Отношения в паре

Чем можно заменить пароварку?

Если на кухне нет бытового прибора, способного приготовить все самостоятельно, то не стоит отчаиваться, ведь сделать пароварку можно собственными руками. Наши бабушки с давних времен использовали для этого паровые бани, благодаря которым можно приготовить вкусную и полезную пищу.

Инструкция по созданию самодельной пароварки:

  • Для начала нужно взять миску и глубокую кастрюлю одинакового диаметра.
  • Наполняем кастрюлю водой наполовину и накрываем ее сложенной в 4 слоя марлей.
  • Привязываем края марли к ручкам кастрюли, чтобы она крепко держалась.
  • Поверх марлевой ткани можно положить любые продукты, накрыв их крышкой.

Совет! Марлю можно заменить обычным дуршлагом. Для создания паровой бани нужно применять только эмалированные емкости.

Те, кто выбирает партнера со списком требований в руке

Нет ничего плохого в том, чтобы выйти замуж за высокого спортивного финансиста, который в свободное время пишет стихи. Есть пары, которые выглядят идеальными по всем параметрам. А потом спустя время обнаруживается, что они по-разному смотрят на какие-то прозаические жизненные вещи, о которых речь и не заходила, – вроде того, должен ли брак быть моногамным и кто вынесет мусор.

Прагматичные американцы употребляют в контексте брака термин deal breaker – «условие, препятствующее заключению сделки», или «решающий неблагоприятный фактор». Есть условия, при которых психологи не рекомендуют заключать брак, и они связаны с конфликтом интересов. Нельзя их игнорировать, если этот конфликт касается базовых ценностей, верований и образа жизни.

Например, если один из вас решительно заявляет, что не любит детей, вряд ли он изменит свое отношение к ним.

Как приготовить горбушу на пару без пароварки

Кроме специальной пароварки, можно использовать мантоварку (мантушницу), мультиварку, микроволновую печь, если у нее предусмотрен соответствующий режим.

Рецепт для мультиварки с режимом приготовления на пару:

  1. Вымытую, порезанную на кусочки рыбу сдобрить переправами и солью. Морковь порезать кольцами (так будет больше сока) и вместе с рыбой выложить в емкость для варки на пару. Добавить в мультиварку 2 стакана воды. Время -30 минут.
  2. Смазать кусочки рыбы майонезом и готовить аналогичным образом.
  3. На 1 горбушу взять 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 морковку и 1 лук. Овощи почистить. Томат и перец порезать кубиками, лук с морковкой кольцами. Довести до вкуса солью и приправами, перемешать все компоненты с оливковым маслом и упаковать в фольгу.
  4. Пучок укропа мелко порубить, добавить лимонный сок и оливковое масло. На подсоленные кусочки горбуши высыпать эту смесь и отправить все в мультиварку.
  5. На подготовленную рыбу со специями выложить лук кольцами и полить оливковым маслом –и в таком виде готовить.

Мантоварка – это кастрюля с перфорированными перегородками в несколько ярусов. В нижний заливается вода, а другие отсеки закладываются продукты. Все рецепты «пареной» горбуши можно реализовать и в ней.

В микроволновой печи можно приготовить вкусную горбушу с овощами. Если в печи предусмотрен режим пароварки, то небольшое количество рыбы там легко сможет поместиться. Возьмите 300 грамм розового лосося, 2 картофеля, одну луковицу и морковку. Нужно все помыть, почистить, нарезать, посолить, поперчить. Если есть блюдо для готовки на пару, то вниз наливаем воду, а сверху выкладываем овощи и рыбу, ставим в микроволновку. Полезный диетический обед готовится  всего 15 минут.

Пар для увлажнения

Иногда пар используется на производстве для добавления влаги и одновременного подогрева, например, при производстве бумаги. Таким образом, бумага наматывается на валики с высокой скоростью и не подвергается микроскопическим разрывам или надрывам. Другим примером является пресс-гранулятор. Часто пресс-грануляторы для производства комбикорма непосредственно впрыскивают в кондиционер пар для одновременного обеспечения подогрева и дополнительной влаги кормового материала.

Кондиционер для пресс-гранулятора

За счет увлажнения корма он становится мягче, а крахмал, содержащийся в ингредиентах, становится желатиноподобным, что делает сами гранулы тверже.

Пар как источник тепла

Сейчас пар наиболее известен благодаря своему применению для нагревания в качестве источника прямого и косвенного обогрева.

Прямой обогрев пáром

Метод прямого парового нагрева относится к способам, при которых пар находится в непосредственном контакте с нагреваемым продуктом.

В нижеприведенном примере мы видим, как готовят китайские пельмени на пару. Паровая корзина ставится на горшок с кипящей водой. Пока вода кипит, пар поднимается в корзину и готовит еду. В таком устройстве котел (горшок) и паровой сосуд (корзина) объединены.

Для просмотра файла необходим Flash Player

Принцип приготовления еды на пару заключается в том, что, позволяя пару вступать в прямой контакт с нагреваемым продуктом, скрытая теплота пара непосредственно передается в пищу, а капельки воды, образующиеся в результате конденсации, помогают обеспечить влагу.

В промышленности метод прямого парового нагрева часто используется для приготовления пищи, стерилизации, паротушения, вулканизации и других процессов.

Косвенный обогрев пáром

Метод косвенного нагрева пара относится к процессам, в которых пар не находится в непосредственном контакте с нагреваемым продуктом. Он широко используется в промышленности, так как обеспечивает быстрое и равномерное нагревание. Этот метод часто используется в теплообменниках для нагрева продукта.

Для просмотра файла необходим Flash Player

Преимущество этого метода по сравнению с прямым нагревом состоит в том, что капли воды, образующиеся при нагревании, не будут воздействовать на продукт. Следовательно, пар можно использовать для различных процессов, таких как плавление, сушка, кипячение и т.д..

Косвенный паровой нагрев используется в широком спектре процессов, таких как производство пищевых продуктов и напитков, шин, бумаги, картона, топлива (напр. бензина), лекарств и т.д..

Подробнее о применении пара в промышленности можно прочитать в следующей статье на тему:

Oсновные области использования пара

Теория пара Оглавление Основные сферы применения пара

Также на TLV.com

  • Типы пара
  • Учебные семинары по пароконденсатным системам
  • Таблица свойств насыщенного пара по давлению
  • Паровой бюллетень: Архив – Новостная рассылка

Рыба на пару с рисом

Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

Ингредиенты:

  • любая рыба — по количеству порций;
  • стакан риса;
  • маринованная кукуруза;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
  3. В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
  4. На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
  5. Варите на пару в течение тридцати-сорока минут — до полной готовности риса.

Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

Валютная пара GBPUSD

Валютная пара GBPUSD любит изображать на графике шипы, направленные вверх и вниз, и она хорошо известна своей волатильностью и большими движениями. Среди других наблюдений я отметил следующие:

Наибольшее движение фунт демонстрирует во время лондонской сессии;

Во время открытия лондонской сессии фунт любит демонстрировать шипы, направленные вверх и вниз, в это время часто встречается ложные пробои;

Цена любит пробивать линию поддержки и сопротивления, вынося стопы;

GBPUSD часто откатывается до таких более глубоких уровней Фибоначчи, как 78,6 и 88,2;

Дневной диапазон ценового движения, как правило, довольно высокий;

Эта пара любит пускать шипы против тренда, и в этих случаях она более привлекательна для торговли против импульса;

Частенько имеются новостные события по GBP, которые в значительной степени оказывают влияние на эту валютную пару, но после выхода таких новостей рынок может оставаться спокойным;

На данную валютную пару сильное влияние оказывают такие новостные события, как NFP, FOMC, словом те же новости, что оказывают влияние на EURUSD

Я заметил, что начало разворотов обычно происходит с пилой, с коррекциями ценового движения и далеко не сразу.

«Реал»

Ювентус – Реал – 0:3. Голы и лучшие моменты

Туринцы старались, нагнетали, атаковали – в общем, не выглядели обреченно даже после первого пропущенного гола. Но в их составе нет Криштиану Роналду, который заставил аплодировать болельщиков хозяев и выиграл премию Пушкаша за 9 месяцев до вручения. 

Ювентус – Реал. 0:2. С лучшим голом года уже все ясно – Роналду сотворил невероятное!

Когда Марсело занес третий гол в чужие ворота нейтральным болельщикам стало обидно, что в четвертьфинал не вышел «Тоттенхэм». Они опередили «Реал» в группе и, наверное, поборолись бы. А так – без шансов. «Реал» уже в полуфинале, три безответных мяча в Мадриде не отыграть. 

Различные состояния воды

Ненасыщенная вода

Для просмотра файла необходим Flash Player

Эта вода находится в самом узнаваемом ее состоянии. Приблизительно 70% человеческого веса — это вода. Когда она находится в жидком состоянии, водородные связи держат молекулы ее вместе. В результате ненасыщенная вода имеет относительно компактную, плотную и стабильную структуру.

Насыщенный пар

Для просмотра файла необходим Flash Player

Для просмотра файла необходим Flash Player

Молекулы насыщенного пара невидимы. Когда насыщенный пар выпускается в атмосферу из трубопровода, часть его конденсируется, передавая свое тепло окружающему воздуху и образовывая облака белого пара (крошечные капли воды). Если в паре есть такие капельки, то он называется влажным.

В паровых системах пар, выходящий из конденсатоотводчиков часто ошибочно принимается за насыщенный (острый) пар, в действительности же это — выпар. Разница между ними состоит в том, что насыщенный пар мнгновенно становится невидимым уже на уровне выпускного отверстия трубы, тогда как выпар содержит мелкие капли воды в момент образования.

Перегретый пар

Для просмотра файла необходим Flash Player

Для просмотра файла необходим Flash Player

Пока перегретый пар находится в своем перегретом состоянии, он не будет конденсироваться, даже если вступит в контакт с атмосферой, а его температура упадет. В результате, клубы пара образовываться не будут. Перегретый пар содержит больше тепла, чем насыщенный пар при том же давлении, а его молекулы двигаются быстрее, поэтому его плотность ниже (т.е. его удельный объем больше).

Сверхкритическая вода

Для просмотра файла необходим Flash Player

Хотя визуальное наблюдение не представляется возможным, но эта вода находится в состоянии, которое не является ни жидким, ни газообразным. В общих чертах, молекулярное движение ближе к газу, а плотность больше похожа на плотность жидкости.

Основные сферы применения пара Как читать таблицы водяного пара

Также на TLV.com

  • Влажный пар или сухой пар: о роли паросодержания
  • Основные сферы применения пара
  • Таблица свойств насыщенного пара по давлению

Какой цвет: белый или прозрачный

Многие люди задаются вопросом: водяной пар белый или прозрачный? Можно его увидеть?

В повседневной жизни при кипении воды в чайнике мы часто видим белый дымок, который вырывается из носика. Некоторые люди считают его паром. На самом деле – это туман (результат конденсации водяного пара).

Настоящий пар невидим глазу, он прозрачный, безвкусный. Не имеет постоянной формы, запаха.

Основное содержание наблюдается в нижних слоях атмосферы (тропосфера). Пар может переходить в жидкое состояние. Данное явление мы часто наблюдаем в повседневной жизни, когда оконные стекла в комнате запотевают. Это значит, что водяной пар в тёплом воздухе комнаты коснулся холодного стекла, сгустился и превратился в мельчайшие капельки воды. Явление называют конденсацией.

Водяной пар принимает непосредственное участие в круговороте воды в природе. С его помощью образуются: облака, тучи, туман. Наибольшее скопление наблюдается в тропосфере.

В настоящий момент пар часто используют для бытовых нужд и производства. Среди наиболее известных устройств с его применением можно отнести:

  1. утюги;
  2. паровозы;
  3. пароходы;
  4. паровые котлы;
  5. с его помощью вращают турбины генераторов на электростанции, тушат пожары.

Водолей и Стрелец

Фото: pixabay.com

И Водолеи, и Стрельцы очень свободолюбивы и романтичны. Именно эти качества на первых порах после знакомства помогают им поддерживать гармоничные и красивые отношения.

Со стороны иногда кажется, что этот роман развивается точь-в-точь как в кино. Вот только чем ближе мужчина и женщина узнают друг друга, тем больше находят непримиримых различий. Всё потому, что Водолеи — мечтатели, которые не любят бытовых забот. Стрельцы же, несмотря на тягу к приключениям, относятся к приземленным знакам и стремятся к комфорту. Поэтому хорошей семейной жизни у такой пары не получится.

пора́ (существительное)

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пора́ по́ры
Р. поры́ по́р
Д. поре́ пора́м
В. по́ру по́ры
Тв. поро́йпоро́ю пора́ми
Пр. поре́ пора́х

по-ра́

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1f’ по классификации А. А. Зализняка).
Используется также в качестве предикатива (в знач. сказуемого).

Корень: -пор-; окончание: .

Семантические свойства

Значение

  1. время, срок ◆ Настала весенняя пора. ◆ Пришла пора обеда. ◆ В ту пору он ещё не работал.
  2. эпоха ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимы

Этимология

Происходит от формы, предположительно родственной пор (запор, переть). Ср.: укр. пора́ «время, пора, возраст», болг. по́ра «возраст», польск. роrа «случай, пора». Сближают с греч. πορεῖν, аор. ἔπορον, эп. πόρον «дать; предоставить; предопределить», πέπρωται «предопределено (роком)». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • в поре разг.
  • в те поры
  • глухая пора
  • до каких пор
  • до поры, до поры до времени
  • до сих пор
  • до тех пор
  • на первых порах
  • об эту пору, о сю пору, в эту пору
  • с каких пор
  • с некоторых пор
  • с тех пор, с той поры, с этих пор, с этой поры
  • школьная пора

Перевод

время
  • ba: миҙгел
  • de: Zeit
  • pl: pora
  • hr: vrijeme ср.
надо
  • en: it is time, high time
  • de: es ist Zeit
  • pl: pora, czas
  • hr: vrijeme je

проа

История

В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов — коренного населения Северной Африки. Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кускус. Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат мало клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетёную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

Металлическая и бамбуковая пароварки

Корзинки устанавливаются одна на другую на ёмкость с кипящей водой. Для контроля уровня воды, на дно ёмкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени — как дома, так и в ресторанах.

На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что ёмкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, которая нагревает стенки ёмкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи — «Книге о вкусной и здоровой пище» — была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».

Перегретый пар

Перегретый пар получается в результате дополнительного нагревания влажного или насыщенного пара до точки кипения выше, чем для последнего. Так, при идентичном давлении, что и у насыщенного пара, его температура будет выше, а плотность ниже. Перегретый пар в основном используется для сообщения движения, например, в турбинах, но не применяется в процессах теплопередачи.

Преимущества использования перегретого пара в приводных турбинах:

  • Обеспечивает сухость пара в паровом оборудовании, производительность которого может ухудшиться от присутствия конденсата
  • Улучшает тепловую эффективность и производительность при переходе от перегретого состоянии к снижению давления и даже вакууму в определенном удельном объеме.

Предпочтительно и подавать, и выпускать пар в перегретом состоянии, т.к. конденсат не будет образовываться во время нормальной работы парового оборудования, что снизит риск повреждений от эрозии или коррозии, вызванной влиянием углекислого газа. Кроме того, теоретический тепловой КПД турбины рассчитывается с учетом показателей энтальпии во впускном и выпускном отверстиях; это увеличивает градус перегрева, давление поднимает энтальпию со стороны входного отверстия турбины, что эффективно улучшает тепловой КПД.

Недостатки использования перегретого пара для подогрева:

Свойства Недостатки
Низкий коэффициент передачи тепла Снижается производительность
Требуется большая площадь поверхности теплопередачи
Нестабильная температура пара даже при постоянном давлении Перегретому пару надо поддерживать высокую скорость, в противном случае температура будет падать по мере потери тепла из оборудования.
Контактное тепло используется для передачи тепловой энергии Падение температуры может отрицательно сказаться на качестве продукта
Температура может быть необычайно велика Могут понадобиться более стойкие строительные материалы, требующие более высоких первоначальных затрат на оборудование

По этой и другим причинам, насыщенный пар предпочтительнее перегретого пара, если он выступает в качестве рабочей среды теплообменников или иного оборудования для теплопередачи. С другой стороны, если рассматривать его как источник тепла для прямого нагрева, как высокотемпературный газ, обнаружится преимущество над горячим воздухом, благодаря возможности подогрева даже в условиях отсутствия кислорода. Также проводятся исследования по использованию пара в пищевой промышленности для приготовления еды и для сушки.

Пара, которая никогда не говорила о деньгах

Разговор о деньгах определенно не самый сексуальный, но начать его до свадьбы и время от времени возвращаться к нему, когда вы уже женаты, просто необходимо. Кто будет работать и на полный ли день, сколько времени вы будете сидеть с детьми, откуда вы будете брать финансы в это время.

Ваш избранник говорит, что женщина должна заботиться о детях и ждать мужа с работы?

Не умиляйтесь и не проглатывайте фразу «Хватит ли нам на это денег, сможешь ли ты взять дополнительную работу?», – задайте ему этот вопрос. Споры о деньгах и о тратах специалисты в области семейных отношений считают предсказателями грядущего развода.

Диетические рецепты для правильного питания

Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.

Каши

Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:

  • половина стакана овсяной крупы;
  • полтора стакана воды;
  • чайная ложка семян льна;
  • чайная ложка овсяных отрубей;
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 5 таблеток стевии.

Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.


Овсяная каша, приготовленная в мультиварке

Овощи

Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:

  • половина кочана капусты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • половина стакана воды;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • чайная ложка соли без верха;
  • половина чайной ложки сахара.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.

Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп

Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г патиссонов;
  • стакан воды;
  • половина головки луки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г сухого чабреца;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка греческого натурального йогурта.


Овощной суп в мультиварке Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.

Преимущества приготовления на пару

Паровые блюда — основа некоторых видов диетического питания. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения, особенно печени, паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть. Пища, приготовленная на пару — рекомендованное питание для детей, беременных женщин и пожилых людей. Один из основных аргументов в пользу пароварок — сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов.

Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка — незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. По этой же причине мытьё пароварки не вызывает затруднений.

Водяной пар

Водяной пар

Водяной пар — газообразное состояние воды.

Благодаря своим уникальным свойствам, пар получил широкое распространение в разнообразной деятельности человека.

  • В промышленности является теплоносителем, рабочим телом в паровых машинах и турбинах или очистительным агентом (при паровой очистке).
  • Используется в качестве огнетушащего вещества в системах паротушения.
  • В кулинарии применяется для приготовления блюд «на пару́», например — паровой рыбы.
  • Пар, нагретый выше температуры кипения для текущего давления,например водяной пар при атмосферном давлении, нагретый выше 100С, называется перегретым паром. Например азот в воздухе(нагретый значительно выше температуры кипения при АД жидкого азота. Перегретый водяной пар получают нагревая водяной пар выше 100С пропусканием через нагретую выше 100С трубку(теплообменник, змеевик, труба-нагреватель из нихрома и т.д.), либо при кипении растворов веществ повышающих температуру кипения испаряющегося растворителя(соленая вода, кипя при 108С дает 108С градусный перегретый водяной пар, поваренная соль остается в сосуде кипения, не мигрирует и не расходуется), расширение(в вакуумном насосе)неперегретого пара может перевести его в область перегретого, чем пользуются для низкотемпературного выпаривания растворителей, в том числе вакуумной сушки(даже с сублимацией льда) фруктов, вода которых образует в вакууме перегретый пар, и может быть сконденсирована только сильным охлаждением(ловушка паров охлаждаемая жидким азотом) до ниже температуры кипения(то-есть температуры не перегретого пара)

Перегретый пар подобен нагретому до высоких температур воздуху, т.к. нагревая предметы оставляет их сухими(если остается перегретым), экстрагирует многие вещества подобно растворителям или углекислоте, так перегретый до 180С водяной пар растворяет полиэтилен, а перегретый до 200С водяной пар уносит из растительного материала ТГК, как и воздух 200С, но в инертной не окислительной(безвоздушной) среде.
Конденсируясь, в закрытом сосуде остывающем до температуры кипения и ниже, перегретый пар полностью конденсируется, создавая вакуум, с остаточным давлением равным давлению насыщенного пара жидкости при текущих температуре и давлении, так прогретый паром сосуд с кипящей жидкостью, закрытый во время установившегося кипения герметично, и тут-же охлажденный ниже температуры кипения жидкости, вакуумируется, в случае воды до давления 10-20мм.рт.ст., и ~100мм.рт.ст для закрытого после прогрева парами бензина аэрозольного баллона, что достаточно для того чтобы сплющить некоторые баллоны в смятку при остывании(не только с водой). Очевидно,что при некоторой более низкой температуре бензин затвердеет, и давление в баллоне понизится еще сильнее.

Парциальное давление

Атмосферный воздух состоит из водяного пара и смеси различных газов. Давление, которое производил бы только водяной пар, при исключении всех других элементов называют парциальным давлением (упругостью).

Формула для расчета. Закон парциальных давлений газов (Закон Дальтона)

Давление смеси идеальных газов равно сумме парциальных давлений, входящих в нее газов.

Где p1, p2, p3+pn – парциальное давления, производимое каждым газом, входящим в состав смеси.

Значение выражается в мбар или мм. ртутного столба. Отвечает за влажность воздуха, атмосферное давление.

Атмосферное давление важный показатель, который напрямую влияет на влажность воздуха, состояние людей (метеозависимых), температуру кипения.

Например, в горах при подъеме над поверхностью Земли, температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление. На Эльбрусе, самой высокой вершине Европы (5642), вода закипит при 80,8 °С.

Температура

Чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара содержится в нем.

В 1 м 3 воздуха при температуре +20 °С может содержаться 17 грамм

При Температуре -20 °С – только 1 грамм.

Масса водяного пара

Массу можно определить из уравнения Менделеева-Клапейрона.

pV = (m/M . RT), где

р — давление насыщенного водяного пара;

V – его объём;

М — молярная масса пара;

R — газовая постоянная;

Т — температура пара.

Как образуется водяной пар

Образуется двумя способами, в результате испарения и кипения. Рассмотрим более подробно каждый из них.

  1. Испарение. Пар поступает в атмосферу, испаряясь с поверхности водоемов, почвы, растений. В атмосфере конденсация водяного пара приводит к образованию облаков, тумана и осадков, а десублимация – снега;
  2. Кипение. Пар образуется по всему объему жидкости.

Испарение происходит при любой температуре, кипение — при одной, определенной для текущего давления. Когда процесс кипения начался, то, несмотря на продолжающийся подвод тепла, температура жидкости изменяется незначительно, пока вся жидкость не превратится в пар.

Пар для атомизации

Атомизация пара — это процесс, при котором пар используется для механического разделения жидкости. В некоторых камерах сгорания, например, в топливо вводят пар, чтобы увеличить до предела эффективность сгорания и минимизировать образование углеводородов (сажи). В паровых котлах и генераторах на мазуте этот метод применяется для дисперсии вязкой нефти на мелкие капли, чтобы обеспечить более эффективное сгорание. При работе факелов также обычно используют принцип атомизации для уменьшения доли загрязняющих веществ в выхлопных газах.

Факел с паровым поддувом

В факелах пар часто смешивается с отработанным газом перед горением.

Пар для отопления

Пар высокого давления

Пар обычно генерируется и распределяется при положительном давлении. В большинстве случаев это означает, что он подается на оборудование при давлении выше 0 МПа (изб.) и температуре выше 100 °C.

Пар высокого давления применяется для обогрева на пищевых фабриках, нефтеперерабатывающих и химических заводах. Насыщенный пар используется в качестве источника нагрева для теплообменников, ребойлеров, реакторов, подогревателей воздуха горения и других видов теплообменного оборудования.

Кожухотрубный теплообменник

Для просмотра файла необходим Flash Player

В теплообменнике пар увеличивает температуру продукта за счет теплопередачи, после чего сам он превращается в конденсат и выходит через конденсатоотводчик.

Паровая печь

Для просмотра файла необходим Flash Player

Сухой пар, нагретый до 200 – 800 °C при атмосферном давлении, особенно прост в обращении и используется в бытовых паровых печах, которые сегодня можно купить в магазине.

Вакуумный пар

В последнее время резко возросло применение пара для нагрева воды до температуры ниже 100°C, а именно такая температура традиционно требуется для использования горячей воды.

Когда вакуумный насыщенный пар работает таким же образом, как и насыщенный пар с положительным давлением, его температуру можно быстро изменить, отрегулировав давление. Пар, в отличие от горячей воды, позволяет четко контролировать температуру.
Тем не менее, вакуумный насос должен использоваться вместе с другим оборудованием, т.к. с его помощью давление нельзя понизить ниже атмосферного.

Нагревание скрытой теплотой (паром)

Для просмотра файла необходим Flash Player

По сравнению с подогревом горячей водой, эта система обеспечивает скорый и равномерный нагрев. Установленная температура достигается быстро и без скачков.

4Съемная пароварка: просто и доступно

Если нет возможности приобрести полноценную пароварку, то можно остановить выбор на ее аналоге – съемной конструкции для приготовления пищи на пару:

  • Она представляет собой тарелку с мелкими отверстиями, чтобы через них пар попадал на продукты.
  • Она крепится на кастрюлю, и дальше процесс совершается по уже знакомой схеме, описанной выше. Такая конструкция стоит недорого, она значительно облегчит усилия кулинара.
  • Особенность съемной пароварки в том, что она имеет раскладные “лепестки” по краям. Это позволяет надевать ее на кастрюлю любого диаметра.

«Ливерпуль»

Ливерпуль – Ман Сити – 3:0. Голы и лучшие моменты

Юрген Клопп доказал, что он главный специалист в мире по Хосепу Гвардиоле. 13 матчей: 7 побед – 5 поражений. «Сити» смотрелся беспомощно, «Ливерпуль» – по-королевски. Ни одного удара в створ ворот Кариуса, полный бесперспективняк. «Манчестер Сити» проиграл всего 5 раз в этом сезоне: дважды в формальных матчах ЛЧ («Шахтеру» и «Базелю»), «Уигану» в Кубке Англии из-за форса-мажора (раннее удаление) и «Ливерпулю».

В двух матчах «Ливерпуль» забили «Сити» 7 раз. Конечно, хоронить «Сити» заранее не совсем правильно – они обыграли «Ливерпуль» в первом круге АПЛ со счетом 5:0, но четвертьфинал Лиги чемпионов совсем другая история. 

Фото: Vladimir Rys / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru 

Оцените статью
Добавить комментарий