и греческая политическая мысль (тезисы доклада) // В поисках политики (Материалы «круглого стола», посвященного 100-летию со дня рождения Ханны Арендт) // Полис (Политические исследования). 2007, № 3, С. 137—139.
- Пертель О. О. Политика как сфера свободного действия в концепте Ханны Арендт // Вестник Московского университета. Сер. 12. Политические науки : науч. журн. — 2007. — № 3. — С. 89-91 . — ISSN 0868-4871
- Пертель О. О. Что остается? Остается родной язык : / Х. Арендт; пер., авт. примеч. О. О. Пертель // Вестник Московского университета. Сер. 12. Политические науки : науч. журн. — 2009. — № 4. — С. 47-59 . — ISSN 0868-4871 ББК 66.1(0)
- Пертель О. О. Введение в политическую концепцию Ханны Арендт // Вестник Московского университета. Сер. 12. Политические науки : науч. журн. — 2009. — № 4. — С. 60-64. — Библиогр.: с.64 (19 назв.) . — ISSN 0868-4871 ББК 66.1(0)
- Пертель О. О. Новый республиканизм. Об актуальности политической теории Х. Арендт // Вестник Московского университета. Сер. 12. Политические науки : науч. журн. — 2010. — № 1. — С. 122—124. — Библиогр.: с. 124 (5 назв.) . — ISSN 0868-4871 ББК 66.2
Краткая биография
Ха́нна А́рендт (Hannah Arendt; 14 октября 1906 года, Ганновер, Германская империя — 4 декабря 1975 года, Нью-Йорк, США) — немецко-американский философ еврейского происхождения, политический теоретик и историк, основоположница теории тоталитаризма.
Родилась в Линдене (Ганновер) в секулярной еврейской семье выходцев из Восточной Пруссии. Отец — Пауль Арендт, инженер, мать — Марта Кон. Выросла в Кёнигсберге.
Получила образование в Марбургском, Фрайбургском и Гейдельбергском университетах, училась у Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса. Занималась в протестантском теологическом семинаре Рудольфа Бультмана, результатом чего стала её диссертация, посвящённая , и первая книга, которую она успела опубликовать в Германии.
В 1933 году после прихода к власти нацистов Арендт по договорённости с сионистской организацией собирала обличительные материалы о нацистах. Её арестовали, но через неделю освободили, так как ей попался благожелательно настроенный к ней следователь. После этого она бежала во Францию. В мае 1940 года была интернирована в концентрационный лагерь Гюрс, откуда ей удалось спастись. В том же году бежала из оккупированной Франции в Лиссабон, а затем в Нью-Йорк.
Преподавала во многих университетах США.
Была замужем за Гюнтером Андерсом (1902—1992), они поженились в Берлине в 1929 году и развелись в 1937 году. Второй раз замужем за Генрихом Блюхером (Heinrich Blücher).
В 2012 году о ней был снят художественный фильм «Ханна Арендт» (режиссёр — Маргарет фон Тротта, в заглавной роли — Барбара Зукова).
Отношение к еврейскому народу[править]
В доме родителей Арендт, как она вспоминала, не употребляли слова «еврей», но мать требовала от Ханны не допускать в себе униженной покорности. В случае антисемитского заявления учителя Ханна, согласно четкой инструкции матери, должна была встать и покинуть класс, предоставив матери право написать официальное письмо. Однако на антисемитские замечания одноклассников она должна была отвечать сама.
Арендт считала, что причины современного антисемитизма заключаются «в определенных аспектах еврейской истории и некоторых специфических функциях, которые выполняли евреи в последние века». Факт еврейского происхождения, выдвигаемый как таковой, все более теряя опору на религиозное, национальное и социально-экономическое основание, неизбежно становился серьезнейшим источником риска для евреев. Она писала: «Объяснение посредством ссылки на козла отпущения по-прежнему является одной из основных попыток уклониться от понимания серьезности антисемитизма и значения того обстоятельства, что евреи оказались втянутыми в эпицентр событий».
Арендт критиковала сионизм, указывая, что «своей интерпретацией роли Эрец-Исраэль в будущей жизни еврейского народа сионисты отделяли себя от судьбы евреев во всем мире. Их доктрина о неизбежном упадке еврейской жизни в галуте, диаспоре по всему миру, способствовала тому, что в сознании ишува, населения в Палестине, развивалось все более отстраненное отношение к жизни остального еврейства». Сионистскую политику по отношению к арабам она не одобряла и высмеивала. Она заявляла, что она любит отдельных людей, а не народы и прочие группы.