“кушать будешь” или “есть будешь”: как правильно говорить и писать

Есть или кушать?

Вопрос

Как правильно: есть или кушать?

Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.

Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.

Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать—  в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть. Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например:

  • нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж);
  • извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации);
  • у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук);
  • немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!;
  • неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять).

Различай

есть и кушать.

?Что о насговорят

Закончился наш курс по написанию сочинений. Несмотря на то, что нам приходилось успевать писать сочинения, совмещая эти занятия со школой, мы вовлеклись в этот творческий процесс с удовольствием! Впервые мы встретили такой подход к написанию сочинений, где все понятно, упорядоченно и интересно. Было здорово включать эмоции и следить за правильным изложением мыслей. Понравились предложенные темы сочинений. После каждой рецензии становилось понятно, в чём ошибки.

С некоторым удивлением читала сочинения своей дочери, через них она раскрывалась для меня с другой, неожиданной стороны. Она с большим интересом писала работы и ждала рецензии, за время этих трёх недель начала больше читать, что для меня огромная радость. Учимся у вас с удовольствием! Русский язык стал понятным и любимым. Потому что даже через интернет вам удаётся передать свою любовь к русскому языку не только детям, но и их родителям.

Галина Чеснова

Школа “Всё правильно” – это находка для родителя, не знающего, как помочь своему ребенку! Хочу поделиться своим опытом! У меня сын во втором классе, и уже сейчас я немного успокоилась! Но первый класс был просто кошмар, всё что касается русского языка, было очень сложно: написание, правописание, молодой педагог, учились писать по ю тубу в классе, меня это всё страшно озадачивало, может, оно и ничего, но к сожалению, результат не радовал. А мне бы очень хотелось, чтобы русский язык нравился и уж никак не вызывал непонимание и отвращение! Не открою Америку, если скажу, что сомнений было много: как заниматься? Какая реакция ребенка, ведь это удаленное обучение? Когда будет результат и будет ли? Купили курс и ни разу не пожалели! Как результат – 5 баллов за второй триместр.

Яна Петрова

Отличная идея! Домашняя уютная атмосфера, подача материала доступная

Обратила внимание на постоянное разъяснение значения слов. Действительно, часто в упражнениях даются слова, смысл которых дети просто не понимают, отсюда и ударение могут поставить неправильно, и с орфограммой определиться им сложно

Ваши уроки — это действенная помощь взрослым, которые и хотели бы заниматься с ребёнком русским языком, но не знают как. Обязательно буду рекомендовать «Школу…» родителям своих учеников.

Старцева Н.Н.

Еда и кушанья

Возможно, суть дела кроется не в самих едоках, а в том, что лежит в тарелке? В самом деле, чем еда отличается от кушаний? И то и другое — пища. Однако тарелка гречки с котлетой это, скорее, еда, а вот деликатес, подаваемый по особому случаю дорогим гостям, скорее, кушанье. Разумеется, это разделение несколько устарело, сейчас употребляется заимствованное иностранное слово «деликатес», оно прочно заняло место «кушанья» на праздничных столах, покрытых белоснежной накрахмаленной скатертью.

Ещё в начале прошлого века, каких-то сто лет назад, на столы подавались именно кушанья, причём сюда входили не только блюда, но и напитки. Вряд ли тогда кто-то задумывался на тему, как правильно — есть или кушать. Однако после революции в октябре 1917 года была объявлена война всему дворянскому и мещанскому. Так при большевиках народ перестал кушать и принялся питаться более прозаически.

Отцы и дети

Дети едят или кушают? Очевидно, что если речь идет о ребенке, второй вариант не только не возбраняется, но и даже приветствуется. Его теплая и покровительственная эмоциональная окраска в данном случае как нельзя кстати. Также дети могут смело использовать глагол «кушать» в первом лице, это звучит мило и не вызывает раздражения.

Также с помощью данного глагола можно подчеркнуть покровительственное отношение к взрослому человеку. Скажем, матери и отцы могут употреблять его, приглашая к столу своих повзрослевших сыновей и дочерей. В этом случае предпочтение варианта «кушать» оправдано стилистически и эмоционально. Однако все же нет уверенности в том, что это не покоробит собеседника.

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

ку́шать,ку́шаю,ку́шаем,ку́шаешь,ку́шаете,ку́шает,ку́шают,ку́шая,ку́шал,ку́шала,ку́шало,ку́шали,ку́шай,ку́шайте,ку́шающий,ку́шающая,ку́шающее,ку́шающие,ку́шающего,ку́шающей,ку́шающего,ку́шающих,ку́шающему,ку́шающей,ку́шающему,ку́шающим,ку́шающий,ку́шающую,ку́шающее,ку́шающие,ку́шающего,ку́шающую,ку́шающее,ку́шающих,ку́шающим,ку́шающей,ку́шающею,ку́шающим,ку́шающими,ку́шающем,ку́шающей,ку́шающем,ку́шающих,ку́шавший,ку́шавшая,ку́шавшее,ку́шавшие,ку́шавшего,ку́шавшей,ку́шавшего,ку́шавших,ку́шавшему,ку́шавшей,ку́шавшему,ку́шавшим,ку́шавший,ку́шавшую,ку́шавшее,ку́шавшие,ку́шавшего,ку́шавшую,ку́шавшее,ку́шавших,ку́шавшим,ку́шавшей,ку́шавшею,ку́шавшим,ку́шавшими,ку́шавшем,ку́шавшей,ку́шавшем,ку́шавших,ку́шаюсь,ку́шаемся,ку́шаешься,ку́шаетесь,ку́шается,ку́шаются,ку́шался,ку́шалась,ку́шалось,ку́шались,ку́шайся,ку́шайтесь,ку́шаемый,ку́шаемая,ку́шающаяся,ку́шаемое,ку́шающееся,ку́шаемые,ку́шающиеся,ку́шаемого,ку́шающегося,ку́шаемой,ку́шающейся,ку́шаемого,ку́шающегося,ку́шаемых,ку́шающихся,ку́шаемому,ку́шающемуся,ку́шаемой,ку́шающейся,ку́шаемому,ку́шающемуся,ку́шаемым,ку́шающимся,ку́шаемый,ку́шающийся,ку́шаемую,ку́шающуюся,ку́шаемое,ку́шающееся,ку́шаемые,ку́шающиеся,ку́шаемого,ку́шающегося,ку́шаемую,ку́шающуюся,ку́шаемое,ку́шающееся,ку́шаемых,ку́шающихся,ку́шаемым,ку́шающимся,ку́шаемой,ку́шаемою,ку́шающейся,ку́шающеюся,ку́шаемым,ку́шающимся,ку́шаемыми,ку́шающимися,ку́шаемом,ку́шающемся,ку́шаемой,ку́шающейся,ку́шаемом,ку́шающемся,ку́шаемых,ку́шающихся,ку́шаем,ку́шаема,ку́шаемо,ку́шаемы,ку́шанный,ку́шанная,ку́шанное,ку́шанные,ку́шанного,ку́шанной,ку́шанного,ку́шанных,ку́шанному,ку́шанной,ку́шанному,ку́шанным,ку́шанный,ку́шанную,ку́шанное,ку́шанные,ку́шанного,ку́шанную,ку́шанное,ку́шанных,ку́шанным,ку́шанной,ку́шанною,ку́шанным,ку́шанными,ку́шанном,ку́шанной,ку́шанном,ку́шанных,ку́шан,ку́шана,ку́шано,ку́шаны

Эмоциональная окраска речи

Главная претензия к слову «кушать» заключается в том, что оно часто окрашивает контекст в подобострастные и какие-то угоднические нотки. В большинстве случаев это неуместно, однако есть варианты, когда ради эмоционального акцента можно пойти и не на такие жертвы. В спорах о том, как правильно говорить, «есть» или «кушать», совершенно упускается важный нюанс. С помощью лексикона человек бессознательно рисует свой психологический портрет, сигнализирует окружающим, как его нужно воспринимать.

Мужчины, чтобы подчеркнуть свою маскулинность, стараются исключить из словарного запаса все уменьшительно-ласкательные словечки, это «сюсюканье», недостойное настоящего воина. И как потом суровый викинг, охотник и вообще патриарх будет кушать? Кушают только дети и лёгкие воздушные дамы, рацион которых состоит только из засахаренных лепестков и медовой росы. Легко понять, что женщины, считающие слово «есть» слишком грубым и каким-то физиологическим, стремятся с помощью лексикона сконструировать некий мысленный облик идеальной представительницы прекрасной половины человечества, а именно бабочки-красавицы, которой можно кушать варенье тоненькой серебряной ложечкой.

Тем не менее ещё в прошлом веке фраза «я кушаю» из уст взрослого человека считалась смешной и неуместной. Поскольку в адрес гостей это слово свидетельствует о почтении, то получается, что говорящий выражает почтение в свой собственный адрес.

Однако если в вербальной речи эмоциональную окраску можно придать только интонацией и мимикой, не прибегая к стилистическим синонимам, то письменная речь лишена такой возможности.

О вежливости

Итак, «пойдемте кушать» или «пойдемте есть»? Нередко первому варианту отдают предпочтение люди, которые хотят проявить вежливость, боятся обидеть собеседника. Им кажется, что слово «есть» звучит излишне грубо, прямолинейно. Иначе говоря, они делают попытку завуалировать его.

На практике эффект нередко оказывается обратным. Скажем, обращение к здоровому взрослому человеку «кушайте, Николай Васильевич» может показаться заискиванием. Также собеседник может увидеть в невинной фразе насмешку, что заставит его обидеться. Установлению доверительных и теплых отношений это вовсе не способствует.

есть (глагол II)

есть

МФА:  
(файл)

форма изъявительного наклонения глагола быть

Семантические свойства

Значение

  1. тж. в значении других лиц наст. вр. от быть (вследствие утраты старинных форм спряжения наст. вр. глаг. быть: есмь, есь и т. д.) являться, представлять собой в действительности ◆ Ведь надо знать, как вещи есть: // Не думай, что везде по-нашему хоромы. И. А. Крылов, «Лжец», 1811 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆  — Я не хотела, чтоб вы думали обо мне лучше, чем я есть. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆  — Кто ты есть? — говорил он, играя пальцами, приподняв брови. Максим Горький, «В людях», 1915—1916 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  2. в знач. сказ. (независимо от лица и числа) существует (существуют) ◆ Вот люди, есть ли им подобные? А. С. Грибоедов, «Горе от ума», 1824 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Есть речи — значенье // Темно иль ничтожно, // Но им без волненья // Внимать невозможно. М. Ю. Лермонтов, «Есть речи — значенье…», 1840 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Но для женщины паспорт не так обязателен, и есть страны, где его вовсе не требуют. И. С. Тургенев, «Дым», 1867 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  3. находится (находятся), присутствует (присутствуют) ◆  — У тебя дома кто есть? — Никого… Мама у Иванцовых. А. А. Фадеев, «Молодая гвардия», 1943—1951 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  4. имеется, находится в наличии ◆ И ноты есть у нас, и инструменты есть, // Скажи лишь, как нам сесть! И. А. Крылов, «Квартет», 1811 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆  — Там ещё есть хорошие вещи, — сказала матушка, опуская руки в чемодан, — но их мы пока не будем разворачивать. A. Н. Толстой, «Детство Никиты», 1919—1922 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ У меня есть деньги — надо сходить и купить в магазине. В. М. Шукшин, «Калина красная», 1973 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )

Антонимы

  1. нет

Перевод

Список переводов
  • en: have
  • xal: бәәх
  • ku: bûn
  • lez: ава; ала (на чём-то); ква (под чем-то); гва (на чём-то); ама (находящийся в состоянии “быть”)
  • pi: atthi
  • pl:
  • sl:
  • tg: аст, будан
  • tt: бар
  • uk: є, єсть

Библиография

Шмелёв А. Д. Парадоксы идентификации // Арутюнова Н. Д. Логический анализ языка. Тождество и подобие. Сравнение и идентификация. М.: Институт языкознания АН СССР, 1990, с. 33-51  (детальное описание).

Шатуновский И. Б. Тождество и его виды // Арутюнова Н. Д. Логический анализ языка. Тождество и подобие. Сравнение и идентификация. М.: Институт языкознания АН СССР, 1990, с. 58  (детальное описание).

Рекомендации лингвистов

Впоследствии, уже в двадцатом веке, глагол приобрел негативный оттенок. Лингвисты предоставили новые рекомендации по употреблению глагола “кушать”. Во-первых, его разрешено употреблять по отношению к представительницам прекрасного пола, но только не к мужчинам. Также слово “кушать” можно говорить по отношению к ребенку.

Щенок погнался за кошкой и заблудился: он пришел в полицию за помощью

Женщина купила корм для приюта бездомных собак. Пес отблагодарил объятиями

Дениз спасает с улицы до 100 котов в год, но это – дорогое удовольствие

Почему прослеживается гендерное разделение? Все просто. Девушка или женщина должна вести себя как настоящая леди, придерживаться хороших манер, поэтому, как правило, было принято во время светских мероприятий или ужина в ресторане лишь немного отведать с тарелки еды. В данном случае действительно можно было сказать, что дама “покушала”, а не опустошила всю тарелку. Мужчины же никогда не употребляли такое слово: это считалось признаком дурного тона.

Сегодня этот глагол в принципе не должен использоваться в повседневной жизни, как мы это можем наблюдать. Согласно правилам русского языка, нельзя говорить “кушать” ни в каком лице. Люди едят, но не кушают.

В словаре Даля

кушивать что, есть и пить, выражение более вежливое, обедать
и ужинать. Что ел, что кушал, все равно. Кушают одни только свиньи, а
люди-де едят. Хлеб-соль кушай, а хозяина слушай. Хлеб-соль кушай, а
правду слушай. Чье кушаю, того и слушаю. Не твое пью да кушаю, не тебя и
слушаю. Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме слушай. Есть что
слушать, да нечего кушать. Семеро стоять да слушают, семеро едят да
кушают. Любишь кушать, люби и нарушать. Марвуша, покушай, Макавей,
поговей. Что-то ему не кушается, не хочет, либо не может есть. Выкушай
чашечку. Господа докушали. Закушай, заешь, закуси. Искушай рюмочку.
Накушался досыта. Только надкушал, отведал. Обкушал всех. Откушать,
надкушать и докушать. Покушай немного. Онь все покушал, скушали, съел.
Господа покушали, откушали. Онь подкушал, подгулял. Обкушался чего,
объелся. Медку прикушиваем. Прокушался, проелся. Раскушался, разакотился
есть. Вкушать, искушать и пр. см. на своем месте. Кушанье ср. длит.
действ. по знач. глаг. | Кушанье, яство, снедь, блюдо, ежа, еда; сев.
выть, южн. зап. страва, потрава. Кушанина ж. кур. вор. студень,
дрожалка. Кушатель м. -ница ж. кушалыцик м. -щица ж. кто ест, кушает.
Кушальная ж. комната, где обедают, трапезная, столовая. | Кушать также
знач. отведывать, а кушаться, покушаться на что, попускаться, посягать.
Кушеник м. -ница ж. вор. искусившийся, опытный, тертый, битый человек.

Оцените статью
Добавить комментарий