Сохраняй спокойствие и собранность во время разговора
Подходи к разговору, пытаясь поставить себя на место пассивно-агрессивного человека, и дай ему знать, что ты можешь понять его и оказать посильную помощь. Будь понимающим. Признай, что пассивно-агрессивное поведение — это навыки человека, и благодаря им он все-таки может справиться с реальной проблемой, которую не хотел решать. Быть может, человек просто не знает, как справляться с тяжелыми ситуациями по-другому.
3. Будь конкретен и устанавливай границы
Как только ты обнаружишь настоящую проблему и обсудишь ее с человеком, ты можешь установить личные границы. Установление границ — это твой способ сообщить, что ты будешь или не будешь терпеть в общении с человеком. Сообщай это конкретно — пусть пассивно-агрессивные люди понимают, что ты не принимаешь опозданий, не станешь поддерживать коммуникацию с тем, кто игнорирует твои звонки и СМС, и не будешь терпеть закатывание глаз и саркастичные комплименты с их стороны.
4. Избегай осуждающего тона
Если ты будешь действовать осуждающе, это заставит человека защищаться и, возможно, выливать еще больше пассивной агрессии в твою сторону. Если человек думает, что ты обвиняешь его, он не будет открыто и честно участвовать в разговоре. Попытайтесь заставить человека признать, что причиной его пассивно-агрессивных форм поведения является проблема, с которой нужно бороться.
5. Дистанцируйся
Ограничь свое время и взаимодействие с пассивно-агрессивным человеком. Если его образ жизни отражается на вашем общении — задумайся о том, чтобы больше не взаимодействовать с этим человеком. Иногда это довольно легко, к примеру когда вы просто знакомые или соседи по лестничной клетке. Если же это близкий друг или член семьи — тебе лучше быть готовым объяснить, почему ты хочешь отстраниться.
6. Признай, что проблема не в тебе, а в них
В этом мире есть разные типы людей. Пассивно-агрессивные люди — это просто еще одна категория людей, которые эмоционально манипулируют окружающими. Они маскируют свои истинные чувства, тайно проецируя свой гнев, враждебность и прочие отрицательные эмоции через другие формы поведения.
Это не твоя вина, что они не в состоянии рассказать о своих реальных желаниях и поделиться проблемами. Для того чтобы пассивно-агрессивные люди прекратили так себя вести, им нужно будет найти способ выражать свои эмоции вербально, а не через неочевидное поведение. Некоторые люди никогда не поймут этого, а другие предпочтут действовать по привычке, оставив попытки измениться.
Как перестать хвастаться? Возможно ли это?
Почему так происходит? Ведь это, по сути, тесно связано с естественным отбором и демонстрацией своих сильных сторон… Может быть, такая борьба «внутреннего» желания показать себя и «внешнего» отрицания этого (хвастаться нехорошо) связана с неверием в свои собственные силы.
Каждый понимает, что достичь чего-то конкретного гораздо важнее, чем пообещать это сделать
Ведь наговорить что-то хорошее про себя достаточно легко – гораздо легче, чем сделать что-то важное, – после показательной демонстрации себя придется доказывать все сказанное на деле.
Часто, чем более успешный по жизни человек (как стать таким?), тем меньше ему надо доказывать что-то как окружающим, так и, в первую очередь, самому себе. Он поставил перед собой цель (Вы умеете это делать?), и он идет к ней, не отвлекаясь на постороннее.
Чем больше сил мы тратим именно на достижение своих целей, на решение поставленных перед собой задач, а не на демонстрацию себя со всех сторон, тем большего мы можем достичь
Если все свое время тратить на «павлиний хвост», то откуда же возьмутся силы для главного, для того, к чему все, на самом деле хотят стремиться в глубине души.
Главное, понять к чему мы стремимся. Ведь понятие успеха не должно быть связано с окружающими! За собственные цели мы ответственны, в первую очередь, перед самими собой – не стоит отвлекаться на окружающих (в плохом значении этого слова)!
Психология хвастовства
Рассматривать хвастовство не только с точки зрения морали, но также с психологической становится все более актуально, поскольку такая характеристика личности не то, чтобы возрастает в количестве проявлений, но популяризируется и даже становится чем-то сродни нормы. Всплеск в основном спровоцирован развитием соцсетей, где очень легко приукрасить информацию о себе, спрятать все негативные стороны, и позиционировать необходимый образ. Конкурирующие отношения на рынке труда, а также в личном взаимодействии также толкают людей самостоятельно приукрашивать свои качества.
В контексте социальных изменений можно говорить о появившемся положительном аспекте хвастовства, ведь среди массы информации другие люди могут не узнать о действительно присутствующих талантах. Этим занимаются специальные области пиара и рекламы, рассказывая о достижениях и преимуществах. Важным моментом, появившимся исключительно в последнее время, является разграничение предоставления информации о себе, с целью увеличения возможностей и развития, и самоутверждения за счет других. Нет четких рамок негативизма к тем, кто хвалит себя, если человек научился делать это, используя фактаж, но все еще сохранилась критика к использованию унизительных для других сравнений и откровенному вранью.
Помимо изменения в психологии восприятия данного проявления в современном аспекте, остается прежний момент, где хвастовство играет компенсаторную функцию
Это может быть чрезмерное выставление своих материальных благ, когда отсутствует семья, преувеличенное внимание к карьере, при невозможности поддержать беседу о новых технических изобретениях
Люди продолжают хвастаться вещами и красивыми видами, сделанными на съемных квартирах или у чужих машин с одной целью – создать образ благополучия. Именно эта маска успешности помогает человеку спрятать свои истинные страхи и больные места – карьеристке потребность в семье, красавице недостаток душевного общения, бизнесмену невозможность расслабиться, студенту нехватку денег и так далее.
Почему люди любят хвастаться
Люди стали восхвалять свои способности и достижения иногда в разрез тому, кем они являются на самом деле. Такие люди считают, что не нужно умалчивать о своих талантах и оставаться в тени – эти люди стараются постоянно быть в центре внимания.
Почему в наше время для людей стало важно, чтобы ими восхищались?
Некоторые люди без лишней скромности выставляют свои успехи на всеобщее обозрение для того, чтобы их хвалили, как можно больше. Они это делают для того, чтобы быть востребованными и преуспевающими личностями.
В наше время общество часто оценивает нас по внешним признакам успеха. Многие восхваляются своими достижениями и таким образом живут только ради признания других людей. Если им нечего показать людям, чтобы вызвать бурный восторг — они становятся поникшими и теряют смысл существования.
Нужно отметить, что постоянное желание хвастаться своими успехами и достижениями вовсе не безобидная забава. Готовность рассказывать о том, что в твоей жизни все замечательно и беззаботно — может значить, что на самом деле ситуация складывается с точностью наоборот.
Это указывает на то, что, таким образом человек борется со своими внутренними комплексами, переживаниями и неуверенностью. И чтобы отвлечься от своих комплексов или убедить себя в обратном — люди расхваливают свою жизнь.
Когда окружающие хвалят новое платье, новую машину или смекалку человека — он начинает себя успокаивать и думает о том, что если его засыпают хвалебными одами, значит он на самом деле такой, как хочет казаться (или, по крайней мере, очень близок к этому).
Чем хвастовство может навредить человеку?
Излишнее хвастовство может плохо повлиять на жизнь человека. Хвастаясь — человек как бы превозносит себя на пьедестал выше остальных. Окружающие могут начать чувствовать себя неприятно в компании хвастуна. А некоторые даже могут начать испытывать зависть и злость к хвастуну.
Если у хвастуна возникнут жизненные проблемы, то вместо помощи и сочувствия, люди будут лишь злорадствовать неудачам.
Как перестать хвастаться?
Перед тем, как начать бахвалятся, нужно подумать для чего вам это нужно? Зачем вам нужно восхищение чужих людей?
С этой секунды нужно быть предельно внимательным к своим мыслям и чувствам
Нужно подумать, возможно, вам не хватает уверенности в своих достижениях и талантах? Тогда стоит бороться с закомплексованностью и обратить внимание на то, чем вы чаще всего хотите похвастаться
Причины возникновения
Возникновение хвастовства в детстве обусловлено отсутствием адекватного восприятия окружающего мира, что со временем сглаживается и окончательно проходит после подросткового возраста. Это также является одним из способов оттачивания навыка самопрезентации (демонстрация новых нарядов девочками) и конкуренции (в тех случаях, когда идет борьба, кто сильнее или круче среди ребят).
При возникновении на более поздних этапах формирования личности, повышенная хвастливость всегда имеет более глубинные личностные причины.
Для многих хвастовство является компенсаторным вариантом поведения при сниженном уровне самооценки и развитии комплекса неполноценности. Так человек, ощущая собственную ущербность, понимания недостойность своей личности и незначительности умений и достоинств пытается хоть немного возвыситься за счет преувеличения и лжи. Если такие комплексы сформированы окружающими, то стремление доказать им обратное будет только увеличиваться.
Контроль и самооценка вместо внутреннего локуса смещаются на внешний мир, и именно окружающий социум является диктатором самоощущения самовосприятия человека. Потребность быть принятым и признанным в итоге приводит к тому, что человек перестает чувствовать грань реальности, а только стремится за похвалой и признанием любыми способами.
Самооценка действительно временно взлетает вверх и человек ощущает вдохновение и эйфорию, когда люди смотрят на него с восхищением, но так же быстро это состояние и рушится. Со временем оказывается, что истории собственного величия можно рассказать только незнакомым людям, чтобы получить желаемую дозу признания, ведь те, кто хорошо знает человека, разбираются в его реальных возможностях, а порой и устали слушать сказки.
Еще одной причиной хвастовства является стремление к манипулированию человеческим настроением, и обычно в изменении его в негативную сторону
Так, хвастаясь своими успехами можно вызвать зависть знакомых, а появившись с новым дорогим украшением на мероприятии можно отвлечь внимание от виновника торжества
Еще за повышенной хвастливостью может скрываться душевный голод по теплу и человеческим взаимоотношениям, а также душевная пустота. Социальная изолированность, достигая своего крайнего проявления, толкает человека к любым способам получения внимания, и когда конструктивные пути отсутствуют, в ход вступает хваление себя. При душевной пустоте и невозможности поддержать какую-либо тему, человек может говорить о единственно доступном ему объекте – о себе.
В любом варианте за такими проявлениями всегда стоит недовольство своей жизнью, каким-то ее аспектов или чертами своей личности
Счастливые люди не ругаются и не перехваливают себя, способны сосредотачивать внимание на других и объективно оценить свои промахи и достижения
Примеры из жизни
Социум устроен так, чтобы каждый получал непосредственный пример хвастовства, стоит только присмотреться, чтобы отделить собственную зависть и злость, а также чувство неприятия от реально происходящих событий и вы сами научитесь отличать хвастунов. Есть хвастовство, целью которого является повышение собственного социального статуса в глазах окружающих. В этих случаях человек может рассказывать о том, куда выходят окна его квартиры, в деталях описывать отель, приехав с отдыха. Сюда же можно отнести показушное выставление своих знакомств с известными или влиятельными личностями. Фразы обычно произносятся в сравнительных формулировках, то есть человек не просто описывает, то где был или что у него есть, а непременно указывает слушающим, что им такого никогда не добиться или у них недостаточно большой (дом, автомобиль, бизнес), красивый (диван, браслет, пресс), успешный (проект, сын, стиль) вариант.
Есть и пустое хвастовство, не имеющее своей целью моральное возвышение или демонстрацию статуса – сюда относятся различные выдуманные истории, где постепенно теряется реальность. Человек может рассказывать совершенно удивительные истории о своих приключениях, встречаемых волшебных персонажах, возможности влиять на реальность опосредованно. Тут ярким примером может являться персонаж Мюнхгаузена, но вместе с тем такие люди встречаются и в жизни. Они рассказывают о том, что вызвали мыслью необходимый транспорт, спасли жизнь человеку объятиями, путешествовали без копейки по самым дорогим курортам, где их принимали за мессию.
Те, кто использует хвастовство для продвижения себя и своего дела обычно не прибегают к первым двум описаниям. Они не унижают других в сравнениях, а просто описывают свои возможности и приоритеты, при этом опираются на факты, без выдумки. Именно с такими лучше продолжать взаимодействовать. Общение же с теми, кто пытается самоутвердиться за счет других, может значительно подкосить уровень самооценки. С фантазерами стоит же всегда быть аккуратными, пока это не переходит определенной черты – очень даже увлекательно иметь такого друга, но при чрезмерном развитии, когда истории совершенно никак не клеятся к реальности, можно говорить о подозрениях на развитие патопсихологического состояния психоза.
Заключительные мысли
Лôø, úþÃÂþÃÂÃÂõ ÿÃÂþôþûöðÃÂàø÷ûøÃÂýõ ÃÂòðÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂ, þñÃÂÃÂýþ ÿþôòõÃÂóðÃÂÃÂÃÂàýðÃÂüõÃÂúðü ÃÂþ ÃÂÃÂþÃÂþýàþñÃÂõÃÂÃÂòð. ÃÂàÃÂòðÃÂÃÂûøòþõ ÿþòõôõýøõ ýõ òþÃÂÿÃÂøýøüðÃÂàòÃÂõÃÂÃÂõ÷, ø ÃÂðúøõ ûøÃÂýþÃÂÃÂø ýøúþüàýõ ýÃÂðòÃÂÃÂÃÂÃÂ. àÃÂþüàöõ, øü ñÃÂôõàÃÂûþöýþ ÿþÃÂÃÂÃÂþøÃÂàÃÂÃÂÿõÃÂýÃÂõ þÃÂýþÃÂõýøàò ÃÂþÃÂøÃÂüõ ø ýðùÃÂø ýðÃÂÃÂþÃÂÃÂøàôÃÂÃÂ÷õù. ÃÂþÃÂÃÂþüàø÷ñðòûÃÂùÃÂõÃÂàþàýõóðÃÂøòýÃÂàÿÃÂøòÃÂÃÂõú ÃÂòðÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂàÃÂòþøüø ôþÃÂÃÂøöõýøÃÂüø ø òÃÂÃÂÃÂðòûÃÂÃÂàýðÿþúð÷ üðÃÂõÃÂøðûÃÂýÃÂõ òõÃÂø. ÃÂÃÂÃÂÃÂõ ÿÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂø ôþÃÂÃÂøöõýøàÃÂþóÃÂõòðÃÂàòðÃÂàôÃÂÃÂàø ÿþôýøüðÃÂàòðü ýðÃÂÃÂÃÂþõýøõ, ýõöõûø øàñÃÂôÃÂàþñÃÂÃÂöôðÃÂàôÃÂÃÂóøõ ûÃÂôø.