Не обязательно всё тащить в дом
Дизайнер Леонид (имя героя изменено) признаётся, что счастлив вместе с женой уже 20 лет. Сохранили бы они такие же долгие и здоровые отношения, если бы 10 лет назад не перешли на полиаморию? Леонид считает, что, скорее всего, нет:
Отношения начались, когда Леонид и его будущая супруга еще были очень молодыми идеалистами, но уже любили ночную жизнь и тусовки, где всегда могли познакомиться с интересными людьми. На вечеринках приобнять или поцеловать друзей — обычное дело, и оба партнера относились к этому спокойно. Постепенно они стали замечать, что вокруг много замечательных людей, с которыми их связывает многолетняя дружба, но в ней как будто чего-то не хватает. Окончательно пересмотреть существующую модель отношений и отказаться от моногамии они решили из-за общего друга семьи:
Эксперимент с сексуальной привлекательностью индеек
Что позволяет индейке выглядеть сексуально возбуждённой? Мартин Шейн и Эдгар Хейл из Университета Пенсильвании были полны решимости это выяснить.
Они сделали полноразмерную точную копию индейки, а затем начали разбирать эту копию по частям, пытаясь таким способом определить, на каком этапе индюк потеряет всякий интерес к спариванию с этой «индейкой». В конце концов от «индейки» у исследователей осталась только голова на палке, которая и привела индюка в максимальное возбуждение. Затем было опубликовано исследование под названием «Стимулы, выявляющие сексуальное поведение», в котором специалисты пришли к заключению, что сильнее всего индюков возбуждают недавно отрезанные головы индеек. А если таких голов под рукой нет, то сгодится и голова из пробкового дерева.
Любовь на подвесном мосту
Доктор Артур Аарон провёл ещё один необычный любовный эксперимент, который включал в себя мост и сексуальную женщину. Вместе со своим коллегой Доном Даттоном он провёл исследование, в котором использовался подвесной мост Капилано, расположенный в Британской Колумбии.
Дон Даттон
В ходе эксперимента привлекательная женщина обращалась к мужчинам, только что пересекшим этот живописный мост, и просила их написать короткую историю, основанную на живописном виде, которым они только что любовались. Далее женщина предлагала мужчинам свой номер телефона для дальнейшего обсуждения деталей этой истории.
Те же самые действия были проведены и на другом, более низком и крепком мосту, который находился неподалёку.
9 из 18 мужчин, прошедших по мосту Капилано, позднее позвонили по предложенному им номеру. Из 18 мужчин, прошедших по низкому мосту, по предложенному номеру позвонили лишь двое.
Также исследователи отметили, что в историях мужчин, пересекших Капилано, преобладают более сексуальные образы. Эксперимент показал, что физическое напряжение и / или страх из-за перехода по подвесному мосту легко уступает место возбуждению при виде привлекательной женщины. «Если хотите привлечь кого-то, то можете вместе сделать что-нибудь интересное, и немного страшное», — заключил доктор Аарон.
Калибровка отношений
С подобными проблемами сталкиваются многие полиаморы. Это отмечает и практикующий психолог Марика Чусова, сама состоящая в немоногамных отношениях. У нее есть основной партнер, молодой человек, и девушка, которых друг с другом связывает только дружба, и сейчас они живут вместе. Свои отношения Марике хотелось обсудить на учебных психологических группах, но поддержки там она не находила:
Сначала ее пригласили быть ведущей в полиаморном дискуссионном клубе, а потом Марика сама начала организовывать терапевтические встречи для людей, практикующих немоногамные отношения, и заниматься просветительской работой в своей группе «ВКонтакте», где делится полезной литературой и рассказывает об этом формате на собственном примере. По ее наблюдениям, проблемы полиаморов чаще всего связаны с ревностью или недостатком поддержки и внутренних ресурсов. Отношения с несколькими партнерами в совокупности с работой и различными хобби могут изматывать.
Растрата собственных ресурсов стала одной из главных проблем, с которыми столкнулась Юлия:
Полиаморные отношения Юли продлились около полугода, и вместе с ними завершился ее брак. Этот этап она называет важным экспериментом в своей жизни, который помог ей лучше понять себя и собственные желания, а также укрепил ее убеждение, что брак в традиционной форме ей не подходит. Как и ожидалось, развод вызвал волну непонимания со стороны родственников:
Оглядываясь назад, Юля понимает, что полиаморный союз был очень нестабильным, и это при том, что укрепить его помогал психолог:
Одной из причин распада триады Юлия называет постепенное усложнение отношений: ревность, недостаток внимания, постоянные изматывающие разговоры.
Теперь она стремится, скорее, к традиционным отношениям, но не исключает, что в будущем вновь может вступить в немоногамный союз.
Полиамория помогла Юле избавиться от традиционных установок, которые транслирует общество и семья. Но всем, кто собирается попробовать этот формат, она хочет дать совет:
Сейчас Юля поддерживает дружеские отношения с бывшим мужем и парнем.
Эксперимент с запахом футболок
В 1995-м году генетик доктор Клаус Ведекинд захотел выяснить, как запах мужчин влияет на женщин. Для этого попросил нескольких мужчин 2 ночи подряд спать в футболках. Затем эти футболки с запахом были представлены женщинам-участницам эксперимента. Их попросили выбрать из представленных запахов тот, который казался им наиболее приятным. Исследование показало, что женщины выбирают запахи мужчин, генетически несходных с ними, это был естественный «нюхательный тест», если угодно. Однако когда те же женщины начинали принимать противозачаточные таблетки, их предпочтения менялись на полностью противоположные.
Эксперимент с сексуальными домогательствами
Вот сюжет многих сексуальных фантазий и/или порнофильмов: к вам приходит совершенно незнакомый человек, и просит заняться с ним сексом.
Но что будет, если такое произойдёт в реальной жизни?
Ответ на этот вопрос не особо удивляет.
Рассел Кларк
В 1978-м году психолог Рассел Кларк попросил привлекательного мужчину и привлекательную женщину обращаться к представителям противоположного пола и говорить следующее: «Я заметил вас ещё в кампусе. Я вижу, вы привлекательны». А потом добавлять одно из двух, либо «Не устроить ли нам свидание у меня на квартире», либо «Может, просто отправимся в кровать сегодня вечером»?
Соотношение мужчин и женщин, принявших участие в эксперименте, было 50/50. Прийти на квартиру согласилось только 6% женщин, и 69% мужчин. На вопиющее сексуальное домогательство утвердительно ответили 75% мужчин. А из женщин на это предложение не согласилась ни одна.
Эксперимент с 36 вопросами
Доктор Артур Аарон попытался выяснить, какова механика влюблённости, и в эксперименте, который он провёл в 1996-м году, участвовало 33 мужчины и женщины, которые ранее никогда не встречались, и были разбиты на пары в случайном порядке.
В ходе 45-минутного сеанса доктор просил этих людей ответить на 36 вопросов, которые варьировались от общих до личных. А затем этих людей просили смотреть друг другу в глаза в течение 4 минут. Большинство участников эксперимента после всего этого испытывали чувство близости по отношению к новому человеку. Был и сюрприз: одна пара, принимавшая участие в эксперименте, через полгода сыграла свадьбу, на которую были приглашены и сотрудники лаборатории.
Эксперимент с крысиными «секс-жакетами»
Чтобы понять, смогут ли крысы связать определённую одежду с половым актом, учёные дали возможность нескольким молодым самцам-девственникам возможность спариться с самками, одетыми в крошечные жакеты.
Позднее, когда им дали возможность спарится снова, самцы предпочли самок в жакетах самкам без жакетов. Специалисты пришли к заключению, что такое поведение вполне может объяснить, почему мужчинам нравятся женщины в нижнем белье.
«Каждый раз, когда моя партнёрша надевает нижнее бельё (а в случае с крысами — жакет), я собираюсь заняться сексом», — сказал Гонзало Квинтана Зунино, выступив от имени своих подопечных крыс.
Разрешить партнеру любить
Кого-то, как Юлию, к немоногамным отношениям приводит брак. Кого-то, как Владислава, — пример родителей. Супружеский и гештальт-терапевт Ольга Дулепина (Дугина) сейчас работает над книгой, в которой пытается разобраться в причинах популярности этого явления. Академическим анализом феномена полиаморных союзов Ольга занялась после наблюдений за супружескими парами, которые приходили к ней на прием со своими проблемами.
Она уверена, что полиамория подходит только тем, кто умеет договариваться.
Такой вид отношений предполагает высокий эмоциональный интеллект: у участников немоногамного союза должны быть хорошо развиты коммуникативные навыки, умение понимать и проговаривать свои переживания, конструктивно и экологично конфликтовать. С этим тесно связана и комперсия — радость за своего партнера, когда он вступает в романтические отношения с кем-то еще.
И хотя моногамия, по мнению Ольги, не очень естественна для человека, лучше, чтобы полиамории предшествовал опыт устойчивых традиционных отношений.
Полиаморию психолог рассматривает как возможность сохранить отношения для участников моногамных пар, которые давно вместе. Разные этапы отношений она сравнивает со связью матери и ребенка. За абсолютным слиянием неминуемо следует дифференциация, когда малыш наконец убегает от мамы и видит, насколько интересен мир. Он обязательно вернется, и задача женщины — встретить его тепло. Родители не могут заменить собою мир, но способны дарить любовь.
Обезьяний любовный эксперимент
Доктор Гарри Харлоу из Университета Висконсина провёл ряд тестов, разработанных для того, чтобы определить, как обезьяны эмоционально привязываются к своим матерям (если такое вообще возможно).
В первом эксперименте обезьян растила пара роботов-«матерей». Роботы — вскармливали обезьян молоком, однако один из них был механическим и холодным, а другой — был мягким, и больше был похож на обезьяну. По окончании эксперимента выяснилось, что обезьяны, которых растила более приятная на ощупь «мать», меньше боятся шума, и в целом лучше приспособлены к жизни.
Второй эксперимент показал, что если молодую обезьяну отнять от матери на 9 месяцев, эмоциональная связь между животными уже никогда не будет такой, как раньше. И хотя некоторым тесты и методы доктора казались жестокими, это были первые попытки исследовать роль эмоций в нашем воспитании.
Секс приятен, а удовольствие полезно
К полиамории Юлию привел штамп в паспорте. После двух лет отношений она и ее молодой человек решили пожениться, но вскоре поняли, что брак — это совсем не то, что они себе представляли, и классическая модель моногамного союза им не подходит. Стало скучно.
Полиамория, также известная как этичная немоногамия, встречается в разных формах, но случай нашей героини самый типичный. Американская исследовательница отношений Сьюзан Винтер характеризует полиаморов как пару, оба члена которой открыто и по обоюдному согласию по отдельности или вместе вступают в романтическую связь с другими партнерами. Юля и ее муж рассказали обо всём их приятелю и создали триаду:
Одно из первых упоминаний термина «полиамория» мы находим в стихотворении 1990 года американской неоязычницы, известной под псевдонимом Утренняя Слава (Morning Glory Zell-Ravenheart). В нем поэтесса описывала отношения со своим мужем, с которым прожила вместе более 40 лет, и на протяжении всего этого срока оба они имели связь с другими партнерами. После публикации стихотворения за помощью к женщине обратились составители «Оксфордского словаря английского языка», чтобы закрепить значение термина «полиамория».
Однако куда большую известность освещение темы немоногамных отношений принесло двум другим американкам — психотерапевтке Досси Истон и секспросветительнице Джанет Харди. Написав уже в соавторстве книгу о кинки, ставшую популярной в БДСМ-кругах, в 1997 году они опубликовали свой самый известный труд «Этика ******** : руководство по бесконечным сексуальным возможностям». Мы привыкли к негативной коннотации хлесткого слова в названии — это осуждение человека за насыщенную половую жизнь с большим количеством партнеров или просто за внешний вид. Гордо поместив нецензурное существительное slut на обложку, авторы взялись за его реабилитацию и борьбу со стигмой.
Не изобретение миллениалов
С момента публикации книги число людей, практикующих разные формы полиамории, значительно выросло: по данным исследования 2016 года, около 20% американцев имеют опыт отношений с несколькими партнерами одновременно. Такая модель привлекает преимущественно миллениалов — лишь половина жителей США младше 30 лет считает абсолютную моногамию идеалом. Но пока родившиеся в новом тысячелетии открывают для себя полиаморию, старшее поколение, пережившее революционные 60-е, уже давно познакомилось со свободной любовью задолго до появления самого термина. Только теперь эта философия перестала быть «кулуарной» — о ней чаще говорят и ее открыто исповедуют.
Владиславу (имя героя изменено) из Киева 57 лет, и с немоногамией он знаком с детства: его родители были полиаморами. Правда, ни они, ни наш герой в то время таких слов не знали.
Это сегодня украинские активисты знакомят свое общество с идеями полиамории, а в 70-х годах открыто заявить о таком нетрадиционном формате отношений было опасно. Потому мама Владислава, когда заметила, что сын изменился, откровенно поговорила с ним и попросила держать увиденное в тайне:
Его мать была бисексуальна, а от отца у маминых подруг были дети. Всех их Владислав знал и дружил с ними. Летом, когда в Киеве стояла жара, семья практиковала нудизм и приучала младших не стесняться своего тела. Отдельное наставление получали девочки — не смеяться над мальчиками, если они вдруг возбудятся. Но те всё равно иногда не могли сдержать хохот.
Владислав считает, что пример родителей серьезно повлиял на его мировоззрение — сам он тоже определяет себя как полиамора:
По мере взросления Владислав начал более осознанно смотреть на природу человеческих отношений и пришел к выводу, что полигамия — естественное состояние человека, а побочные эффекты вроде ревности заложены в воспитании. Сейчас у него нет постоянной партнерши, но полиаморию он, как и прежде, практикует.
Попытка научить дельфина разговаривать и её неожиданный результат
В 1965-м году учёный Джон Лилли захотел узнать, сумеет ли он научить дельфина понимать английский язык и общаться на нём. Для того, чтобы сделать это, Джону потребовалась помощница — 23-летняя Маргарет Хоу, которая в течение 10 недель должна была жить в Карибском море с дельфином по имени Питер.
Первый этаж дома, в котором проводился эксперимент, был затоплен, высота морской воды там составляла 60 см. Таким образом Маргарет и Питер могли взаимодействовать практически всё время.
Сначала Маргарет попыталась научить Питера подражать словам, но особого успеха не добилась.
А потом оказалось, что Питер «запал» на свою учительницу, поскольку начал всячески её добиваться. Наконец, Питер продемонстрировал Маргарет свой эрегированный половой член. Потом финансирование проекта иссякло, и Маргарет уехала, чтобы жить собственной жизнью. А Питер умер из-за разбитого сердца.