Поиски смысла
После окончания университета Мэй много путешествует, пишет картины, изучает фольклор разных стран. Но уже через год путешествий он ощущает себя очень одиноким, и с головой уходит в преподавательскую деятельность. Однако и это не помогает заполнить внутреннюю пустоту: с течением времени работа преподавателя становится все более напряженной и все менее приносящей результаты.
После этого, чтобы найти ответы на самые животрепещущие вопросы о человеке и природе, он начинает обучение в Теологической академии. Ведь религия играет не последнюю роль в поисках ответов на них. Во время обучения он знакомится с известным философом того времени – Паулем Тиллихом, который бежал из нацистской Германии в Америку. Мэй дружил с Тиллихом более 30 лет.
Мэй о тревоге
Главный труд, который посвятил этому вопросу Ролло Мэй – «Смысл тревоги». Книга является результатом длительных исследований этой проблемы нашего века. Как показывает практика, основной проблемой для психотерапии является тревога. А ее понимание приближает к более полному пониманию вопросов интеграции личности. Ведь сегодня тревога является не просто частым феноменом, который наблюдается у клиентов психиатрических клиник. Весь современный мир можно назвать миром тревоги. Стресс, которому подвергается каждый человек ежедневно, настолько велик, что вопрос о том, что же делать с тревогой, актуален для каждого. Решением этого вопроса и занимается в своем труде Ролло Мэй.
Основной труд для психологов
Одна из самых главных книг, которые написал Ролло Мэй – «Искусство психологического консультирования». Ее основная ценность в том, что эта книга имеет сугубо практическую направленность. Эта книга будет полезна педагогам, консультантам, психологам. Ведь во всем мире психологическим консультированием нередко занимаются люди, которые еще не имеют достаточной практики, не проработали полностью собственные проблемы. Эта книга станет источником подсказок для начинающих психологов и хорошим пособием для каждого, кто интересуется психологией.
Книга показывает, что психологическое консультирование Ролло Мэя не ограничивалось работой над исцелением неврозов
Психолог также уделял внимание религиозно-нравственным проблемам. В книге описано немало случаев, имевших место и в религиозной практике
Читателям этой книги рекомендуется не полагаться на ощущение простоты описанных случаев. Консультирование Ролло Мэя отличается доступностью для понимания, а его теории считаются элементарными. Но это не делает его открытия менее ценными.
Детство и юность
Ролло Мэй родился 21 апреля 1909 года в маленьком американском городке, расположенном в штате Огайо. Кроме него, в семье было еще пятеро сыновей, а также одна дочь – старшая сестра Мэя. Через некоторое время после рождения ребенка семья перебралась в Марин-Сити, расположенный в штате Мичиган. Детство Ролло Мэй провел именно здесь.
Этот период был достаточно тяжелым для мальчика. Родители были малообразованными, практически не заботились о благосостоянии своих детей и их воспитании. Вскоре мать и отец Мэя разводятся. А также его старшая сестра заболевает умственным расстройством. Отец будущего психолога являлся членом Христианской ассоциации. Большое количество времени он проводил в разъездах, потому он не оказывал большого влияния на воспитание детей. Мать также не уделяла большого внимания семье. Ее образ жизни можно было назвать асоциальным.
После окончания школы Ролло Мэй поступает в Мичиганский университет. Обладая бунтарским характером, юноша начинает издавать журнал радикальной направленности. Неоднократные стычки с университетской администрацией приводят к тому, что вскоре его исключают. Мэй переводится в Оберлин-Колледж, и в 1930 году получает степень бакалавра в области гуманитарных наук.
Ключи к пониманию
Выбор судьбы
Каждому из нас дана возможность управлять собственным развитием – в этом заключается наша свобода. Обладая свободой и самосознанием, мы можем прервать цепь стимулов и реакций и поступить осознанно, поэтому свобода связана с гибкостью, открытостью, готовностью к изменениям. В то же время она соотносится с неизбежными данностями нашей жизни – другими словами, с судьбой. Мэй различает ее уровни: космическая, генетическая, культурная судьба и конкретные обстоятельства. И хотя каждый из этих уровней многое предопределяет, у нас остается свобода сотрудничать с судьбой, принимать ее, бросать ей вызов. Цена свободы – неизбежность зла. Если я свободен выбирать, никто не может гарантировать, что я выберу добро. Все великие святые считали себя великими грешниками, будучи чрезвычайно чувствительны и к добру, и к злу и тем самым к последствиям своих действий. Свобода, расширяя потенциальные возможности для добра, одновременно расширяет возможности и для зла. И только сам человек отвечает за то, что он выберет.
Становление человека
Главная дилемма нашей жизни – присущая только человеку фундаментальная способность воспринимать себя и как активного субъекта, и как пассивный объект. В пространстве между этими двумя полюсами колеблется наше сознание, выбирая способ нашего существования. Идентичность, чувство «Я» – исходная точка нашей жизни. Все, что мы делаем, направлено на сохранение этого внутреннего центра, даже наши неврозы служат этой цели. Становление личности — это развитие чувства «Я», ощущения себя активным субъектом, влияющим на события. Этот процесс сопряжен с освобождением от разного рода неосознаваемых зависимостей и переходом к свободно выбранным действиям и отношениям.
Ценность тревоги
Тревога – естественное и конструктивное чувство. Оно вызвано непредсказуемостью будущего и связано с ощущением угрозы чему-то значимому: личностным ценностям или самой жизни. Философские идеи Кьеркегора, Хайдеггера и Тиллиха об экзистенциальной тревоге как неустранимом условии нашего существования Мэй перевел на язык психологических концепций. Болезненной является лишь тревога, несоразмерная поводу. Она возникает тогда, когда мы, не желая мириться со своими переживаниями, пытаемся вовсе изгнать тревогу из жизни, что приводит, напротив, к ее усилению. Задача психотерапевта – не устранить тревогу вообще, а помочь принять ее, не допуская ее патологического разрастания.
Об этом
Книги Ролло Мэя
- «Искусство психологического консультирования», Институт общегуманитарных исследований, Астрель Пресс, 2008.
- «Открытие бытия», Институт общегуманитарных исследований, 2004.
- «Смысл тревоги», Класс, 2001.
Основы учения психолога
За всю свою жизнь Ролло Мэй в отличие от других психологов не основал своей школы. Он считал, что это только отвлекает от по-настоящему важных аспектов учения. Он считал своей основной задачей и целью сделать так, чтобы люди почувствовали себя свободными. Именно в этом заключаются основы счастливой жизни, почувствовать себя свободным от всех предубеждений, страхов, неуверенности и тревоги. Откинув прочь все сомнения, поверив в себя и своё «Я», человек способен преодолеть даже смерть. Искусство психологического консультирования помогло психологу стать проводником к каждому, кто к нему обращался. Он говорил, что в его силах помочь человеку сделать выбор между тем, чтобы оставаться жертвой, строго следующей судьбе, или взять себя и свой путь в свои руки.
Болезнь, определившая судьбу
Многие считают, что Мэй мог бы до конца своей жизни так и остаться заурядным психотерапевтом, если бы одно событие не внесло свои коррективы в его жизненный путь. Еще до того как получить докторскую степень, Мэй серьезно заболевает – у него обнаруживается туберкулез. Болезнь эта в те времена была практически неизлечимой. В течение трех лет он лечился в санатории, при этом полтора года из них Мэй не знал, будет ли жить дальше.
Полтора года неопределенности, тревоги, ежемесячного ожидания рентгеновского обследования сделали свое дело – Мэй понял, что постоянные опасения подтачивают его здоровье не меньше, чем сама болезнь. Об этом свидетельствовали и его наблюдения за другими больными: те, кто сдавались на волю судьбы, обычно очень быстро погибали. В то время как те, кто продолжал бороться за свою жизнь, как правило, выздоравливали.
Тревога Ролло Мэя за свое здоровье и жизнь позволила сделать ему немаловажный вывод: человек должен вмешиваться в текущий «порядок вещей» и свою судьбу, не сдаваться
Тот, кто поражен каким-либо недугом, неважно, физическим, или психическим, должен активно участвовать в процессе своего излечения
Убедившись в действенности этого принципа, Мэй начинает активно внедрять его в повседневную психотерапевтическую практику. Он обучает своих клиентов способности анализировать свое состояние и в соответствии с ним корректировать действия, предпринимаемые доктором.
Краткая биография
Ролло Рис Мэй (21 апреля, 1909 — 22 октября, 1994) — известный американский психолог и психотерапевт, теоретик экзистенциальной психологии. В своих произведениях подвергает тщательному рассмотрению основные проблемы человеческой экзистенции: добро и зло, свобода, ответственность и судьба, творчество, вина и тревога, любовь и насилие. Наиболее известная работа Мэя «Любовь и воля» (англ. Love and Will) стала американским национальным бестселлером и получила в 1970 году премию Ральфа Уолдо Эмерсона за эрудицию в области наук о человеке.
Рис Мэй (имя данное при рождении) родился 21 апреля 1909 года в небольшом городе Ада, штат Огайо. У него была старшая сестра и пять младших братьев. То есть всего его родители, Эрл Тайтл Мэй и Мэти Баутон Мэй, имели семерых детей. Вскоре после рождения Риса его семья переехала в Марин-Сити, штат Мичиган, где он и провел свои детские годы.
Родители Мэя были малообразованными. Они мало занимались детьми, плохо ладили друг с другом, что впоследствии привело к их разводу в 1933 году. Старшая сестра Ролло страдала шизофренией. Под влиянием этих тяжёлых жизненных обстоятельств Рис Мэй сменил имя.
Окончив школу, Ролло Мэй поступил в Мичиганский государственный колледж сельского хозяйства и прикладных наук. Во время учёбы Ролло стал сооснователем журнала, критиковавшего действия властей, что привело его к исключению из колледжа. После исключения, Ролло взяли в Оберлинский колледж, где он и получил в 1930 году степень бакалавра с основной специализацией по английскому языку и дополнительными специализациями по греческой литературе и истории.
По окончании колледжа Мэй переехал в город Салоники (Греция), где занялся преподавательской деятельностью. Тогда же он посещал лекции Альфреда Адлера.
В 1933 году, в связи с разводом родителей, Ролло Мэй вернулся в США, где поступил в Нью-Йоркскую объединённую теологическую семинарию. Во время учёбы Мэй познакомился с известным теологом и философом Паулем Тиллихом, бежавшим из нацистской Германии и продолжившим академическую карьеру в Америке. Они стали друзьями и оставались ими более тридцати лет.
В 1938 году, по окончании семинарии Ролло Мэй защитил, под руководством Тиллиха, научную степень по богословию и был рукоположен в священники церковной конгрегации Нью-Джерси, где прослужил пастором в течение двух лет. В этом же году он женился на Флоренции Де Фриз (англ. Florence De Frees), своей первой жене, родившей ему сына и двух дочерей-близняшек.
Оставив работу пастора, Ролло Мэй прошёл курс обучения в Институте психиатрии, психоанализа и психологии Уильяма Алансона Уайта, одновременно работая в Нью-Йоркском Сити-колледже в качестве психолога-консультанта. В Сити-колледже Мэй познакомился, в частности, с одним из его основателей — Гарри Салливаном.
В 1942 году Мэй заболел туберкулёзом и полтора года провёл в больнице, откуда вышел с убеждением, что основной причиной его выздоровления стала проделанная им внутренняя работа, а не усилия врачей.
В 1946 году открыл частную практику.
В 1948 году стал психотерапевтом и вошёл в состав преподавателей Институте психиатрии, психоанализа и психологии Уильяма Алансона Уайта, где продолжил работать до 1974 года.
В 1949 году получил степень доктора философии по клинической психологии в Педагогическом колледже при Колумбийском университете. Это была первая Ph.D. степень в этой области, выданная Колумбийским Университетом.
В 1969 году развёлся со своей первой женой.
В 1971 году женился на Ингрид Скулл (англ. Ingrid Scholl).
В 1978 году вновь развёлся.
В 1989 году женился на Джорджии Ли Милл Джонсон (англ. Georgia Lee Mill Johnson).
В 1994 году умер от хронической сердечной недостаточности в городе Тибуроне, штат Калифорния, где он жил с середины семидесятых. Ему было 85 лет.
Книги (9)
Искусство психологического консультированияРаздел: Основы психотерапии
Это очень простая и доступная любому человеку, желающему приобрести навыки консультирования даже без всякого специального образования, книга, написанная основателем экзистенциальной психологии, видным психологом, признанным специалистом в области психотерапии и консультирования Ролло Мэем. Консультант, по Мэю, – это не мастер, владеющий множеством специальных техник, не психиатр с медицинским образованием, а преподаватель, социальный работник, религиозный служитель и пр., то есть тот, кому приходится разговаривать с людьми и выслушивать их чаще, чем кому бы то ни было; он отнюдь не советчик или врачеватель, но учитель и друг, который ведет заплутавшего в собственных проблемах, `комплексах` и переживаниях и оттого несчастного человека к пониманию самого себя, просветлению, одухотворенности и творческому отношению к собственной жизни и к себе.
Консультируемый у Мэя – это `нормальный` невротик, который в силу своих личностных проблем и самоограничений не способен жить полнокровной жизнью; это незрелая личность, которая не способна к самостоятельному интеллектуальному, моральному, религиозному – в общем, личностному взрослению, – и потому не может обойтись без чуткого, эмпатийного, принимающего и понимающего человека – то есть консультанта.
Рекомендуется всем страждущим душевного здоровья и всем желающим помогать в этом, а также тем, кому интересны вопросы бытия и смысла жизни.
Далее »
Любовь и воляРаздел: Общая психология
Поразительная вещь – любовь и воля, которые в былые времена всегда помогали нам справиться с жизненными невзгодами, в наши дни сами стали проблемой. Да, когда человек достигает переходного возраста, у него действительно всегда возникают проблемы с любовью и волей; а наш век – это эпоха радикальных перемен, “переходный возраст” нашей культуры.
Далее »
Мужество творитьРаздел: Творческое мышление
В книге «Мужество творить» известный психоаналитик и один из ведущих представителей американской экзистенциальной школы рассказывает, как творчество исцеляет и созидает нашу жизнь.
Далее »
Открытие бытияРаздел: Общая психология
Отчаиваясь найти смысл жизни, люди сегодня прибегают к различным способам притупить свое сознание бытия – через уход в апатию, психическую нечувствительность, в поисках наслаждений.
Другие, в особенности молодые люди, выбирают страшные способы ухода, совершая самоубийство, и таких случаев все больше и больше.
Далее »
Практические шагиРаздел: Общая психология
Чем дальше я живу, тем более загадочными и интересными кажутся мне человеческие существа…
Больше всего меня привлекают люди не слишком удачливые, не очень мудрые, слегка не в себе, «одержимые»…
Максим Горький
Далее »
Сила и невинностьРаздел: Общая психология
Написанная блестящим литературным языком и адресованная широкой читательской аудитории книга одного из ведущих представителей экзистенциальной психологии посвящена поиску психологических корней агрессии и насилия, проблемам добра и зла, силы и бессилия, вины и ответственности.
Далее »
Смысл тревогиРаздел: Основы психотерапии
В книге выдающегося американского психотерапевта Ролло Мэя феномен тревоги рассматривается с разных позиций – с исторической, философской, теоретической и клинической точек зрения.
Но главной его целью стало размышление о том, что значит тревога в жизни человека и как можно ее конструктивно использовать.
Далее »
Человек в поисках себяРаздел: Общая психология
Терапевт часто слышит от своих клиентов жалобы на одиночество, усталость и опустошенность. Ролло Мэй попытался дотянуться до скрытых пластов личности и понять, где же скрывается ее ядро-основа, врожденное чувство ценности жизни.
Эта книга демонстрирует, с какими трудностями мы сталкиваемся в наш век повышенной тревожности, и помогает понять, как преодолеть их.
Далее »
Экзистенциальная психологияРаздел: Общая психология
Книга “Экзистенциальная психология” стала манифестом гуманистической психологии, возникшего в начале 60-х годов в США особого направления современной психологической науки.
Далее »
Понимание собственной роли в жизни
В свои 30 лет Ролло Мэй столкнулся со страшной болезнью — туберкулёзом. В те времена это было неизлечимое заболевание. Он отправился в санаторий, где ему приходилось много переживать, осознавая приближение смерти. Он начал понимать, что физическое состояние человека неразрывно связано с его эмоциональной составляющей. Наблюдая за пациентами, находившимися в том же санатории, Ролло Мэй выявил, что те, кто переставал бороться за жизнь, умирали на глазах, а те, кто стремился жить, чаще всего выздоравливали. Тут-то он и понял, что есть судьба, то есть болезнь, но принимать её или бороться с ней – это решение, которое принимает сам человек. Написал Ролло Мэй «Человек в поисках себя», где он пытался разобраться в себе, в своей жизни и помогал в этом окружающим его людям.
Ролло Мэй: «Человек в поисках себя»
Это еще одна из популярных книг, написанных великим психотерапевтом. Мэй подчеркивает основную проблему нашего времени: человек живет в современном мире, где ценности смещаются, а сам он постоянно находится в поиске собственной целостности. Есть ли какие-то ориентиры, которые могли бы помочь себя найти? Может быть, на этом пути есть некие возможности?
Ведь даже психотерапия не имеет готовых ответов для каждого. Однако в своей книге Мэй обобщил полученный многолетний опыт работы с клиентами, и эта мудрость может натолкнуть читателей на собственный путь, дать вдохновение и силы для дальнейшей работы над собой.
Книга «Любовь и воля»
Еще одним из знаменитых трудов Ролло Мэя является его книга «Любовь и воля». Психолог отмечает: в наше время то, что должно давать силы для преодоления проблем, само стало их источником. Любовь и воля больше не помогают справиться с жизненными препятствиями, а сами являются их источником. Современный человек изо всех сил цепляется за болезненные взаимоотношения. При этом он избегает волевых решений: на них он попросту неспособен. Эти две проблемы являются наиболее яркой иллюстрацией разрушения духовного фундамента современного человека. Даже обращая свой внутренний взор на себя, человек говорит: «Даже если мне известно, что я собой представляю и кем являюсь, я все равно остаюсь ничтожеством». Вот последствие такого разрушения.
В своей книге Мэй описывает проблемы, связанные с неправильным отношением к этим основополагающим частям человеческого бытия: отчужденность, неумение или нежелание строить близкие взаимоотношения, апатию, замкнутость. Однако психолог не считает положение вещей безнадежным – ведь вся экзистенциальная психология строится на вере в человеческие силы и его способность преодолевать препятствия. Его книги будут интересны каждому, кто хотел бы понять закономерности человеческой судьбы, пути преодоления отчужденности и обретения свободы в творчестве.