Хорни, карен

Введение

Данный реферат посвящен анализу классификации типов личности по Карен Хорни.

Цель реферата — исследование взглядов Карен Хорни по поводу классификации типов личности.

Карен Хорни (1885-1952 годы жизни) относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в 1910 году, а в 1920 году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории

Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации (1967) в виде сборника под общим названием «Женская психология», Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа

В книге «Наши внутренние конфликты» (1945) К. Хорни формирует три типа направленности поведения личности по отношению к окружающим ее людям:

1) к людям,

2) от людей,

3) против людей.

При стойком доминировании в поведении индивида одного из этих векторов складываются три типа невротической личности:

1) услужливая, ищущая любви и одобрения любой ценой;

2) пытающаяся отрешиться от общества;

3) агрессивная, жаждущая престижа и власти.

Поскольку все эти формы реакций являются неадекватными, создается порочный круг: тревожность не устраняется, а нарастает, порождая все новые и новые конфликты.

В реферате нашли освещение вопросы:

— о типологии личности в отечественной психопатологии,

— о классификации типов личности Карен Хорни,

— о взаимосвязи степени нервозности и типа личности в исследованиях Карен Хорни.

Научная деятельность

В результате переезда из Германии в США ей удалось проанализировать, в какой мере культурная среда влияет на образование невротического поведения:

Невроз формируют воздействие окружающей социальной среды и разрушение человеческих взаимоотношений. Ортодоксальный психоанализ же ориентируется на генетические и инстинктивные причины. Например, подавление (культурой) инстинктов приводит к формированию невроза (пример — Эдипов комплекс). В результате меняется смысл терапии. Цель ортодоксального психоанализа — помочь справиться со своими инстинктами. По Хорни цель терапии состоит в восстановлении отношений с людьми и собой, поиска точки опоры в себе, избавления от невротических защитных механизмов, лишь отчасти помогающих человеку справляться с жизненными трудностями, но при более глубоком взгляде закрывающими возможность нормальной жизни.

В основе любого невроза обычно усматривают внутренний конфликт (противоборство между чем-то и чем-то в психике человека). Невротический конфликт по Фрейду — борьба вытесненных (инстинкты) и вытесняющих сил (культура). Хорни в своих ранних работах выдвинула положение о том, что динамическим центром невроза является противоречие между взаимоисключающими невротическими тенденциями личности.

В своей более поздней работе «Самоанализ» (1942) Хорни назвала эти защитные тенденции «невротическими наклонностями» (neurotic trends), понимая под ними навязчивые, лежащие «в основе психических расстройств… бессознательные побуждения, которые получают развитие, поскольку позволяют человеку справиться с жизнью, несмотря на его страхи, беспомощность и одиночество». Выделив в «Самоанализе» десять таких патогенных стремлений, Хорни в этот период считала, что

Одними из главных невротических наклонностей Хорни считала компульсивную потребность в любви и компульсивное стремление к власти. В конфликте друг с другом могут находиться невротическое стремление к любви и невротическое соперничество — невозможно идти по головам людей и заботиться о них (рассчитывая получить любовь в ответ). В принципе, даже для здорового человека соперничество будет означать дефицит проявлять любовь и получать любовь (любовь — в широком смысле слова). У невротических наклонностей обычно есть функция (скрытая выгода). В конечном счёте, она сводится к снятию или смягчению тревожности конкретной личности.

Свою трактовку невротических конфликтов Хорни видоизменила в своей главной и наиболее зрелой работе «Невроз и личностный рост: Борьба за самореализацию» (1950). В противоборстве несовместимых невротических наклонностей Хорни стала усматривать лишь частный случай невротических конфликтов. Вводя понятие «центрального внутреннего конфликта» как конфликта между «реальным» и «идеальным» Я, Хорни подчеркивала, что он является более глубоким, чем конфликт различных невротических сил:

«Невротик нашего времени» () преднамеренно написана доступным неспециалисту языком (самолечение предполагается). Главная ценность книги — системное описание невроза. Последовательно изложен большой объём различных причинно-следственных связей. Основные темы — тревога, враждебность, компульсивное стремление к любви и к власти, невротическое чувство вины.

«Новые пути в психоанализе» () содержит специальную терминологию, что не слишком мешает прочтению.

НАШИ ЛЮДИ

Яунземе, Инесе Вилисовна
Медработники

советская латвийская метательница копья, хирург-ортопед и специалист в пластической хирургии

Ясинский, Яков (врач)
Медработники

польский медик, доктор медицины и хирургии, главный санитарный врач Варшавы

Ясинский, Роман (врач)
Медработники

польский врач, автор множества трудов по медицине

Ясинский, Павел Африканович
Медработники

акушер и гинеколог

Яппа, Андрей Павлович
Медработники

русский врач, известный диетолог и гастроэнтеролог

Янский, Ян
Медработники

чешский серолог, невролог и психиатр

Яновский, Феофил Гаврилович
Медработники

русский и украинский терапевт, учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии, основатель украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественный деятель

Янишевский, Алексей Эрастович
Медработники

русский и болгарский ученый-невропатолог и психиатр, профессор неврологии Софийского университета, эмигрант

Книги (6)

Женская психологияРаздел: Психоанализ

«Женская психология» расскажет о полоролевой и психосексуальной дифференциации женщины в раннем детстве, в подростковом возрасте, и о многом другом…

Далее »

Наши внутренние конфликтыРаздел: Практическая психология

Эта книга о конфликтах, которые в той или иной степени присущи большинству из нас. “Время от времени наши желания, интересы, убеждения обязательно сталкиваются с интересами, желаниями и убеждениями других людей.

И так же, как такие столкновения между нами и окружающей средой повсеместны, точно так же и конфликты внутри нас являются неотъемлемой частью человеческой жизни”, – пишет Хорни.

Далее »

Невроз и личностный ростРаздел: Общая психология

Последняя и самая известная книга выдающегося психоаналитика посвящена исследованию внутренних проблем и конфликтов личности. Обобщая свой многолетний клинический опыт, автор формулирует идеи о неврозе как специфическом варианте адаптации, конкурирующим сдуховным развитием личности.

Книга доступна не только профессионалам, но и широкому кругу читателей, которые смогут не только узнать в них себя и увидеть свои собственные проблемы, но и пути их преодоления.

Далее »

Невротическая личность нашего времениРаздел: Медицинская психология

Сборник выдающейся немецко-американской представительницы психоанализа Карен Хорни. В центре внимания работы – глубинные мотивационные конфликты личности, обусловливающие все те психологические трудности, которые она встречает во взаимоотношениях с другими людьми и сфере собственных переживаний.

Работы К.Хорни написаны очень доходчивым и простым языком и поэтому вполне доступны даже неподготовленному читателю.

Далее »

Новые пути в психоанализеРаздел: Психоанализ

Книга «Новые пути в психоанализе» – самая смелая и потому, вероятно, самая скандально известная работа Карен Хорни, стоившая ей членства в Американской психологической ассоциации за попытку усомниться в непогрешимости ортодоксального психоанализа.

Поводом к переосмыслению теории Фрейда в той ее части, которая неотвратимо объясняла природу неврозов действием лишь инстинктивных и генетических факторов, стала, по признанию самой К.Хорни, ее неудовлетворенность терапевтическими результатами в период пятнадцатилетней врачебной практики.

Анализ причин этих неудач заставил по-новому взглянуть на проблемы пациентов, сначала предположить, а потом утвердиться в мысли, что окружающая среда, жизненные условия могут не только видоизменять, но и формировать характер, провоцировать развитие невротических конфликтов.

Далее »

СамоанализРаздел: Практическая психология

Книга «Самоанализ» (1942) стала первым руководством по самоанализу, предназначенным помочь людям самостоятельно преодолевать собственные проблемы.

Для психологов, психотерапевтов, социальных работников, педагогов и всех интересующихся вопросами психологии и развития личности.

Далее »

Биография Хорни

Карен Даниэльсен родилась в пригороде Гамбурга (Германия) 16 сентября 1885 года. Ее отец Берндт Вакельс Даниэльсен, норвежского происхождения, был капитаном корабля, а ее мать Клотильда Ван Ронзелен, известная как Сонни, немецкая женщина из признанной семьи.

Берндт Вакельс Даниэльсен женился во втором браке с Клотильдой Ван Ронзеленом, на девятнадцать лет моложе его. От этого брака родились двое детей, Карен – самая младшая.

Первенец Берндт был милым и приятным мальчиком, на четыре года старше Карен. Кроме того, у Карен было еще четыре брата старше ее, плод предыдущих отношений его отца.

Будущий психоаналитик унаследовал ум и любопытство своей матери, которая всегда поддерживала ее в учебе.

В то время девушке было нелегко стать врачом. К этому добавилось препятствие, создаваемое религиозными убеждениями его отца, человека, которого всегда отличало жестокость.

Наряду с поддержкой его матери, он также имел поддержку своего старшего брата Берндта. Благодаря помощи двух из них он начал готовить вступительные экзамены в университет.

В 1906 году он поступил во Фрайбургский университет, чтобы изучать то, что он всегда хотел, медицину. Это формирование завершит его в Берлине в 1911 году.

Прежде чем закончить свою карьеру, в 1909 году он женился на социологе и экономисте Оскаре Хорни, у которого он брал фамилию. С ним у него было три дочери, среди них актриса и певица Бриджит Хорни.

Именно немецкий психоаналитик Карл Абрахам, один из самых опытных учеников Зигмунда Фрейда, представил Карен Хорни в захватывающем мире психоанализа. Карен прошла курс лечения Авраама по поводу депрессивных эпизодов.

Они были усугублены смертью его отца и матери в 1910 и 1911 годах соответственно. В год смерти его матери он начал посещать беседы и лекции по психоанализу, которые Карл Абрахам иногда читал в Психоаналитическом обществе Берлина (Берлинское психоаналитическое общество)..

В 1920 году он стал одним из основателей Берлинского психоаналитического института, созданного тем же Психоаналитическим обществом Берлина. Через шесть лет она развелась со своим мужем Оскаром Хорни.

В 1932 году антисемитское и нацистское течение, разоряющее Европу, становится все более важным. С другой стороны, его теории о психологии, адаптированные к женским чертам, начинают пробуждать подозрение о Зигмунде Фрейде, который изначально поддерживал его..

Затем психотерапевт решает принять предложение венгерского Франца Александра и эмигрирует в Соединенные Штаты, чтобы занять должность заместителя директора недавно созданного Психоаналитического института Чикаго (Chicago Psychoanalytic Institute).

Два года спустя он переехал в Нью-Йорк, чтобы стать частью Нью-Йоркского психоаналитического института (New York Psychoanalytic Institute).

Его годы в Большом яблоке были очень плодотворными на профессиональном уровне. Там он читал курсы по клиническим методам и сотрудничал в качестве добровольного психиатра в Объединенном еврейском обществе помощи, объединении солидарности, помогающем еврейским беженцам..

Именно в 1941 году Карен Хорни основала свою собственную организацию психоанализа с идеалами, отличными от идеалов существующих обществ; Американский институт психоанализа, где она была деканом до года своей смерти в 1952 году.

Как указано в декларации принципов этой организации, Американский институт психоанализа стремится избежать жесткости концепций и придать большее значение идеям, чем источникам, из которых они происходят..

Таким образом, целью этой организации является установление демократии в научном и академическом сообществе. Карен Хорни скончалась 4 декабря 1952 года, в возрасте 67 лет, после непродолжительной болезни.

Оцените статью
Добавить комментарий