Возможные пути развития отношений
Человек не соответствует тому образу, который мы придумали. Мы придумываем себе идеал, наделяя его теми чертами и качествами, которые нам хочется видеть в предмете нашей любви. Мы тщетно стараемся найти их в реальном человеке. Если нам это никак не удается, то настает горькое разочарование. В результате такие отношения неизбежно обречены на разрыв.
Мы упорно стараемся не замечать, что реальный человек абсолютно не соответствует тому образу, который мы себе придумали. Нам нравится определенный типаж, и мы невольно ищем его в представителях противоположного пола. А иногда стараемся обнаружить собственные черты в других. С одной стороны, это хорошо. Но рано или поздно горькое столкновение с реальностью все равно произойдет. Результат может быть действительно непредсказуем и печален.
Не стоит слишком идеализировать других, чтобы не столкнуться с несоответствием с действительностью.
Мы видим, что наш идеал и понравившийся нам человек не соответствуют друг другу. Желание перевоспитать и во что бы то ни стало сделать мечту реальностью рано или поздно восторжествуют. Нам захочется создать нашу мечту собственными руками. Мы пытаемся пилить предмет нашей любви, чтобы он изменился и стал таким, каким нам хочется. Результат вполне предсказуем. Расставание становится неизбежным. Вряд ли кому-то понравится, что его пытаются изменить вопреки его желанию.
Другой вариант развития событий. Любимый действительно старается под вас подстроиться. Он полностью меняется, а его индивидуальность абсолютно стирается.
В детстве мы так любили родителей. Взрослея, мы невольно начинаем переносить это чувство на других. Так, например, парень встречает девушку и неожиданно замечает, что у нее есть то качество, которое он так любил в своей матери. Или же девушке нравится парень, потому что она видит в нем черты горячо любимого отца. В результате мы влюбляемся только лишь потому, что видим какое-то явное сходство со своими родителями.
Достаточно сложно говорить о том, что любовь с первого взгляда существует. Возможно лишь понравиться друг другу. Настоящее большое чувство придет намного позже. Симпатия перерастет в любовь. Но этого может и не произойти. Вы узнаете человека лучше и поймете, насколько он вам близок. Опасность заключается в том, чтобы при втором взгляде вы не испытали горького разочарования. Идеал может вдребезги разбиться о реальность. Ах, как хочется верить в волшебство сказки и настоящую мечту.
Любовь постоянно требует поддержания, так как это рефлекс психологического характера. Любовь с первого взгляда некогда не будет вечной, как бы нам этого не хотелось.
Влюбленность и любовь: сходства и различия
Почему любовь, как мы думаем, это просто иллюзия?
Как отличить любовь от дружбы
Любовь «по-нашему»
Конечно, все, что было сказано выше — имеет свою значимость. Кто-то нашел «свое» определение любви со стороны науки, кто-то в философии. А если спросить самого себя: «Что для меня значит — любовь?».
Ответы, как мы догадались, будут разными. Для одних, любовь — это постоянная забота о своем партнере. Для других, любовь — это непреодолимое желание постоянно видеть, слышать и осязать любимого человека.
Одни будут утверждать, что любовь — это исполнение всех желаний и прихотей своей возлюбленной/возлюбленного. Другие скажут, что любить — значит прощать все недостатки, все ошибки.
Так или иначе, любовь может объяснить каждый. Ведь вся наша жизнь пропитана этим прекрасным, сладким, необычайно привлекательным чувством — любовью.
Любите друг друга и будьте счастливы!
Симпатия в ответ на симпатию
Виду Homo Sapiens присущ некий эгоизм. Благодаря ему мы отвечаем на проявленную к нам симпатию. Притяжение часто становится взаимным после того, как мы узнаем о чувствах к нам другого человека. Обожание со стороны партнера радует самолюбие, с таким кавалером или дамой хочется оставаться наедине подольше.
Такие отношения не выдержат испытания временем, если тепло будет исходить только с одной стороны. Но чистый эгоизм вполне может превратиться во влюбленность, и тогда пара будет счастливой.
Обманные чувства
О том, бывает ли любовь с первого взгляда ненастоящей, психология отзывается: однозначно да. Парень может испытывать к девушке сексуальное влечение, путая его с чем-то большим. Получив удовлетворение своих инстинктов, он быстро остынет, а бывшая пассия почувствует себя обиженной и брошенной.
У мужчин все устроено иначе: они легко возбуждаются от полуобнаженной женской спины, случайной эротической мысли, оголенного декольте и других, казалось бы, мелочей. Чтобы разрядиться физиологически, им необходимо заняться сексом. Если нет постоянной партнерши, они ищут подходящую жертву. В ход идут комплименты, ласки, томные взоры и другие мужские приемы, которые легко спутать с настоящим увлечением.
Не стоит сразу бросаться на шею мужчине, какие бы сильные эмоции он не вызывал. Выждите, пока пройдет первое впечатление, и он сможет по достоинству оценить не только вашу внешность, но и душу.
О топографии
Здесь тоже задействованы воспоминания из прошлого, но несколько иного рода. Влюбленность проявляется при встрече того, кто похож на человека, с которым связаны сильные эмоции.
Это может быть школьный друг, помогавший носить портфель до дома, или же бывший любовник, что разбил вам сердце. Чем сильнее было чувство, тем глубже особа въедается в подсознательную память. Встретив похожего парня или девушку, мы снова ощущаем волнение.
Однако, если жить одной схожестью возлюбленного с образом из памяти, то чувства быстро угаснут. Попробуйте полюбить личность того, кто находится рядом, и у вас появится шанс на счастье.
Любовь в искусстве или искусство любви
Рассматривая любовь в искусстве, нетрудно догадаться, о чем пойдет речь. Любовь и искусство — рядом идут. Тысячи картин посвящены этому чувству. Миллионы картинок отображают любовь.
Снято сотни фильмов о первой любви, о безответной, о счастливой или несчастной. Великие поэты, как никто другой, сумели точно и так трогательно описать столь необычное чувство — любовь:
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
(с) Сергей Есенин
Таких высказываний и стихотворений о любви, как это, можно привести в пример огромное количество. Как мы уже говорили, все они будут немного отличаться — любовь в них будет прослеживаться либо счастливая, либо несчастная. Но все же, везде она присутствует, пусть и по-своему.
Существует ли вообще это явление?
Психология утверждает, что к быстрому возникновению чувств более склонны порывистые, эмоциональные, оптимистически настроенные личности. Бьющая через край энергия не вмещается в одном теле, и ищет, куда бы выплеснуться.
Идеальный вариант – любовь, ведь она подпитывает человека, открывая в нем новые грани. На фоне происходящего активизируются творческие задатки. Именно поэтому художникам и поэтам так нужно это чувство, они черпают из него вдохновение.
Шанс полюбить внезапно есть и у стеснительных, малочувствительных интровертов. Это возможно при встрече с тем, кто максимально похож на сотворенный его сознанием идеал
И неважно, что впоследствии новый знакомый может оказаться совсем другим, мозг реагирует на видимые совпадения с «мечтой», давая сигнал к выработке гормонов
Любовь в Древней Греции
Греция — у многих возникает представление, что это сказочная страна! Там всегда тепло, уютно, люди все доброжелательные, в воздухе витает любовь… Действительно, еще с древних времен греки уделяли огромное внимание этому чувству. Они умели признаваться в любви по-своему, необычно, красиво и очень трогательно
И услышав наше современное «Я тебя люблю!» — они пришли бы просто в ужас от такой банальщины. Так что же такого особенного было у греков?
Они умели признаваться в любви по-своему, необычно, красиво и очень трогательно. И услышав наше современное «Я тебя люблю!» — они пришли бы просто в ужас от такой банальщины. Так что же такого особенного было у греков?
В Древней Греции выделяли 6 типов любви. И все они, по мнению греков, кардинально отличались друг от друга.
Да, любви в Древней Греции — было достаточно. Она проявлялась в разной форме. И даже тот, кто еще не нашел свою половинку — не чувствовал себя одиноким.
Ведь он мог дарить свою любовь друзьям и вообще, всему человечеству! А это тоже многого стоит. Но достаточно ли любви в нашей жизни? Думаю, стоит задуматься…
Реальна ли любовь с первого взгляда?
Некоторые люди уверены, что любовь с первого взгляда вполне реальна. Они даже говорят, что сами испытали это чувство. Но многие считают, что такое возможно лишь в снах, мечтах и сказках. Они полностью уверены, что первоначально возникает только симпатия, сильное влечение женщины к мужчине и мужчины к женщине. Но настоящая любовь – чувство невероятно глубокое. Оно способно развиваться в нашей душе лишь постепенно. Для этого должно пройти время.
Сначала стоит понять, что такое первый взгляд. Что мы под ним понимаем? Люди видят друг друга, и им вдруг кажется, что они влюбились друг в друга. Но разве за несколько секунд возможно понять, что перед вами именно тот человек, который станет вашей второй половинкой, с которой вам суждено прожить долго и счастливо? Как понять, что перед вами тот надежный партнер, который поможет переносить все трудности, неизбежно возникающие в нашей жизни?
Когда мы встречаем человека в первый раз, то он нам просто очень сильно нравится. Но мы оцениваем его лишь чисто внешне.
Людям свойственно приписывать другим какие-то качества, которые должны обязательно соответствовать внешности. Если человек красив внешне, то нам кажется, что он чуток, добр и обладает массой других достоинств. Мы влюбляемся в таких людей чаще всего. Но первоначальное впечатление и наше представление могут быть неправильными.
Достаточно часто разочарование неизбежно. Но, возможно, что наступит оно не сразу. Так как подобная любовь возникает на основе неправильных представлений, она просто не может быть настоящей. Конечно же, в жизни бывают такие случаи, когда люди встречаются, испытывают влечение, между ними возникает глубокое чувство. Они живут вместе долго и счастливо. Но это лишь совпадение, не более того.
Мы видим ее или его и все. Жизнь продолжает идти своим чередом, но мысли почему-то остаются там. Такие случаи, хотя и достаточно редки, но все же не уникальны
Важно, чтобы влюбляющийся был уязвим, а тот, в кого влюбляются, эффектен. Именно в данный момент в нашем сознании создается своеобразный якорь
Наш мозг устроен так, что при малейших сомнениях наше сознание неминуемо возвращается к якорям. Мы часто не знаем, как поступить. Вот почему чувства первого впечатления постоянно подпитываются.
Иногда просто невозможно не влюбиться. Согласитесь, что со вкусом одетая женщина или импозантный мужчина не могут не нравиться. Очень часто возникает непреодолимая симпатия. Нам начинает казаться, что мы по уши влюбились. Но на самом деле это влечение лишь физическое.
Идеальных людей попросту не существует. Мы все состоим из каких-то достоинств и определенных недостатков. Абсолютно положительных людей просто нет. Злодеи и ангелы живут только в сказках и в нашем воображении. Часто нам просто не хочется видеть минусы тех людей, которые нам очень нравятся.
Мы пытаемся не замечать то плохое, что в них есть. Это становится причиной того, что в нашем сознании формируется определенный идеал. В него человек и влюбляется, стараясь не замечать реальности. Чтобы люди полюбили друг друга, необходимо, чтобы у них была общность духовного характера:
- им нравится постоянно встречаться;
- общаться на интересные обоим темы;
- обсуждать увиденное и услышанное.
Любовь с первого взгляда возникает абсолютно стихийно. Мы видим человека и внезапно ощущаем непреодолимое влечение, но это вовсе не означает, что человек этот нам действительно близок. Очень часто, узнавая его ближе, мы понимаем, что это далеко не наша судьба.
3. Личные пристрастия
У каждой из нас есть свои странные предпочтения или нестандартные формы проведения времени. Например, одна девушка не могла спать с закрытой форточкой, и поэтому всегда влюблялась только в тех мужчин, которые тоже спали с открытой форточкой. Подобные «пунктики» есть у всех. И все с ними живут и не придают этому особого значения, спокойно относясь к ним как к части себя. Но когда вам на жизненном пути попадается мужчина, который точно так же, как и вы, чистит апельсин или со звоном размешивает сахар в стакане с чаем, то вы сразу чувствуете какую-то необъяснимую кармическую близость. Как же тут не влюбиться?!
О биологии
Исследуя биологические причины возникновения причин того, почему люди влюбляются с первого взгляда, ученые движутся в двух направлениях: гормональной физиологии и генетике.
1. Во власти феромонов. Сторонники господства гормонов придерживаются мнения, что в поиске половинки люди ориентируются на запах. Готовый к продолжению рода организм выделяет феромоны – практически неощутимые, но раздражающие рецепторы обоняния вещества.
Эти химические соединения подталкивают нас к выбору партнера. Если набор этих веществ, исходящий от мужчины, особым образом сочетается с обонянием женщины, то она испытает сексуальное влечение.
2. Для будущих поколений. Некоторые исследователи утверждают, что любовь бывает вызвана особенностями генетического кода. Они уверены, что эволюция дает живым организмам умение за несколько секунд определить, подходит ли потенциальный партнер для продолжения рода.
Эксперимент с винными мушками дрозофилами доказывает, что самки всегда выбирают для размножения самцов, которые лучше всего сочетаются с ними на уровне ДНК.
С другой стороны, исследование поведения мышей опровергает подобную теорию. Ученые наблюдали за поведением хвостатых, когда те обнюхивали друг друга при знакомстве, и разделили животных на две группы:
- тех, кто проявил симпатию друг к другу;
- тех, кто не выказал каких-либо эмоций.
В итоге первая группа произвела на свет более здоровое потомство, нежели вторая. Опираясь на такой результат, специалисты вывели свою гипотезу: качество генетического кода будущих поколений зависит от того, насколько сильной была симпатия между родителями.
Почему это происходит
На этот счет есть две основные версии, каждая из которых подкреплена научным объяснением:
- Выбор партнера по запаху. Это не тот запах, который можно почувствовать, например, резкий парфюм. Это запах тела, который у каждого человека индивидуален. Запах дает сигнал мозгу и участвует в формировании мнения об этом человеке. Его поведение не играет существенной роли — он может даже бездействовать, но при этом производить определенное впечатление. Рядом с одним человеком можно ощутить чувство тревоги, даже если он не делает ничего такого, чем мог бы от себя оттолкнуть, а к другому хочется присесть поближе… Есть версия, что девушки тянутся к тем парням, с которыми у них наиболее удачная генная совместимость, то есть, сами того не понимая, они на подсознательном уровне выбирают отца для своего будущего ребенка;
- Выбор партнера по внешности. Речь идет не о красоте и внешней привлекательности, а такие детали образа, как очки, борода у мужчины или макияж у женщины вообще не играют никакой роли. Есть такое понятие, как физиогномика — это метод определения характера и личностных качеств по чертам лица. Конечно, далеко не все об этом наслышаны, но есть версия, что на подсознательном уровне нам известно об этом с рождения, и именно поэтому одно и то же лицо для одного человека привлекательно, а другого, наоборот, отталкивает. Справедливости ради хочется привести пример близнецов, то есть, людей, с абсолютно одинаковой внешностью, о которых часто можно услышать, что хоть они и похожи, но при этом совершенно разные люди.