Мир микробов
Мы состоим из триллионов микроорганизмов. Биохимики шутят, что люди — это термостат для бактерий. Подумать только, количество микробных клеток у нас превышает количество наших собственных клеток в десять раз. А число генов у микробов в 100 раз больше числа наших собственных генов. То есть микробы имеют больший генетический потенциал, чем клетки человека.
Населяющие человеческое тело микроорганизмы — биофабрика биологических веществ, необходимых для работоспособности внутренних органов. Их ключевая роль — защитная, это источник иммунитета. Они способны производить гормоны и могут дополнять ресурс гормональной системы. Микробы влияют не только на наше физическое здоровье, но и на психоэмоциональный статус и интеллект: например, по предположению ученых, бактерии кластридии вида рамозум имеют свойство стимулировать работу мозга и «подсказывать» гениальные идеи!
Кроме того, микроорганизмы регулируют аппетит и определяют наши предпочтения в еде. Согласно ряду исследований кишечная микрофлора
(в кишечнике обитает порядка 60 % от всего количества микроорганизмов) играет существенную роль в процессе накопления жира и набора избыточного веса. Таким образом, чтобы нормализовать массу тела, среди прочего необходимо оздоровить «атмосферу» в кишечнике. Неслучайно возникло направление микробной диетологии.
Сегодня микроэкологию человека изучают с помощью генетического метода (расшифровка ДНК), делают анализ биологических жидкостей. Но вилка между тем, что предлагает наука, и тем, что внедряется в медицинскую практику, очень широка.
Еще по теме
Регенеративная медицина
Ученые впервые увидели четверную спираль ДНК в здоровой клетке
Ранее ее удавалось визуализировать только в клетках, которые способны быстро делиться, например рако…
Регенеративная медицина
Роль липидов в терапии акне
Мы в редакции первого эстетического портала внимательно следим за новыми данными в патогенезе акне, …
Регенеративная медицина
Ученые определили срок годности сыворотки на основе собственной крови пациента
Сыворотку разработала испанская биотехнологическая компания BTI Biotechnology Institute. Технологи н…
Регенеративная медицина
После коронавируса: какие процедуры будут популярны у пациентов
Аналитики спрогнозировали тенденции в отрасли на фоне пандемии COVID-19 и после окончания эпидемии
Другие факторы окружающей среды, которые влияют на ваш микробиом
Помимо неадекватной диеты, на ваш микробиом также влияют различные факторы окружающей среды и выбор образа жизни. Время, проводимое в больнице увеличивает риск заражения чем-либо. Десятидневное пребывание означает 10% -ный шанс заразиться.
Некоторые из факторов, представляющих серьезную опасность для вашего микробиома, включают:
- Антибиотики (используйте их только в том случае, когда это абсолютно необходимо, и убедитесь, что вы заново заселили свой кишечник с помощью ферментированных продуктов и / или хорошей пробиотической добавки)
- НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты) повреждают клеточные мембраны и нарушают производство энергии митохондриями)
- Ингибиторы протонной помпы (препараты, которые блокируют выработку кислоты в желудке, как правило, назначают при ГЭРБ, такие как Prilosec, Prevacid и Nexium)
- Антибактериальное мыло
- Стресс
- Загрязнение.
Как отмечается в недавнем докладе BBC News, отсутствие контакта с внешним миром может само по себе заставлять ваш микробиом быть «в дефиците». После отслеживания местоположения двух семей в течение 24 часов исследователи обнаружили, что члены семьи потратили в среднем 91 процент времени в помещении.
Эта тенденция может на самом деле быть одним из движущих факторов роста статистики аллергии в современном мире – одним словом; мы недостаточно подвергаемся влиянию полезных бактерий, которые люди получали из самой земли.
По словам BBC:
«Возможно, чтобы уменьшить шансы на развитие аллергии нам легче всего просто выйти на улицу. Независимо от того, прогулка ли это с собакой или поход в школу, данные свидетельствуют о том, что быть на улице и дышать свежим воздухом полезно для здоровья.
Одно исследование даже показало, что если у вас дома больше растений и цветов, то у вас не только будет больше шансов иметь множество бактерий на вашей коже, но также меньше шансов развить аллергию.
Профессор Грэм Рук из Университетского колледжа Лондона называет эти бактерии нашими «старыми друзьями» и не сомневается в их важности для нашего здоровья. Он говорит: «В какой-то мере, осознание того, что люди на самом деле являются экосистемами и что мы так сильно зависим от этих микроорганизмов, вероятно, является самым важным достижением в медицине за последние сто лет».опубликовано econet.ru
Д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet
Вы откуда и куда…
Откуда берутся резидентные микроорганизмы кожи? Пока плод пребывает в материнском чреве, его кожа стерильна (в то время как, например, микробиота кишечника формируется внутриутробно). Материнской микрофлорой она колонизируется при прохождении через родовые пути (соответственно, в случае рождения путем кесарева сечения кожа новорожденного приобретает микроорганизмы с кожи живота матери). Что касается микробов из внешней среды, то они начинают обосновываться на коже в первые месяцы жизни младенца.
Состав микробиома кожи зависит от пола и возраста человека, этнической принадлежности, климатических и географических факторов, образа жизни (говорят о «микробиоте мегаполиса»), питания, особенностей личной гигиены. Время года тоже влияет на данный показатель. Зимой на коже проживает значительно больше микроорганизмов, чем летом.
Все представители микробиома кожи четко знают свое место. Если сравнить тело с высотным зданием, каждый этаж этой высотки будет зоной влияния микроорганизмов определенного вида.
«Верхняя часть тела — лицо, плечи — территория эпидермальных стафилококков, — рассказывает Наталья Владимировна Барвинская, врач-косметолог клиники Kraftway. — В области предплечья живут бактерии лютеус. В подмышечной впадине – коринебактерии». Лучшая среда обитания у микроорганизмов в сухих зонах кожи — на лице, руках. Плотность «населения» здесь низкая. Зато на влажных участках, например в складках под молочными железами, царит настоящий Бомбей: микроорганизмы здесь кишмя кишат и очень быстро размножаются.
У каждого компонента микробиома своя функция. «Например, непатогенные виды коринебактерий вырабатывают белки определенного вида, неблагоприятные для большинства патогенных микроорганизмов», — поясняет Евгения Витальевна Смелянцева, врач-косметолог клиники «Атлас». Помимо выделения различных видов белка и других продуктов жизнедеятельности, все виды непатогенных бактерий оказывают влияние на кислотность кожи, поддерживая ее здоровый ph в границах 4.0–4.5. Как только защита ослабевает, кислотность кожи падает, и она становится мишенью для «плохих» микроорганизмов. «Себорейные дерматиты, экзема, розацеа, акне, даже псориаз можно связать с нарушением микробиома кожи», — замечает Е. В. Смелянцева.
Про и пре
Наряду с упомянутыми пребиотиками существуют и пробиотики. Это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, улучшающие микроэкологический статус организма, способные формировать микробиом кожи.
По мнению Евгении Смелянцевой, массовое использование пробиотиков в средствах для домашнего применения (в отличие от более доступных пребиотиков) маловероятно: «Доставить эти организмы до кожи в целости и сохранности практически невозможно: живут они недолго, а путь из лаборатории к потребителю может занимать месяцы». Но в салонных процедурах пробиотики могут занять свое место. «Уже сейчас существуют профессиональные средства с коротким сроком хранения», – отмечает Н. В. Барвинская.
Как сохранить свой микробиом
Данные рекомендации не отличаются от рекомендаций здорового образа жизни:
- Больше фруктов и овощей, богатых полифенолами, пробиотическими соединениями. Именно они питательная среда для микробиотики.
- Сложные углеводы: коричневый рис, овсянка, отруби, которые содержат растворимую клетчатку;
- Качественные жиры;
- Пить зеленый чай (содержит много полифенольных соединений);
- Ферментированные продукты, поскольку они источник пробиотических культур;
- Избегать алкоголя;
- Исключить из питания продукты высокой переработки, быстрого приготовления, подслащенные напитки, пирожные и прочее, поскольку относятся к источникам транс-жиров и простых сахаров;
- Избегать стресса;
- Достаточный полноценный сон;
- Регулярные физические занятия.
Изучение микробиома человека относительно новое направление в науке. Но, как утверждают ученые, оно в скором будущем может стать основным не только в лечении болезней, но и продлении жизни человека.
Интересный познавательный фильм и микробиоме человека
Активность в пожилом возрасте — дело бактерий
Еще одно интересное исследование провели сотрудники Школы медицины Университета Эмори в США. Они считают, что удалось найти способ, который поможет людям сохранять активность в пожилом возрасте. Большую часть работы проделал профессор патологии и лабораторной медицины Дэниэл Калман.
Ученый с помощниками уделил особое внимание бактериям желудочно-кишечного тракта, производящим индолы. Эти ароматические вещества получаются в ходе распада аминокислоты триптофан, имеют запах капусты
Данные соединения широко применяется в парфюмерии и фармацевтике. Кстати, ближайший родственник индолов — гормон ауксин, который помогает растениям лучше развиваться.
Проводя опыты над круглыми червями (нематодами), профессор обнаружил, что индолы помогают им реже болеть. В ходе эксперимента одних червей кормили бактериями, способными производить индолы, а других — обычными. Особого эффекта Калману удалось добиться в опыте с пожилыми червями. Обычно те мало двигаются, плохо едят, болеют, а при повышенной температуре в комнате сразу погибают.
После того, как они получили полезные бактерии, их активность намного повысилась. Также эти черви старели медленнее своих собратьев и охотно употребляли пищу, хорошо переносили жару. При этом нематоды сохраняли способность к воспроизведению в 2,4 раза дольше по сравнению с контрольной группой. Похожим образом реагировали на данные бактерии мыши и мухи-дрозофилы. Получается, что активность в пожилом возрасте во многом зависит от того, насколько здорова микробиота.
Ранги и звания
Для описания этой сопровождающей нас вселенной бактерий (пока они изучены более всего), грибов и вирусов ученые используют термины «микробиота» и «микробиом». Первый означает все свойственные человеку микроорганизмы, заселяющие кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути и прочее. Второй подразумевает совокупность микроорганизмов определенного органа или анатомической зоны. Большое количество научных работ посвящено микробиому толстой кишки. В ряде исследований рассматривается взаимосвязь микробиома слизистой оболочки ротовой полости и развитием кариеса.
Свой микробиом свойственен и коже. Установлено наличие сложных взаимодействий между клетками кожи и обитающими на ней микроорганизмами, правда, всецело оценить эти связи ученым пока не удается.
В микробиоме кожи выделяют две группы: резидентные, или стержневые микробы, и переходные микробы, или «туристы». Резидентная популяция микроорганизмов достаточно постоянна и способна самостоятельно пополняться. Переходные микроорганизмы попадают на кожу извне и могут находиться на ней от нескольких часов до нескольких дней.
Отметим, что микроорганизмы присутствуют не только на коже, но и в коже: помимо эпидермиса, их можно обнаружить в дерме и даже в подкожно-жировой клетчатке, где они живут в отдельных компартментах.
Влияние микробиома кишечника на нашу жизнь
Это общеизвестный факт, что кишечные бактерии критически важны для пищеварительной системы, а также снабжают нас полезными веществами, однако не все знают об их прямом влиянии на наше поведение и настроение. Более того, есть смелые теории, что они также способны влиять на наши вкусовые предпочтения. Имея симбиотическую связь с нами, они выделяют множество химических соединений, которые способны проникать в мозг, а также взаимодействовать с иммунной и гормональными системами.
Микробиом оказывает огромное влияние на наше здоровье. Например, присутствии некоторых патогенных видов или отсутствие полезных микроорганизмов могут приводить к различным неблагоприятным состояниям и болезням. Кроме конкретных заболеваний вызванных тем или иным возбудителем, плохая кишечная микрофлора может способствовать депрессии, аутизму, рассеянному склерозу, сахарному диабету и ожирению.
Но пробежимся по полезным эффектам, которые мы получаем от такого «сожительства».
Пищеварение
Пищеварение — это сложный процесс превращения пищи в питательные вещества, которые наш организм может использовать как материал для строительства новых тканей, поддержания жизнедеятельности старых, а также для производства регулирующих химических соединений, энергии и много другого. Удивительно, но не смотря на миллионы лет нашей эволюции, без микробов, мы не способны полноценно переваривать и усваивать пищу.
Иммунитет
Наука считает, что около 70% нашей иммунной системы происходит из кишечника. Микробы связываются с иммунными клетками и контролируют реакцию организма на инфекции. Они также выделяют вещества, которые делают кишечную и слизистую среды неблагоприятными для патогенных микроорганизмов и грибков.
Здоровье мозга
Новые исследования показывают, что центральная нервная система и кишечный микробиом тесно связаны. Передача сигналов в мозге происходит посредством выделения из синапсов специальных молекул — нейромедиаторов. Наверняка вы слышали о таких нейромедиаторах как серотонин, дофамин, ГАМК, гистамин и норадреналин, которые активируют или тормозят нейроны в мозге и регулируют ваше поведение и настроение.
Так вот, некоторые микробы способны вырабатывать эти нейромедиаторы, но также множество других химических соединений, которые используются организмом для их синтеза.
Контроль уровня сахара в крови
Исследование показало, что менее разнообразные микробиоты кишечника связаны с диабетом первого типа у детей. Было также обнаружено, что некоторые грамотрицательные бактерии были более распространенными непосредственно перед постановкой этого диагноза. Кроме того, постпрандиальный уровень сахара в крови широко варьируется среди населения, даже когда мы потребляем одну и ту же пищу. И это может быть отчасти связано с различиями в кишечных бактериях.
Большинство нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, находятся в пищеварительном тракте, а не в мозге. Эти два органа общаются друг с другом по оси кишечник-мозг, что очень тесно связывает наше психическое и желудочно-кишечное благополучие. Не только пища, которую мы едим, оказывает глубокое влияние на наше психическое состояние, но и психологический стресс также отрицательно влияет на пищеварение.
Сердечно сосудистая система
Микробиом кишечника играет важную роль в обеспечении оптимального уровня холестерина ЛПВП и триглицеридов. Некоторые штаммы бактерий преобразуют питательные вещества, содержащиеся в красном мясе, в ТМАО (триметиламиноксид), химическое вещество, которое способствует закупорке артерий, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту. И наоборот, другие виды, такие как лактобациллы, могут снижать уровень холестерина ЛПНП при приеме в пробиотической форме.
Масса тела
Многие исследования показали связь между дисбактериозом кишечника или неблагоприятным балансом хороших и плохих микробов и ожирением. В экспериментах на грызунах, им имплантировали микробиом от людей с ожирением, и они набирали больше веса, чем те, которые получили бактерии от худощавых людей. Эта закономерность соблюдалась, даже когда у них была одинаковая диета.
Это далеко не исчерпывающий список, но надеюсь, вы получили представление насколько важен кишечный микробиом для всех аспектов нашего здоровья.
Кожа под микроскопом
По данным американских микробиологов (Grice 2011), на коже находится 1,8 м2 разнообразных мест обитания микроорганизмов, включая бактерии, грибы, вирусы, клещи.
Микрофлора делится на постоянную – резидентную (около 90 % микробов), факультативную (условно-патогенную) – около 9,5 % и случайную (транзиторную) – 0,5 %.
Согласно доктору медицинских наук Виктору Бондаренко, заведующему лабораторией генетики вирулентности бактерий Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, около 20 % микроорганизмов от общего числа обитает в полости рта (более 200 видов), 18–20 % приходится на кожные покровы, 15–16 % — на глотку, 2–4 % – на урогенитальный тракт у мужчин и примерно 10 % – на вагинальный биотоп у женщин, а больше всего микроорганизмов (до 40 %) – в желудочно-кишечном тракте (Бондаренко 2007).
Микробиом кожи определяется такими факторами, как pH, температура, влажность, уровень выработки кожного сала, окислительный стресс, диета, инфекции. Кожа обладает высокой обновляемостью клеток, поскольку она постоянно противостоит воздействию внешних факторов.
Микробиом кожи меняется от человека к человеку. Уникальный профиль микробиоты человека задается в зависимости от «экониши», на него также влияет количество света и влажности/сухости, число волосяных фолликулов, пол и возраст (Krajewska-Włodarczyk 2017).
Некоторые распространенные полезные и патогенные бактерии приведены в таблице ниже, а также в ранее опубликованных на портале статьях.
Таблица 1. Кожный микробиом
Нормальная микрофлора |
Патогенная микрофлора |
Streptococcus viridans (стрептококк зеленящий) – нормальные обитатели полости рта, глотки, носа. |
Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) |
Staphylococcus saprophyticus (стафилококк сапрофитный) – самый мирный из стафилококков, основное его место обитания – это стенка мочевого пузыря и кожа вблизи гениталий, поэтому нетрудно догадаться, что он является возбудителем цистита, которому больше подвержены женщины. |
Streptococcus pyogenes (стрептококк пиогенный, он же бета-гемолитический стрептококк группы А) – дает осложнения в виде ревматизма, поражая почки, сосуды мозга, сердце, суставы. |
Staphylococcus epidermidis (стафилококк эпидермальный) – обитает в различных областях слизистых и кожных покровов. Эпидермис – поверхностный слой кожи, отсюда и название. |
Streptococcus pneumoniae (пневмококк) – возбудитель пневмонии и менингита. |
Staphylococcus haemolyticus (стафилококк гемолитический) |
Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) |
Грибы рода Candida |
Klebsiella pneumoniae, ozaenae, rhinoscleromatis (клебсиеллы пневмонии, озены, риносклеромы) |
Непатогенные виды бацилл, коринебактерии и др. |
Yersinia enterocolitica, pseudotuberculosis (иерсинии энтероколита и превдотуберкулеза) |
Известно, что сухие участки кожи на предплечьях, ягодицах и кистях активно заселены бактериями вида Actinobacteria, Proteobacteria, Firmicutes и Bacteriodetes. Удивительной особенностью микробиоты этих зон является обилие граммотрицательных организмов. Когда-то считалось, что они колонизируют кожу редко. Интересно, что на этих участках разнообразие бактерий больше, чем в кишечнике или полости рта одного и того же человека. Кроме того, микроорганизмы «привязаны» к текущему участку тела. И, пересаженные из одной среды обитания в другую, например, с языка на лоб, не способны колонизировать новую территорию или изменить существующее в этой области микробное сообщество (Costello et al. 2009).
Как этому невидимому и густонаселенному миру удается относительно спокойно и мирно существовать друг с другом на таком ограниченном участке, как наша кожа?
Ответ кроется в гомеостазе.
Что такое микробиом человека
Микробиом представляет собой группу микроорганизмов, характерных для определенной среды обитания, т.е. различные органы человека:
- Рот;
- Уши;
- Кожа;
- Половые органы
и прочее.
Человеческий организм населяет приблизительно 100 триллионов микробов, большая часть которых живет в кишечнике.
Состав микроорганизмов варьируется в зависимости от среды обитания.
Представляет собой совокупность микроорганизмов, которые включают:
- Бактерии;
- Простейшие;
- Грибки;
- Вирусы
и другие одноклеточные организмы как внутри нас, так и снаружи.
Термин «микробиом» впервые появился в 2001 году. Им нобелевский лауреат Джошуа Ледерберг описал набор всех геномов микробов, населяющих организм человека. Раньше использовали термин «микрофлора».
Не всегда микробиом «дружественен» для своего хозяина. Может также содержать потенциально патогенные микроорганизмы.
Из-за огромного количества населяющих нас микроорганизмов большее внимание уделяется микробам желудочно-кишечного тракта. В основном выделяют 4 подгруппы:
- Firmicutes (фирмикуты) — 64%;
- Bacteroides (бактериоиды) — 23%;
- Proteobacteria (протеобактерии) — 8%;
- Actinobacteria (актинобактерии) — 3%.
У здоровых людей отдельные отделы пищеварительного тракта характеризуются переменным разнообразием микроорганизмов. Желудок и двенадцатиперстная кишка практически стерильны, потому что кислотность желудочного сока неблагоприятная среда для большинства микроорганизмов.
В тонкой кишке их количество выше и составляет от 10000 до 100000 на 1 грамм пищеварительного содержимого. Здесь преобладают ацидофильные бактерии родов Lactobacillus и Streptococcus.
Наибольшее количество микроорганизмов находится в толстом кишечнике. Здесь их количество на 1 грамм может достигать миллиарды. Подавляющее большинство анаэробные микроорганизмы, такие как Bifidobacterium и Clostridium.
Учеными подсчитано, что в пищеварительном тракте содержится в 10 раз больше микроорганизмов, чем клеток в самом организме человека. Для сравнения, в геноме человека всего 21000 генов.
Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт, в соответствии с их функциями можно разделить:
- Протеолитические (гнилостные). Потенциально патогенные бактерии, размножение которых оказывает отрицательное влияние на здоровье;
- Защитные (пробиотические). Бактерии, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, герметизируют кишечный эпителий и синтезируют питательные вещества для кишечного эпителия;
- Иммуностимулирующие. Стимулируют клетки иммунной системы, подавляют воспалительные процессы, участвуют в синтезе антител слизистой оболочки.
Отрицание
По мере становления цивилизации у человечества росла уверенность в том, что оно является вершиной эволюции. Ее самой значимой ступенью, которая призвана подчинить себе все нижние уровни. Для этого, в общем-то, были свои основания — хотя эпидемии, которые периодически охватывали мир и выкашивали целые города, намекали, что все не так просто.
Время от времени ученые задумывались о существовании особого мира, который остается невидимым нашему глазу, но влияет на нас и наше здоровье. К сожалению, имеющиеся технологии не позволяли разглядеть его — до тех пор, пока в конце XVII в. нидерландский натуралист Антони ван Левенгук не свой первый микроскоп.
Это устройство более походило на дверную защелку, нежели на современный аппарат. И тем не менее, оно позволило Левенгуку увидеть и описать бактерии, простейшие, эритроциты, почкование гидр и многие другие вещи из удивительного микромира. Это дало много ответов, но подняло еще больше вопросов, одним из которых был следующий: насколько враждебны эти маленькие друзья?
Бактерии в нашем кишечнике и микробиом
Считается, что люди несут около трех фунтов бактерий в кишечнике. Индивидуальный микробиом каждого человека столь же уникален, как и его отпечаток пальца, и состоит из сотен различных типов бактерий. Конкретное количество бактериальных клеток меняется в течение дня и всегда меняется.
Хотя бактерии составляют большую часть массы микробиоты, вирусы на самом деле являются наиболее распространенными жителей. Мы склонны считать вирусы вредными, но это не всегда так.
Вирусы, обнаруженные в кишечнике, в основном являются бактериофагами, то есть они заражают клетки кишечных бактерий, но они не обязательно наносят им вред. Скорее, они имеют симбиотические отношения.
Вирусы могут быстро передавать гены полезные гены. Таким образом, если в кишечник попадают новые бактерии с помощью диеты или пробиотиков, вирусные клетки могут помочь бактериям процветать, передав генетический код.
Микробиом постоянно меняется
Утроба матери является стерильной средой, но во время рождения, по мере преодоления родовых путей мы получаем первую микробиоту. Далее мы пополняем свое разнообразие бактерий из грудного молока. В основном это лактобациллы и бифидобактерии, которые подавляют условно-патогенных клостридий и бактериоидов. Обычно это и формирует основной костяк наших микробов, дальнейшее обогащение микробиома зависит от образа жизни человека.
Чем старше мы становимся, тем больше различных видов бактерий в нас проживает, однако использование антибиотиков и некоторых средств гигиены негативно влияют на их разнообразие.
Так выглядит здоровая микрофлора рта, хотя, чтобы покрасить все бактерии, флуоресцентных красителей и цветов видимого спектра не хватит
Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам может быть интересно знать, что есть еда, которую бактерии особенно любят, ее общее название — пребиотики.
Пребиотики
Пребиотик — это тип клетчатки, которая проходит через кишечник непереваренной. Хоть он и не дает никакой питательной пользы человеку, наши кишечные микроорганизмы любят это! Микробы питаются этим веществом, и его регулярное потребление способствует их росту и разнообразию. Пребиотики встречаются в природе во многих продуктах, включая бобовые, овес, бананы, топинамбур, спаржу, чеснок, лук и орехи. Но помимо пребиотиков есть еще и пробиотики.
Пробиотики
Пробиотики — это «хорошие» бактерии или другие живые организмы, такие как дрожжи, которые содержатся в продуктах питания или пищевых добавках. Из продуктов питания они могут содержаться в некоторые соках и соевых напитках, йогуртах и кефире, неферментированном молоке, кимчи и кислой капусте.
Наиболее распространенные пробиотические бактерии происходят из двух групп: Lactobacillus и Bifidobacterium. Например, в йогуртах часто содержится Lactobacillus acidophilus, однако некоторые производители могут добавлять другие штаммы полезных бактерий.
В свою очередь, специальные пробиотические добавки, которые доступны в капсулах, таблетках, порошках и жидких экстрактах, содержат определенные штаммы бактерий. Эффектам пробиотиков можно посвятить отдельную большую статью, поэтому мы коротко рассмотрим лишь несколько исследований, которые проводились с бактериями Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus reuteri.
Бактерии вида L. reuteri могут продуцировать антимикробные молекулы, такие как органические кислоты, этанол и реутерин. Благодаря своей антимикробной активности L. reuteri способны ингибировать колонизацию патогенных микробов и реконструировать композицию комменсальной микробиоты.
Эта бактерия также приносит пользу иммунной системе. Например, некоторые штаммы L. reuteri могут снижать выработку провоспалительных цитокинов, одновременно стимулируя развитие и функцию регуляторных Т-клеток.
- увеличение выработки тестостерона
- более высокий уровень лютеинизирующего гормона
- более высокий уровень фолликулостимулирующего гормона
- увеличенное количество сперматозоидов с лучшей подвижностью
- увеличение размера яичек
Lactobacillus reuteri подавлял связанное с возрастом сокращение яичек у крыс (это происходит и у людей), и фактически увеличивал их размеры.
Доминирующее поведение крыс, получавших пробиотики, и значительно более высокий уровень тестостерона преобладали даже тогда, когда исследователи использовали несколько различных диет.
Ученые заявили, что диетическая L. reuteri может обеспечить естественный подход к профилактике возрастного снижения уровней тестостерона у мужчин.
Как видите, мир бактерий удивителен, и пусть мы этого не видим, но он оказывает огромное влияние на нашу жизнь.