Оценка
Ну и последний пункт, о котором стоит рассказать, – это оценка поступка. Это высочайший уровень сознательности человека при совершении действия. Как уже было сказано ранее, поступок может быть рефлексивным, инстинктивным и, наконец, осознанным. Последний включает в себя понимание того, что в конце будет какой-либо результат, а также движение к определенной цели. Но есть еще более высокий уровень – оценка поступка, то есть анализ того, что произошло, какие факторы были вовлечены, какие последствия проявились, а также как это повлияло на людей и на окружение в целом. Однако, чтобы в полной мере оценить поступок, вам необходимо знать все его компоненты, начиная с мотива и заканчивая финальным результатом. Только тогда вы сможете оценить поступок объективно и сделать касательно него соответствующие выводы.
Что ж, теперь вы знаете, что такое поступок, чем он отличается от обыкновенного действия, какими бывают его виды, каковы его особенности и компоненты, как отличаются хорошие поступки от плохих и так далее. Эта информация не является жизненно необходимой, вы сможете спокойно существовать и без нее, но все же она может оказаться для вас полезной, познавательной и более чем интересной.
Виды поступков
Поступки человека нельзя отнести к одному уровню, потому что они сильно различаются
Существует несколько видов поступков, на которые вам стоит обратить внимание, чтобы разобраться в этом вопросе
Самый первый вид – это рефлекс. Многие люди могут подумать, что рефлекс не относится к поступку, так как он не является сознательным, но они будут неправы. Действительно, рефлекс не является сознательным действием, это бессознательная реакция на внешний раздражитель, однако при этом посыл к действию идет изнутри. То есть, если вам в лицо светит солнце, вы рефлекторно поднимаете руку, чтобы закрыть глаза, а если в вас летит какой-либо предмет, вы рефлекторно отступаете в сторону. Это базовый уровень поступков, который описывает только основные инстинкты. Но рефлексы – это все же поступки, так как они на самом банальном уровне описывают те или иные аспекты характера человека. Если взять пример с тем же летящим предметом, у разных людей могут быть разные рефлексы: кто-то попробует словить предмет, кто-то постарается увернуться, кто-то подобьет его ногой и так далее.
Следующий вид поступков – это инстинкт. Это эмоциональное и целесообразное действие, которое отличается тем, что человек совершает его осознанно, однако при этом не осознает результатов, которые он получит в результате. Человек ест, потому что ему это подсказывает инстинкт – ему не нужно каждый раз напоминать себе о том, что нужно пообедать, чтобы не умереть с голоду.
Самый распространенный вид поступка – это сознательное действие. В данном случае человек не только осознанно совершает определенный поступок – он знает также, какие будут последствия у этого действия, а также стремится к получению какого-либо конкретного результата. Именно такие поступки в большей степени раскрывают характер человека, совершающего их.
Как видите, поступки человека можно разделить на несколько разных видов, которые по-своему будут характеризовать того или иного человека. Что еще можно рассказать о поступках? Например, можно взглянуть на то, какими особенностями они обладают, то есть какие компоненты можно выделить в поступках.
Недобрые поступки
Только ли добрые действия можно называть поступками? Конечно, нет! Существуют и такие действия, которые идут вразрез с общепринятой моралью, которые противоречат понятию о нравственности. Ведь они совершаются осознанно.
То есть нельзя назвать плохим поступком то, что кто-то кого-то нечаянно толкнул в автобусе или наступил на ногу. Это, скорее, несчастный случай. Даже если такое действие будет иметь довольно ощутимые последствия.
А вот украденная в магазине жвачка, несмотря на её мизерную стоимость, – уже поступок. Нехороший причём. И через него можно судить о внутреннем мире, нравственности, воспитании совершившего его.
Взгляд Канта
Немалый вклад в теорию, рассматривающую понятие поступка и его мотивации, внёс Кант. Он говорит о том, что необходимо действовать так, чтобы можно было сказать: «Поступай так, как я…». Этим он подчёркивает, что по настоящему нравственным можно считать деяние, когда мотивацией является свободная мораль, звучащая в душе человека, словно набат. Историки философии считают: поступки человека, их мотивы определяются Кантом, с точки зрения ригоризма.
Например, рассматривая ситуацию с тонущим человеком, Кант утверждает: при спасении родителем своего ребёнка этот поступок не будет нравственным. Ведь он продиктован чувством естественной любви к собственному наследнику. Нравственным поступок будет в том случае, если человек спасает неизвестного ему утопающего, руководствуясь принципом: «Человеческая жизнь – высшая ценность». Есть ещё один вариант. Если был спасён враг, это истинно нравственный героический поступок, достойный высокого признания. В дальнейшем Кант смягчил эти понятия и объединил в них такие людские побуждения, как любовь и долг.
Как понять, что на самом деле означают мужские поступки
Начнем с того, что если человек действительно чего – то хочет, действительно, то он сделает всё для этого. И не отпустит вас никуда и вернёт отношения и не даст вам усомниться в его чувствах. Если вы ему действительно нужны и важны, то он объявится, приедет, заберёт, увезёт и ничего его не остановит. Ну, а если его слова и действия не совпадают, забудьте все, что он вам наговорил.
А теперь давайте по порядку разберем каждый конкретный случай. И так, вот что все это значит на самом деле:
-
Если он говорит, что у него есть чувства, но ему нужно разобраться в себе: «Я вроде, как и хочу быть с тобой, привык ,ты родная, но и погулять хочу, новое попробовать ,а ты жди, все равно ты будешь ждать. Я вот скажу, что люблю тебя и ты поверишь ,а я пока параллельно буду переписываться и гулять с другими, все равно ты ждёшь, а мне это и надо, потому что если я не найду лучше я вернусь к тебе и ты простишь и примешь. А ещё я потом скажу ,что ни с кем не общался, а просто разбирался в себе.»
-
Если говорит, что скучает, но вы вообще не видитесь и вы слышите только оправдание: значит вы ему не так уж интересны, иначе он бы старался видеться с вами как можно чаще, а не искал себе оправдания. Мужчина может ясно показать вам – считает или не считает он вас своим приоритетом.
-
Если сначала приглашает на кофе, а потом игнорирует: «Я тебя приглашаю на кофе, как запасной вариант, если вдруг с той, которая мне больше нравится – не сложится. И не отвечал я тебе потом и игнорировал потому, что у неё все таки получилось и время я проводил уже с ней».
-
Если вы все не как не можете понять нравитесь вы ему или нет: если вы действительно нравитесь мужчине, вы будете это знать. Он просто даст вам это понять и почувствовать. Если же вы постоянно сомневаетесь в этом, то скорее всего ответ на этот вопрос не такой, как бы вам того хотелось.
-
Если он куда-то пропал, а потом снова обьявился: «Объявился я через месяц потому, что с другой не вышло , а ты то ждёшь, я точно это знаю, поэтому расскажу, как был занят и скучал ,а ты поверишь и примешь». А вы ведь реально можете принять и поверить.
Давайте еще отдельно, так сказать, по полочкам разберем случай, когда ваш мужчина внезапно исчезает.
-
Если это начальный этап общения: вы ему просто не понравились, не зацепили ,не его вы человек.
-
Если уже были поцелуи и секс: скорее всего, он просто уже получил желаемое и в дальнейшем общении не видит смысла.
Поэтому, даже если у вас сейчас чешутся руки и хочется ему написать, узнать, где же он и что это за поведение – остановите себя в этой ситуации, не делайте этого, я вас очень прошу. Просто подождите хоть немного и посмотрите, что будет дальше. И если ваш «принц» так и не объявится, подумайте тогда, а зачем вам вообще такой ненадежный, “исчезающий” мужчина?
Поэтому, если вам снова пытаются морочить голову или вам что-то непонятно в поведении вашего мужчины, просто перечитывайте эту статью и хватит уже всех этих иллюзию. Хватит уже искать оправдания, плакать, задаваться вопросами. Начните наконец-то просто строить свою жизнь, а не вечно ждать и подстраиваться под кого-то. Очень надеюсь, что хоть немного помогла вам. Удачи!опубликовано econet.ru.
Виктория Кирста
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet
Цели
Цель поступка – это то, что хочет получить человек, совершая то или иное действие. На первый взгляд понятия мотива и цели могут быть похожими, но на самом деле они сильно отличаются друг от друга. Мотив – это то, что является первоначальной причиной совершения действия, в то время как цель – это конечный итог, к которому движется человек, совершающий поступок. Именно цели могут определить, хорошие совершаются поступки или плохие. Например, это можно сделать, если взглянуть на то, совпадают ли интересы человека, совершающего поступок, с интересами окружающих его людей. Если интересы совпадают, то поступок может быть хорошим, но если же этого не случается, то поступок определенно будет плохим и эгоистичным. Естественно, здесь нет категоричности, поэтому интересы зачастую совпадают частично. Соответственно, бывают не только плохие и хорошие поступки, но это в любом случае знает каждый человек.
Поиск Сократом смысла жизни
Сократ был одним из активных искателей смысла этого понятия. Он пытался выяснить, каким должен быть настоящий героический поступок. Что такое добродетель и зло, каким образом человек делает выбор – всё это волновало древнего философа. Он проникал во внутренний мир той или иной личности, его суть. Искал высшее предназначение поступков. По его мнению, они должны мотивироваться главной добродетелью – милосердием.
В основе поступков лежит цель научиться различать добро и зло. Когда человек сможет проникнуть в суть этих понятий, он сумеет, по мнению Сократа, всегда поступать мужественно. Такая личность обязательно совершит героический поступок ради высшего блага. Философские размышления Сократа были направлены на поиск такого побудительного мотива, силы, которая не будет нуждаться в признании. Другими словами, философ говорит о самопознании, когда человек будет иметь внутренние побуждения, заменяющие многовековые традиции.
Мера поступков
Он вводит понятие меры поступков: недостаток, избыток и то, что находится между ними. Именно поступая по лекалам среднего звена, считает философ, человек делает правильный выбор. Примером такой меры может служить мужественность, которая находится между такими качествами, как безрассудная отвага и трусость. Он же разделяет действия на произвольные, когда источник лежит внутри самого человека, и непроизвольные, вынужденные внешними обстоятельствами. Рассматривая поступок, суть понятия, соответствующую роль в жизни человека и общества, делаем некие выводы. Можно сказать, что в определённой мере правы оба философа. Они рассматривали внутреннего человека довольно глубоко, избегая поверхностных суждений и находясь в поисках истины.
Формы
Какие бывают? Поступок может быть представлен в следующих формах:
- активность или бездействие;
- выражение словесного отношения, точки зрения, позиции;
- физическое выражение отношения при помощи мимики и жестикуляции;
- набор действий, направленных на превозмогание возникающих сложностей в достижении цели.
Эти шаги всегда имеют компонент осмысленности. Это отличает их от рефлекторных побуждений, автоматических моделей поведения.
К последним можно отнести условную «вежливость» в поведении, которую часто приписывают жителям Европы и Америки: их поведение не направлено на доставление собеседнику удовольствия или выражение одобрение, а является автоматизированной, принятой в обществе «формой» общения.
Таким образом цель и направленность поведения составляют значительную часть определения поступка.
Также поступок характеризуется ответственностью. То есть индивид осознает и принимает возможные последствия. Осмысление этих процессов и наоборот характеризует личность со стороны сознательности.
Они характеризуются реализуемостью и реалистичностью. Это означает хотя бы потенциальную, но возможность их осуществления.
Как вдохновить мужчину на свершения?
Не всегда женские ожидания мужских действий оправдываются, что рождает почву для конфликтов в отношении не только супругов или близких людей, но и коллег.
Девушкам необходимо помнить что их роль в реализации мужских качеств поистине огромна. Именно женщина может мотивировать мужчину на подвиг порой любой степени сложности. И нет ничего приятнее для мужчины, чем вдохновляющая его девушка.
Чтобы подтолкнуть мужчины к совершению намерения необходимо запастись терпением, а нередко и временем. Мужчины не любят навязывания идей или решений и признают только собственное направление мысли.
Поэтому для девушки главная задача состоит в том чтобы это направление задать.
Стоит озвучивать волнующую вас проблему в отвлеченном контексте, приводить удачные примеры, не связанные лично с вами.
Это касается как семейных отношений, когда к примеру женщина хочет расширить жилплощадь, но супруг не готов к таким переменам, или рабочих-если хочется получить более удобный график работы.
Следует начать издалека и нив коем случае не давить своим мнением. Таким образом заложится образ возможного поступка.
Как правило трудные в реализации решения могут заранее вызвать неверие в собственные силы
Девушке важно убедить мужчину в его абсолютных возможностях и силах, не прибегая однако к лести и неправдоподобным высказываниям
Также иногда полезным является и обратное — промолчать в ходе решения проблемы, избегая советов и нравоучений. Категорически не рекомендуется проявлять нетерпимость к неудачам, и уж тем более устраивать скандалы. В этом случае девушка скорее добьется обратного эффекта.
Важным вдохновляющим фактором для мужчины является женское доверие к его действиям. Как бы неудачной не казалась идея, не стоит стремиться указать мужчине на это без его желания.
Однако даже если он просит у вас оценки его действий необходимо проявить чуткость и не раскритиковать работу, если мужчина не очень уверен в своих силах.
Таким образом мы подошли к главному женскому качеству, которое способно вдохновить мужчину — это уверенность женщины в его силах.
То, как именно будет проявляться эта уверенность внешне, зачастую не так важно и определяется особенностями взаимоотношений между мужчиной и женщиной, однако девушка непременно должна верить в успех мужского начинания сама. Поступки определяют деятельность индивида и характеризуют его индивидуальные особенности
Проявление поступков всегда действенно, реально и осмысленно
Поступки определяют деятельность индивида и характеризуют его индивидуальные особенности. Проявление поступков всегда действенно, реально и осмысленно.
А совокупность этих действий формирует поведение человека. Поступки классифицируются по разным признакам: времени, ожидаемости, половой принадлежности, степени ответственности.
Чтобы инициировать поступок необходимо проявить гибкость, изобретательность и здравомыслие. При оценке поступков стоит помнить что не бывает совершенных людей и не забывать о самокритике.
10 мужских поступков, от которых растает любая женщина:
Наша интересная группа Вконтакте:
Актуальность понятия поступка
Над понятием добрых поступков не перестают рассуждать и сегодня. Как часто общество признаёт нравственными действия великих людей, мотивом которых на самом деле были совсем не благие цели. Что в наши дни является геройством, мужеством? Безусловно, спасти человека или животное от гибели, накормить голодных, одеть нуждающихся. Настоящим добрым поступком можно назвать даже самое простое действие: совет другу, помощь коллеге, звонок родителям. Перевести старую женщину через дорогу, дать милостыню бедняку, подобрать бумажку на улице – деяния, которые также входят в эту категорию. Что касается героизма, то в его основе лежит жертвование своей жизнью ради блага окружающих. Это в первую очередь защита Родины от врагов, работа пожарных, полиции, спасателей. Героем может стать даже обычный человек, если он вынес из огня малыша, обезвредил грабителя, закрыл своей грудью прохожего, на которого нацелено дуло автомата.
По мнению многих психологов, философов и богословов до семилетнего возраста ребёнок не в состоянии отличать в полной мере добро и зло. Поэтому взывать к совести бесполезно, в силу того, что понятие для него имеет очень размытые границы. Однако с семилетнего возраста – это вполне сформированная личность, которая уже сознательно может делать выбор в ту или иную сторону. Поступки детей в это время должны быть умело направлены родителями в правильное русло.
Делай добро и… кидай его в море!
Различают хорошие поступки и плохие. Обычно хорошими называют те, от которых окружающим становится лучше. Мы часто видим в обыденной жизни примеры поступков, относящихся к этой категории.
Мальчик уступил место в автобусе пожилой женщине, человек вернул продавцу лишние деньги, ошибочно сданные с крупной купюры, бабушка вынесла бездомным кошкам корм на улицу – список можно продолжать до бесконечности! Даже обычная дежурная фраза, адресованная соседке-старушке: «Как ваше здоровье?» – может с полным правом войти в список «Хорошие поступки»
Ведь важно не то, сколько ресурсов, сил и времени затратил человек на доброе действие, а то, какую цель он преследовал и каков результат от содеянного
Просто поступок
В литературе и обыденной речи слово «поступок» частенько употребляется без прилагательного, характеризующего его. Просто говорят: «Да, это уже – поступок!» К какой же категории отнести такое действие? Как догадаться, о хорошем и добром поступке идёт речь или о гадком и безобразном?
Если уточнения около слова «поступок» не наблюдается, то следует догадаться, что говорят о каком-то значимом действии. Причём чаще всего так выражают своё восхищение совершённым кем-то действием.
«Мальчик с трудом поднялся с асфальта. Потом поднял свой велосипед. И, хотя губы предательски кривились, он упорно удерживал слёзы. И это был поступок. Достойный того, чтобы мальчишку назвали «мужиком». Настоящим!»
Для парнишки такой поступок – самый настоящий подвиг. Потому что ему удалось победить себя, свои слабости. Хотя он и не сделал ничего хорошего для окружающих. Поэтому и не стоит уточнять, добрый это поступок или злой. Просто – поступок и всё. Значимое действие, осознанное, требующее напряжениям душевных и физических сил.
Софисты против Сократа
Философия Сократа пыталась объяснить суть понятия «поступок»: что такое это? Мотивирующая составляющая его действия – противоположна позиции софистов, которые учат выяснять свои скрытые мотивы, придавая им статус осознанных. Согласно Протагору, который был современником Сократа, смысл жизни человека, как индивида – это ясное и успешное выражение с конечным удовлетворением личных желаний и потребностей.
Софисты считали, что каждое действие эгоистического мотива необходимо оправдывать в глазах сродников и других людей, так как они являются частью общества. Поэтому окружение нужно убедить, используя софистские технологии построения речи, в том, что ему это необходимо. То есть юноша, принявший софистские взгляды, учился не только познавать себя, но и поставив определённую цель, достигать её и доказывать свою правоту при любых обстоятельствах.