Введение
В мире есть только два лекарства, которые помогают в лечении и профилактике всех без исключения заболеваний и эффективны в ста процентах случаев. Любовь и юмор… Если у вас есть одно из двух, вы счастливый человек! Если у вас есть оба… вы непобедимы! Ироническое и зачастую приправленное изрядной долей цинизма чувство юмора психологов и психиатров помогает служителям этих доблестных профессий сохранить трезвый взгляд на жизнь. В этой книге собраны истории, шутки, байки и реальные истории, рассказанные психиатрами и психологами. Некоторые из них покажутся смешными, некоторые вызовут оторопь и недоумение, а иные, возможно, заставят задуматься, ведь, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. С другой стороны, в каждой, даже самой грустной истории есть нечто такое, над чем можно посмеяться. Не зря одним из главных показателей психического здоровья человека считается чувство юмора. Способность посмеяться над собой и подшутить над другими просто необходима современному человеку для выживания в этом безумном мире. Улыбайтесь почаще, господа, и будьте здоровы!
М. Нокс
Остроумные анекдоты на все случаи жизни
Начинать готовить тело к лету — это как заходить в холодное озеро. Делайте это постепенно. Посмотрите на пыльные гантели. Потрогайте скакалку. Полежите на беговой дорожке. Привыкайте.
Лето. Вечер. Автобусная остановка. Стоит мужик, в сетке большой арбуз держит. Рядом стоят девчонки молодые и хихикают. И тут одна из них поворачивается к мужику и говорит: — Дядя, угости арбузом! Мужик не растерялся: — Кусай!
Я хочу накопить немного денег на лето. — А что, лето теперь платное?
Раньше я очень любил лето, Но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги. Теперь я люблю деньги.
Как провел лето? — Ловко. Может хорошо? — Нет. Лето думало, что я буду загорать купаться, а я работал. Так ловко лето еще не проводили.
Доктор спросил у больного: — И как это вы умудрились летом схватить воспаление легких? Ха! Так я же прошлой ночью на балконе легко одетым до утра простоял. — Как легко одетым? На мне почти ничего не было. — Ну, а точнее? На мне был только презерватив.
Дорогая, что тебе подарить на день рождение? — Шубу норковую, само собой! А зачем тебе летом шуба? — А к зиме мы с тобой, может, поссоримся и расстанемся. Где я ещё такого дурака найду?
Первое сентября. Дети пришли в школу. Учительница их спрашивает: — Ребята, как вы провели летние каникулы? Кто куда ездил? Давай начнем с тебя, Петя. — Ну, я классно провел лето, ездил с родителями на юг: Море, фрукты, морские животные. — А ты, Сережа? А что я? Я на даче: болото, огурцы и комары.
Нельзя давать бабам встречать летние рассветы с бутылкой вина. Потом у них вот эта лёгкость появляется, мечты разные. Это всё ни к чему, лишнее.
Я не понимаю откуда у людей время на летние приключения и авантюры. Мне, например, завтра на работу. И после завтра. И после после завтра.
Когда семиклассница уверенно показала на карте Бали, Ибицу и Мальдивы, Учитель географии поняла, что эта малолетняя дрянь неплохо провела лето.
Супруги Сидоровы прекрасно провели летний отпуск. Он — на Лене, она — под Владимиром.
Однажды учительница по литературе поставила мне двойку. — Почему? Да в сочинении «Как я провел лето» я написал: — Спасибо, хорошо!
Анекдоты из жизни людей
К директору заходит начальник отдела: — Петр Иванович, ну когда же я, наконец, получу отпуск? Отпуск, отпуск. Ты и так все лето просидел у открытого окна.
Вчера отправили дочку в летний лагерь. Ведем себя так, будто родители на дачу свалили.
Учительница одного из старших классов Нина Петровна, Целый вечер горько рыдала, проверяя сочинения «Как я провёл лето» Теперь она наконец—то узнала, что такое отдыхать по—настоящему, Но вот незадача, годы уже ушли.
Всё лето мы плескались, купались и отдыхали. Вот так бездарно мы провели лето в ванной!
Лето. Жара. Пляж. По пляжу идет парень и смотрит на загорающих девушек. — Это не Париж. Около второй: — И это не Париж. Возле третьей: — А уж это совсем не Париж! Та встает, подходит к нему, оттягивает резинку плавок, заглядывает и говорит: — И ты на эту антенну хочешь Париж поймать?
https://anekdoty-smeshnye.ru/anekdoty-pro-zhizn.html
Пятачок спрашивает у Винни Пуха. — Слушай, Винни, скоро ведь лето. Ты знаешь, какое—нибудь хорошее средство для загара? — Ага, знаю. — Ну и какое? Электрошашлычница.
Как у тебя дела? — У меня все в шоколаде! А у тебя? — Ну цвет, в общем-то, такой же.
Звонок в вытрезвитель. — Алло! Вам Сидорчука не привозили? — Нет! И не привезут, я сегодня дома пью!
Проверяющий на одесском рынке: — У вас есть документы на эту рыбу? А шо вам надо? Свидетельство о смерти?
Тужьтесь, больная, тужьтесь! — Послушайте, доктор А вы уверены, что аппендицит так выйдет?
В комнату вбегает парень: — Здорово, папа! Отец сидит у компьютера Не поворачивая головы, спрашивает: — Ты где болтался? В армии был, пап. Три года отслужил! — Когда уходишь из дома Надо говорить родителям, куда поперся!
Свежие анекдоты смешные до слез
Блин, я эту физику абсолютно не понимаю! — Вообще-то это химия.
Звонок директору цирка: — Вам нужны говорящие лошади? Не хулиганьте, пожалуйста! Вновь звонит телефон: — Не кладите трубку, пожалуйста, Наверное, вы не знаете, как сложно набирать номер копытом?
Вы художник? — Да. Сколько стоит эта ваша картина? — 5 тысяч долларов. Ни фига себе! Можно подумать, что вы умерли лет 200 назад!
Проходит мужик мимо пивной, А внутренний голос спрашивает: — Зайдешь? Мужик, стиснув зубы, идет дальше. Внутренний голос: — Ну, как хочешь! А я зайду.
Юмор черный в борьбе со страхом смерти
Угроза жизни, страх смерти подсознательно тревожат каждого. Недаром древние греки отождествляли жизнь человека с тонкой нитью, которую плетут Мойры. Люди ежеминутно балансируют на грани жизни и смерти, переживают потери близких.
Впору впасть в депрессию, замкнуться и не выходить из жилища. Но на помощь спешат аморальные анекдоты о смерти, которые помогают принять неизбежность смерти и с юмором взглянуть на финал жизни:
***
На похоронах усопшего так хвалили, что вдова три раза подходила к гробу, чтобы посмотреть, кто там лежит.
***
— Мы его теряем! Сестра, быстро, де… дефе… дерб… дерф… дефербля… дефре… деберля… дляфебриля… Время смерти — 18:06.
***
У долгожителя так долго пролетала перед глазами его жизнь, что он прожил еще два года.
***
Вечность — это то, что начинается после прямой линии кардиографа.
Фото: nur.kz
***
Открывает пьяный мужик дверь и видит на пороге маленькую смерть. Он падает на колени и начинает долго и нудно умолять пощадить его.
Смерть:
— Уйди с дороги, пьянь, я к хомяку.
***
Смерть — это всего лишь программа, заложенная в организм человека, и, как любая программа, она имеет свои коды доступа.
***
— Послала своего за картошкой, а его сбила машина.
— Ужас! И что ты теперь будешь делать?
— Не знаю. Рис, наверное.
***
— А на оградку сделайте мне завитушки такие мелкие и часто.
— Чтобы все помнили твой весёлый характер?
— Чтобы заколебались красить…
Анекдоты: черный юмор про травмы и увечья
Иногда случается так, что люди попадают в серьезные аварии или другие происшествия. Постоянное нагнетание атмосферы, слезы и истерики не помогли еще ни одному больному. А вот очень черные шутки всегда поднимут настроение.
Вот какие черные анекдоты о физических недостатках стоит вспомнить в кризисные моменты:
***
— Как называется человек, у которого нет левой руки, левой ноги,
левого глаза и левого уха?
— All right.
Фото: nur.kz
***
— У меня две новости, с какой начать?
— С хорошей.
— Вы стали рекордсменом по прыжкам со скалы.
— А плохая?
— Я апостол Петр.
***
Маленький мальчик пишет письмо Деду Морозу:
— Дорогой Дедушка Мороз! Мне очень понравились те американские хлопушки, которые ты подарил мне на прошлый Новый год. Поэтому подари мне, пожалуйста, на этот Новый год два пальчика и глазик.
***
Мальчик раскачивался на табуретке, упал и сломал все шесть ножек.
***
На задней части кузова грязного грузовика: «Обгоняй! Кто-то ждёт твои почки…».
***
Невнимательный пассажир Иванов, захлопывая дверь купе, не заметил руку глухонемого продавца журналов и исцелил его …
***
Хитрая собака-поводырь из-за дождя два часа водила хозяина по квартире, имитируя звуки улицы!
***
Врач спрашивает медсестру:
— Ты наркоз дала больному?
Медсестра:
— А зачем? Он же глухонемой!
Фото: nur.kz
Клёвые анекдоты про психологов!
Прейскурант на двери психотерапевта:- Ответ на вопрос – 100руб- Ответ на вопрос с обдумыванием – 200руб- Ответ на глупый вопрос – 500руб- Ответ на глупый вопрос с обдумыванием – 1000руб- Правильный ответ на глупый вопрос с обдумыванием – 2000руб- Понимающий взгляд и участливое покачивание головой *- бесплатно.***Надпись на кабинете психиатра: “Не шумите, Вы здесь не одни! Они повсюду! Они окружат нас!”***- Вы не можете даже представить, как мне трудно, – жалуется пациент психиатру. – Моя жена задает мне вопрос, потом сама на него отвечает. А через полчаса начинает объяснять мне, почему я ответил неправильно!***- Давай как психолог психологу, посоветуй, что мне делать: муж не любит мою собаку!- У тебя есть выход – отравить…- Кого?- Ну у тебя есть…
Что представляет собой сарказм?
В русском языке существует множество различных слов, которые используются в обиходе буквально ежедневно. Однако далеко не всегда люди знают их значение и происхождение.
Аналогичная ситуация и с известным словом «сарказм». Мы часто слышим это слово во фразах вроде «вообще-то это был сарказм». Разберемся с его происхождением.
Слово «сарказм» впервые появилось в Греции, несколько позднее его уже использовали в своей речи англичане и лишь только потом оно появилось в России.
Что такое сарказм
Сарказм представляет собой скрытое, завуалированное высмеивание ситуации или человека, его поступка, поведения.
Саркастичное высказывание автор обычно озвучивает с различными целями:
- Принижение человека, его интеллектуальных способностей;
- Высмеивание ситуации, поведения людей в этой ситуации;
- Демонстрация своего превосходства над человеком, по отношению к которому было высказан сарказм;
- Выражение непринятия поведения людей в той или иной ситуации;
- Осуждение человека, его поступков.
Человек, выражающий сарказм, старается занять надменную позицию, обозначить свою непоколебимую правоту и возвышенное положение по отношению к окружающим людям.
Саркастичные высказывания могут быть в виде одного слова или же целой фразы.
Примерами сарказма могут послужить следующие фразы:
- «спасибо, помог» (данные слова выражают сарказм автора на поведение собеседника, то есть, отражают действия человека, совершаемые им с положительными целями, но результат которых отрицательно сказался на авторе. В силу этого он утрировано благодарит собеседника);
- «ну-ну, продолжай в том же духе» (автор не верит в достижение собеседником поставленной цели. Чаще всего такое происходит, когда автор советует человеку поступить определенным образом, чтобы, например, добиться того или иного результат, а собеседник не признает правоту автора и решает поступить по своему);
- «ты что сегодня такой красивый?» (человек, который задает подобный вопрос, выражает его высмеивание над внешним видом собеседника, если он выглядит не подобающе, или же он подчеркивает, например, слишком нарядный вид человека в обычный день, не требующий особых прикрас. Автор саркастичного высказывания подшучивает над человеком без проявления агрессии);
- «просто прекрасная работа!» (в данном случае имеет место не похвала проделанной работы, а наоборот возмущение, недовольство конечным результатом. Как правило, автор в этот момент находится в крайне раздраженном состоянии).
Признаки сарказма
Многие люди не понимают, как отличить сарказм от серьезного высказывания.
Важно знать, что сарказм как явление и высказывание обладает рядом признаков, характеризующих его. Достаточно часто, зная их, человек способен отличить сарказм от любого другого высказывания
Одним из главных признаков сарказма является надсмешка (высмеивание). Человек, произносящий саркастичную фразу, желает посмеяться над человеком или создать такую ситуацию, в которой над ним будут смеяться окружающие. Так называемая «шутка» может произноситься с серьезной интонацией, без намека на смех.
Еще одним признаком сарказма считается язвительность (фраза произносится не с целью вызывания смеха у людей, а с целью принизить окружающих с помощью личной надменности и возвышения своей личности). Сарказм не существует без язвительности.
Зачастую сарказму свойственна беспощадность. Человек хочет подшутить над другими людьми, зачастую не задумываясь о том, что шутка может задеть чувства человека или принизить его честь и достоинство.
Таким образом, сарказм можно назвать злой шуткой. Вышеуказанные признаки носят, скорее, субъективный характер, нежели объективный. То есть в реальности саркастичное высказывание не всегда обладает такими характеристиками. Ему могут быть свойственны и иные отрицательные черты: ненависть (собеседник может испытывать чувство ненависти по отношению к тому, в адрес кого он шутит поэтому, собственно, он и выбирает такую форму шутки), личная неприязнь к собеседнику.
Однако нельзя не отметить и использование сарказма без злого умысла. Например, друзья могут подшутить друг над другом, не имея злого умысла. Это делается именно с целью создать веселую атмосферу, рассмешить друга или компанию друзей.
Все же рекомендуется быть осторожным с применением сарказма, чтобы не обидеть человека, не задеть его чувства, не принизить его достоинство. Проявляйте уважение к окружающим, не пытайтесь унизить человека, это может отрицательно сказаться на его репутации и психологическом состоянии.
Психология и черный юмор
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Cognitive Processing, ваша реакция может определяться вашим интеллектом. В статье группа психологов публикует выводы, к которым они пришли. Люди, которые ценят черный юмор, могут иметь более высокий IQ, проявлять меньшую агрессию и более эффективно противостоять негативным чувствам, чем те, которые его не понимают.
Дети Бена Афлека сделали “картонную” Ану де Армас: в отношениях звезд все хорошо
Таинственные источники в пещерах обнаружены исследователями: им сотни тысяч лет
Профессиональный легкоатлет устроил соревнования с девушкой-блогером и проиграл
Чтобы уточнить и проверить зависимость между чувством юмора и интеллектом, исследователи предложили 156 мужчинам и женщинам – добровольным участникам эксперимента – изучить 12 мрачных карикатур из «Черной книги» немецкого мультипликатора Ули Стейна. Например, одна из них перефразирует классический анекдот. На картинке – патологоанатом, сильно склонившийся над трупом. В это время медсестра размышляет: «Вскрытие закончено; он ищет только свои наручные часы».
Участники указали, поняли ли они каждую шутку и находят ли их забавными. Затем психологи предложили им пройти некоторые базовые тесты IQ и ответить на вопросы об их настроении, агрессивных наклонностях и уровне образования.
Смешные анекдоты про психологов и психоаналитиков!)
Если клиент приходит к психотерапевту раньше, то это тревожность; если позже – то это демонстративность; если вовремя – то это навязчивость.***Как самый большой занесен в Книгу рекордов Гиннеса тест, разработанный сотрудниками бронхитогорского института экспериментальной медицины.Тест состоит из 865 вопросов и называется “Боитесь ли вы щекотки?”***Посетитель у психолога:- Что мне делать? Прихожу домой – у жены посторонний мужчина. Я только хочу поднять скандал, а жена говорит мне:”Пойди на кухню, успокойся, попей кофе.” И так каждый день.Психолог недоуменно пожимает плечами:- Так что же вы хотите от меня?- Я просто хотел узнать, не слишком ли много…
Агрессивное чувство юмора
Агрессивное чувство юмора, иначе говоря черный юморок, характеризуется высмеиванием недостатков других людей, обличая их слабые стороны, ему характерен сарказм. Люди, которые предпочитают манипулировать и управлять другими, часто используют именно черный юмор.
Кто так шутит: Обычно данным чувством юмора наделены мужчины, в редких случаях – женщины. Люди, предпочитающие шутить именно таким образом, любят критиковать, прикрываясь при этом шутками, зачастую это довольно-таки нервозные личности, которые испытывают некоторые проблемы в общении с людьми
Это является определенным способом ограничения своего круга общения, но важно отметить, что несмотря на весь присущий им цинизм, эти люди трепетно относятся к своим друзьям, которых обычно бывает не так много
Психолог Ричард Уайзман в своих исследованиях утверждает, что чувство юмора у мужчин и женщин различается. Женщины в два раза больше смеются над мужскими шутками, нежели мужчины – над женскими, но кто бы сомневался. Мужчины больше любят шутить и спокойно относятся к тому, что над ними смеются, в тот же момент женщины зачастую воспринимают шутки в свой адрес очень болезненно.
Возможно, идеальным чувством юмора можно назвать гармоничное сочетание всех четырех типов. Ты должен всегда уметь посмеяться над собой, но в тот же момент чувствовать ту грань, где шутка перерастает в унижение. Хороший анекдот может задать тон общению или снизить градус напряжения. В любом случае жить в современном мире без чувств юмора будет очень непросто – слишком уж он противоречив.
Выводы ученых
Результаты были поразительно последовательными: участники, которые понимали и наслаждались шутками черного юмора, показали более высокий IQ и сообщили о менее агрессивных наклонностях, чем те, кто таких шуток не воспринимал.
Кстати, участники, которым меньше всего понравился юмор, продемонстрировали высочайший уровень агрессии и самое плохое настроение из группы. Это вполне понятно, если учесть широко изученную пользу для здоровья от смеха и улыбки. Если вы не можете встретить негатив с усмешкой оптимизма, конечно, вам будет хуже.
Новые споры вокруг Свифт: действительно ли ее свежий кавер исполняет брат певицы
Мои хитрости для волос: я делаю домашние спреи вместо масок и бальзамов
Антонио Бандерас до с их пор общается с бывшей, женой (совместные фото)
Но как насчет связи с интеллектом? По словам исследователей, восприятие шуток с черным юмором требует немного больше умственной гибкости, чем восприятие обычной шутки. Потому что это сложная задача обработки информации, которая требует анализа нескольких уровней смысла. В то же время, нужно создать немного эмоциональной дистанции от содержания, чтобы оно воспринималось как забавное, а не враждебное.