Вред и польза сахара: зачем он нам и как снизить его вредное воздействие на здоровье

Чем отличаются друг от друга сахар, глюкоза и углеводы

Не только сахар может сделать еду сладкой. Еще на это способна, например, глюкоза. Чем они отличаются друг от друга?

Что такое сахар

На этот вопрос вам ответит любой ребенок. Он скажет (и будет прав), что сахар – это сладкое вещество белого цвета. А вот каждый химик обязательно уточнит, что сахар – это такой углевод, который состоит из сахарозы (от нее и получил сахар свое название) и при расщеплении распадается на глюкозу и фруктозу. А вот все остальное – это уже все что угодно, но не сахар. Вывод: не все то сахар, что сладкое.

Что такое углеводы

Давайте вспоминать курс школьной химии. В школе нас учили, что углеводами называются органические вещества, крайне необходимые нашему организму. В качестве доказательства можно привести тот факт, что углеводы вместе с белками, липидами (жирами) и нуклеиновыми кислотами входят в состав любой клетки нашего тела. Каждое из вышеупомянутых веществ играет свою роль. Главнейшая же функция углеводов – наполнять нас энергией. Нет энергии – нет и жизни.

Однако этим польза углеводов не исчерпывается. Они также участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу органов пищеварения, являются энергетической “подушкой безопасности”, т.к. создают запас гликогена, который превращается в энергию в сложных для организма ситуациях. Одним словом, углеводы нам не просто нужны, а очень нужны.

А что же будет, если поступление пищи, содержащей углеводы, прекратится? В этом случае наш организм начнет использовать альтернативные пути получения энергии. Он направит в дело белки и жиры, которые вообще-то могли пойти на другие нужные нам процессы. Мало того, чтобы не столкнуться уже с нехваткой жиров и белков, нам придется потреблять продукты, богатые этими веществами.

Что такое глюкоза

И наконец, третье важное понятие – глюкоза. Снова вспоминаем химию

Глюкоза – это один из простых углеводов. Что значит простой? Это означает, что состоит из одной молекулы. Иначе такие углеводы называют еще моносахаридами. Есть углеводы, состоящие из двух молекул – дисахариды. Кстати, сахар и есть самый известный дисахарид. Он имеет в своем составе одну молекулу глюкозы и столько же фруктозы.

Глюкоза имеет еще два названия – виноградный сахар и декстроза.

Глюкоза поступает в наш организм с пищей. Ее источником может быть уже упомянутый сахар, который при расщеплении дает этот углевод. Глюкоза получается и из лактозы – углевода, который входит в состав молока. Полностью из глюкозы состоит такой углевод, как крахмал. Одним словом, получить ее мы можем разными способами.

Среди большого количества существующих углеводов именно глюкоза – самый важный, самый распространенный и самый необходимый. Ведь это основной источник энергии для человека.

1. Сахар – это всегда углевод, но не всякий углевод – это сахар.

2. Глюкоза – это одна из двух молекул, из которых состоит сахар (сахароза). Таким образом, не стоит говорить, что сахар и глюкоза – это одно и то же, т.к. в сахаре, кроме глюкозы, есть еще и фруктоза. К тому же сахар не единственный источник поступления глюкозы в организм человека.

3. Глюкоза – один из важнейших углеводов, необходимых человеку.

Углеводы, кстати говоря, могут вообще не иметь самой характерной особенности сахара – сладости. Разве имеет сладкий вкус такой углевод, как целлюлоза (дерево, бумага, вата)? Не пробовали? Поверьте, сладости там точно нет. А крахмал? И он совершенно не сладкий – он вообще на вкус никакой (другим словом ощущения после его дегустации не передашь). Однако все это – углеводы.

Они могут быть простыми и сложными. Простые (вы можете найти еще и такие их названия, как быстрые и легкоусвояемые) – это углеводы, которые состоят из одной или нескольких молекул. По этой причине пищеварительному тракту не нужно тратить время на расщепление – они быстро всасываются в кровь и сразу же дают большой заряд энергии. Многие из них имеют сладкий вкус, поэтому их еще называют сахара.

Попов Алексей, специалист в области контроля и обеспечения качества в пищевой и фармацевтической отрасли.”Именно на этой особенности основывается действие энергетиков. Сахар под действием растворенного углекислого газа (это он выходит в виде пузырьков) быстро всасывается в организме и дает большой заряд энергии, который, кстати, точно так же быстро и пропадает. Распространенное мнение, что эффект энергетических напитков основан на действии кофеина, экстракта гуараны и подобных алкалоидов, является ошибочным, т.к. содержание кофеина в энергетике меньше, чем в чашке чая, и он очень жестко нормируется”.

Сложные углеводы состоят из множества структурных единиц. Чтобы переварить их, организму нужно время. Насыщение в этом случае приходит не так быстро, но зато полученной энергии хватит на больший период.

Ответ на вопрос вреден ли сахар

Как и для большинства вещей в жизни, вред зависит от нормы.

Как уже говорилось, ваш организм действительно нуждается в сахарах, настолько сильно, что он сам будет производить некоторые из них, даже если вы исключите все углеводы из своего рациона.

Но чрезмерное потребление сахара приводит к диабету II типа и ожирению (хотя от переедания вы располнеете, даже если не будете потреблять много углеводов). Избыток сахара также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, и как следствие к повреждениям кожи и более высокому риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно по этой причине добавленный сахар может быть опасен, а не потому что он «вызывает зависимость как кокаин» (он может вызывать привыкание, но не такое сильное, как кокаин или зависимость от еды). Настоящая опасность сахара не в том, что от него поправляются. В 1 грамме сахара все также всего 4 калории. И от 4 калорий вы не растолстеете. Тем не менее, можно проглотить кучу сахара и не почувствовать сытости. И вы съедаете немного… затем еще немного… а затем еще… а потом осознаете, что коробка с печеньем пуста, но голод никуда не делся.

С добавленными сахарами слишком легко переборщить. Это утверждение верно для каждого из них, независимо от того, насколько здоровым звучит его название. Например, «тростниковый сахар» особо полезнее, чем другие источники сахарозы, несмотря на то, что он натуральный. Напротив, злосчастный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (обычно это 55% фруктозы и 45% глюкозы) ненамного хуже сахарозы (50% фруктозы, 50% глюкозы).

Особенно коварны сахара в жидкой форме. Вы можете пить и пить, и пить их в огромных количествах, сопоставимых по калориям с приемом пищи из 5 блюд, и оставаться голодным. Возможно, это и не удивительно, что безалкогольные напитки связывают с текущей эпидемией ожирения. На сегодняшний день содовая и кола составляют 34,4% от общего количества добавленного сахара, потребляемого взрослыми и детьми в США, и являются основным его источником в рационе среднего американца.

В этом отношении фруктовые соки не являются более здоровым вариантом. На самом деле, они могут быть еще хуже. Почему? Потому что сахар, содержащийся в фруктовом соке – это фруктоза, которая может оказывать нагрузку печень (только печень способна перерабатывать фруктозу в сколь угодно больших количествах). Текущие данные также указывают на то, что употребление фруктозы приводит к большему увеличению веса, чем глюкоза.

Но это утверждение не справедливо для сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. На самом деле необходимо внести ясность, что на сегодняшний день:

НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ, ДАЖЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

В отличие от фруктовых соков, целые фрукты утоляют голод. Яблоки, хоть они и твердые, состоят на 10% из сахара… и на 85% из воды; уже поэтому их сложно съесть слишком много. Кроме того, из недавних исследований следует, что фрукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Существует один «сахарный» напиток, который не представляет аналогичную угрозу: молоко. В то время как в состав молока входит сахар (лактоза, дисахарид глюкозы и галактозы), его содержание гораздо меньше чем у фруктового сока, помимо этого в молоке также содержится белок и жир. В период, когда жиры считались врагами, обезжиренное молоко считалось более здоровым, чем цельное, но сегодня это не так. Теперь, когда жиры (частично) оправданы, цельное молоко, при поддержке множества доказательств, вернулось в моду.

Угроза подагры

Это довольно мучительная форма артрита провоцируется переизбытком мочевой кислоты в организме. Одним из факторов опасности возникновения подагры является повышенное потребление сахара, так как мочевая кислота образуется как побочный продукт при метаболизме фруктозы.

Подагра особенно болезненна, так как вызывает образование острых кристаллов, откладывающихся в суставах. Когда-то считавшаяся болезнью королей и богачей, сегодня она затрагивает всех, кто пользуется доступом к сытной и сладкой пище. Не случайно количество заболевших подагрой удвоилось за последние несколько десятилетий.

Продукты, в которых есть скрытый сахар

Мы ошибочно думаем, что отказались от сахара и нашли продукты, которые могу вас порадовать и быть полезными.

Среди таких продуктов:

  • сухофрукты. Их можно и нужно кушать, НО не те разноцветные цукаты. Это не что иное как сахар. Очень часто встречала людей, которые считают эти кубики краски сухофруктами. Поэтому, покупаем нормальные сухофрукты, целые или сушим ягоды и фрукты сами. Очень вкусно сушёная клубника, ее ещё можно добавить в кашу;
  • фитнес батончики, злаковые батончики. НО НЕ ВСЕ! Часто сбивает надпись «диетический продукт», «fitness», хороший маркетинговый ход, не правда ли?Учимся читать этикетки, так как есть полезные и с отличным составом продукты;
  • мюсли. Читаем состав;
  • сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит и тд. Грубо говоря, для нашего здоровья и фигуры они несут такую же «пользу» как и сахар;
  • продукты в составе которых есть патока. Это тот же сахар, только в виде сиропа;
  • соусы, кетчупы и майонезы — сразу в мусорку. Этим космическим продуктам не место у вас дома!
  • консервированные овощи, фрукты;
  • хлебобулочные изделия. Кладезь белой муки, дрожжей и сахара. Не ленимся, а ищем полезный хлеб. Поверьте, он не менее вкусный;
  • пакетированные соки;
  • йогурты;
  • колбасные изделия;
  • и другие

Самое важное — это читать этикетки. Не лениться, а с ответственностью подходить к выбору продуктов

Обращайте внимание на состав тех продуктов, которые кладете себе в продуктовую корзину

Включи эти продукты себе в рацион и они помогут отказаться от сахара:

  • авокадо;
  • любые орехи;
  • кокосовое масло;
  • зеленая гречка;
  • киноа;
  • сочные фрукты, ягоды;
  • вода

Помимо продуктов питания не забывайте про активный образ жизни и сон.

Месяц без сахара. Что мы почувствуем?

  • потеря лишнего веса;
  • чистая кожа;
  • позитивное настроение;
  • крепкий сон;
  • прилив сил;
  • улучшение памяти

Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепты полезных сладостей.

Оцени публикацию

Набор лишних килограммов

Сахар и его высокообработанные родственники в виде сиропов (особенно кукурузного) включают и глюкозу, и фруктозу. Глюкоза — основной источник энергии в организме. Ее неизрасходованные излишки накапливаются в виде гликогена вокруг органов. Фруктоза превращается в глюкозу, расщепляясь клетками печени. В результате излишки сахара вызывают перегрузку органа и превращают избыточную фруктозу в жир. Жир проникает в ток крови, где забивает просвет артерий или хранится вокруг внутренних органов как неприглядный «спасательный круг».

Желание похудеть должно сопровождаться отказом от лишнего сахара — и это шаг номер один, еще до начала занятий спортом.

Вреден ли сахар?

Углеводы – необходимый и неизбежный компонент нашего рациона. Они должны давать от 25 до 65% всех калорий, которые мы потребляем.

Углеводы бывают простые – это сахара, глюкоза, сахароза, лактоза, фруктоза, и сложные – это крахмал. Вредят не углеводы вообще, а сахара, и то при определенных обстоятельствах – когда мы мало двигаемся, и одновременно потребляем сладости, а не богатую нутриентами полноценную пищу.

С чрезмерным потреблением сахаров и слишком калорийным рационом связывают рост риска ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, формирование провоспалительных фонов в организме и старения кожи.

Почему говорят о вреде сахаров?

Сладкая пища вызывает сильные колебания сахара крови. Уровень глюкозы в крови должен быть постоянным. Когда ее много, то выделяется гормон инсулин, и тогда глюкоза покидает кровоток и откладывается в печени, мышцах и жировой ткани в виде запасов – гликогена и жира.

Интенсивная работа мышц до или после употребления сладкого заставляет именно мышцы поглощать весь сахар, и в жировую ткань его попадает гораздо меньше. Стремительное снижение уровня глюкозы под действием инсулина мы ощущаем, как голод и жажду – появляется желание снова съесть или выпить что-то сладкое.

Наслаждение от сладостей – это молекулярная ловушка.

Сладкая и жирная пища вызывают выброс допамина, нейромедиатора счастья и поощрения определенного поведения.

Ученые не считают, что зависимость от сладостей имеет такую ​​же природу, как и наркотическая. Поэтому потребление сладостей в состоянии стресса и угнетения иногда становится привычкой. В то же время, гормон стресса кортизол направляет откладывание потребленных для улучшения настроения сладостей в наш организм – так формируется так называемый висцеральный жир.

Сколько сахара нужно есть?

Диетические рекомендации разных стран и медицинских ассоциаций сходятся в следующем: добавленных сахаров в нашем дневном рационе должно быть не более 50 г, а лучше – не более 32.

Для расчета брали потребление 2000 килокалорий в сутки. Другим ориентиром была просто калорийность принимаемой пищи – сахара, которые мы или производители добавили в блюда, должны составлять не более 10% всех калорий. Добавленные сахара не содержат лактозу молока, фруктозу и сахарозу фруктов и овощей.

Такие рекомендации основываются на трех группах доказательств. Во-первых, сегодня доказана связь между количеством потребленных сахаров и кариесом зубов.

Во-вторых, можно есть сладости, при этом не превышать нужной нормы калорий и не поправляться. Но при этом не хватит тех питательных веществ, которые есть в несладкой пище, – белков, минералов, витаминов и тому подобное.

Поэтому когда мы едим меньше добавленных сахаров и вместо этого едим полноценную пищу, тем самым мы нормализуем рацион и потребляем полезное. Поэтому банан – лучше пирожного, хотя калорийность может быть одинаковой.

Наконец, добавленные сахара, в частности, фруктозный сироп получают из крахмала и добавляют в напитки и сладости, что увеличивает риск диабета второго типа и набора веса.

Сахар сахару не ровня

Белые кристаллики или кубики в сахарнице — это совсем не то же самое, что сахар в крови или, к примеру, натуральная сладость сочного яблока. Глюкоза, которую организм черпает из углеводов, содержащихся в макаронах, рисе, хлебе, картофеле и бобовых, обеспечивает его нужной для жизни энергией. Если мы едим натурально сладкие фрукты, а в них — углеводы, которые организм переваривает и усваивает, этого количества сахара вполне достаточно (а в некоторых случаях и избыточно).

Чтобы правильно функционировать, двигаться, думать, реагировать, организму необходимо всего лишь 2 чайные ложки глюкозы, или от 6 до 100 мг, вне зависимости от пола и возраста. Между тем, один небольшой кусок торта содержит 7 чайных ложек глюкозы, то есть слишком много для того, чтобы кровь могла все это «употребить». Печень и мышцы, где хранятся излишки глюкозы в виде гликогена, могут вместить максимум 400 граммов. Любой сахар выше этой нормы преобразуется и сохраняется в виде жира.

Промышленного сахара сегодня полно чуть ли не во всех видах пищи. И хотя производят его из растений (сахарного тростника или сахарной свеклы), после обработки в нем не остается присутствующих в «первоисточнике» минералов, витаминов и клетчатки. Остается только бесполезная для организма сладость — сахароза. И хотя, как глюкоза и фруктовый сахар, она тоже дает организму энергию, такой ее «впрыск» действует кратковременно и приводит к тому, что организм быстро просит очередную дозу. Сахар в этом отношении напоминает алкоголь и сигареты: чем больше давать его организму, тем больше и чаще его нужно.

Тростниковый сахар

Лакомство с изысканным карамельным и пряным оттенком, которое отлично дополняет многие блюда и напитки. Коричневый сахар получают из сока тростника, подвергая его увариванию. Цвет готового продукта варьируется в зависимости от содержания патоки, насыщенной полезными элементами. Чем её больше, тем темнее кристаллы.

Существует несколько видов тростникового сахара:

  • Рафинированный (очищенный). Производится путем промывания паром с последующей фильтрацией от примесей. Полученная белая масса выпаривается и кристаллизуется.
  • Нерафинированный. Особенно ценится кулинарами всего мира за бурую окраску и насыщенные вкусовые и ароматические свойства. В отличие от первого вида процесс изготовления отличается более щадящей очисткой с сохранением полезных элементов.
  • Коричневый (неочищенный). Отличается наличием максимального количества полезных витаминов и микроэлементов. Однако, его калорийность выше, чем у очищенного белого аналога.

Особые неочищенные (нерафинированные) сорта:

  1. Демерара – может быть рафинированным и нерафинированным, смешанным с патокой.
  2. Турбинадо – отличается крупными кристаллами, очищается водой и паром от излишков патоки.
  3. Мусковадо – натуральный продукт, который производится с разной долей мелассы.
  4. Черный барбадосский сахар – малообработанный и нерафинированный, влажный на ощупь, сахар с высокой долей патоки. Из всех видов, обладает насыщенным природным ароматом.

Снижение умственных способностей

Как ожирение, так и диабет являются факторами риска снижения умственных способностей и болезни Альцгеймера, так что это еще одна причина указать пальцем на сахар в качестве основной проблемы. Точный механизм связи между сахаром и ограничением интеллектуальных способностей окончательно не изучен, но несколько исследований подтвердили эту связь.

Одно из них обнаружило, что у крыс, питающихся большим количеством сахара, притупились эмоции и ухудшилась память. Другое исследование на людях определило зависимость между питанием, включающим много кукурузного сиропа с обилием фруктозы, и сниженной работой мозга в области гиппокампа.

Чем полезен сахар

Общая польза

Многие знают о вреде сахара, поэтому больше сторонников его отрицательного воздействия. Но стоит помнить и о его положительных качествах, которые смогут сыграть не последнюю роль для здоровья при употреблении сладости в правильных количествах

Важно и то, из чего этот сахар получать – предпочтение стоит отдать фруктам и ягодам. Сахар в этих продуктах усваивается организмом проще

Сахар, благодаря своей щедрой калорийности, является отличным поставщиком энергии. Не зря его добавляют наравне с кофеином в употребляемые для бодрости энергетики.

Сахар, получаемый промышленным путем, стимулирует работу некоторых органов человека – например, печени. Благодаря добавлению сахара к пище улучшается кровообращение в мозге, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, способствующий выделению гормона счастья – серотонина.

Для женщин

Для женского пола еще большую радость принесет тот факт, что из сахара можно сделать большое количество полезных для кожи скрабов и масок, питающих кожу и уменьшающих кожные воспаления.

Для мужчин

Высокое содержание углеводов в сахаре обеспечивает организм дополнительной энергией. Поэтому продукты с добавлением сахара помогут быстро подкрепиться при больших физических нагрузках, дарят телу силу и энергию. Но стоит помнить о допустимых нормах, ведь у сахара польза может легко трансформироваться во вред.

При беременности

Употребление напитков с добавлением тростникового сахара позволят снизить отечность и ослабить токсикоз. Лучше всего поможет напиток с добавлением в него сахара и небольшого количества имбиря (употреблять его нужно 1 раз в день) – он эффективно снижает неприятные симптомы беременности, улучшает обмен веществ и пищеварение.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании также стоит заменить свекловичный сахар на тростниковый. Он содержит больше полезных веществ, чем обычный сахар, которые через молоко будут передаваться младенцу. Сахар способствует выработке гормона счастья, что помогает быстрее восстанавливаться после родов.

Допустимая доза для кормящих женщин – 2–3 чайных ложки.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме

Для детей

Употребление сахара в правильных дозировках полезно для детей. Быстрое расщепление углеводов и их преобразование в энергию подарит детям дополнительные силы, тем более что в раннем возрасте они очень подвижны. Сахар благоприятно влияет на некоторые функции детского организма, одно из которых улучшение работы мозга. Более того, сладкий продукт повысит настроение ребенка.

Допустимая суточная норма сахара для ребенка – 1–2 чайных ложки.

При похудении

Несмотря на распространившееся мнение, что полное исключение сахара из рациона способствует похудению, исследования подтвердили и другое. При употреблении сахара в допустимых количествах (30 г в сутки) человек также способен похудеть. Куда хуже на фигуру будут влиять жиры.

Почему сахар вреден?

Насколько пагубно влияет данный продукт на организм? Этот вопрос сейчас интересует многих. Вот перечень последствий от злоупотребления:

  • Способствует отложению жира.
  • Вызывает ложное чувство голода.
  • Приводит к преждевременному старению кожи.
  • Вызывает сахарную зависимость, которая похожа на зависимость от никотина, морфина, кокаина.
  • Удаляет из организма полезные витамины группы В.
  • Способен вызвать болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшает энергетический запас.
  • Чтобы рафинад усвоился необходимо большое количество кальция, что способствует вымыванию минерала из организма. Это делает кости более хрупкими, значительно повышает вероятность переломов.
  • Возможно ослабление иммунной системы до 17 раз.
  • Начинают гнить и болеть зубы. Очень сильно страдает зубная эмаль, повышается вероятностьразвития кариеса.
  • Заставляет вырабатывать много инсулина и повышает уровень глюкозы в крови. Это может вызвать устойчивость к инсулину.
  • Сильно повышает количество триглицеридов в крови. А это может вызвать образование холестериновых бляшек в сосудах, а также других заболеваний, связанных с кровеносной системой.
  • Вызывает развитие рака.

Все сказанное выше о вреде сахара на организм человека, заставляет задуматься. Ведь недаром его называют «сладким ядом». А так как немногие могут отказаться от этого продукта, то он на протяжении всей жизни наносит непоправимый вред. Для начала, можно хотя бы начать считать, сколько вы съедаете рафинада.

Вред сахара для детей

Детям не следует употреблять данный продукт в больших количествах (сколько грамм можно употреблять, указано выше), и на это имеется несколько причин. Первая заключается в том, что он может «перебить» аппетит ребенку. Если это происходит систематически, то в результате организм не будет получать витамины в нужном объеме. Также это может грозить нарушением обмена веществ.

Причина вторая – бесконтрольное употребление сладкого вызывает развитие ожирения. Ведь сколько сейчас детей страдает избыточным весом.

Третья причина – головные боли, нарушение сна, резкая смена настроения. Все это может появиться после употребления слишком большого количества сладкого.

Таким образом, поступление в организм большого количества сахара может нанести огромный вред

Очень важно следить, сколько же ваш ребенок ест сладкого

Вред сахара при беременности

Во время беременности злоупотребление не только белого сахара, но и тростникового, может представлять серьезную опасность, как для мамы, так и для будущего малыша. Если не свести его употребление до минимума, то:

  • Возможен недостаток кальция. Ведь повышение уровня сахара способствует увеличению количества кальция в крови, который выделяется из костей и зубов. При этом снижается уровень содержания в крови фосфора. Дефицит минералов негативно сказывается на формировании плода.
  • У мамы может начаться бесконтрольный набор массы тела. Это повышает риск преждевременных родов.
  • Белый сахар может вызвать дефицит витаминов группы В. А, значит, увеличить возможность неправильного развития плода.

Вредного воздействия можно избежать, если правильно скорректировать свой рацион, но при этом не убирать сахар полностью. Его можно заменить натуральными продуктами с природным сахаром. Если не можете отказаться от рафинада, хотя бы ведите примерный подсчет, сколько было съедено за день. Это поможет скорректировать потребление.

Вред при похудении

При похудении очень важно сбалансированное питание. Поэтому большое количество сахара здесь неуместно

Ведь при этом очень важно следить, сколько калорий в день вы употребляете (их количество не должно превышать 1500-2000).

В этот период необходимо полностью отказаться от сладкого, газированных напитков. В этом солидарны все диетологи. Тем более можно найти множество полезных заменителей сладкого, которые не принесут вам лишние сантиметры на талии. Не следует забывать, что в 100 граммах рафинада содержится 400 Ккал.

Оцените статью
Добавить комментарий