Лептин для похудения: помогают ли таблетки лептина похудеть?

Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов

Количество клетчатки (г)

Пищевые продукты

Очень большое
(более 1,5)

Отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив

Большое
(1-1,5)

Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника

Умеренное
(0,6-0,9)

Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины

Малое
(0,3-0,5)

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня

Очень малое (0,1-0,2)

Мука пшеничная 1-го сорта, хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье

Введите запрет на перекусы! Если вам постоянно хочется чего-нибудь перекусить, в этом как раз виноват гормон лептин, вернее, уже сформировавшаяся резистентность к гормону лептину. Не обманывайте себя подсчетом калорий.

Перекусы нарушают суточные ритмы функционирования гормона лептина. Вам могут говорить о пользе перекусов для разгона метаболизма. Или о необходимости поддерживать уровень сахара в крови. Не поддавайтесь, эти опасные концепции лишь способствует распространению «вируса» ожирения. Конечно, в этом правиле есть много исключений, когда те или иные заболевания диктуют определенную частоту приемов и характер пищи.

Имеет смысл перейти на трехразовое питание. Кстати, это будет гораздо легче сделать, если отказаться от фруктозы и либеральнее относиться к жирам. Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов) и низкоуглеводная диета помогут вернуть гормону лептину его способность к естественной регуляции чувства насыщения.

Но выбирайте  полезные жиры.  Для правильного похудения и повышения чувствительности гипоталамуса к гормону лептину здоровый рацион должен включать в себя насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры: сливочное и топленое масло, молочные жиры (сыр, сметана), авокадо, орехи, растительные масла с омега-6 жирными кислотами, животные жиры с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, масло криля), и т.д.

Если вы все еще сомневаетесь, какой принцип питания выбрать для снижения веса, сравните действие безжировой и низкоуглеводной диет.

Внимание: полный отказ от углеводов будет скорее вреден, чем полезен! Углеводы нужны для слаженной работы эндокринных желез, поддержания электролитного баланса, силы мышц. Наличие разумного количества углеводов в рационе повышает эффективность сжигания жиров и ускоряет появление чувства насыщения после приема пищи.. А вот от чего точно стоит отказаться, так это от так называемых «быстрых углеводов» (сладкие фрукты, картофель, мучные продукты, рис, в меньшей степени другие крупы)

И помните о правиле: на завтрак — минимум углеводов, максимум белков!

А вот от чего точно стоит отказаться, так это от так называемых «быстрых углеводов» (сладкие фрукты, картофель, мучные продукты, рис, в меньшей степени другие крупы). И помните о правиле: на завтрак — минимум углеводов, максимум белков!

ÐлиÑние на ÑаÑион пиÑаниÑ

РезиÑÑенÑноÑÑÑ Ðº лепÑÐ¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ из пÑиÑин Ñого, ÑÑо многие ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ñела (, ).

ÐÑли Ð²Ñ ÑÑÑойÑÐ¸Ð²Ñ Ðº лепÑинÑ, Ñнижение маÑÑÑ Ñела по-пÑÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑменÑÑÐ°ÐµÑ Ð¶Ð¸ÑовÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº знаÑиÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð»ÐµÐ¿Ñина, но Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³ не обÑзаÑелÑно менÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑезиÑÑенÑноÑÑÑ Ðº лепÑинÑ.

Ðогда ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ¿Ñина ÑнижаеÑÑÑ, ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑÑвÑÑÐ²Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°, повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑа, ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾ÑиваÑии к занÑÑиÑм ÑпоÑÑом и ÑменÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва ÑжигаемÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий в ÑоÑÑоÑнии Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ñ (, ).

ÐÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³ Ñогда дÑмаеÑ, ÑÑо Ð²Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°ÐµÑе, и запÑÑÐºÐ°ÐµÑ ÑазлиÑнÑе моÑнÑе меÑанизмÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑннÑй жиÑ.

ЭÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾Ñновной пÑиÑиной, по коÑоÑой ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ лÑди пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð¹Ð¾-йо â ÑеÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑное колиÑеÑÑво веÑа, ÑолÑко ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±ÑÑÑÑо его воÑÑÑановиÑÑ.

Анализ на лептин: показания к проведению, расшифровка, показатели норм

Анализ крови на определение уровня лептина проводится далеко не всем пациентам. Для выполнения такой манипуляции необходимы весомые основания. Обычно таковыми являются:

  • недостаточная или избыточная масса тела;
  • проблемы с менструальным циклом;
  • необходимость подтверждения или опровержения факта наличия генетической предрасположенности к ожирению;
  • аменорея у представительниц женского пола с низким индексом массы тела (ИМТ);
  • наличие предрасположенности к сахарному диабету 2 типа;
  • склонность к частым тромбозам.

Это основные показания к проведению анализа на лептин. Но чтобы тест дал достоверные результаты, к нему нужно правильно подготовиться.

Особенности подготовки

Чтобы подготовиться к исследованию, необходимо:

  • исключить прием пищи за 12 часов до забора крови;
  • за 24 часа до назначенной даты пробы нужно отказаться от жирного, острого, а исключить употребление спиртного;
  • отказаться от курения за 3 часа до теста.

Каковы нормальные границы лептина?

Норма гормона лептина для обоих полов разная. Зависит она также от возрастной категории.

Оптимальными значениями гормонального элемента для мужчин являются:

Возрастные рамки Минимальные значения (нг/мл) Максимальные значения (нг/мл)
Новорожденные и мальчики до 3 лет 2,8 3,6
С 3 до 6 лет 3,6 6
С 6 до 9 лет 10,4 19,2
Мальчики 9 – 12 лет 19,2 28,8
Подростки 12 – 15 лет 26 42
Юноши 15 – 20 лет 27,6 38
Мужчины старше 20 лет 1,1 27,6

Норма лептина у женщин в зависимости от возрастного показателя такова:

Возрастные рамки Минимум (нг/мл) Максимум (нг/мл)
Девочки с рождения до 3 лет 2,2 3
С 3 до 6 лет 1,2 2
Девочки 6 – 9 лет 6,6 10,6
С 9 до 12 лет 10,2 17,4
Подростки 12 – 15 лет 11,42 17,82
С 15 до 20 лет 6 27,6
Взрослые женщины 0,5 13,8

Любые отклонения от этих норм требуют дальнейшего обследования. Обычно заболевания, при которых наблюдаются такие нарушения гормонального фона, проявляются настолько ярко, что и врач, и сам пациент замечают их без дополнительных методов диагностики.

Почему же так?

А потому, что правило «золотой середины» действует безотказно. В нашем случае золотая середина – это равно между гормоном сытости (лептином) и гормоном голода (грелином).

И как только это равновесие нарушается, идёт сбой. Если лептина недостаточно, человека постоянно мучает чувство голода, развивается ожирение. Если же начинается его избыток, то последствия могут быть от анорексии до резистентности (нечувствительности) к лептину. Его много, но организм это не видит, и власть снова захватывает грелин.

В мозг идут сигналы о голоде, это воспринимается как экстренная ситуация, когда надо экономнее расходовать энергию и откладывать её «про запас». Обмен веществ нарушается, и это опять приводит к ожирению. Замкнутый круг какой-то!

Поэтому у полных людей анализ на лептин практически всегда даёт повышенные результаты, похудеть никак не удаётся. А дальше пошло-поехало, развиваются другие нарушения.

Что такое лептин?

Лептин — это один из ключевых гормонов, регулирующих энергетический обмен в организме человека. Он напрямую влияет как на чувство голода и аппетита, так и на чувство насыщения при употреблении пищи. Поскольку местом синтеза этого гормона является жировая ткань, благодаря лептину мозг получает косвенную информацию о том, какова масса тела и сколько энергии запасено в жировых запасах¹.

Гормон лептин (наравне с гормоном грелином) — один из главнейших регуляторов аппетита. Нормальный уровень этих гормонов сообщает мозгу о том, что запасов энергии в организме достаточно, отключая таким образом чувство голода. В свою очередь, снижающийся уровень лептина является прямым сигналом того, что энергия скоро закончится и срочно нужно искать подкрепление.

Отличием грелина от лептина является то, что уровень грелина зависит от приемов пищи (перед едой его уровень выше, а после еды — ниже), а уровень лептина — от количества жировых клеток в организме (чем больше жира в теле, тем выше лептин). При этом соблюдение диеты с ограничением калорий повышает уровень обоих гормонов, провоцируя возникновение настойчивого чувства голода.

Лептинорезистентность

При хронически высоком уровне лептина развивается лептинорезистентность — мозг словно перестает видеть запасы жировой ткани, ошибочно посылая сигналы голода даже при употреблении достаточного количества калорий. Именно поэтому повышенный лептин тесно связан с ожирением, являясь одним из ключевых факторов набора лишнего веса². Также резистенция к лептину может появиться в результате соблюдения “шоковых” диет.

Роль играет и то, что лептинорезистентность часто приводит к инсулинорезистенции. Причиной развития данного заболевания является регулярное употребление большого количества сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом — и связанным с подобным питанием ожирением и сахарным диабетом. Также резистентность к лептину и к инсулину обычно наблюдается при малоподвижном образе жизни.

Зачем нужен лептин:

  • регулирует энергетический обмен
  • подавляет аппетит
  • влияет на половые гормоны

Что такое лептин и лептинорезистентность

Это биологически активное соединение, которое увеличивает чувствительность печеночных клеток и мышечных волокон к воздействию инсулина. Стимулирует состояние вегетативной нервной системы, обусловливает увеличение частоты сердечных сокращений и повышение давления.

Лептинорезистентность – это устойчивость гипоталамуса к воздействию жирового гормона. Причины развития патологического состояния:

  • Повышенное количество жирной пищи в рационе (основной фактор).
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Недосыпание.
  • Активное применение фруктозы с целью замены сахара в рационе. Вещество изменяет липидный спектр крови (за счет повышения концентрации триглицеридов). Этот фактор препятствует попаданию лептина в головной мозг.

Признаки резистентности – наличие лишнего веса, диспропорция тела, трудности с устранением лишних килограммов. Состояние пациента сопровождает постоянное ощущение голода, которое незначительно и ненадолго уменьшается после употребления сладостей, фастфуда. При лептинорезистентности снижается температура тела, возникает апатия, снижается трудоспособность. Дополнительно беспокоит ощущение сонливости и похолодание конечностей, наблюдается бледность.

Лептинорезистентность устраняют посредством полноценного сна, регулярных тренировок, соблюдения низкоуглеводной диеты и ограничения от стрессов.

Как повысить уровень лептина?

Высокий уровень лептина подавляет аппетит, позволяет кушать меньше и в итоге – худеть. Увеличить выработку лептина можно с помощью диеты и здорового образа жизни (при условии, что организм функционирует правильно). Дополнительно можно использовать следующие способы:

  1. Снизьте потребление фруктозы. Этот простой углевод очень часто применяют в качестве самого дешевого подсластителя для газированных напитков и других сладостей.
  2. Откажитесь от сахарозаменителей и частых неполноценных перекусов.
  3. На завтрак кушайте белковую пищу – она гарантирует длительно насыщение и стойкий высокий уровень лептина в крови.
  4. Овощи, фрукты и орехи отлично увеличивают лептин. Особенно полезно употреблять богатые белком бобовые, миндаль, малину и овес.
  5. Уменьшите количество простых углеводов в рационе: сахар, сладкая выпечка из мелкозернистой муки, конфеты. Все эти продукты обеспечивают быстрое, но непродолжительное насыщение. Таким образом, Вы обманываете свой организм. Пока лептин несется к гипоталамусу с информацией: «организм насытился!», от съеденного уже не остается ничего ценного. И голод возвращается.
  6. Не сводите к нулю количество потребляемых углеводов. Не нужно бросаться из крайности в крайность. Придерживайтесь сбалансированной диеты и дробного питания, потребляйте длинные углеводы. Тогда концентрация лептина будет непременно увеличиваться, а масса тела – снижаться.
  7. При использовании диеты без углеводов следует обязательно устраивать читмил (загрузочные дни). Они представляют собой дни планового нарушения Вашей диеты, когда необходимо скушать 100-150% от суточной нормы углеводов. Такая методика позволяет организму все же получить необходимые питательные вещества. К тому же читмил оказывает благоприятное психологическое воздействие на человека (он наконец-то может скушать сладкого).
  8. Морская рыба, богатая омега-3-ПНЖК благоприятно воздействует на концентрацию гормона в крови. Омега-6, наоборот, снижает уровень гормона сытости.
  9. Богатые цинком продукты также увеличивает уровень лептина. Ешьте больше шпината, говядины, морепродуктов, бобовых, орехов, какао, грибов и тыквы.
  10. Избегайте стресса и хорошо высыпайтесь. Это позволит нормализовать работу всей пищеварительной системы.

Важно отметить, что высокий уровень лептина не является гарантией снижения массы тела. В некоторых случаях ожирение сопровождается значительным увеличением выработки лептина

Это говорит о том, что в организме нарушена реакция на этот гормон. Нервная система не может принять сигналы от лептина. И его концентрация, в свою очередь, увеличивается, поскольку в гипоталамус не поступает информация о насыщении организма. В такой ситуации суть проблемы лежит еще глубже и находится в дефектной работе центральной нервной системы.

Гормоны грелин и лептин – это регуляторы аппетита и насыщения, которые имеют большое значение в формировании нормального веса тела. Но не следует забывать, что наибольший вклад в здоровье человека вносит его собственное поведение. Придерживайтесь правил рационального питания, принимайте пищу дробно небольшими порциями, поддерживайте нормальную физическую активность, полноценно отдыхайте. Все эти рекомендации позволят Вам снизить избыточную массу тела и долго оставаться в прекрасной форме.

Список использованной литературы:

  1. Грелин, материал из свободной энциклопедии Википедия, https://ru.wikipedia.org/wiki/Грелин.
  2. Волков В.П. Новые панкреатические гормоны: грелин (обзор литературы) // Universum: медицина и фармакология 2014. №12 (13). С. 1.
  3. Кириенкова Е.В. и др. Метаболические и сердечно-сосудистые эффекты грелина // Ожирение и метаболизм 2012. №1. С. 3-8.
  4. Корнеева Е.В. Роль грелина и лептина в регуляции массы тела у пациентов с метаболическим синдромом // Вестник новых медицинских технологий. 2014. Т. 21. №1. С. 36-38.
  5. Лептин, материал из свободной энциклопедии Википедия, https://ru.wikipedia.org/wiki/Лептин.

Более подробно об авторах этой статьи.

Ученье — свет!

Нет науки о человеке, которая дала бы на все вопросы исчерпывающие ответы. Например, кто-то считает, что суровые условия закаляют, поэтому нужно недоедать, не досыпать, урабатываться до седьмого пота — и уж точно похудеешь, станешь стройным, выносливым и здоровым! Как я уже говорил, можно «бить молотком по уху», но голова устойчивее к сотрясению не станет. Как это относится к нашей теме?

Лептин образуется в жировых клетках, поступает в кровь, минует «пропускной пункт» — гемато-энцефалический барьер — и оказывается в приёмной господина Гипоталамуса. Этот важный мозговой центр оценивает количество и приходит к выводу: раз его много, значит жировых запасов достаточно, шлю директиву «Три П»: «Понизим Потребление Пищи». Так, повышенное содержание лептина в крови активизирует сжигание жира и снижает потребность в поглощении еды.

Строение и физиологическая роль

Представляет собой белок, состоящий из 167 остатков аминокислот, имеет общую молекулярную массу 16 КДа и относится к цитокинам (сигнальным белкам), образуемым жировой тканью. Основная физиологическая роль лептина проявляется снижением синтеза макроэргов и повышением затрат энергии. Его механизм действия заключается в передаче в гипоталамус информации о массе тела и жировом обмене. Взаимодействие лептина со специфическими рецепторами, расположенными в гипоталамической области, активирует выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, ответственные за регуляцию аппетита. Кроме того, действие лептина стимулирует симпатическую нервную систему, что в свою очередь ведёт к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и процессов термогенеза, путём разобщения процессов окисления (клеточного дыхания) и фосфорилирования (синтез молекул АТФ) в митохондриях белой жировой ткани. В результате этих процессов большое количество энергии, которое запасается в жировой ткани в виде липидов, может быть преобразовано в тепло. Таким образом, функциями лептина является подавление аппетита, регуляция менструальной функции у женщин (при критическом снижении уровня лептина прекращаются овуляции и менструации). Лептин секретируется адипоцитами, клетками жировой ткани. Этот гормон участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Лептин часто называют гормоном насыщения. Считается, что он действует на гипоталамус, блокируя синтез и высвобождение нейропептида Y, вызывающего чувство голода. Врожденная недостаточностъ лептина у грызунов и у человека приводит к развитию тяжёлой формы ожирения. В физиологических условиях лептин угнетает синтез инсулина, а инсулин, воздействуя на жировую ткань, стимулирует продукцию лептина.

Кроме того, лептин необходим для нормального развития нервных окончаний в гипоталамусе — дефицит этого гормона на стадии раннего развития мозга лабораторных мышей приводил к замедлению роста нервных окончаний из дугообразного ядра, при этом поражались как орексигенные, так и анорексигенные (в меньшей степени) пути. Таким образом, в ходе проведенных лабораторных исследований выявлено влияние лептина на синаптическую передачу между нейронами дугообразного ядра, жировой и другими тканями организма. В числе прочего, повышается высвобождение норадреналина, который в жировой ткани взаимодействуя с β3-адренергическими рецепторами, вызывает увеличение экспрессии гена UCP1, ответственного за синтез разъединяющего белка митохондрий термогенина.

Не так давно была выдвинута гипотеза об участии лептина в адаптации организма к голоданию. При этом учитываются основные функции лептина — снижение расхода энергии за счет уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы и теплообразования, мобилизация энергетических ресурсов за счет повышенной продукции глюкокортикоидов и подавления репродуктивной функции. Введение лептина голодающим мышам способствует коррекции нейроэндокринных нарушений, связанных со снижением уровня эндогенного лептина, то есть приводит к снижению активности щитовидной и половых желез на фоне стимуляции надпочечников. Именно низкий уровень лептина лежит в основе метаболических и нейроэндокринных сдвигов, характерных для нервной анорексии и лечебного голодания.

Интерес исследователей к лептину вызван ростом сердечно-сосудистой патологии. Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления и обусловлена влиянием лептина на эластичность артерий. Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза: в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах, ответственных за свертываемость крови, стимулируется тромбообразование.

Концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на выработку стероидных гормонов в яичниках. В период полового созревания происходит повышение концентрации лептина в крови.

Мацерал

Мацералы достаточно рззко ОТЛИЧАЕТСЯ Дрг.

Мацералы, следовательно, обладают весьма различными свойствами, особенно в малометаморфизованных углях, но с возрастанием степени их метаморфизма эта разница становится постепенно все менее заметной. Вообще уже затруднительно хорошо различать ма-цералы по свойствам при выходе летучих веществ ниже 20 %, и поэтому для таких углей знание петрографического состава имеет несколько меньшее практическое значение.

Классификация РОВ по микрокомпонентному составу.

Мацералы лейптинита происходят главным образом из водорослей ( альгинит) и спор ( спо-ринит) с примесью кутина, смол, восков. Витринит и инертинит представляют собой ткани высших растений, структура которых различима в инертините, окисленном в диагенезе, но отсутствует в витрините, прошедшем гелификацию. В древних ( допалеозой-ских и кембрийских) породах идентифицируют бесструктурные остатки, напоминающие витринит, представляющие собой остатки донных водорослей, выделяя их как псевдовитринит.

Мацералы группы инертинита обладают той особенностью, что они, вероятно, относительно мало изменяются в зависимости от степени метаморфизма, как будто их углефикация со времени их происхождения была более ускоренной, чем других мацералов. Кроме того, их трудно исследовать химически, так как они мало растворимы и весьма устойчивы к действию агентов, вызывающих распад.

Все мацералы делятся на три группы – витринит, экзинит ( липтинит) и инертинит, причем в основе объединения по группам лежит присущий им химический состав, происхождение и свойства.

Анализ мацералов служит для выявления различий петрографических компонентов. В нем используют тот же микроскоп, который нужен для построения рефлектограммы, но без фотоумножителя. Подвижная пластина заменена интегратором, который для каждой точки смещает точку наводки на постоянную длину. Наблюдатель определяет петрографический компонент, на который наведен объектив, и фиксирует наблюдение. Простая статистическая обработка данных по нескольким сотням точек позволяет установить долевое участие каждого петрографического компонента в рассматриваемом образце угля.

Анализ мацералов не является обязательным для решения проблемы коксования, так что без него можно было бы обойтись. Но он представляет интерес потому, что позволяет понять, почему некоторые угли не полностью соответствуют обычным категориям классификации, что часто объясняют различием геологических условий образования месторождений. Мы уже приводили пример с южноамериканским углем, обладающим плавкостью, подобной плавкости лотарингских пламенных жирных углей, но с заметно более высоким выходом летучих. Можно упомянуть о более резко выраженных аномалиях, к каким можно отнести некоторые, совершенно неплавкие угли Ирана, Восточной Африки и Мадагаскара, с выходами летучих веществ, такими же как у жирных коксующихся углей А. Если ограничиться классическими определениями, то часто могут возникать сомнения в представительности пробы угля. Петрографическое исследование позволяет всегда устранить предположения такого рода.

Наконец, мацералы группы инертинита остаются, как на это указывает их название, не размягчающимися при коксовании, но нельзя сказать, что они совершенно инертные.

Конструкция каждого мацерала, сама по себе, является следствием метаморфизма.

Рассмотрим разновидность мацералов витринита. Структуру органического вещества в большинстве случаев можно выяснить потому, что здесь речь идет либо о соединениях молекул с несколько увеличенной молекулярной массой, либо о полимерах, состоящих из простого повторения структурных единиц.

Отношение между отражательной способностью и химическими.

Большая часть этих мацералов очень тонко распределена в углях. Частичка угля с размером около 1 мм редко состоит лишь из одного мацерала, а часто представляет собой сочетание двух или даже нескольких мацералов. Некоторые из этих комплексных сочетаний количественно преобладают и распознаются по определенным признакам.

Чаще всего встречаются ассоциации мацералов, причем такие сочетания называются микролитотипами. Последние подразделяются на моно -, би – и тримацеральные; при их отнесении к той или иной группе действует правило 5 %: примесь нетипичных мацералов не должна превышать 5 % на полированной поверхности 50X50 мкм.

Химический состав и плотность витринита различной степени метаморфизма.

Как работает гормон лептин?

Лептин контролирует количество жировой ткани в организме, уменьшая или усиливая аппетит, и контролирует набор или потерю массы тела. Он также воздействует на специфические рецепторы в гипоталамусе, подавляя аппетит посредством противодействующих и стимулирующих механизмов:

  • Лептин противодействует эффектам стимуляторов питания: выделяемого в кишечнике нейропептида Y, а также каннабиноидного нейротрансмиттера, называемого адандамидом, которые стимулируют аппетит.
  • Лептин способствует синтезу вещества, подавляющего аппетита — α-меланоцит-стимулирующего гормона.

Когда жировая масса уменьшается, уровень лептина в плазме падает, так что аппетит стимулируется, пока жировая масса не будет восстановлена до заложенной генетически. Параллельно происходит снижение температуры тела, а расход энергии подавляется. Напротив, когда масса жира увеличивается, уровень лептина и аппетит уменьшаются, пока не произойдет потеря веса. За счет этих уникальных механизмов лептин регулирует потребление энергии и контроль запасов жира, что позволяет весу колебаться всего в пределах пары килограммов.

Лептин также играет важную роль в регуляции наступления половой зрелости. Например, недоедающие и худые девушки достигают половой зрелости позже, чем более крупные девочки. Излишне худые барышни часто не могут овулировать (выпустить яйцеклетку из яичника) во время менструальных циклов

Поэтому рост и запасы жира имеют жизненно важное значение работе репродуктивной системы. Исследователи уже выяснили, что лептин играет роль, по крайней мере, в начале полового созревания, так как девушки с отсутствием лептина или резистентностью к нему не вступают половое созревание, их тело остается не полноценно развитым на всю оставшуюся жизнь

Функции лептина в организме

Основными эффектами лептина являются:

  • регуляция аппетита (гормон отвечает за появление чувства насыщения после еды и снижение чувства голода);
  • стимулирование симпатической нервной системы;
  • повышение АД (артериальное давление);
  • ускорение частоты сердечных сокращений;
  • регулирование процессов терморегуляции;
  • участие в регулировании менструаций у женщин (резкое снижение уровня лептина у женщин приводит к исчезновению овуляции и прекращению менструаций);
  • нормализация обмена веществ;
  • предупреждение развития ожирения;
  • снижение синтезирования инсулина;
  • участие в образовании нервных медиаторов;
  • стимуляция высвобождения норадреналина;
  • стимуляция адаптации организма к голоданию (в условиях голодания гормон лептин снижает синтезирование гормонов щитовидки и способствует снижению интенсивности энергетического обмена в клетках);
  • ускорение синтезирования глюкокортикоидных гормонов
  • стимулирует синтез половых гормонов (в связи с этим, в норме во время полового созревания уровень лептина в крови повышается) и т.д.

Оцените статью
Добавить комментарий