Что значит поступиться принципами?

Научить ответственности

Есть еще один важный фактор, оказывающий влияние на то, как мы ведем себя.

Когда представитель власти говорит нам что-то сделать, мы обычно подчиняемся, так как нас приучили верить в важность того, что требует начальство, в то, что у этих требований есть серьезная причина, говорит Меган Берни, психолог и преподаватель Честерского университета (Великобритания). На протяжении всей истории людей заставляли подчиняться самым жестоким приказам, объясняя это важностью и необходимостью (цель оправдывает средства)

На протяжении всей истории людей заставляли подчиняться самым жестоким приказам, объясняя это важностью и необходимостью (цель оправдывает средства)

В одном из экспериментов Берни и ее коллеги подсчитали, сколько людей отказались от участия в исследовании, если им предлагали сделать нечто сомнительное с точки зрения морали.

Участников просили негативно охарактеризовать группы людей, изображенных на фотографиях. Начиналось все со снимков, с которыми было все достаточно легко — с изображениями нацистов или куклуксклановцев.

Но постепенно фотографии становились все более нейтральными, и наконец на снимках появлялись семьи и группы детей.

Ученые сделали это намеренно — награждать отрицательными качествами все более невинные группы людей эмоционально тяжело, и большинство участников чувствовали себя при этом некомфортно.

По мере того, как на фотографиях появлялись все более симпатичные люди, многие участники отказывались от эксперимента

Те же, кто продолжал раздавать негативные характеристики, считали, что участвуют в важном научном исследовании, и вера в это помогала им преодолевать моральный дискомфорт

«Некоторые из тех, кто на каком-то этапе отказался от участия в эксперименте, позже подходили ко мне и искренне извинялись», — рассказывает Берни. Многие испытывали чувство вины из-за того, что не стали помогать ученым.

«Когда вы попадаете в сложную ситуацию, у вас в голове спорят два голоса — один говорит «да», другой «нет». И вы делаете выбор в пользу той идеи, которую считаете для себя наиболее близкой», — говорит Берни.

Это становится весьма опасным, когда люди настолько сильно отождествляют себя с той или иной идеей, что готовы пойти на что угодно, лишь бы она победила

«Предположим, вы думаете: я столько уже сделал! И я делаю то, что очень важно! Как далеко вы зайдете в этом?» — задает вопрос она

Рассуждая логически, можно ожидать, что рано или поздно наступит момент, когда вы вдруг осознаете: то, что я делаю, ужасно.

Но если мы глубоко верим в важность того, что делаем (цель оправдывает средства), то этот момент может и вовсе не наступить. Умение противостоять власти или начальству не зависит от таких качеств, как смелость, решимость, уверенность в себе или упрямство

Мы только начинаем выявлять процессы, происходящие в нашем мозге, и его участки, ответственные за отказ от выполнения приказов, пожеланий и рекомендаций кого-то вышестоящего

Умение противостоять власти или начальству не зависит от таких качеств, как смелость, решимость, уверенность в себе или упрямство. Мы только начинаем выявлять процессы, происходящие в нашем мозге, и его участки, ответственные за отказ от выполнения приказов, пожеланий и рекомендаций кого-то вышестоящего.

И похоже, что самый важный фактор в нашем решении сказать «нет» — то, насколько мы вовлечены в происходящее, насколько сильно ассоциируем себя с тем, что нам предлагают сделать, насколько это важно для нас. Учитывая всю сложность обсуждаемой здесь проблемы, можно предположить, что будет очень непросто найти способы натренировать себя успешно противостоять пожеланиям начальства

Учитывая всю сложность обсуждаемой здесь проблемы, можно предположить, что будет очень непросто найти способы натренировать себя успешно противостоять пожеланиям начальства.

В настоящее время не существует какой-то специальной, научно обоснованной программы, которая обучила бы нас правильным действиям в сложных ситуациях. Но такая программа, по словам Эмили Каспар, — это то, о чем мечтают ученые.

Исследования постепенно открывают нам, как можно научиться давать отпор начальству и властям

«Моя цель — научить людей умению сопротивляться, — говори Каспар. — Даже в вооруженных силах солдаты, хотя и обязаны подчиняться приказам, имеют право отказаться выполнять незаконные или аморальные требования командования».

«Все сводится к тому, чтобы найти способы научить людей больше думать о собственной ответственности, даже если они не считают себя ответственными, поскольку выполняют чей-то приказ».

Поделиться

Почему люди действуют против своей воли?

Поступиться принципами – это значит действовать вразрез со своими моральными ценностями. Почему люди готовы идти на это? Основные доводы, которые приводят личности, действуя не по совести – это приобретение различных благ, которых бы честным путем у людей приобрести не получилось. Плохо это или хорошо? Конечно, плохо. По сути, люди приступают собственный кодекс чести. Впоследствии многие раскаиваются о том, что пошли против своих принципов. Особенно людям неприятно, когда кто-то сторонний узнает о том, что они были когда-то не слишком честны с собой. Тем не менее вариант добиться чего-то, не прилагая титанических усилий, многих устраивает. Люди действуют в определенный момент так, как им выгодно, не слишком задумываясь о будущем.

Как сформировать твердость характера?

Человек, который не хочет на своем примере узнать, что такое поступиться принципами, должен с детства воспитывать в себе силу воли и характер. Что для этого следует делать?

  • Поднимать самооценку. Человек должен быть уверен в своих силах и способностях. Если персона будет самодостаточна, то у нее будет в душе внутреннее спокойствие за то, что она все делает правильно. Такому человеку не придется добиваться своей цели нечестными методами.
  • Воспитывать характер. Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации. Даже если вас будут очень сильно просить друзья о том, чтобы вы сделали для них что-то, что противоречит вашим принципам, не делайте этого. Лучше сделайте вывод о тех людях, которые заставляют вас идти против своей воли и больше не общайтесь с ними.
  • Уважительно относитесь к окружающим и к их труду. Никогда не ставьте себя выше кого-то. Помните о том, что все люди уникальны, и даже если вы умнее и талантливее кого-то, не нужно выставлять себя напоказ и кичиться своими достижениями.
  • Найдите пример для подражания. Если один человек смог всю жизнь жить честно и не поступаться принципами, значит, это сможете сделать и вы. Найдите кумира и старайтесь на него равняться.

Неуверенность в себе

Человек, который привык поступаться принципами, – неуверенная в себе персона. Почему, ведь с виду ситуация кажется в корне обратной? На самом деле персона, которая не страдает раздвоением личности, будет действовать так, как ей велит сердце. Дурные мысли и даже помыслы из головы будут изгоняться. Ну а если натура у человека слабая, он не сможет бороться с искушением. Персоне может жалеть себя, считать себя никудышным человеком и поэтому многое себе позволять. Например, совершать подлость или предательство. Твердой морали у подобного человека нет. Он будет всеми силами стараться сделать свою жизнь лучше, но у него это не будет получаться, так как в жизни нечестным людям, может, и живется лучше, но вечные терзания совести терпеть очень сложно, а порой становится совсем невыносимо.

Оцените статью
Добавить комментарий