Перспективы политической психологии в России
Сейчас в России десятки исследователей ведут как фундаментальные, так и прикладные исследования, занимаются одновременно аналитической и консультативной работой. Особенно востребованы эти специалисты в период выборов, во время которых они способны просчитать ситуацию не на глазок, а с использованием специального научного инструментария.
Созданы специальные научные подразделения в области политической психологии в Москве и Санкт-Петербурге. Кафедра политической психологии на психологическом факультете Санкт-Петербургского университета в 1999 г. отметила своё десятилетие. В 2000 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова на отделении политологии открылась кафедра политической психологии. Курсы лекций читаются во многих отечественных университетах. Изданы первые учебные пособия по политической психологии*. В 1993 г. была создана Российская ассоциация политических психологов, которая является коллективным членом ISPP. Предмет «политическая психология» в настоящее время входит в государственный стандарт по подготовке политологов. По этой специальности ВАКом присваиваются ученые степени по двум наукам: психологии и политологии. Таким образом, можно сказать, что данная дисциплина получила институциональное признание и постепенно завершает начальную стадию своего становления.
Поводы к кризису
Поводами к кризису могут послужить появление оппозиции власти, распространяющей мнения, противоречащие политическим ценностям государства, наличие двоевластия или неспособность государственного аппарата выполнять свои функции и исполнять соответствующие обязанности. В результате уровень и качество общественной жизни падают, народ теряет доверие к своей власти, что может привести к выражению протеста в форме митинга или забастовки.
Политический кризис может не охватывать всю систему в целом — под его влияние могут попасть лишь отдельные сферы: внутренняя или внешняя политика.
Недовольства граждан политикой могут вылиться в политический юмор — сатирические шутки о трудных для правительства ситуациях.
Воля — это способность человека высказывать свои потребности и желания, формировать цели и прилагать усилия к их выполнению.
Политическая воля — некий импульс, выраженный правительством, способность людей действовать вкупе с сознательностью относительно заданной политической цели. Она зависит от ресурсов и от истории, она основана на целеполагании. Воля — понятие неограниченное и ни чем не стеснённое. Она является частью воли социальной.
Воля может преследовать как позитивные цели, так и негативные. Внутриполитическая воля может быть выражена заботой о сохранении общественного строя и порядка, его благосостояния. Воля внешнеполитическая направлена на повышение международного авторитета.
Когда политическая воля обладает силой, общество способно сохранить сложившиеся институты или же изменить установленные порядки, организовать выступления против власти.
Выражение воли в политике сопровождается борьбой разнообразных политических мотивов, цели и причины которых изучает политическая психология. В результате этой борьбы принимаются решения, на которые она и была нацелена.
Политическая воля — это своеобразный пропуск к выходу за рамки устаревших убеждений и устоев. Люди, обладающие целеустремленностью, силой воли и решительностью, способны продвигать общество вперед. Их деятельность может быть направлена как на отдельно-взятые личности политиков, так и на все общество в целом.
В настоящее время воля народа набирает все больше и больше популярности и играет очень важную роль в дальнейшем формировании и развитии общества.
Политическая психология рассматривает вопросы, связанные с подталкиванием общества к выражению определенной воли.
Политическая психология появилась относительно недавно, это один из новейших отраслей психологии, граничащий с политологией.
Данная сфера очень перспективна, она с самого начала привлекала исследователей. Число психологов-политологов растет из года в год, все новые и новые специалисты из разных стран интересуются данной областью изучения. Интерес к ней наблюдается даже в районах, ранее относящихся к политике без особой заинтересованности и традиций: Латинская Америка, страны Африки.
Исследователи изучают взаимодействие между собой понятий политических и психологических. Мало просто исследовать результаты воздействия политики на человека, необходимо понять саму сущность данных действий и решений. Методы получения информации от года в год только расширяются, им свойственен плюрализм.
Инструментарий исследователей: методы, использующиеся в политической психологии
Современная политическая психология использует методы, позволяющие создать полноценную картину ситуации в стране. К ним относятся:
- Анализ статистических данных. Для этого исследователи изучают особенности местоположения, уровня жизни, прав и свобод граждан.
- Проведение массовых опросов. Опросы проводят со случайными группами граждан, чтобы получить усредненные статистические данные.
- Проведение фокусированных интервью. Проводятся преимущественно перед выборами, чтобы выяснить настроения электората.
Данные методы позволяют изучить электоральное поведение, определить ценности культуры. Также современная наука применяет методы экспертной оценки и дистантного анализа.
Методы действия
Основными методами политической психологии по выявлению общественных настроений являются тестирование граждан, оценки экспертов, изучение особенностей индивидуального поведения.
Политическая психология изучает только формы человеческого поведения в рамках политики, а не их мысли, чувства касательно политики в целом или отдельных ее представителей. Политические психологи из года в год фиксируют количество и причины межэтнических и национальных конфликтов, рамки политической социализации. В пределах ее специализации находятся исследования относительно взаимодействия между человеком и политикой, контроля масс общества с помощью средств массовой информации.
Одним из направлений политической психологии является политический психоанализ, изучающий бессознательное поведение человека в условиях политики.
Политическое поведение может быть представлено политическим участием или протестом. Участием жителей государства в сфере политики считается их активная деятельность в политике государства, которая направлена на формирование и регулирование деятельности общественных институтов. Таковыми являются: принятие участия в выборах или голосованиях, референдумах; осуществление поддержки кандидатов или партий в избирательной кампании или участие в их деятельности.
Человек, голосующий за полюбившегося кандидата, реализует непосредственное политическое участие. Право выступления от имени человека его представителю называется участием опосредованным.
Электоральное поведение, то есть активность граждан в политической сфере является самой распространённой формой политического участия граждан.
Политический протест является выражением негативного отношения относительно политической системы государства. К протестам относятся разнообразные митинги и демонстрации, забастовки.
Есть и третья форма политического участия — попытка отклонения от участия в политике государства. Основными ее причинами являются равнодушное отношение к политике или разочарование во власти.
Данные формы участия и рассматривает политическая психология. Она выявляет причины уклонения граждан от участия, поводы для их недовольства властями и политической сферой государства вообще.
Политические мнения, суждения людей касательно различных объектов политики, предпочтения граждан или их желаемые предпочтения составляют структуру политических ценностей.
Их роль в развитии государства очень важна: если в массовом сознании сохраняются суждения о правильной организации власти, а в действительности их связь с конкретно-временной ситуацией утрачивается, власть начинает рассматриваться в качестве ценности.
Каждая ценность представляет суждения и доводы отдельно-взятой группы людей, и каждая из них имеет своих сторонников и последователей.
Когда власть в государстве достигает критической отметки в неспособности разрешения общественных конфликтов, настаёт время политического кризиса, что может привести к распаду самой системы.
История зарождения политической психологии, становление самостоятельной дисциплины
Путь политической психологии был долгим и сложным. Политологи выражали сомнения относительно необходимости и пользы такой науки, способной нанести вред действующим институтам власти. Первые исследования в области направления показали неоднозначность и субъективность зарождающейся дисциплины: каждый ученый в понятие предмета исследования вкладывал свое видение. Это значительно замедляло и усложняло ее признание.
Ранние работы психологов, исследующих деятельность политиков, не соответствовали научным требованиям. Кроме того, политико-психологическое направление охватывает слишком широкий круг проблем, что затрудняет выделение науки в отдельное направление. Также у специалистов разошлись мнения о задачах политической психологии: одни полагали, что ее главное направление — психология политиков, другие предлагали включить в нее все многообразие процессов управления. Поскольку четких критериев психологии политики в современной науке нет, можно утверждать, что ее процесс становления продолжается.
Типы политических элит: функции и предназначение
В политическую элиту входят высшие чины, наделенные формальной властью. Они принимают участи в разработке и реализации законов, определяют формат международных связей. Типы элиты могут быть:
- харизматическими — получившими влияние благодаря личным качествам;
- олигархическими — присоединившимися к правящему классу с помощью финансового влияния;
- профессиональными — имеющими соответствующее образование;
- аристократическими — имеющими особый социальный статус по праву наследования.
Задача элиты — выполнять социально значимые функции. Среди них выделяют:
- стратегическую — разрабатывающую тактику и стратегию развития общества;
- коммуникативную — выражающую интересы представителей среднего и рабочего класса;
- организаторскую — решающую проблемы организации массовых мероприятий;
- интегративную — внедряющую решения власти, повышающую их популярность среди народа.
Основное предназначение элиты — удерживать выбранный курс, не допуская внешнего вмешательства.
Мотивация получения власти: чем обусловлена потребность личности в доминировании
Основным мотивом получения власти считается потребность в компенсации. В ее основе лежит концепция А. Адлера, предположившего причиной стремления личности к доминированию желание компенсировать недостаток. Власть делает индивида значимым, поднимая его статус в собственных глазах, способствует выравниванию самооценки.
Теория компенсации рассматривалась как единственный мотив получения власти до 1970 годов. Многочисленные исследования, проведенные аналитиком Лассуэлом, опровергают ее. Результаты его исследований показывают, что потребность власти может быть инструментальной — стремлением не только самоутвердиться, но и реализовать потребности.
О профессии “Политический психолог”, которую можно получить в Санкт-Петербургском государственном университете в Санкт-Петербурге
Магистратура1
Статьи о профессии1
Политический психолог – это специалист, изучающий психологические компоненты (настроения, мнения, чувства, ценностные ориентации) в политической жизни общества, которые формируются и проявляются на уровне политического сознания наций, классов, социальных групп, правительств, индивидов и реализуются в их конкретных политических действиях.
Политическая психология возникла на стыке политической науки и психологии и является междисциплинарной наукой. Объектом изучения данной области являются
Политический психолог – это специалист, изучающий психологические компоненты (настроения, мнения, чувства, ценностные ориентации) в политической жизни общества, которые формируются и проявляются на уровне политического сознания наций, классов, социальных групп, правительств, индивидов и реализуются в их конкретных политических действиях.
Политическая психология возникла на стыке политической науки и психологии и является междисциплинарной наукой. Объектом изучения данной области являются как рядовые граждане, так и профессиональные политики, а специфика научного интереса касается исследования психологических аспектов политики.
Существует две линии деятельности политического психолога:1. Личностно-ориентированная работа:
- коучинг (тренинги);
- консультирование;
- ведение политического лидера;
- имиджмейкерство (создание нужного образа политика);
- психотерапевтическое консультирование;
- психокоррекция нежелательных акцентуаций (проявлений личностных характеристик).
2. Анализ политических настроений населения:
- коррекция рассматриваемых проектов с точки зрения их психологической грамотности – слежение за тем, чтобы в проектах не было заложено нереалистических ожиданий, ошибочных представлений о причинно-следственных связях в человеческом поведении;
- психологизация самого процесса принятия решений.
Задачи, реализуемыми политическим психологом несут весьма специфический характер, поэтому данная профессия никак не может быть массовой. Однако на отечественном рынке уже существуют психологические службы, лаборатории или консалтинговой фирмы, занимающиеся вопросами психологии в политике.
При этом, политический психолог может успешно работать и в политических организациях, являясь членом команды, разделяя принципы и цели той политики, реализации которой он призван содействовать.
РазвернутьСвернуть
Психоанализ
При решении любого конфликта политического характера стараются привлечь психолога, специализирующегося на данной области. Их знания помогают предотвратить межэтнические разногласия, кризисы.
Психоанализ в частности связан с реальной политической властью, осуществляемой в государстве. Вот почему судьба политических психологов, их главная задача — предотвращать конфликты и изменить будущее развитие государства.
Большое влияние на политическую психологи оказало марксистское движение. Идеи Маркса и Энгельса, принятые в обществе того времени, тормозили развитие политики как таковой, определяли значение масс и отдельной личности в политике. Люди считались всего лишь серой массой, от мнения которой ничего не зависит. Не было реальной связи между правительством и народов, поэтому и реальных знаний о политике не было.
Толчок к развитию произошел в девяностые годы двадцатого века, когда начало с особой силой изучаться электоральное поведение индивидов
Большое внимание теперь уделялось отдельной личности в истории, социализации и восприятию образа власти среди народных масс
Несколько лет назад появлялись сомнения относительно этой отрасли психологии: решалась ее дальнейшая судьба и самостоятельность. Большое количество политологов были против того, чтобы политика была введена к психологии и изучалась совместно с ней.
Однако без изучения политической точки зрения психологии наука будет выглядеть неточно, не все знания будут получены
Ведь важно не просто узнать, когда произошел очередной конфликт, и как правительство смогло его разрешить. Необходимо изучить все его мотивы, пробраться к истокам и понять людей
Только тогда политика сможет развиваться дальше в нужном направлении.
Политическая психология сейчас очень обширна. Она изучается во многих ведущих вузах России, ее преподают настоящие профессионалы своего дела, знатоки в данной области. Политическая психология не стоит на месте, она развивается от года в год. Ее популярность постоянно растет.
Типы лидеров: феномен лидерства, отличие способов управления
Среди психологических компонентов политической системы важное значение имеет типология лидерства. Одним из первых типологию лидерства предложил Е
Богардус, выделив 4 типа лидерства:
- демократический
- автократический
- исполнительный
- рефлексивно-интеллектуальный.
В общепринятую типологию входят варианты лидерства, предложенные В. Вебером:
- легальная легитимность — вынужденное подчинение представителю власти, получившему доступ к управлению в результате выборов;
- традиционная легитимность — подчинение является проявлением личной преданности, основанной на приверженности идеалам;
- харизматическая легитимность — преданность, основанная на доверии.
Классификация типов личностей лидеров в первую очередь основывается на их ценностной ориентировке, а не личных качествах.
Предметная символика политического курса и создание пропагандистских мифов
Символика — обязательный элемент политической структуры. Символы могут быть:
- национальными знаками;
- архитектурными строениями;
- наградными знаками;
- наглядно-агитационными;
- денежными знаками;
- ритуальными;
- музыкальными;
- людьми-символами;
- условно-графическими;
- языковыми.
Политический миф — образ, способствующий популяризации и укреплению определенного восприятия события или явления. Мифы ограничены, оторваны от действительности, живут в отдельном измерении. С помощью мифа насаждаются необходимые власти настроения. Они — важная часть пропаганды.
Мифы единства формируют образ внутреннего или внешнего врага, мифы вражеского заговора — неправильно истолковывают намерения. Мифы о героях и свершениях снимают ответственность с людей, обещая им появление лидера, который решит все проблемы. Этот миф объединен со смежным мифом о «золотом веке», в который общество должно прийти.