Вопрос: а где, собственно, ключи?
И вы опять спрашиваете у кого-то совета, где и как искать ключи от сундука. Возможно, вам придется ехать в далекие страны к буддистам, или перерыть сотни книг о философии жизни. Вы можете много лет заниматься поиском ключей и заметьте, все это время счастье всегда будет рядом с вами, но вот парадокс: достать-то вы его все равно не сможете, пока нет ключей. Так что, вопрос не в том, ГДЕ искать счастье, а в том, КАК его открыть.
Если искать этимологию самого слова «счастье», то есть, его происхождение, то удивительно, но однозначного ответа на этот вопрос нет. Если не верите, можете сами попробовать поискать. Есть несколько предположений, откуда вообще произошло это слово, но ни одно из них не является достоверным на все 100%. Вот так вот в поисках своего человеческого счастья на протяжении многих тысяч лет мы даже забыли, что собственно ищем. Что это должно быть? Может быть дом? Семья? Любовь?
Что такое счастье
Поскольку счастье играет довольно важную роль в жизни человека, и оно может оказать огромное влияние на то, как он живет, исследователи пытаются дать определение счастью. Но результаты исследований последних десятилетий еще не дали чёткой формулировки, что такое счастье и не представили согласованной его структуры. В связи с этим, будем оперировать определением счастья, как чувства выражения удовольствия или удовлетворенности (согласно Оксфордскому английскому словарю).
Вместе с тем, понятие счастья намного шире и всеобъемлюще, поэтому рассуждения о нем представляет собой вечную дискуссию, в том числе и научную.
Интересно толкование понятия счастья в словаре Даля. Слово счастье означало долю, участь, рок, судьбу.
Удовольствие и счастье
Хотя эти два понятия имеют между собой тесную связь, но они – не одно и тоже. Согласно позитивной психологии счастье является более постоянным состоянием, нежели удовольствие. Счастье, как правило, держится дольше, чем несколько мгновений удовольствия от вкусной еды, комплимента, секса, массажа и др.
Тем не менее, удовольствие может способствовать счастью, а счастье может усиливать или углублять чувство удовольствия, но они также могут быть полностью взаимоисключающими. Например, вы можете испытывать чувство счастья, основанное на смысле жизни и увлеченности своим делом, но в то же время испытывать чувство вины перед близкими людьми…
А ты знаешь, что делает тебя счастливым?
Зачастую понятие счастья ассоциируется с уверенностью в себе и самоуважением. То есть это чувство сочетается с внутренним «Я», с чувством удовлетворения собой.
Наше психологическое благополучие зависит от трех основных факторов: наших генетических особенностей, нашего окружения и наших жизненных навыков (мыслей и действий). А поскольку люди все разные, то и состояние счастья у каждого человека своё, индивидуальное.
Например, экстраверт любит путешествовать, что делает его счастливым. Он получает удовольствие от посещения удивительных мест, любования красотой природы, тусовок с друзьями. Навряд ли это понравиться человеку-интроверту.
Чтобы ответить на вопрос, в чём ваше счастье, вы должны сначала открыть себя, полюбить себя такого, какой вы есть. Да, вы несовершенны, поскольку не существует совершенных людей. Когда вы любите себя, хорошо знаете себя, вы поймёте, что делает вас счастливым: еда, события, идеи и их воплощение или что-то другое.
Счастье и удовольствие
Его не может не быть
Очень тяжело осознать, что счастье у каждого свое. Конечно, есть общая формула, по которой это самое счастье достигается, но достигается оно у каждого по-своему. У каждого из нас есть свое тело, своя семья, своя жизнь, в конце концов, а значит, и свое счастье. И отказываемся мы от него всегда добровольно, когда пытаемся повторить чужую жизнь и пойти не своей дорогой.
Допустим, вы осознали, что у вас уже есть счастье и оно эксклюзивное, то есть, созданное исключительно для вас с тех самых пор, как вы родились. Это означает, что у вас есть и сундук, и его содержимое, и даже ключ. И здесь возникает новый парадокс: имея ВСЕ для того, чтобы быть счастливым, мы…отказываемся от своего счастья.
Могут ли люди научиться быть счастливыми?
Ответом на многочисленные исследования является громкое «Да» – вы можете научиться быть счастливее.
Степень, в которой вы можете увеличить свое счастье, будет сильно варьироваться в зависимости от того, какой теории вы придерживаетесь. Однако несмотря на теории, вы можете достигнуть индивидуального улучшения. Самый эффективный метод такого улучшения – выбрать из списка источников, названных выше, свои направления достижения счастья и работать над повышением качества вашего опыта в каждом из них.
Например, вы можете работать над тем, чтобы получать более высокую зарплату, улучшить свое здоровье, работать над развитием и поддержанием качественных отношений в семье или в рабочем коллективе.
Вот несколько примеров, которые могут показать направления в движении к счастью.
- Женщина живет одна, имеет прекрасные отношения с племянницами и племянниками, занимается благотворительностью и находит смысл жизни в своей работе.
- Мужчина женат, имеет троих здоровых детей и относительно низкооплачиваемую работу, но счастлив в семье.
- Вдова счастлива, что регулярно навещает своих детей и внуков, а также работает волонтером в местных благотворительных организациях.
- Неженатый человек в монастыре, у которого нет ни земного имущества, ни жалованья, находит смысл в общении с Богом.
- Подросток в приемной семье счастлив, имеет несколько близких друзей и любит играть в футбол в школьной команде.
- Человек получает высокую зарплату и любит свою работу, но одинок. В доме у него живут две собаки и кошка, которых он любит и заботится о них.
Каждый из приведенных в пример людей из реальной жизни – считает себя счастливым. Нам не нужно иметь всё, что мы хотим, чтобы быть счастливыми. Истинное счастье можно получить, находя радость в том, что у нас уже есть. Каждый из нас уникальный человек со своими индивидуальными потребностями в счастье.
Счастье… недорого
А ведь это не относится только лишь к происхождению самого слова, это относится и к нашему существованию в целом. Мы, как на огромном рынке, бегаем взад-вперед, спрашивая друг у друга: а где достать счастье? А как оно выглядит? А кто-нибудь его вообще видел? В этой толпе мы периодически встречаем людей, довольных и улыбчивых, которые носятся по рынку жизни, показывая всем вокруг, какое оно прекрасное, это счастье. И мы, завидуя где-то глубоко в душе, продолжаем поиски СВОЕГО счастья, веря, что если тот человек его нашел, то и я смогу.
Проблема только в том, что иногда мы пытаемся повторить путь уже нашедших свое счастье. Мы видели, как они это все делали и просто автоматически следуем по их пути. Это ведь действительно так. Ну подходит к вам такой счастливчик и рассказывает: пойдешь в ту лавку, купишь там умную книжку за 1000 евро, прочитаешь рецепт, купишь необходимые ингредиенты, сваришь себе зелье, выпьешь и будет тебе счастье!
Вы считаете, что мы так не делаем? А кто поступает в престижные ВУЗы на дорогие специальности только лишь потому, что кто-то там сказал, что они в будущем высоко оплачиваются? А кто женится и выходит замуж за первых встречных только лишь потому, что кто-то сказал, что семью нужно строить, пока молодой? А кто садится на ультрамодную диету, потому что кто-то там из звезд на ней сильно похудел? Список таких вопросов бесконечен.
Принципы жизни счастливых людей
Если вы хотите принести больше счастья в свою жизнь, ознакомьтесь с основными принципами жизни счастливых людей:
1. Счастливые люди находятся в гармонии со своей жизнью.
Они с радостью встречаются друг с другом, довольствуются тем, что имеют, и не тратят много времени, беспокоясь из-за того, чего у них нет. Счастливые люди уделяют определенное время таким важным вещам, как: семья, друзья, карьера, здоровье, религия и т.п.
Несчастные люди делают наоборот: они тратят слишком много времени, думая о том, чего они не имеют.
2. Счастливые люди следуют золотому правилу:
3. Счастливые люди не заморачиваются по мелочам.
Плохие события иногда случаются с хорошими людьми. Счастливые люди спокойно воспринимают происходящее, стараются отпустить всё плохое и двигаться дальше.
Несчастные люди склонны зацикливаться на незначительных неудобствах и проблемах, которые могут увековечить у них чувства печали, вины, обиды, жадности и гнева.
4. Счастливые люди берут на себя ответственность за свои поступки.
Счастливые люди не идеальны, и они прекрасно это понимают. Когда они ошибаются, они это признают. Признают свои недостатки и работают над их исправлением.
Несчастные люди склонны винить других и всегда находят оправдание тому, что все идет не так, как им хотелось бы.
5. Счастливые люди окружают себя другими позитивными людьми.
Одной из определяющих характеристик счастливых людей является то, что они склонны общаться с другими счастливыми людьми. Им передается позитивное отношение этих людей к жизни.
Несчастье любит компанию. А несчастные люди тяготеют к тем, кто разделяет их негативные чувства.
6. Счастливые люди честны с собой и другими.
Счастливые люди часто проявляют такие качества, как честность и надежность. Они скорее дадут вам откровенную обратную связь, даже если правда причиняет боль, и ожидают вашего честного мнения в ответ.
7. Счастливые люди проявляют признаки счастья, часто улыбаются.
Когда вы видите счастливых людей, их лица озаряет улыбка, они излучают искреннее счастье.
Те, кто не счастлив, напряжены, не уверены в себе, их поза может быть сутулой
8. Счастливые люди страстны.
Еще одна общая черта счастливых людей – это их способность находить свои страсти в жизни и увлеченно, с азартом делать то, что они любят.
9. Счастливые люди воспринимают трудности как возможности.
Люди, которые счастливы, принимают вызовы и используют их как возможность учиться и расти. Они превращают негатив в позитив, и извлекают максимум пользы из кажущихся плохими ситуаций. Они ищут решения и творческие пути преодоления препятствий.
10. Счастливые люди живут в настоящем.
В то время как несчастные люди склонны зацикливаться на прошлом и беспокоиться о будущем, счастливые люди живут в настоящем. Они благодарны за «здесь» и «сейчас», потому что жизнь – это дар, а время жизни быстротечно. Прошлое нельзя изменить, а будущего никто не знает.
Итак, в погоне за счастьем подумайте о принципах, изложенных выше и о том, как вы можете использовать их, чтобы сделать себя счастливее.
Что вам мешает ощущать себя счастливым?
Мир полон несчастных людей, потому что все мы думаем, что конкурируем с другими людьми, тогда как на самом деле это не так. Мы чувствуем себя недостаточно хорошими, по сравнению с другими. Может мы не так богаты, как они, не так образованны, не так красивы и т.д.
Осознайте, что вы уникальны, что не должны сравнивать себя с другими. Вы должны жить своей жизнью, а не той, которая угодна окружающим вас людям! Когда вы это осознаете, будете делать то, что вам нравится, начнете чувствовать себя счастливыми.
Перестаньте думать, что вы должны жить так, как требует общество. Избавьтесь от социальных границ. Не поддавайтесь давлению социума. Всякий раз, когда вы говорите кому-то «да», убедитесь, что это «да» соответствует вашему внутреннему желанию. В противном случае научитесь говорить «нет».
Многие люди ассоциируют идею счастья с удовольствием. Таким образом, они переходят от одного веселого занятия к другому, все время чувствуя себя опустошенными. Некоторые верят, что счастье приходит от того, что мы находим подходящего человека для любви. Хотя любовь действительно способствует нашему счастью, одной любви мало человеку для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Ему нужны любимая работа или творчество, друзья и единомышленники, материальная обеспеченность и др.
Счастье – внутреннее состояние, которое имеет меньше общего с удовольствиями и больше с личными победами. Когда человек чувствует, что его жизнь чего-то стоит, он вовлечен в важную цель, и вносит свой вклад в счастье других, именно это делает его счастливым.
Личные победы способствуют чувству уверенности, что также способствует счастью.
Вы – единственная причина вашей печали или счастья
Важно заботиться о своих духовных нуждах, уделять время медитации и культивировать дух благодарности. Быть благодарным за то, что мы имеем, значит чувствовать себя внутренне счастливым
Просто старайтесь наслаждаться каждым мгновением жизни. Не создавайте себе проблем негативными мыслями. Всё пройдет, и ваша проблема рано или поздно разрешится, и вы сможете ответить на вопрос: «В чём человек видит своё счастье».
Дерзайте и будьте счастливы!
Текст: Анатомия здоровья
Не забудьте ставить лайки и делиться статьей, если она Вам понравилась!
Будем благодарны Вам.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
И это уже не пространные философские речи, это уже реальные, действительные, доказанные в результате психологических исследований факты. Наше подсознание настолько смешная штука, что каждый раз, изучая его снова и снова, поражаешься, насколько мы умудряемся сами себя загонять в угол.
Дело все в том, что подсознательно счастье как явление в жизни напрямую ассоциируется у нас с несчастьем. Подсознание знает, что счастье и несчастье чередуются друг с другом как белая и черная полосы, а это означает, что после того, как нас посетит счастье, обязательно, автоматически приходит и несчастье.
Очень многие испытывают страх счастья, но не, потому что боятся его самого, а потому что боятся испытать несчастье после счастья.
Вот так вот мы и развлекаемся. Сознательно всю жизнь ищем своего счастья, а подсознательно делаем все, для того, чтобы его избежать.
—
При поддержке: Все чаще человек обращается к народной медицине, чтобы поддерживать здоровье. Лечение народными средствами – один из способов дожить счастливой старости.